Реферат по предмету "Охрана природы, Экология, Природопользование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Экономия воды

экономия воды
доклад
КолесниковИван, 5-а класс, МОУ «Школа одарённых детей», г.Астрахань
Декабрь2006 г.

С древности различают два типа хозяйства. Один – «экономия»,что означает «ведение дома» (экоса). Она не обязательно сопряжена с движениемденег, ценами рынка и т.д. — это произ­вод­ство и коммерция в целях удовлетворенияпотреб­ностей. Другой – «хрематистика» (рыночная эко­но­мика). Она нацелена нанакопление богатства, накопление как высшую цель деятельности.
В результате того, что не обеспечение жизни, – а извлечениеприбыли стало основной целью конкурирующих друг с другом хозяйствующих субъектов,– люди, бездумно расходуя в целях наживы ограниченные природные ресурсы,столкнулись с их исчерпанием. Не избежала этой участи и вода.
Мировой океан уже много лет подвергается всёвозрастающему загрязнению, основной вклад в которое вносят выбросынефтепродуктов при добыче полезных ископаемых на океанском шельфе, отходыпроизводства и бытовой мусор. Но особое внимание приходится уделять проблемеисчерпания пресной воды. Дело в том, что доля пресной воды от всех вод напланете составляет менее 3%, две трети которой скованы в шапках полярного льда и ледниках. На долю рек, озёр игрунтовых вод приходится менее 1%.
Подавляющую долю пресной воды потребляют сельскоехозяйство – 70% и промышленное производство – 22%. Часть, потребляемая вдомашнем хозяйстве, составляет 8%. Экономия воды в сельскохозяйственном и промышленномпроизводстве достигается введением новых, водосберегающих технологий. Во-первых,более совершенных, требующих, если это возможно, меньших количеств воды. Аво-вторых, применяющих её очистку и повторное использование.
Для России соотношение объёмов использования свежей иоборотной воды составляет соответственно 35,5% и 64,5%, что считается оченьхорошим показателем. В дополнение к этому, в последние десятилетия из-заэкономической дестабилизации, приведшей к падению выпуска промышленнойпродукции, снижению продуктивности сельского хозяйства и сокращению орошаемыхплощадей, в России наметилось уменьшение объемов водопотребления (например, за1991-1995 гг. пресной воды – на 20,6%).
Тем не менее, в сфере сельскохозяйственного и промышленноговодопотребления имеются значительные резервы по экономии воды и обеспечениючистоты водных источников.
Среди сельскохозяйственных отраслей основнымпотребителем свежей воды и крупным загрязнителем поверхностных водоемов,сбрасывающим через коллекторно-дренажную сеть неочищенные сточные воды,является орошаемое земледелие. Серьезную опасность для поверхностных водоемовпредставляет вынос с сельскохозяйственных полей удобрений и ядохимикатов. Другимкрупным водопотребителем и мощным источником загрязнения поверхностных иподземных вод являются животноводческие комплексы по выращиванию крупногорогатого скота, свиней, птицы. Очистка животноводческих сточных вод связана сбольшими трудностями, поскольку перед сбросом в водные объекты их необходимодлительное время выдерживать в прудах-накопителях. Так как большинствопромышленных объектов сосредоточено в крупных городах, в Россиипреимущественное развитие получили объединенные промышленно-коммунальныесистемы водоснабжения, что, в свою очередь, приводит к неоправданно высокимрасходам на промышленные нужды воды питьевого качества (до 30-40% суточнойподачи городских водопроводов). Также предприятия промышленности являютсяосновным источником загрязнения поверхностных вод, ежегодно сбрасывая большоеколичество отработанных сточных вод (в 1996 г. – 35,5 куб. км). Несмотря надостаточную мощность очистных сооружений, только 83-85% отводимых сточных водсоответствуют нормативным требованиям. В структуре отводимых вод, содержащихзагрязняющие вещества выше нормативного уровня, сброс без очистки составляет внастоящее время 23% (в 1991 г.– 28%), остальные воды сбрасываются недостаточно очищенными.
Следует иметь в виду, что широкое внедрениеводосберегающих технологий в промышленном производстве требует серьёзноговложения средств в переоборудование предприятий. Эти меры приводят к увеличениюзатрат производства и следующего из него снижению прибыли, а потому владельцыпроизводственных предприятий сами по себе не заинтересованы во внедрении ресурсосберегающихтехнологий. Если же средств на реконструкцию у предприятия нет – оно не можетвообще проводить мероприятия по повышению экономичности. Всё это относится и кпредприятиям, обеспечивающим бытовое водоснабжение населения.
