Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия металлургия

Министерство общего и профессионального образования РФ
Сибирская государственная горно-металлургическая академия
Южно-Кузбасский высший инженерный колледж
Кафедра экономики и управления производством
Курсовая работа
Тема: “Технико-экономический анализпроизводственно-хозяйственной деятельности предприятия”
Студент гр. КЭ-93                                                                    ВоробейВ.А.
Руководитель
доцент, к. т. н.                                                            ВыгодскаяЭ.Г.
Новокузнецк1997

Реферат
Работа 60 с., 35 табл., 2 источника
анализ,выполнение плана, влияние, фактор, продукция, производительность,себестоимость, реализация, работающие, выработка
Цель работы: выполнениетехнико-экономического анализа основных показателей работы цеха, выявлениепричин неэффективного использования ресурсов.
Задачи работы: определениеэффективности использования ресурсов, выявление и измерение внутренних резервовпроизводства в цехе.
Содержание
Введение… 5
1. Исходные данные для выполнения курсовой работы6
1.1. Пояснения по заполнениютабл. 1¸9… 10
2. Анализ объема, сортамента и реализации продукции
2.1. Выполнение плана по объемупроизводства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении… 14
2.2. Выполнение плана посортаменту и номенклатуре… –
2.3. Расчет структуры продукции иструктурного сдвига… 15
2.4. Анализ выполненияпроизводственной программы за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов… 17
2.5. Анализ влияния факторов навыполнение плана по объему реализации… 21
3. Анализ трудовых показателей
3.1. Анализ обеспеченностирабочей силой… 25
3.2. Анализ движения рабочихкадров… 26
3.3. Анализ производительноститруда… 28
3.4. Анализ использованиярабочего времени… 31
3.5. Анализ фонда оплаты труда исредней заработной платы… 33
3.6. Анализ соотношения темповроста производительности труда и средней заработной платы… 39
4. Анализ себестоимости продукции
4.1. Анализ сортовых калькуляций… 41
4.2. Анализ влияния изменениясортамента на себестоимость продукции     45
4.3. Анализ цеховой калькуляциисебестоимости… 46
4.4. Затраты на 1 руб. товарнойпродукции… 50
5. Анализ прибыли
5.1. Выполнение плана по прибылиот реализации продукции… 52
5.2. Анализ влияния факторов навыполнение плана по прибыли… –
6. Комплексная оценка фактической интенсификации производства противпланового уровня. Сводный анализ производственно-хозяйственной деятельностицеха56
Заключение… 59
Список литературы… 60


ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производстваиграет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельностипредприятия, являющийся составной частью экономических методов управления.Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования ивыполнения плана.
Предметом экономического анализа являетсяпроизводственно-хозяйственная деятельность предприятий.
Содержанием экономического анализа является комплексное изучениепроизводственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективнойоценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшемуповышению эффективности хозяйствования. 
Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:
·    
·    
·    
·    
  атакже комплексную оценку фактической интенсификации производства противпланового уровня и сводный анализ производственно-хозяйственной деятельностицеха.
Курсовая работа предназначена для закрепления и углублениятеоретических знаний по курсу “Технико-экономический анализ деятель­ностипредприятия”, для получения практических навыков аналитической работы,необходимых для будущей профессиональной деятельности.
1.
Исходные данные для выполнения курсовой работы потехнико-экономическому анализу представлены в табл. 1¸9. Определениенедостающих данных приведено в разделе 1.1.
Таблица 1
Данные по видам продукции

