Реферат по предмету "Мировая экономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Национальная экономика цели и результаты

--PAGE_BREAK--Опубликованные итоги экономического развития России в третьем квартале 2005 года позволяют сделать вывод — промышленный подъем продолжается. Позитивная динамика основных показателей дала возможность пересмотреть первоначальные прогнозы в лучшую сторону — несмотря на некоторое замедление роста начиная с сентября, по итогам года можно рассчитывать на прирост ВВП в размере 5,5-5,8% и прирост промышленного производства — 5,2-5,4% к уровню прошлого года (в 2004 г. было, соответственно, 7,6% и 9,0%, а на 2005 г. ранее прогнозировалось 4,0% и 4,5%).
Анализ структуры промышленного роста показывает, что рост производства практически полностью поддерживался за счет опережающего развития конечных отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Однако говорить о появлении механизмов устойчивого экономического роста пока преждевременно. Анализ динамики доходов, конечного спроса, структуры промышленного подъема говорит о том, что экономический рост приобрел в последнее время конъюнктурный характер и определяется точечным ростом производства отдельных видов продукции.
Экономический рост ориентирован на внутренний потребительский спрос и зависит от него. Но ключевым условием устойчивости такого роста является конкурентоспособность сектора, производящего потребительские товары, в противном случае его вытеснит импорт. Однако, согласно опросам руководителей предприятий, доля конкурентоспособной продукции, производимой потребительским сектором, составляет всего около 30%.
Поэтому для обеспечения стабильного экономического роста необходима модернизация производственного сектора, ориентированного на внутренний рынок, где сосредоточено более 70% занятых в промышленности. Это, в свою очередь, требует перелива капитала из «экспорто-ориентированного» сектора во «внутренне-ориентированный», и прежде всего — в перерабатывающую промышленность.
Между тем, механизмов межотраслевого перелива капитала в России фактически нет. Объем рынка капиталов ничтожен в сравнении со стоимостью активов реального сектора. Уровень банковского кредитования нефинансового сектора в 2005 г. все еще не достиг до кризисного значения (12,8% ВВП против 14,2% ВВП в 1998 г.). Основной источник капиталовложений — собственные средства предприятий. Но при снижении рентабельности эти возможности все более ограничены, то есть в инвестициях воспроизводятся сложившиеся пропорции. Поэтому рассчитывать на изменения в отраслевой структуре основного капитала не приходится. Ситуация даже ухудшается: если в экспорто-ориентированном секторе инвестиции возросли на 18,2%, то во внутренне-ориентированном снизились на 8%. Отсутствие механизма перелива капитала во внутренне-ориентированный сектор является основным фактором, ограничивающим темпы экономического роста. Смягчающие факторы — расширение экспорта и снижение импорта — очевидно, имеют временный характер. Поэтому сегодня перспективы экономики, как никогда, зависят от возобновления роста внутреннего спроса и, прежде всего, потребления.
Инфляция на потребительском рынке за прошедший период 2005 г. оставалась на довольно низком уровне: в среднем за месяц — 0,4%, хотя в октябре индекс цен достиг 101,2%. При сохранении этой тенденции в целом за год рост потребительских цен может составить 118-119%, что соответствует запланированному уровню.
В течение 2005 года усилилась роль банковской системы в расширении кредитования экономики: наблюдается ускоренный рост банковских ссуд реальному сектору. Всего с начала года объем кредитов и займов предприятиям со стороны коммерческих банков (без Сбербанка) вырос на треть. Это благотворно сказывается на структуре банковских активов и доходов. Так, только за второй квартал коммерческие банки заработали столько же прибыли, сколько за весь прошлый год. Радикально изменилась ситуация с привлечением средств населения для кредитования реального сектора. С начала года объем привлеченных средств населения в коммерческих банках вырос в полтора раза. За счет сбережений домашних хозяйств было профинансировано две трети прироста чистого кредита коммерческих банков предприятиям. Тем не менее, как отмечалось, до кризисные (1998 г.) показатели кредитования все еще не достигнуты.
