Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Экономическая эффективность оказания услуг по монтажу систем отопления в ОАО «Вятсантехмонтаж»

Untitled


Федеральное агентство по образованию РФ

КИРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬСТВА,

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Филиал ГОУ ВПО «Московского государственного университета геодезии и картографии»


Специальность 270110




КУРСОВАЯ РАБОТА


По предмету: Экономика отрасли

На тему: «Экономическая эффективность оказания услуг по монтажу систем отопления в ОАО «Вятсантехмонтаж»

Выполнил:

Студент 4 курса

Группа См — 62


Проверил преподаватель:

Косова Н. И.



Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:




Киров 2008 г.


Содержание


Введение

1 Теоретические основы экономической эффективности оказания услуги по монтажу отопления

1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности оказания услуги по монтажу отопления

1.2 Факторы эффективности оказания услуги по монтажу отопления

2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Организационные основы и специализация предприятия

2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности

3 Экономическая эффективность деятельности предприятия

3.1 Динамика объемов производства

3.2 Себестоимость оказания услуги

3.3 Монтаж системы отопления и факторы на него влияющие

3.4 Каналы продаж, качество оказания услуги, цены и результаты продаж

3.5 Финансовый результат от оказания услуги по монтажу систем отопления в 2007 году

4 Факторы обуславливающее финансовые результаты

Выводы и приложения

Список литературы

Приложения


Введение


Отопление — это искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также устройства, выполняющие эту функцию.

Монтаж систем представляет собой сложное экономико-техническое обоснование и определяется путем вычисления экономической эффективности.

Цель написания курсовой работы — изучение экономической эффективности, оказание услуги по монтажу систем отопления в условиях конкретной организации и приобретения навыков самостоятельной работы, а так же овладение методикой исследования, обобщения и логического изложения материала.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

Изучение технических обоснований предприятия

Проведение анализа предприятия

Изучение специфики и проблем отрасли, факторов эффективности

Составление краткого организационно-экономической характеристики предприятия

Создание экономической оценки деятельности предприятия

Объект исследования — ОАО «Вятсантехмонтаж» г. Кирова.

Период исследования: с 2005 по 2007 годы

Источниками информации при написании работы послужили законодательные и нормативные сметы, учебная литература, специализированные периодические издания, справочники и издания.

Для написания курсовой работы использовали следующие методы:

— аналитический

— абстрактно-логический

— экономико-статистический

— табличный и др.

1 Теоретические основы экономической эффективности оказания услуги по монтажу отопления


1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности оказания услуги по монтажу отопления


Тепловой комфорт чаще всего определяют температурой в помещениях. При этом весьма важна равномерность распределения температур в помещении в горизонтальном и вертикальном направлениях; она зависит от вида отопительных приборов и их расположения, а также от теплозащитных свойств наружных ограждений и возможности проникновения через них в помещение наружного воздуха.

Мощность отопительной системы должна обеспечить возмещение теплопотерь в помещениях при наружной температуре в отопительный период, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки в данном населённом пункте. Для Москвы, например, эта температура равна — 26° С, для Якутска — 52° С, для Ташкента — 13° С.

В производственных помещениях промышленных предприятий при постоянном выделении тепла от технологического оборудования мощность отопительного устройства может быть уменьшена. Наибольший эффект регулирования подачи тепла даёт автоматизация отопительной системы. При автоматизации учитываются не только выделяемое тепло и теплопотери в помещении, но и тепловая инерция. Регулирование осуществляется также с помощью регулировочных кранов, устанавливаемых на отопительных приборах.

Различают системы отопления центральные и местные.

В системах центрального отопления тепло вырабатывается за пределами отапливаемых помещений (котельная, ТЭЦ), а затем транспортируется по трубопроводам в отдельные помещения, здания. Центральные системы отопления подразделяются по виду теплоносителя на:

Водяное отопление. Наиболее распространенная система отопления, применяемая в современных жилых, общественных и промышленных зданиях. Тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы. Система водяного отопления включает: водонагреватели, отопительные приборы, трубопроводы, по которым горячая вода от водонагревателя поступает в отопительные приборы, и после остывания в них возвращается обратно в водонагреватель, расширительный сосуд для воды, объём которой увеличивается при нагревании и запорно-регулирующую арматуру, устанавливаемую на трубопроводе. Для правильной эксплуатации системы водяного отопления важно, чтобы из неё был удалён воздух. С этой целью, а также для полного опорожнения системы все трубопроводы прокладываются вертикально или с уклоном, причём в верхней точке системы делаются специальные устройства — воздухоотводчики.