Экономическая комиссия ООН для Европы в своё время опубликоваладоклад, согласно которому в больших городах Западной Европы из-за плохогосостояния водопроводов теряется до 80% воды — примерно на 10 млрд. долларов вгод. Поскольку поиск места утечки обходится дорого (до 1 тыс. долл. за километр)его стараются и не искать. В малых городах водопроводы получше (помоложе), но итут дело плохо. В Испании в целом по стране теряется 40% воды, в Норвегии — 50%. Из-за утечки воды снижается давление, из-за чего в трубах накапливаютсяколонии бактерий. Еще хуже то, что в Великобритании водопроводные трубыпродолжают делать из свинца, так что вода не соответствует стандартам ВОЗ ивредна для здоровья. На это закрывают глаза, поскольку смена технологииобошлась бы в 12 млрд. долл.
Немногим лучше сейчас обстоят дела и с водопроводом вгородах нашей страны, где плановые ремонтные работы не производились более 15-тилет. Достаточно оценить обстановку в таком сравнительно благополучном городе,как Москва.
Мэр города Юрий Лужков в своем выступлении заявил, чтокак минимум половина труб, используемых для снабжения Москвы водой, выработалисвой ресурс и нуждаются в замене. По словам генерального директора МГУП «Мосводоканал»Станислава Храменкова, при общей протяженности водопроводных сетей в 11 тыс. кмежегодная перекладка трубопроводов не превышает 160 км. Это притом, чтоежегодно необходимо заменять около 300 км труб, а всего в реконструкции нуждаетсяболее 2 тыс. км водопровода. Меры по снижению потерь воды при передаче отисточников до потребителей с нынешних 10,12% (а следует учитывать, чтоускоряющийся выход из строя труб непрерывно увеличивает этот процент) хотя бы вдва раза, потребуют немалых финансовых затрат. По данным Станислава Храменкова,замена одного километра столичного водопровода обходится в 43 млн. руб., вусловиях, когда на реконструкцию вместе водопровода и канализации ежегодно выделяетсяоколо 10 млрд. руб.
В других регионах России ситуация ещё хуже. Так, в г.Тюмень степень износа водоочистных сооружений, по данным на 01.01.2006 г.,достигла значения 71%, водопроводных насосных станций – 23%, при нормативномпоказателе – 2%. Протяженность ветхих сетей водоснабжения в городе, посостоянию на 01.01.2006 г., составляет 349,04 км. (49,2%), приобщей протяженности водопроводных сетей – 709,9 км. Объём утечексоставляет суммарно 9,9% от общего объёма поданной воды. Значительная изношенностьсетей водоснабжения и низкий уровень замены ветхих сетей, из-за отсутствиясредств на эти цели, являются причинами высокой аварийности на водопроводныхсетях в городе Тюмени. В 2005 году этот показатель составил 0,65 отк./км сетей.Высокий износ основных фондов системы водоснабжения, из-за ежегодногоневыполнения планово-предупредительного ремонта сетей и объектов водопроводногохозяйства города в достаточном объеме, возник вследствие хронического дефицитафинансирования. Вследствие отсутствия необходимого количества водоочистных сооруженийна водозаборах (в поселках, находящихся в городской черте) в городе Тюмени наблюдаетсянесоответствие отдельных показателей качества воды установленным нормативам.Анализ мощностей городских водозаборных сооружений, с учетом численности населениягорода, позволяет сделать вывод, что для города Тюмени характерен недостаточныйуровень обеспеченности питьевой водой. Фактическая обеспеченность составляет 429 л./сут. на чел., что нижепоказателя нормативного удельного водопотребления (согласно СНиП 2.04.02-84 – 600 л./сут. на чел.) на 171 л./сут. на чел. Техническоесостояние системы водоотведения в городе Тюмени характеризуется следующими показателями:протяженность ветхих сетей канализации в городе, по состоянию на 01.01.2006 г.,составляет 143,5 км.(27,1%), при общей протяженности сетей водоотведения – 529,5 км. Степень износаканализационных очистных сооружений в городе, по данным на 01.01.2006 г.,достигла значения 46%, канализационных насосных станций – 29%, при нормативномпоказателе – 2%. Исходя из этого, на сегодняшний день можно констатировать фактвысокого износа основных фондов системы водоотведения, из-за ежегодногоневыполнения планово-предупредительного ремонта сетей и объектовканализационного хозяйства города в достаточном объеме, вследствие хроническогодефицита финансирования.