Таблица 2
Годовой баланс времени работы агрегата, часы

Таблица 3
Трудовые показатели

Таблица 4
Баланс времени работы одного рабочего, дней

Таблица 5
Дополнительные технико-экономические показатели

Таблица 6
Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 1

Таблица 7
Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 2

Таблица 8
Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 3

Таблица 9
Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху

Задание:
1.
·      в натуральном, условно-натуральном и денежномвыражении;
·    
·    
·    
·    
2.
·    
·    
·    
·    
·    
·    
3.
·    
·    
·    
·    
4.
·    
·    
5.
1.1. ¸9
Значения по строке “Номинальное время” табл. 2 определяется путемвычитания из календарного времени на капитальные и текущие ремонты:
Тн = Тк– Ткр – Ттр;                                                                               (1)
-    Тн= 8760 – 110 – 770 = 7880 час;
-    Тн= 8760 – 150 – 780 = 7830 час.
По строке “Фактическое время” путем вычитания из номинальноговремени текущих простоев:
Тф = Тн– Ттп;                                                                                       (2)
-    Тф= 7880 – 960 = 6920 час;
-    Тф= 7830 – 960 = 6870 час.
Эффективный фонд рабочего времени (табл. 4) определяется путемвычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов попричинам:
ФРВ = Тк– Твых – Тневых;                                                                        (3)
-    ФРВ= 365 – 92 – (37+14+2) = 220 дн.;
-    ФРВ= 365 – 92 – (38+16+2+2) = 215 дн.
Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху определяются по форметабл. 9. Сумма на единицу определяется умножением расходного коэффициента(количества на 1 т) на цену ресурса, например:
·    20,9 ´ 4,798 = 100,1 руб.
Отчисления на социальные нужды составляют в сумме 39,5% фондаоплаты труда:
-    
-    
-    
-    
В форме табл. 9 определяются расходы по переделу на физическуютонну. Расходы по переделу на условную тонну определяются следующим образом:
                                                                             (4)
где 
         – объем производства вусловных и физических тоннах соответственно.
  Расходы по переделу наусловную тонну по плану равны:
1220´910 / 1039=1068руб.,
  по факту:                       1337,3´844 / 1022=1102 руб.
Расходы по переделу на 1т продукциивида 1 с учетом коэффициента трудности равны:
·    1,4´ 1068 = 1495 руб.
·    1,4´ 1102 = 1543 руб.
Расходы по переделу на 1т продукциивида 2 равны:
·    1,0´ 1068 = 1068 руб.
·    1,0´ 1102 = 1102 руб.
Расходы по переделу на 1т продукциивида 3 равны:
·    1,3´ 1068 = 1388 руб.
·    1,3´ 1102 = 1433 руб.
Далее определяется производственная себестоимость 1 т каждого видапродукции (табл. 6¸8).Цена каждого вида продукции в рассматриваемом примере рассчитывается исходя иззаданного уровня рентабельности продукции по формуле:
                                                                                    (5)
где  Ц – цена 1 т продукции;
        С – полная себестоимость 1 т продукции;
        R– рентабельность.
Полная себестоимость включает в себя производственную себе­стоимостьи внепроизводственные расходы. Полная себестоимость и цены по видам продукцииприведены в табл. 10
Таблица 10
Полная себестоимость продукции и оптовые цены продукции по видам

Например, плановаяцена 1-го вида продукции равна
34795´(1+0,3)=45234руб.,
а фактическая            36784´(1+0,4)=51498руб.
      
 
2.
2.1.
Анализ выполнения плана по объему производства продукции приведен втабл. 11.
Таблица 11
Анализ выполнения плана производства продукции

Из табл. 11 видно, что план производстваперевыполнен по первому и третьему видам продукции, но так как план по второмувиду выполнен лишь на 64,81%, и этот вид является основным в производственнойпрограмме предприятия, в целом по всему объему план не выполнен.
2.2.
Кроме общего выполнения плана производства продукции рассчитываетсявыполнение плана производства продукции по сортаменту по методу наименьшегочисла: по каждому виду продукции сравниваются плановые и фактические показателии выбирается минимальное значение, которое засчитывается в выполнение плана посортаменту. Отношение суммы этих значений к общему плану производства продукциихарактеризует выполнение плана по сортаменту. Анализ выполнения плана посортаменту приведен в табл. 12.
Таблица 12
Анализ выполнения плана по сортаменту