Тем не менее, как и в прошлом, наблюдается масштабное неисполнение обязательств государства перед бюджетополучателями, выражающееся в недофинансировании месячных лимитов и в неполном кассовом исполнении расходов, уже профинансированных казначейством. Это происходит в результате того, что в Законе о бюджете на 2005 год заложен скрытый, замаскированный дефицит, который теперь проявляется в недофинансировании  утвержденных расходов.
По-прежнему сохраняется дифференциация в уровне исполнения обязательств государства. Сравнительно хорошо (на 70-80%) исполняются расходы на социально-культурные мероприятия, финансовую помощь бюджетам других уровней, «силовой» блок. Крайне слабо финансируется расходы экономического характера: в области промышленности, энергетики, строительства лимиты в среднем исполняются на треть, исполнение обязательств по поддержке сельского хозяйства составляет менее 15% от месячных назначений.

3. Особенности трансформации российской экономики на современном этапе
Инструментами сохранения макроэкономической стабильности являются взвешенная курсовая политика, снижение инфляции, повышение реальных доходов населения, повышение реальных доходов бюджетов всех уровней. Бюджет — не только важнейший стабилизатор нашей экономики, но и механизм повышения доверия к экономике. Повторение кризиса 1998 г. России не грозит не потому, что цены на нефть не упадут, а потому, что мы готовы пройти испытание снижением цен.

Основными параметрами бюджета, причем,  являются соответствующее повышение ВВП на 6,3%, снижение инфляции в следующем году на 7,5-8,5%, среднегодовой курс рубля к доллару – 30 
(табл. 1).
Если до 2007 г. спрогнозировать достаточно высокие цены на нефть (28 долл. за баррель на 2005-2007 гг.), то за десять лет (1995-2004 гг.) средняя цена будет равна 21,6 долл. за баррель. То есть средняя цена за текущее десятилетие все равно остается низкой, а за предыдущее десятилетие (1985-1994 гг.) она равнялась 18,1 долл. за баррель.
Поэтому те законодательные основы, которые заложены в части формирования стабилизационного фонда с учетом превышения цены 20 долл. за баррель, абсолютно адекватны, работают и являются стабилизатором российской экономики. Это снижает зависимость расходов и повышает гарантии по расходам бюджета, даже если цена на нефть будет меняться.
Доходы и расходы.
Политика по снижению налогового бремени и снижение цен на нефть, планируемые в следующем году, приводят к снижению общих доходов расширенного бюджета, включая федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местных органов власти, государственные внебюджетные фонды. Однако фактически доходы будут больше запланированных за счет более высоких темпов экономического роста и более высоких цен на нефть по сравнению с запланированными (рис. 1).

В следующем году доходы бюджета расширенного Правительства, с учетом прогнозов макроэкономических показателей, составят 34% ВВП. Соответственно, расходы также снижаются, и разница между доходами и расходами является суммой, направляемой в Стабилизационный фонд. Общее снижение доходов к ВВП составит в следующем году 2,6% федерального бюджета.
Фактический прирост доходов федерального бюджета составит 35,6 млрд. руб. в текущих ценах.
Изменение бюджетного законодательства в части изменения нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы принесет федеральному бюджету дополнительно 0,6% ВВП. Однако прочие факторы предопределяют снижение доходов также на 0,6% ВВП. Итого, в 2005 г. произойдет снижение доходов федерального бюджета на 2,6% ВВП.
На рис. 2 показаны последствия снижения доходов в реальном выражении в 1998 г. в связи со снижением цен на нефть. Если 1997 г. взять за 100%, то в 1998 г. доходы всех бюджетов и, прежде всего, федерального бюджета, уменьшились наполовину. В будущем необходимо предотвратить такого рода драматическое снижение доходов, чтобы не поставить под угрозу ни заработную плату, ни пенсии, ни социальные выплаты.