Некоторые возможности по экономии воды могут бытьобеспечены за счёт простого снижения потребления воды населением в быту. Так, еслив Западной Европе среднее потребление воды городским жителем составляет 320 л в день – то, например,в Москве, оно составляет 545 л,а в среднем по России удельное водопотребление на одного городского жителясоставляет 367-369 л/сут. В связи с этим, для стимулирования экономии воды вбыту предлагается повышение стоимости воды для населения, с установкойквартирных и домовых водосчётчиков, а средства на реконструкцию водопровода иканализации полностью включить в тарифы на пользование коммунальными услугами.
Затраты на покупку, установку, последующее обслуживаниесамих счётчиков, водяных фильтров к ним, на приобретение и замену внутридомовыхтруб, а также на приобретение и установку новых сантехнических устройств,позволяющих экономить воду, также предполагается производить за счёт средств населения.
К сожалению, эти меры приведут к сокращениюводопотребления с ущербом уровню жизни и здоровью той немалой части населения,которая не сможет нести все затраты на переход к бытовым водосберегающимтехнологиям, а оплачивать воду в прежних, необходимых в быту, объёмах по новымтарифам – будет не в состоянии. Возникнут и дополнительные технические проблемы.Так, например, в условиях пониженного потребления воды канализация легкоподвергается засорению. Более того, в свете имеющихся данных выглядит крайнесомнительной сама возможность осуществить реконструкцию водоснабженияпреимущественно за счёт средств населения.
Но главным является то, что все социальные иэкономические издержки во многом окажутся напрасными. Ведь большая доля потерьи загрязнений пресной воды, а также основные резервы улучшения положения в этойсфере, присутствуют не в отрасли бытового водопотребления, а в сфересельскохозяйственного и промышленного производства. В бытовом же потреблении большаячасть потерь воды приходится на изношенные распределительные сети – «до счётчиков».В результате, экономия воды, которую вообще можно достигнуть уменьшениемиспользования в быту, даже теоретически составляет ничтожную долю от общего расходуемогоколичества.
Выводы неутешительны. Воспользоваться в необходимыхобъёмах технологиями, позволяющими экономить пресную воду в сельском хозяйстве,в промышленности и в быту, в имеющихся условиях не удаётся. Для того чтобыводосбережение стало действительным, следует вложить в него значительныесредства, что возможно только при централизованном финансировании и осуществлениигосударственной программы, грамотно расставляющей приоритеты.

Литератураи ссылки:
1.     С.Г. Кара-Мурза Манипуляция сознанием, Москва, Эксмо,2006, 864 с.
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=327047
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm
2.     Сайт «Изучаем и сохраняем водоёмы» – Энциклопедия:
Состояниеводных ресурсов в мире по материалам 3 Всемирного водного форума в Киото, март 2003 г.
http://edu.greensail.ru/encyclopedia/water_resource/kioto.shtml
Ресурсыпресных вод России
http://edu.greensail.ru/encyclopedia/water_resource/zapas.shtml
Использованиеводных ресурсов
http://edu.greensail.ru/encyclopedia/water_resource/used_water.shtml
3.     Инвестиционный паспорт города Тюмень – Инженерноеоборудование территории – Водоснабжение.
http://invest.tyumen-city.ru/?p=318
4.     Независимая Газета 15.05.2006.
http://www.ng.ru/inquiry/2006-05-15/10_water.html
5.     Ридерз Дайджест Иллюстрированный атлас мира, СПб, ОАО«Иван Фёдоров», 2000, 128 с.
6.     Сайт «Мир воды» — «Энциклопедия воды».
http://www.mirvod.ru/encycl/vvtviv/kvnp/
7.     Сайт «Россия-Онлайн» — Новости
http://www.rol.ru/news/med/news/04/08/24_007.htm


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат The History Of Sublime And Long Beach
Реферат Причины и последствия восстания декабристов
Реферат Собственно русская топонимия как источник сведений о древнем населении севера европейской части России
Реферат Properties Of Water Essay Research Paper What
Реферат Теоретико-правова база обліку і аудиту виробництва свинарства на сільськогосподарському підприємстві України
Реферат Сочинение по картине А.М. Герасимова После дождя
Реферат Состояние экономики Бразилии на рубеже ХХ и XXI вв.
Реферат Профилактика ВИЧ–инфекции
Реферат Контрольная работа по дисциплине «Экономическая география и регионалистика» на тему: «Отраслевая структура экономики России»
Реферат Организация государственной власти в Республике. Президент Республики Узбекистан. Органы представительной власти
Реферат Portray The Roles Of Women In Three
Реферат Международные преступления и преступления международного характера
Реферат Устройство автомобиля шины, покрышки и диски
Реферат Временное правительство Кореи
Реферат ФПГ США