Реферат по предмету "Мировая экономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Виды причины и последствия инфляции

--PAGE_BREAK--Недавний рекорд принадлежит Никарагуа: за период гражданской войны среднегодовой прирост цен достигала 33000%.
Наиболее ошеломляющим в истории является пример гиперинфляции в Венгрии в 1946 г., когда довоенный форинт (денежная единица Венгрии) стоил 829 котильонов новых форинтов (единица с 22 нулями), а доллар США обменивался на 3*1022форинтов.
В Югославии, например, после ее распада деньги обрастали «нулями» с такой скоростью, что пришлось дважды проводить деноминацию денег, иначе ими просто было бы неудобно пользоваться (в1990 году один новый динар обменивался на 10.000 старых, а в 1993 году было откинуто еще шесть «нулей»). В 1993 Югославия установила абсолютный европейский рекорд всех времен по месячной инфляции, превысив уровень 32.000% в месяц.
Вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции почти невозможно. Речь может идти только о стратегии выживания. Рецепт выживания таков: автономность и самодостаточность, упрощение производства, сокращение внешних связей, натурализация базовых элементов внутрифирменного хозяйствования. Все чаще промышленным предприятиям приходится заводить свои теплицы, свинофермы и даже мини-электростанции, усиливать акцент на бартерных и клиринговых операциях.
С точки зрения критерия- соотносительности роста цен по различным товарным группам различают:
сбалансированная инфляция;
несбалансированная инфляция.
При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной — цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.
Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и вы соответственно увеличиваете цену своей конечной продукции. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию отражает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно они рискуют задержать сбыт сверхдорогой продукции конечному потребителю. Заниматься этим бизнесом опасно, акции соответствующих фирм лучше не приобретать.
Несбалансированность инфляции — большая беда для экономики. Но еще страшнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы-лидеры роста цен останутся лидерами и завтра, и через неделю, и через год. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования.
С точки зрения ожидаемости или предсказуемости инфляции выделяют:
ожидаемую;
неожидаемую.
Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая — возникает стихийно, спорадически, прогноз невозможен.
Фактор ожидаемости, предсказуемости по-новому освещает нам вопрос влияния инфляции на стратегию бизнеса, а именно: если все фирмы и все население знает наверняка, что в следующем году цены возрастут, скажем, в 100 раз, то в условиях идеального свободного рынка имеется целый год на заблаговременную адаптацию к спрогнозированному скачку цен. Все предприятия и население также повысят в 100 раз цену на свой товар (станки, оборудование, услуги, рабочая сила и т. д.). Никто, таким образом, не пострадает существенно даже от гиперинфляции, а в случае непредсказуемости, неожидаемости роста цен даже на 10% (умеренная инфляция, по нашему определению) может произойти существенное снижение доходности соответствующих предприятий.
Исходя из степени вмешательства государства в рыночные процессы, инфляцию также подразделяют на:
открытую;
подавляемую.
Открытая инфляция характеризуется невмешательством государства в процессы формирования цен и заработной платы. Под подавляемой инфляцией подразумевается ситуация, обусловленная правительственным контролем за ростом цен или заработной платы, либо тем и другим одновременно. Это послужило основой создания модели инфляции (подавляемой) Б. Хансеном, одним из современных представителей Стокгольмской школы. Инфляционным ожиданиям придается большое значение в последнее десятилетие. Использование концепции ожиданий в экономической теории было обосновано Дж.Хиксом в его основной работе “Стоимость и капитал“.
Различают также инфляцию спроса и инфляцию издержек.
Инфляция является результатом нарушения равновесия между спросом и предложением. Равновесие может нарушаться, прежде всего, со стороны спроса. В этом случае возникает инфляция спроса. Другая ситуация создается, когда растут издержки производства, т. е. поднимается цена предложения, возникает инфляция предложения.
Теории инфляции спроса и издержек в 50-60-е годы были не только наиболее популярными объяснениями инфляционного процесса, но и лежали в основе экономической политики буржуазных правительств, что послужило поводом переложить на них ответственность за нарастание инфляционных процессов в экономике в 70-е годы. Таким образом, рост инфляции связывают с издержками на заработную плату. Профессор Лутц в своей работе “Инфляция издержек и спроса“ пишет: “ Если одновременно имеющиеся дополнительные финансы для целей инвестиций превышают то, что требуется для покрытия возросшей заработной платы и поддержания относительной доли прибылей в производстве, то инвестиции представляют собой дополнительный источник инфляции; налицо симптомы инфляции спроса. Мы ясно видим наличие сочетания инфляции издержек и инфляции спроса“. Например, повышение заработной платы ведет к росту цен, поскольку возросшая заработная плата увеличивает доходы населения, которые вызывают избыточный спрос на товары, особенно на потребительские.