План по сортаменту в целом по всему объемупроизводства выполнен лишь на 92,75%, за счет невыполнения плана по сортаментупо второму виду продукции.
2.3.
Анализ структуры продукции и структурного сдвига выполнен на основетабл. 13.
Таблица 13
Анализ структуры продукции

Фактическое производство при плановойструктуре определяется по формуле:
                                                                                 (6)
где  Вф – общий объем производства по отчету, тыс. т;
        qпл– доля в общем объеме производства по плану.
Влияние изменения структуры произведенной продукции с точки зренияизменения в ней доли более или менее трудоемких видов продукции может бытьрассчитано по следующей формуле:
                                                                              (7)
где  Вф усл. – фактический выпуск продукции в условномтоннаже, усл. т;
         – средний плановыйкоэффициент трудности:
                                                                                (8)
где  Впл усл.т, Вплфиз.т – выпуск продукции по плану в условном и физическом тоннажесоответственно, тыс. т (см. табл. 11).
Средний плановый коэффициент трудности равен
1039 / 910=1,142
Тогда =844-1022/1,142=-51 тыс. т
 
1022 / 844=1,211.
2.4.
Данный анализ выполняется на основе данных, приведенных в
табл. 14.
Таблица 14
Данные для анализа

Общее влияние экстенсивных факторов:
                                                                  (9)
где  Тфб, Тфф– фактический фонд времени работы стана соответственно по плану и по факту, ч;
        Рфб – производительность стана в фактический час поплану, т/ч.,
(6870-6920)´131,503=-6575 т.
Общее влияние интенсивных факторов:
                                                               (10)
где  Рфф – производительность стана в фактический час пофакту, т/ч.
(122,853 — 131,503)´6870=- 59425 т.
Балансовая проверка: DВ = – 6575 – 59425= — 66000 т
DВ = 910 – 844 =66000 т
Анализ влияния экстенсивных факторов по составляющим балансавремени работы стана:
Тф = Тк– Ткр – Ттр – Ттп,                                                                   (11)
где Тф – фактическое время работы стана, ч;
        Тк – календарное время работы стана, ч;
        Ткр – продолжительность капитальных ремонтов, ч;
        Ттр – продолжительность текущих ремонтов, ч;
        Ттп – продолжительность текущих простоев, ч.
Тн = Тк– Ткр – Ттр – номинальное время.

(150 – 110) ´131,503 = — 5260 т
(780 – 770) ´131,503 = -1315 т
(7830 – 7880)´131,503 = — 6575 т,
       
(960 – 960)´131,503 = 0
  т
Анализ интенсивных факторов, определяющих производительность стана.
DВс + DВи,                                                                             (12)
где  DВс – изменение объема производства за счет измененияструктуры в результате изменения трудоемкости производимой продукции;
        DВи – изменение объемапроизводства за счет изменения интенсивности процесса.
                                                                   (13)
где   – часоваяпроизводительность стана в фактический час в базовом периоде в пересчете нафактический сортамент анализируемого периода, т/ч.
   131,503´1,142 / 1,211=124,01 т/час
  Тогда изменение объемапроизводства за счет изменения структуры в результате изменения трудоемкостипроизводимой продукции будет равно:
(124,01-131,503)´6870=-51477 т
Изменение объема производства за счет изменения интенсивностипроцесса:                   
                                                                   (14)
 (122,853-124,01)´6870= -7948 т                                                         
= -51477+(-7948)=-59425 т
                                                                                     (15)
где   – изменение объемапроизводства за счет изменения расходных коэффициентов, т;
         – изменение объемапроизводства за счет изменения массы заготовки и такта процесса.
Анализ влияния изменения расходных коэффициентов.
                                                                   (16)
где  Кр ф – расходный коэффициент в отчетном периоде (см.табл. 14);
         –расходный коэффициентбазовый в пересчете на фактический сортамент:
                                                                   (17)
(1,04´294 + 1,05´350+ 1,07´200) / 844=1,051 т/т
844 — 844´1,052 / 1,051=0,8 т
                                                                          (18)
-7948 — 0,8= -7948,8т
Результаты анализа влияния факторов на изменение объемапроизводства сведены в табл. 15.
Таблица 15
Сводная таблица влияния факторов на изменение
объема производства проката