Паровое отопление. Паровое отопление — это вид центрального отопления, при котором теплоносителем служит пар, поступающий в систему отопления от сети централизованного теплоснабжения или от парового котла, находящегося в отапливаемом здании или рядом с ним. Область применения парового отопления из-за присущих ему недостатков в современном строительстве значительно сократилась. При наличии пара как теплоносителя для отопления чаще используется комбинированное пароводяное отопление, при котором вместо отопительного котла устанавливается работающий на пару водонагреватель.

Воздушное отопление. Основное преимущество воздушного отопления по сравнению с другими видами центрального отопления — уменьшенный расход металла, потому что для устройства воздушного отопления не применяются отопительные приборы и трубы, как, например, при водяном отоплении или паровом отоплении. Еще одно существенное преимущество воздушного отопления перед другими видами отопления — это возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха. Главным образом воздушное отопление используется в общественных и промышленных зданиях.

Панельное отопление — это вид отопления, при котором тепло в отапливаемое помещение передаётся от нагреваемых плоских поверхностей отопительных панелей, располагаемых в стенах и перегородках (иногда в полу).

Отопительные панели обычно делают из бетона с заделкой в него нагревательных элементов в виде стальных труб, по которым циркулирует теплоноситель (горячая вода, реже пар).

Лучистое отопление — это вид отопления, при котором тепло в отапливаемое помещение передаётся преимущественно излучением и в значительно меньшем количестве — конвекцией. Характерный признак лучистого отопления — размещение отопительных приборов под потолком или в потолке помещения. При этом поток лучистого тепла от отопительных приборов распространяется вниз. Он воспринимается ограждающими конструкциями (в частности, полом). Люди, находящиеся в помещении, также воспринимают выделяемое отопительными приборами лучистое тепло.

Отопительная техника имеет многовековую историю. Первые отопительные устройства были известны ещё в каменном веке. В начале нашей эры появились отопительные печи с отводом продуктов горения через дымовые трубы. Совершенствуясь, эти печи долгое время были основным видом отопления. Важный этап в развитии отопительной техники связан с возникновением центральных систем отопления. Наиболее ранней явилась система отопления, функционировавшая благодаря сети каналов, размещенных под полом, по которым пропускались дымовые газы из печи. С 15 в. уже применялось воздушное отопление с подачей в помещение воздуха, нагревавшегося при соприкосновении с поверхностями печи. Системы водяного и парового отопления получили развитие в 19 в. К началу 20 в. относится создание лучистого и панельного отопления, развитие систем центрального отопления, теплофикации и централизованного теплоснабжения.

Одним из новшеств нового поколения в отоплении является вихревой тепловой генератор (ТГВ) предназначен для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, общественных зданий, производственных помещений и сельскохозяйственных комплексов объёмом от 150 до 12000 м³.

Работа ТГВ основана на нагревании жидкости и её движении по определённым физическим законам. При этом высвобождающаяся тепловая энергия превышает затраты электроэнергии насоса, создающего циркуляцию жидкости в 1.16-1.2 раза в зависимости от режима работы насоса.

ТГВ надёжен в работе, высокоэффективен по сравнению с нагревательными устройствами других типов.



1.2 Факторы эффективности оказания услуги по монтажу отопления


С целью достижения максимальной эффективности программы теплосбережения предполагается осуществление комплекса мероприятий поэтапно на протяжении 4 лет.

На первом этапе программы предусматриваются следующие мероприятия:

реконструкция тепловых сетей города с целью устранения главного источника потерь тепловой энергии, в том числе:

освоение производства пенополиуретановых труб, которые позволяют снизить существующие потери до 2% и увеличить срок службы теплопроводов до 50 лет и значительно снизить эксплуатационные и капитальные затраты.

замена ветхих труб и прокладка новых теплотрасс с использованием пенополиуретановой изоляции;

модернизация котельных для обеспечения достаточных объемов и надежности теплоснабжения, в том числе: перевод муниципальных котельных на газ;

внедрение тепловых насосов для утилизации и использования в отопительных целях низкопотенциальной теплоты энергоносителей;

установка нового энергоэффективного котельного оборудования;

гашение котлов, выработавших ресурс и использующих экономически невыгодные и экологически неблагополучные виды топлива;

проведение мероприятий по улучшению функционирования теплосистемы, повышению качества теплоснабжения, организации приборного учета, в том числе: проведение мероприятий по уменьшению образования отложений и внутренней коррозии в котлах и трубопроводах тепловых сетей;