Инфляция спроса упрощенно может быть представлена следующим образом:
Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства, причем рост цен на последние не поспевает за ростом цен на первые.
Разумеется, какими бы причинами ни был вызван первоначальный рост цен, он немедленно упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. Другими словами, само по себе увеличение спроса порождает не столько инфляцию, сколько угрозу инфляции. И это становится проблемой для институтов, регулирующих объем денежной массы, т.е. в большинстве случаев — для государства (Правительства и Центрального банка). Если государство, с целью предотвратить грозящий спад производства, реагирует увеличением этого объема, то отсюда, собственно, и начинается инфляция:
в краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и увеличение реального выпуска;
в долгосрочном — только рост цен (инфляционная спираль).
Если государство сдерживает рост денежной массы, то уже в краткосрочном периоде происходит дезинфляция — сжимается спрос и восстанавливается равновесие.
Инфляция издержек описывается следующим образом:
В силу ряда причин, требующих отдельного обсуждения, начинается рост издержек производства (в расчете на единицу продукта). Предложение при прежних ценах падает, что вызывает рост цен. При этом объем производства, и занятость уменьшаются — признак недостаточного спроса. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на факторы производства и затем распространяется — в свою очередь, через повышение издержек — на конечный продукт.
Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы (в целях предотвращения спада производства), то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивание инфляционной спирали, т.е., аналогично инфляции спроса:
в краткосрочном периоде рост цен и реального выпуска;
в долгосрочном — только рост цен.
Если проводится политика жестких ограничений, то производство реагирует спадом, который в течение известного времени сводит инфляцию на нет. Однако в силу особенностей конкретных факторов роста издержек продолжительность этого «известного времени» (времени дезинфляции) может оказаться достаточной для возрастания «трансакционных издержек» (если можно так выразиться) использования этих методов до политически и социально неприемлемого уровня. А может и не оказаться: требуется конкретный анализ.
Инфляция спросавызывается следующими денежными факторами:
Милитаризация экономики и рост военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданский отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения.
Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга. Покрытие дефицита происходит путем размещения займов государства на денежном рынке или при помощи дополнительной эмиссии неразменных банкнот центрального банка.
Кредитная экспансия банков.
Импортируемая инфляция. Это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом.
Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительный денежный эквивалент.
Инфляция издержекхарактеризуется воздействием следующих неденежных факторов на процессы ценообразования.
Снижение роста производительности труда и падение производства. Такое явление происходило во второй половине 70-х годов.
Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой — большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства.
Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, активность профсоюзных организаций не позволяют крупным компаниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате монополистической практики ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль «заработная плата — цены».
Энергетический кризис. Он вызвал в 70-х годах огромное вздорожание нефти и других энергоресурсов.

3. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
Независимо от состояния денежной сферы, цены на товары и услуги могут изменяться вследствие различных причин, таких как сезонные колебания рынка, изменения конъюнктуры, монополизацией рынка, рост производительности труда, государственного регулирования, введение новых ставок налогов, внешнеэкономические воздействия, стихийные бедствия и т.д.
При наличии в обращении бумажных денег они обесценивались также по отношению к золотым деньгам, что вело к образованию “двойных цен“ в металлических и бумажных деньгах. Например, Банк Англии получил право на выпуск необратимых банкнот, которые, по свидетельству К.Маркса, “обесценились по сравнению с золотом в слитках, но упала также и монетная цена золота по сравнению с ценой золота в слитках. По отношению к банкнотам золото стало товаром особого рода“. Очевидно, что при свободной конкуренции инфляцию вызывали как политические (потеря доверия к правительству), так и экономические факторы. Причем экономические факторы лежали как на стороне спроса (переполнение каналов обращения избыточной денежной массой), так и на стороне предложения (рост цен).