Таким образом план по производству невыполнен на 7,25%, на это повлияли как экстенсивные (0,72%), так и интенсивные(6,53%) факторы. Отрицательное влияние экстенсивных факторов обусловленоувеличением продолжительности капитальных и текущих ремонтов (40 + 10часов). 
Отрицательное влияние интенсивных факторов обусловлено пониже­ниеминтенсивности процесса за счет изменения массы заготовки и такта процесса.Изменение структуры произведенной продукции оказало значительное влияние напроизводительность прокатного стана и соответственно на изменение всего объема.
2.5.
Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализациипроизводится в форме табл. 16.
РПi = Вi´ Цi,                                                                                     (19)
где  РПi – объем реализации продукциивида i, тыс. руб.;
        Вi – объем реализации продукциивида iв натуральном
выражении, тыс. т;
        Цi – цена единицы продукциивида i, руб.
                                                                     (20)
                                                                    (21)
  Изменение объемареализованной продукции в следствие изменения объема выпуска продукции по видамравно:
n              294 ´ 45234 — 8142120=5156676  тыс. руб.                    
n              350 ´ 46766 — 25253640 =-8885540 тыс. руб.
n              200 ´ 69086 — 13126340 =690660 тыс. руб. 
  Изменение объема реализованной продукции вследствие изменения цен на продукцию:
n              294 ´ (51498 — 45234) =1841616 тыс. руб.
n              350 ´(48776 — 46766) = 703500 тыс. руб.  
n              200 ´(82011 — 69086) = 2585000 тыс. руб.
Определим влияние изменения сортамента на изменение объемареализации продукции по следующей формуле:
                                                                   (22)
где   – средняя базовая ценаединицы продукции в пересчете на фактический сортамент этой продукции, руб.:
                                                                           (23)
         – средняя базовая ценапродукции, руб.

Таблица 16
Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации


 = ( 45234 ´294 + 46766 ´ 350 + 69086 ´ 200) / 844 = 51521 руб.
Тогда  = (51521 — 51123) ´844 =
 =335912 тыс. руб.
Изменение объема реализации за счет изменения собственно объемасоставит:  -3038004 – 335912 = -3373916тыс. руб.
Анализ влияния сортностипродукции на изменение объема реализации продукции.
По продукции вида 1 планировался выход Iсорта 95%,фактически он составил 92%. Цена II сорта ниже цены Iсорта на 20%.
Изменение объема реализации продукции за счет изменения сортностиэтого вида продукции может быть определено по формуле:
                           (24)
где  – соответственно ценыпродукции вида iIи IIсорта,руб.;
         – соответственнофактический выпуск продукции вида i
IиIIсорта,тыс. т;
        Вiф –фактический выпуск продукции вида i, тыс. т;
         – средняя базовая ценапродукции вида i, руб.
                                                            (25)
Определение цены Iи IIсорта:
 46766 = 0,95´ + 0,05´0,8´
 46766 = 0,99´ Þ46766 / 0,99 = 47238руб. 
47238 ´ 0,8 = 37790 руб.
47238 ´ 350 ´0,92 + 37790 ´ 350 ´ 0,08 — 46766 ´350 =
= -99344 тыс. руб.
Изменение объема реализации за счет изменения собственно ценнаходится по формуле:
                                                           (26)
5130116 – (-99344) = 5229460 тыс. руб.
Результаты анализа влияния факторов на изменение объема реализациипродукции сведены в табл. 17.
Таблица 17
Сводная таблица влияния факторов на изменение
объема реализации продукции

План по объему реализациивыполнен на 92,75%. Значительное влияние на это оказало снижение объемовреализации. В анализируемом периоде замечен рост цен по всем видам продукции,который мог произойти за счет приплат за повышение качественных характеристикпродукции. Повышение доли IIсорта повлияло на выполнение плана по реализации продукции незначительно.
Увеличилась доля продукции вида 1 с 19,7%до 34,8% и вида 3 с 20,9% до 23,7%, что может быть вызвано повышением спроса наданные виды продукции. Можно порекомендовать планировать более высокую цену наданные виды продукции, а также обратить внимание на реализацию продукции вида2, доля которой значительно снизилась (с 59,4% до 41,5%), и принять меры попродвижению данного вида продукции на рынке.