создание автоматизированной технологической информационной системы теплоснабжения города и на ее основе решение теплотехнических и гидравлических прикладных задач, в том числе: разработка электронной модели схемы теплоснабжения города;

отработка механизма расчета гидравлических режимов теплосетей при корректировке схемы теплоснабжения города или при необходимости;

применение приборов учета и регулирования тепла в ЦТП и на границах балансовой принадлежности, в том числе «интеллектуальных» для получения графиков теплового потребления;

проведение мероприятий по повышению эффективности использования тепловой энергии у потребителей, в том числе: проведение энергетических обследований объектов муниципальной жилищной сферы, направленных на выявление и устранение неэффективного использования тепла;

проведение комплекса работ, направленных на улучшение теплоизоляционных характеристик и реконструкцию зданий, в которых, по данным энергоаудитов, определен сверхнормативный перерасход теплоносителя;

проведение комплекса работ с применением новых способов и оборудования очистки от накипи и отложений домовых приборов отопления с целью улучшения их теплопередающих характеристик;

установка домовых узлов учета и регулирования, проработка проектных решений по установке поквартирных счетчиков учета тепло- и водопотребления и вопросы оплаты по показаниям этих счетчиков, применение современных технологических решений и использование новых видов приборов и материалов, направленных на теплосбережение в жилищной сфере, на объектах инфраструктуры;

формирование нормативно-правовой и методической базы по вопросам повышения эффективности использования тепловой энергии и стимулирования теплосбережения;

проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам теплосбережения и повышения эффективности использования тепловой энергии среди потребителей;

создание муниципальной управляющей компании или организация конкурса на управление программой теплосбережения города.

На втором этапе программы предусматривается:

продолжение выполнения мероприятий, предусмотренных на первом этапе программы;

внедрение в котельных газотурбинных установок для комбинированного производства электроэнергии и тепла;

реализация пилотного проекта поквартирного учета на одном доме;

коррекция состава оборудования тепловой сети в соответствии с гидравлическим режимом;

оборудование индивидуальных тепловых пунктов, направленных на теплосбережение в жилищном фонде, на объектах коммунальной и бюджетной сфер.

На третьем этапе программа предусматривается:

продолжение выполнения мероприятий, предусмотренных на первом и втором этапах программы.

2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия


2.1 Организационные основы и специализация предприятия


Предприятие ОАО «Вятсантехмонтаж» работает на рынке энергосбережения с 1998 года. За это время компания выросла от небольшой фирмы до предприятия с отлаженным производством, мощным сервисным центром, проектной группой и монтажным подразделением.

Цель компании: обеспечить волговятский и другие регионы России современным, энергосберегающим, долговечным и надежным оборудованием.

ОАО «Вятсантехмонтаж» находится по адресу 610006, г. Киров,

ул. Северное Кольцо, 26.

Телефоны: +7 (8332) 36-21-96, +7 (8332) 36-34-00, +7 (8332) 36-36-10; факс: +7 (8332) 36-24-85; тел.: +7 (8332) 36-35-66; факс: +7 (8332) 36-29-86;

Основные виды деятельности ОАО «Вятсантехмонтаж»:

Санитарно-технические и монтажные работы. Монтаж отопления, канализации, водопровода в новых домах, а также замена старых на новые. Изготовление бойлеров и стальных задвижек. Механическая сборка, подрядчики. Услуги механической сборки на месте использования. Услуги модернизации, ремонта и технического обслуживания оборудования. Услуги ремонта и технического обслуживания промышленных котлов, бойлеров и испарителей. Подрядчики по строительству зданий и сборных жилых зданий из конструкций заводского изготовления. Подрядчики по монтажу труб и трубопроводов в строительстве. Подрядчики по монтажу печных и бойлерных трубопроводов. Подрядчики по установке, монтажу и техническому обслуживанию сантех оборудования, систем газоснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования в строительстве. Подрядчики по установке, техническому обслуживанию и ремонту систем центрального теплоснабжения. Подрядчики по установке и монтажу электрического оборудования на промышленных, транспортных, коммерческих и жилых объектах.


2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности


В процессе хозяйственной деятельности предприятия происходит постоянный оборот капитала. Последовательно капитал меняет свою денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товаров, услуг в соответствии с условиями производственно-климатической деятельности организации.

Осуществление производственной деятельности связано с использованием средств труда необходимых для производства и реализации продукции.

Состав и структура основных производственных фондов (далее ОПФ)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.