Снижение ставки ЕСН, являющееся главной мерой по уменьшению налогового бремени в 2005 г., приведет к дополнительному росту ВВП на 0,4-0,6% и к увеличению инвестиций на 1,3-1,5%. Это средства, которые останутся у предприятий и будут работать на экономику. Снижение ставки ЕСН приведет к увеличению собственных ресурсов предприятий, производящих конечную продукцию, на 6-11%, а дополнительный прирост рентабельности капитала составит 1-2%. Снижение ставки ЕСН повлияет также и на прирост фонда оплаты труда, что приведет к увеличению реальных доходов населения.
Расходы федерального бюджета прирастают в номинальном выражении на 114,6%, в реальном выражении — на 106,1%. В части непроцентных расходов прирост в номинальном выражении составляет 117,8%, в реальном выражении — 109,1%.
Необходимо сдерживать прирост непроцентных расходов, чтобы он не превышал прироста экономики, потому что иначе страна начинает жить не по средствам. Прирост расходов в реальном выражении на 109,1%, что выше расходов роста экономики, является вынужденной мерой в связи с переходом на разграничение полномочий, снижением ставки ЕСН и временным финансированием расходов из Стабилизационного фонда в части дефицита Пенсионного фонда.
В бюджете на 2005 г. заложены расходы на реализацию структурных реформ в государственном секторе: разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами РФ и реформу межбюджетных отношений, реформу бюджетного процесса, ориентированную на результат работы и уточнение бюджетной сети; реформу системы социальной защиты населения, военную и административную реформы.
Согласно новой классификации, отдельно выделяется статья расходов федерального бюджета «Общегосударственные вопросы», куда входит функционирование главы государства, законодательных и исполнительных органов власти, судебной системы, обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов надзора, проведения выборов и референдумов, фундаментальных исследований и прикладных исследований в области общегосударственных вопросов, обслуживание государственного и муниципального долга, резервные фонды, международные отношения. Это те расходы, которые, по международной классификации, идут на финансирование государства в целом и не разделяются по отраслям. Все остальные расходы в большей степени ориентированы на определенного потребителя. Рост расходов на общегосударственные вопросы составит 137,5% (без учета процентных расходов).
Рост расходов федерального бюджета в 2005 г. по отношению к 2004 г. на национальную оборону составят 128%, на национальную безопасность — 126%. Эти показатели включают субсидии экономике, субсидии коммерческим предприятиям, лизинговые операции, дотации, в том числе — капитальные вложения в коммерческие объекты, такие, как РАО «ЕЭС России» и другие.
Расходы на культуру, межбюджетные отношения, соответствующие дотации внебюджетным фондам прирастают на уровне не ниже среднего. Расходы на социальную политику, здравоохранение, образование в настоящее время уточняются в связи с разграничением полномочий и передачей части финансирования субъектам РФ (например, по разделу «Образование» финансирование уменьшается на 24,8 млрд. руб.).
Разграничение полномочий Если говорить о соотношении доходов между федеральным и территориальными бюджетами, без учета поступления ЕСН и отчислений в Стабилизационный фонд, то в целом эти пропорции близки к тем, которые наблюдались ежегодно. Если в 2004 г. на территориальные бюджеты приходилось 43,9%, то в 2005 г. — 44,6%.
После распределения финансовой помощи доходы субъектов, как обычно, становятся больше доходов федерального бюджета. И эта пропорция сохраняется и в условиях разграничения. Доля закрепленных налоговых доходов существенно повышается в доходах бюджетов субъектов РФ. Тем самым, увеличивается стабильность бюджетов субъектов. Роль финансовой помощи будет связана, в основном, с выравниваем, что касается, в том числе, и муниципальных уровней власти.
