Реферат по предмету "Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство"

Узнать цену реферата по вашей теме


Бизнес-план внешний АООТ"Виноград"

РЕФЕРАТ
    Курсовой проект содержит  22 с., 9 таблиц, 4 источника.
Впроекте приведен бизнес-план АООТ “Винзавод “Виноград” на 1996 год.Рассчитана себестоимость производимой продукции, её цена, рентабельностьпродукции, производстваи продаж, норма прибыли.Обоснована маркетинговая политика для получения наибольшей прибыли.

СОДЕРЖАНИЕ
 TOC o «1-3» f t«Реферат;3; Заголовок2;2» Введение… PAGEREF _Toc406768382 h 5
1.Описание фирмы… PAGEREF _Toc406768383 h 6
1.1. Название фирмы… PAGEREF_Toc406768384 h 6
1.2. Род деятельности:… PAGEREF_Toc406768385 h 6
1.3. Общая характеристика товара:… PAGEREF _Toc406768386 h 6
1.4. Ориентировочная численностьперсонала:… PAGEREF _Toc406768387 h 7
2. Сводка контрольных показателей… PAGEREF_Toc406768388 h 7
3. Текущая маркетинговая ситуация… PAGEREF _Toc406768389 h 8
3.1. Сегментация рынка… PAGEREF _Toc406768390 h 8
3.2. Основные конкуренты… PAGEREF _Toc406768391 h 8
4. Товарная стратегия фирмы… PAGEREF _Toc406768392 h 9
4.1. Товар. Ассортимент.Позиционирование… PAGEREF _Toc406768393 h 9
4.2. Сегмент рынка, для которогопредназначен наш товар… PAGEREF _Toc406768394 h 9
4.3. Планируемый объём выпуска… PAGEREF _Toc406768395 h 10
4.4. Опасности, которые могутповлиять на сбыт товара и        
       возможности противодействия им… PAGEREF _Toc406768396 h 11
5. Цена товара и планируемаяприбыль… PAGEREF _Toc406768397 h 12
5.1. Тип рынка и методценообразования.… PAGEREF _Toc406768398 h 12
5.2. Себестоимость.… PAGEREF _Toc406768399 h 13
5.3. Расчет годовых затрат наоплату труда… PAGEREF _Toc406768400 h 15
5.4. Расчет расходов на содержаниеи эксплуатацию
       оборудования… PAGEREF _Toc406768401 h 15
5.5. Цена.… PAGEREF _Toc406768402 h 16
5.6. Расчет коэффициентовфинансовой оценки… PAGEREF _Toc406768403 h 17
6.Финансовыйплан… PAGEREF _Toc406768404 h 18
7.Проведениерекламной кампании… PAGEREF _Toc406768405 h 18
7.1. Реализация  рекламы… PAGEREF _Toc406768406 h 18
8. Схема распространения товаров… PAGEREF _Toc406768407 h 19
8.1. Методы стимулирования сбыта… PAGEREF _Toc406768408 h 19
9.Оценка рисков… PAGEREF _Toc406768409 h 20
Заключение.… PAGEREF _Toc406768410 h 21
Список использованных источников… PAGEREF _Toc406768411 h 22
Введение
Бизнес-планявляется одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций исодержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпускапродукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребностьпроизводства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержитряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономическойэффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющихинтерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы ктребованиям и условиям современного отечественного и зарубежногоинвестирования.
Бизнес-план являетсяобъектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны иподлежит соответствующей защите.
1.Описаниефирмы
1.1. Название фирмы
АОЗТ“Винзавод “Виноград” (зарегистрирован в Торгово-Промышленной палате РФ,номер лицензии 16478561)
Адрес:361004, КБР, г. Прохладный,ул. Лермонтова, 27
Директор:Немов В.С., тел.(87144)-52129
АОЗТ“Винзавод “Виноград” обладает  складскими площадями 1250 кв. м ипроизводственные площади 2200 кв. м
1.2.Род деятельности:
Выработка и розлив вин,коньяков, водки
 
 
1.3.Общая характеристика товара:
 
Наша продукция занимаетзаслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, чтоподтверждается  многочисленныминаградами, полученных нами на различных выставках.
Используемое намивысококачественное сырье и классические рецепты приготовления  вин, водок и коньяков обеспечили намизвестность и хороший сбыт.
 
 

1.4.Ориентировочная численность персонала:
 
Таблица 1.4.1
NN                                                                            
Количество (чел.)
Средняя заработная плата (в месяц), руб.
1.
Руководящий состав
12
240000
2.
Специалисты
17
210000
3.
Цех по выработке виноматериалов
7
200000
4.
Цех по производству крепленых виноматериалов
14
200000
5.
Коньячный цех
15
200000
6.
Цех розлива вин, коньяков
29
200000
7.
Водочный цех
24
200000
8.
Тарный цех
22
200000
9.
Механический цех
39
200000
10.
Непромышленный персонал
8
150000
Итого:
187
2000000
 