В дальнейшем усиление монополистических тенденций в современной экономике привело к изменению золотого стандарта. В современных условиях в каждой отрасли промышленности господствует несколько крупных компаний, которые, согласуя свою деятельность, диктуют условия на рынке. Особенно четко это проявилось в ценообразовании путем установления системы прейскурантных цен. Все крупные компании какой-либо отрасли ориентируются в формировании и периодичности изменения своих цен ориентируются на цены, устанавливаемые наиболее крупной компанией.
Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности эк5ономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами. Предельную цену спроса мастерски выявляет А.Мaршалл: “Чем большим количеством какой-либо вещи человек обладает, тем меньше, при прочих равных условиях(то есть при равенстве покупательной силы денег и при равном количестве денег в его распоряжении), будет цена, которую он готов уплатить за небольшое дополнительное ее количество, или, другими словами, его предельная цена спроса на нее снижается“. При этом его спрос становится эффективным лишь тогда, когда цена, которую он согласен уплатить, достигает уровня, при котором продавцы согласны продавать.
Кроме того, согласование цен между компаниями-производителями и формирование их крупными компаниями на основе целевой нормы прибыли приводит к постоянному повышению уровня цен. Они устанавливаются с учетом издержек производства с такой накидкой на прибыль, которая бы обеспечила целевую норму прибыли при предполагаемой загрузке производственных мощностей, объеме производства и реализации продукции. В издержки монополии включают и выплачиваемые налоги, что ведет к росту цен. Таким образом, темпы роста цен тем выше, чем выше степень монополизации экономики. Причем это касается не только частных, но и государственных компаний. “Причины современной дороговизны,— пишет Е.С.Варга,— следует искать не на стороне золота, а на стороне товара“.
Существование золотого стандарта сдерживало возможности получения сверхприбыли монополиями, что привело к его крушению в 30-е годы денег стали бумажно-кредитные деньги. «Употребление бумажных денег,— пишет Д.Риккардо,— вместо золота заменяет самое дорогое орудие обращения наиболее дешевым и дает возможность стране без потери для отдельных лиц обменять все золото… на сырые материалы, инструменты и продовольствие. Пользуясь же последними, можно увеличить и богатство страны, и комфорт ее населения“.
Бумажные деньги выполняли в период золотого стандарта и в настоящее время все функции денег — меры стоимости, средства обращения, средства платежа, мировых денег. Но они не могут выполнить функции сокровища. Главным здесь была не материализация богатства, хотя это само по себе и очень важно, а роль регулятора денежного обращения. Между золотом в функции средства обращения и золотом в функции сокровища осуществлялась подвижная связь: оно приливало и отливало в каналы денежного обращения из сокровищ. Как подчеркивает А.Смит, “благодаря выпуску слишком большого количества бумажных денег, избыток которых постоянно возвращается к нему для обмена на золото и серебро, Английский банк в течение многих лет подряд вынужден был чеканить золотую монету на сумму… около 850 тысяч фунтов“. Существование неурезанного золотого стандарта во внутреннем денежном обращении ограничивало инфляционные процессы в рамках национальной экономики. Золотодевизный стандарт в международной валютной системе допускал развитие инфляции в пределах некоторой одной страны, но в то же время служил тормозом для роста мировых цен. Кризис Бреттон-Вудской системы золотодолларового стандарта, которая, косвенно увязывая национальные денежные единицы и золото через доллар, препятствовала росту мировых цен, привел к полной демонетизации золота, ушедшего из обращения и переставшего выполнять функции денег.
Очевидно, что инфляция представляет собой процесс, обусловленный взаимодействием двух факторов — ценообразующих и денежных. С одной стороны, обесценение денег — это процесс, сопряженный с ростом цен, с другой — падение покупательной способности денег может произойти и под влиянием изменения их количества в обращении. Обесценение денег образует лишь форму инфляционного процесса, в то время как содержание этого сложного явления составляет массовое и неконтролируемое перераспределение национального дохода и общественного богатства. С давних времен обесценение денег служило инструментом перераспределения богатства. Это происходило в периоды, когда правительства прибегали к порче монет или выпуску бумажных денег, получая, таким образом средства для ведения войн или на другие непроизводительные нужды. Перераспределяющий эффект обесценения денег основывается на неравномерности роста цен на различных рынках. Это связано с тем, что излишний спрос, образующийся в экономике в результате превышения денежного спроса над товарным предложением в разной пропорции, распределяется между тремя совокупными рынками — товаров и услуг, капитала и рабочей силы.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :