Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства

Статья 1. Понятие индивидуального предпринимательства     1. Индивидуальное  предпринимательство   как   вид   частногопредпринимательства -   это   инициативная  деятельность  граждан,направленная на  получение  дохода,  основанная  на  собственностисамих граждан  и  осуществляемая от имени граждан за их риск и подих имущественную ответственность.     2. Субъектами  индивидуального  предпринимательства  являютсяфизические лица,  занимающиеся  предпринимательской  деятельностьюбез образования  юридического  лица  и  при  отсутствии  признаковюридического лица.





Плюсы и минусы индивидуальногопредпринимательства.
Если у вас нет стартового капитала или его немного и высобираетесь заниматься предпринимательской деятельностью, в основном «продавая»свой труд, вам нет необходимости регистрировать юридическое лицо.Законодательство не предъявляет каких-либо требований к стартовому капиталуиндивидуального предпринимателя. Ему не надо, в отличие от юридических лиц,ломать голову над тем, где достать денег для формирования уставного фонда.Кроме того, регистрация юридического лица требует определенных организационныхрасходов: многочисленные копии учредительных документов, заверенныенотариально, необходимые для постановки на налоговый учет, открытия счета,регистрации договора аренды, получения лицензий и т. п. Документов же длярегистрации индивидуального предпринимателя требуется значительно меньше, чемдля регистрации юридического лица. В результате из регистрирующего органа онполучает на руки только одно свидетельство, снимать копии с которого и заверятьих у нотариуса значительно проще и дешевле, чем с устава вместе с учредительнымдоговором юридического лица, помимо свидетельства. Нет необходимости искатьюридический адрес и платить арендную плату за то время, пока фирмарегистрируется, открывает счет, начинает деятельность и получает первые доходы.Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту жительства. А даватьконсультации, например, по телефону, можно и дома! Если для осуществленияпредпринимательской деятельности необходимо нежилое помещение, его можноарендовать на любом этапе деятельности.
А сколько средств вы сэкономите на бухгалтере и всевозможных бланках отчетов!Фирма ежемесячно обязана представлять в различные органы более 10 всевозможныхотчетов, независимо от того, начала она осуществлять деятельность или нет.Можно, конечно, первые месяцы обойтись и без бухгалтера. Тогда все вопросы,связанные с покупкой бланков, их заполнением и представлением лягут на вашегодиректора или на вас. Этим вы будете вынуждены заниматься вместо того, чтобызаниматься бизнесом. Индивидуальному предпринимателю на начальном этапедеятельности, конечно же, тоже нужно представлять отчет, но только один и одинраз в квартал. Учет предпринимательской деятельности гораздо проще, чембухгалтерский учет юридического лица. Его вполне можно осилить самому, и многовремени на этом вы не потеряете. А если индивидуальный предприниматель являетсяплательщиком единого налога, то учет по деятельности, которая облагается этимналогом, он вообще ведет в произвольном порядке, причем только с выручки. Выпредставляете себе ведение учета выручки произвольно? Размер же единого налогавообще не зависит от размера полученной выручки.
Индивидуальный предприниматель на начальном этапе деятельности может и неоткрывать счет в банке, а если его ежемесячная выручка не превысит 3000минимальных заработных плат в месяц, он может не открывать счет вообще. Открывже счет, он может снять с него наличными любую сумму без ограничений на оплатусвоей деятельности. Нормативный документ, ограничивавший лимит снятия наличныхденег со счета индивидуальных предпринимателей, уже утратил силу.
Собственник, правда, тоже может получить дивиденды, но только после уплаты всехналогов. А юридическое лицо платит гораздо больше налогов, чем индивидуальныйпредприниматель. Минимальное количество налогов, которое может платитьиндивидуальный предприниматель, одно: подоходный или единый. Это зависит отобъема выручки и вида деятельности. Налог на добавленную стоимостьиндивидуальный предприниматель начинает платить, когда его ежемесячная выручкапревышает 3000 минимальных заработных плат в месяц. Индивидуальныйпредприниматель вправе без лицензии на торговлю продавать на рынке любойразрешенный к продаже товар, в то время как юридические лица, кроме колхозов,совхозов и фермерских хозяйств, этого делать не вправе.
Есть еще мелкие преимущества индивидуального предпринимательства. Например,индивидуальному предпринимателю не нужно получать разрешение в обслуживающембанке, чтобы произвести расчеты с другими предпринимателями или юридическимилицами наличными деньгами в сумме, не превышающей 50 минимальных заработныхплат в месяц. Лимит остатка кассы при наличии счета на индивидуальногопредпринимателя распространяется только в том случае, если он используетнаемный труд. Никаких ограничений по размеру полученной выручки, количествунаемных работников, наличию зданий и других производственных фондовиндивидуальный предприниматель не имеет.
Минусы индивидуального предпринимательства. Хотя теоретически позаконодательству в плане ведения своей деятельности индивидуальныйпредприниматель обладает такими же правами, как и юридическое лицо, практическиему часто приходится сталкиваться с различными проблемами, возникающими, чтоговорится, на пустом месте.
Кроме «надуманных» минусов есть и вполне реальные, так сказать «узаконенные».Не все виды деятельности можно осуществлять «индивидуально». Например, если вызахотите осуществлять банковскую или страховую деятельность, без юридическоголица вам не обойтись. По долгам, связанным с предпринимательской деятельностью,индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, в том числе итем, которое никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет(например, дачей). Собственник юридического лица не всегда отвечает по долгамфирмы. Кроме того, его ответственность может быть и ограниченной.
В некоторых нормативных правовых актах, регулирующих, предпринимательскуюдеятельность или предоставляющих различные льготы, иногда забывают напрямуюупомянуть индивидуальных предпринимателей, что затрудняет распространениедействия этих документов на предпринимателей. Существенным недостатком вналогообложении деятельности индивидуального предпринимателя является такназываемый налог на предварительную оплату. Если поступившая предварительнаяоплата у юридического лица может не облагаться налогами годами, тоиндивидуальный предприниматель обязан включить ее в облагаемую подоходнымналогом выручку уже через 30 дней. Например, индивидуальный предприниматель,издающий газету, должен всю полученную в конце предыдущего года сумму загодовую подписку обложить подоходным налогом. Где же он потом в течение годавозьмет деньги, чтобы помесячно расплачиваться за бумагу, с типографией иавторами?
Платить единый налог может быть не только выгодно, но и убыточно, особенно вначале деятельности. Неважно, много или мало вы продали товара, а ставку налогавынь да полож!
Не во всяком банке выгодно индивидуальному предпринимателю открывать счет.Многие банки, ограждая себя от «невыгодных» клиентов, устанавливают тарифы наобслуживание предпринимателей на порядок выше, чем за точно такие же операциипо счетам юридических лиц. Порой тариф за снятие наличных денег доходит до 30%!Многие считают это несправедливым, но все же индивидуальный предприниматель вбольшинстве случаев не хранит безналичные деньги на счете в банке какюридическое лицо, а быстрее старается их снять.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.