Минфин РФ часто упрекают, что перераспределение доходов, отмена оборотных налогов, налога с продаж и мелких региональных налогов приводит к снижению доходов бюджетов субъектов РФ. Однако, по статистике, темпы роста доходов территориальных бюджетов с 1999 г. консолидировано нарастают. В 2004 г. по отношению к 1999 г. прирост доходов составил 334%. Даже с учетом нормативов отчисления в федеральный бюджет доходы субъектов все равно остаются достаточно высокими. Темпы прироста доходов регионов-доноров выше, чем регионов-реципиентов, поскольку в донорских регионах сконцентрирована промышленная база, на состоянии которой, прежде всего, отражается экономический рост.
С 2005 г. все установленные в результате разграничения доходные источники субъектов будут закреплены за ними надолго. Это означает, что налоговая система перестанет меняться ежегодно. По сути, создаются новые правила и большая заинтересованность всех субъектов в использовании своих внутренних или местных источников для приращения доходов.
Если в 2003 г. налог на доходы физических лиц и налоги на малый бизнес уменьшались, а налоги на имущество предприятий увеличивались и были выше уровня инфляции, то в 2004 г. они существенно растут и превышают темп роста инфляции. По новой системе налогообложения эти доходы закреплены за местными бюджетами и становятся очень стабильным источником.
Основными формами поддержки субъектов РФ, так называемыми межбюджетными трансфертами бюджетам других уровней, являются Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ, Федеральный фонд регионального развития, Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов и дотации на сбалансированность (то есть резерв в размере 30 млрд. руб.). Всего трансферты бюджетам других уровней составят в 2005 г. 367,7 млрд. руб. Если в предыдущие годы трансферты финансировались из расчета 14% от доходной налоговой части, то теперь, в связи со снижением налоговой базы и доходов бюджета, необходимо снижать фонд трансфертов. По решению Госдумы РФ, фонд трансфертов будет наращиваться не менее уровня инфляции.
Влияние разграничения полномочий на формирование расходов федерального бюджета осуществляется за счет предоставления субвенций из Фонда компенсаций для финансового обеспечения делегируемых субъектам РФ полномочий федеральных органов государственной власти в размере 33,1 млрд. руб., из Фонда софинансирования социальных расходов — 8 млрд. руб., а также за счет передачи в собственность субъектов РФ учреждений начального и среднего профессионального образования, содержание которых обходится в 24,8 млрд. руб.
В ведение федерального бюджета переходит финансирование организации воинского учета и призывной кампании (в размере 7,1 млрд. руб.) и финансирование воспроизводства минерально-сырьевой базы в связи с передачей на федеральный уровень полномочий субъектов РФ по геологическому изучению недр (в размере 9,5 млрд. руб.).
Ранее, когда водный налог поступал в бюджеты субъектов РФ, субъекты сами осуществляли работы по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений, находящихся на их территории. В 2005 г. водный налог будет целиком поступать в федеральный бюджет, соответственно, финансирование ремонтных работ также переходит в ведение федерального бюджета (в размере 9,5 млрд. руб.). Это начало серьезной модернизации водных объектов по всей стране: дамб, плотин, шлюзов, береговых укреплений и пр.
Капитальные вложения и ФЦП На рис. 3. показано распределение в 2005 г. расходов бюджета на федеральные целевые программы. Большая часть средств идет на субсидирование национальной экономики (41,2%) и региональное развитие (25%).

Структура финансирования ФЦП по сравнению с 2004 г. изменилась в сторону существенного увеличения расходов на капитальные вложения (с 22,2% до 50,9%), поскольку материальная база российской экономики требует серьезной модернизации и обеспечения оборудованием.
Общий объем расходов капитального характера, включая межбюджетные трансферты, возрастет в 2005 г. за счет перераспределения средств до 282,9 млрд. руб., что составит 9,3% к расходам федерального бюджета (против 231,5 млрд. руб., или 8%, в 2004 г.). Общие расходы капитального характера, а не только в рамках ФЦП, распределяются следующим образом: на национальную экономику — 21%, на обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности — 18%, на национальную оборону — 15%, на общегосударственные вопросы — 12%, на социальную сферу — 11%, в Федеральный фонд регионального развития — 23%.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.