 2.Сводка контрольных показателей
 
   Таблица 2.1
1995
1996
Сбыт, т. дал.
§  вино крепленое
§  вино плодово-ягодное
§  коньяк
§  водка
Итого:
52,1
21,7
27,2
159,7
260,7
25
50
15
200
290
Цена, млн.руб.
27,08
48,3
Прибыль, млн.руб.
1756
1464
Расходы на маркетинг, млн.руб.
5
7
3.Текущая маркетинговая ситуация
3.1. Сегментация рынка
 
Сегментом рынка дляалкогольных напитков, производимый винзаводом “Виноград”, с географическойточки зрения будет рынок города Прохладного и близко расположенных к немугородов Кабардино-Балкарии, в которых не существует фирм, занимающихсяпроизводством вино-водочных изделий.
3.2.Основные конкуренты
         Анализируя ситуацию на рынкесбыта  алкогольной продукции приходим квыводу, что основными конкурентами являются зарубежные производители спиртныхнапитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широкимассортиментом, разнообразием упаковки. Основной недостаток – высокие цены.
         Судя по объемам сбыта, можно сказать,  что  эти товары, в целом, не полностью удовлетворяют  потребности покупателей. Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате  рынка они используют  методы  дифференцированного  маркетинга.
     Таким образом,  из всего вышесказанного  можно сделать вывод, что у нас есть  довольно перспективная  маркетинговая возможность сбыта продукциивысокого качества по низким ценам.
         Кроме того:
·     При покупке оптомустанавливаем скидку 5%
·     Крупным торговым партнерамскидки до 10 %
4.Товарная стратегия фирмы
4.1. Товар. Ассортимент. Позиционирование
         Вассортименте нашей продукции присутствуют:
1.    Вина столовые
2.    Вина  виноградные крепленые
3.    Вино полусладкое“Российское”
4.    Коньяки “КВВК”, “КВ”, “КС”.
5.    Водки “Русская”,“Столичная”, “Московская”, “Георгиевская”, “Особая московская”и т.д.
Отличительной особенностьюнашей продукции  являетсяэкологическая  чистота и высокоекачество. Следовательно, позиционироваться мы должны, прежде всего, по цене (потомучто в этом наше основное преимущество перед конкурентами).
4.2. Сегмент рынка, для которогопредназначен наш товар
В  качестве стратегии  охвата  рынка   мы    изберем концентрированныймаркетинг (так как наш завод обладает средней мощностью и наши средстваограничены).  Нам  необходимо будет  выбрать один,  наиболее благоприятный  для  нас сегмент  рынка  и
сосредоточить на нем все наши усилия.
     При  сегментировании будем  рассматривать население Кабардино-Балкарии и прилежащих регионов (700 000 человек).Для простоты расчетов поступим следующим образом. Взрослое население в возрастеот 21 года до 70 лет составляет 60%, что в абсолютных величинах составит:
              700 000чел.*0.6=420000 человек.
Основными признаками сегментирования выберемдемографические: уровень доходов;
-потребление алкоголя на душу населения (»12 литров/год).
Наиболее  благоприятным сегментом  для  нас будет  группа
потребителей, недовольных  существующим ассортиментом  (не удовлетворенытоварами  конкурентов) и со сравнительнонизким уровнем доходов (но  с  достаточной покупательной  способностью).  Мы выбрали  его,   учитывая следующие критерии:
-потенциальная емкость рынка;
-неудовлетворенность покупателей существующимпредложением (»70%);
         Nпотенц= 420000 * 70% = 294000потребителей
Vпотенц= 294000 * 12 =  3528000 литров / год = 352.8 тыс.дал/год
4.3. Планируемый объём выпуска
При  планировании объема  выпуска  на 1996г. будем  учитывать следующее:
— потенциальную емкость рынка, приведенную выше;
— у нас есть конкуренты, которых мы собираемсявытеснить;
— емкость рынка достаточно постоянна, но  наша доля  в  нем
 может   увеличиваться.
Принимая во вниманиепотенциальную емкость рынка и наличие у нас конкурентов,  а  также нашу маркетинговую политику  мы должны  увеличивать  объем выпускаемой продукции (наряду с интенсификацией  усилий по  продвижению  и распространению   нашего  товара).  Потенциально мы можемувеличить выпуск  на 30 тыс.дал в 1996году за счет модернизации производства.
         Vвыпуска=  V1995 +30=  260 + 30 = 290 тыс. дал/год

4.4. Опасности, которые могут повлиять насбыт товара и возможности противодействия им
Факторы микросреды, влияющиена сбыт.
Таблица 4.4.1
Положительные факторы
Отрицательные факторы
1. Стабильность поставок
1. Нестабильность поставок сырья
2. Бесперебойность работы предприятия
2. Забастовка рабочих нашего предприятия
3. Приобретение новых потребителей
3. Потеря существующих связей с потребителем
4. Потребители удовлетворены качеством нашей продукции
4. Неудовлетворённость потребители качеством нашей продукции
5. Положительное отношение контактной аудитории
5. Плохое отношение к нам контактной аудитории
Уменьшить отрицательноевлияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом;
1. Создать производственныезапасы,
    Наладить контакты с новыми поставщиками;
2. Постоянно контролироватьнастроение рабочих,
    Свести к минимуму вероятность забастовок;
3.Постоянный поиск нового рынка сбыта, но нужно учитывать, что всё — таки болеенадёжные это старые, проверенные связи;
4. Постоянный контроль закачеством продукции;
5. Действовать пообстоятельствам.