3.
3.1.
В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и покаждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение численности иотносительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитываетсяструктура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика.Анализ структуры и численности выполнен в табл. 18.
Таблица 18
Анализ структуры и численности работающих

В анализируемом периоде фактическая численность работающихснизилась  на 53 человека. Незначительноизменилась структура работающих – уменьшилась доля рабочих и специалистов на0,74% и 0,27% соответственно, в то же время увеличилась численностьруководителей (0,55%) и служащих (0,46%).
Относительное отклонение численности работающих рассчитывается поформуле (27):
DЧ Чрщ ф – Чрщб ´ Кв,                                                                (27)
где  Чрщ б, Чрщ ф– соответственно численность работающих по плану и фактически;
        Кв – коэффициент выполнения плана производства:
 = 844 / 910 = 0,927                                                            (28)
Тогда DЧ´ 0,927 = 17чел.
Аналогично можно рассчитать относительное отклонение численностирабочих: DЧ´ 0,927 = 10чел.
Таким образом, полученное относительное отклонение свиде­тельствуето фактическом относительном увеличении численности работающих за счет сниженияпроизводительности труда.
Сопоставление фактических показателей отчетного и предыдущего годов(см. табл. 1 и 3) позволяют установить, что при сокращении объема произведеннойпродукции на  =844/(180+500+420)*100-100 #«0,00%» 23,27% =100-917/957*100 # «0,00%» 4,18%
3.2.
Движение рабочей силы на предприятии, связанное с приемом иувольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровеньстабильности кадров – один из факторов, оказывающих влияние напроизводительность труда и эффективность производства.
Анализ движения рабочих кадров выполняется путем расчета следующихкоэффициентов:
1)     
2)     
3)     
4)     
5)     
Данный анализ выполним в форме табл. 19.
Таблица 19
Анализ движения рабочей силы

Коэффициент общего оборота рабочей силы увеличился на 0,85% посравнению с плановым и на 2,45% по сравнению с предыдущим годом, на что следуетобратить внимание, так как увеличение коэффициента общего оборота рабочей силыможет быть следствием ухудшения условий труда.
В отчетном году наблюдалось увеличение коэффициента необходимогооборота по сравнению с предыдущим годом.
Наряду с этим положительной тенденцией является уменьшениекоэффициента текучести на 0,39% по сравнению с предыдущим годом, это моглопроизойти за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количестваувольнений по собственному желанию.
В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнениюнеобходимо обратить внимание на организацию труда в цехе, на условия труда иоплаты работников.
3.3.
При анализе производительности


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат І Спеціальні Директиви’ є предметом періодичного перегляду Комісією, зокрема, з метою визначення необхідності модифікації у світлі розвитку технологій та ринку
Реферат Мораль как предмет этики. Понятие морали. Особенности функционирования морали
Реферат Puritans Essay Research Paper The Puritans developed
Реферат Societys Intolerance Essay Research Paper In society
Реферат Взаимодействия в патриархальной семье
Реферат «Уральский государственный горный университет»
Реферат Проектирование и расчёты верхнего строения пути
Реферат Критерии согласия
Реферат економічний сталий розвиток
Реферат Справочники иерархические и подчиненные в системе 1С: Предприятие
Реферат Н.Н. Миклухо-Маклай
Реферат Рабство в африканских провинциях
Реферат Проектирование коктейль-бара на 50 мест
Реферат Scarlet Pimpernel Essay Research Paper They seek
Реферат Демографічні проблеми людства