Факторы  макросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 4.4.2
Положительные факторы
Отрицательные факторы
1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей
1. Принятие законов, ущемляющих права производителей                   
2. Спад инфляции
2. Рост инфляции
3. Удешевление энергии
3. Удорожание энергии
4. Повышение общего уровня покупательной способности
4. Снижение общего уровня покупательной способности
При отрицательном влиянии факторов макросреды мыпрактически не можем ничего поделать. 5.Цена товара и планируемая прибыль
 
5.1. Тип рынка и метод ценообразования.
Конечно  же, в условиях быстро меняющейсяэкономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить типрынка, на  который  мы выходим, но наиболее близок он колигополии.
Перед нами стоит задачаполучить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара былаприемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам.Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом«средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровнетекущих цен.

5.2. Себестоимость.
 
 
         Длярасчета себестоимости продукции необходимо определить все затраты, которыеимеют место в процессе производства. Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья ивспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственнымрабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты,связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.
         Приведемрасчет составляющих себестоимости продукции на 1996 год.
Таблица 5.2.1
№ п/п
Статьи затрат
Сумма,
млн. руб.
Обоснование
1
2
3
4
1
Сырье и основные материалы за вычетом отходов
6599,5
Из пр-ных мощностей
2
Вспомогательные материалы
594,4
таблица 5.2.2
3
Топливо и энергия на технологические нужды
375
По факту
4
Расходы на оплату труда
316
таблица 5.2.3
5
Отчисления на производственные нужды
123,24
39 % от пункта 4
6
Содержание и эксплуатация оборудования
1016
таблица 5.2.4
Итого прямых затрат
9024,14
Sп/п 1-5
7
Цеховые расходы
158
50 % от п. 4
8
Общезаводские расходы
316
100 % от п. 4
9
Потери от брака
5,55
4.5 % от п.7
10
Прочие производственные расходы
902,41
10 % от п.7
11
Внепроизводственные расходы
451,21
5 % от п.7
Итого косвенных расходов
1833,17
Sп/п 7-11
1
2
3
4
12
Плановая себестоимость
10857,31
Sп/п 1-11
13
Отчисления во внебюджетные фонды
468,8
3.4 % от общ. стоим работ (*)
14
Полная себестоимость
14257,6
Sп/п 12-13
(*) Общаястоимость работ = Плановая себестоимость + Прибыль     (плановая) 20 % от плановой себестоимости+ Налог на прибыль       (35 % отприбыли)
Общаястоимость работ = 10857,31 + 2171.46 + 760,02 = 13788,79 тыс. рублей
Себестоимостьпереработки = Плановая себестоимость (п.12 из таблицы 5.2.1) — Затраты наматериалы (п.1 из таблицы 5.2.1.)
 Сст переработки = 10857,31- 6599,5 = 4257,801млн.руб.
Таблица 5.2.2.- Потребность во вспомогательныхматериалах
№ п/п
Наименование сырья и материалов
Ед.
изм-я
Потребность
Стоимость, млн.руб.
Единицы
Всего
1
2
3
4
5
6
1
Сахар
тонн
2,5
2,8
7
2
Сернистый ангидрид
тонн
1,8
10
18
3
Бентонит
тонн
4
1
4
4
Желатин
кг
120
0,01
1,2
5
ЖКС
кг
150
0,02
3
6
Калий перманганат
кг
30
0,15
4,5
7
Сорбиновая кислота
кг
120
0,151
18,1
8
Фильтркартон
тонн
2,5
15
37,5
9
Соль
тонн
60
0,35
21
10
Сода каустическая
тонн
6,4
10
64
11
Сода кальцинированная
тонн
2
10
20
12
Бумага оберточная
тонн
1,9
3
5,8
13
Этикетки
млн.шт
6
0,027
162,5
14
Клей-декстрин
тонн
1,9
11
20,9
15
Пробка п / эт
тыс.шт.
1027
0,033
34
1
2
3
4
5
6
16
Фольга алюминиевая
тонн
5
20
100
17
Прокладка картонная
тыс.шт.
5300
0,01
53
18
Колпачки декоративные
тыс.шт.
102,5
0,07
7,2
19
Лимонная кислота
кг
25
0,2
5
20
Тринатрийфосфат
тонн
1,1
7
7,7
Итого:
594,4
5.3. Расчет годовых затрат на оплату труда
         Затраты на оплату труда включают в себя основную идополнительную заработную плату основных производственных рабочих и отчисленияв фонд социального страхования.
         Дополнительная заработнаяплата основных производственных рабочих принимается равной 14 % от основнойзаработной платы. Уровень отчислений на социальное страхование установим равным30 % от суммы основной и дополнительной заработной платы основных производственныхрабочих.
Таблица 5.3.1.                         

Статьи расходов
Сумма, млн. руб.
1
Основная зарплата
210,5
2
Дополнительная зарплата
29,5
3
Отчисления на соцстрах
76
Итого:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.