Реферат по предмету "Медицина"

Узнать цену реферата по вашей теме


Раздельное питание по Шелтону

СОДЕРЖАНИЕ: 1. ВВЕДЕНИЕ 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ШЕЛТОНА 3. «РАЗОБЛОЧЕНИЕ» ТЕОРИИ ШЕЛТОНА 4. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ
5. СОВЕТЫ ШЕЛТОНА 6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ Все мы наверняка слышали о раздельном питании. Это когда в одном приеме пищи нельзя совмещать жиры, белки и углеводы - например, масло, мясо и хлеб. Почему? Чтобы быть здоровым и красивым. Но действительно ли подобное питание "просто необходимо"? Каждый из нас прилагает определенные усилия для того, что бы следить за своим здоровьем, но порой эти усилия оказываются либо чрезмерными, либо, наоборот, недостаточными. И результат иногда бывает слишком печальным, поскольку наш организм – это саморегулирующееся система, которая полностью зависит от нас, то мы, в свою очередь должны следить за ним. При написании данной работы я воспользовался предписаниями Герберта Шелтона – американского врача и диетолога, который посвятил этому много времени, изучая проблемы нормального питания. А также прочитал много статей, опубликованных по этому поводу и понял, что у теории Шелтона есть как сторонники, так и противники.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ШЕЛТОНА Шелтон утверждал, что необходимо соблюдать строгую последовательность питания, что нельзя совмещать пищу, которая содержит противоположные компоненты. Шелтон считал, что все болезни происходят из-за недопустимого смешения пищевых продуктов. В 1928 году Шелтон открыл в Техасе школу здоровья, где лечил пациентов именно методом раздельного питания. В конце ХХ века метод диетолога, что называется, "вошел в моду". И связано это с тем, что современный человек (особенно в высокоразвитых странах) слишком много ест, набирает излишний вес, страдает из-за этого от многих болезней. Разделяя свое питание, в один прием пищи - только рыба, в другой – только овощи, в третий – хлеб и соки и так далее. Переедание одного продукта практически невозможно. Тогда как если перед тобой стоит много всевозможных блюд, то и соблазнов, соответственно, больше. Шелтон утверждал, что разные пищевые продукты (крахмалы, белки, углеводы) требуют разных условий переваривания в желудке. При одновременном поступлении несочетаемых продуктов желудок со своей работой не справляется, остатки пищи начинают загнивать и отравлять организм, что сказывается и на здоровье, и на внешнем виде. Теория Шелтона состоит, в общем-то, из одних запретов: не есть одновременно белки и углеводы, углеводы и кислую пищу, жиры с белками, крахмалы и сахар. Это значит, что мясо нужно есть только с овощами; каши – только со сливочным или растительным маслом; апельсины, лимоны, помидоры – отдельно от хлеба, картофеля, бананов; и даже разные виды белка (мясо, рыба, сыр, яйца) употреблять в одном приеме пищи нельзя. Исключение составляют только крахмалы и жиры – их можно сочетать. То есть жареная картошка с салом вполне допустима, а обычный бутерброд с колбасой или сыром – ни в коем случае. Дыня, та вообще не сочетается ни с каким продуктом, ее нужно есть через 2 – 3 часа после основного приема пищи. Молоко также лучше принимать отдельно или не употреблять в пищу вообще – оно, по уверению диетолога, плохо переваривается организмом. Тем не менее, официальная медицина ни в Америке, ни у нас не признала теорию Шелтона. И до сих пор раздельное питание остается проблемой, вызывающей споры у врачей-диетологов. Во-первых, многие продукты уже изначально являются природным сочетанием белков, жиров, углеводов (например, бобовые, зерновые). И это никак не вписывается в теорию Шелтона. Во-вторых, при переходе на строгое раздельное питание организм утрачивает заложенную природой способность производить ферменты для одновременного переваривания смешанной пищи. В таком случае человек съедает, например, порцию плова (рис с мясом), ему становится плохо, он еще больше убеждается в правилах "золотого" питания: "Вот видите, когда я питался раздельно, у меня ничего не болело". В-третьих, концентрация соляной кислоты (важная составляющая желудочного сока) в желудке такова, что ни крахмалы, ни белки загнивать там не могут. Более того, при чувстве голода и при одном виде пищи в желудке выделяется соляная кислота – это происходит независимо от состава продуктов. И главное, что большинство запретов теории Шелтона идет вразрез с традиционным питанием большинства народов: борщи на мясном бульоне, пироги с рыбой или грибами и даже обычная каша, сваренная на молоке. В тропических странах традиционно сочетают злаки и бобовые, на Востоке – рис с мясом, в Африке – арахис и зерновые. Но ведь то, что проверено временем и опытом наших предков, не может быть плохо. Чтобы быть здоровым и красивым, нужно придерживаться основных принципов не раздельного, а рационального питания. Необходимо принимать пищу вовремя, регулярно, в разумных количествах и, конечно, с удовольствием. Надо приучить свой организм вовремя останавливаться, чтобы вставать из-за стола "чуть-чуть голодным". Не есть каждый день сладости, лучше употреблять фрукты и овощи. Еще один важный совет диетологов: выпивать стакан какой-нибудь жидкости не после еды, а за полчаса до нее. Или не раньше, чем через час после приема пищи. Конечно, при раздельном питании, как мы уже говорили, исключается переедание. И это, несомненно, положительная сторона. Но строго придерживаться советов Шелтона современные врачи-диетологи могут рекомендовать только людям с нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезно (и в этом большинство диетологов сходятся во мнении) устраивать себе периодически, лучше раз в неделю, так называемые разгрузочные дни. То есть целый день есть только один продукт: или яблоки, или отварное мясо, или йогурт – вариантов много. Организм в такой день "отдыхает" от тяжелой пищи, к тому же, это хороший способ бороться с лишним весом. Особенно полезно устраивать себе такую разгрузку на следующий день после обширной трапезы: гости, семейные торжества – все бывает. Традиционнейшие сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у вас в желудке. И это благодаря теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Уж насколько безграмотен был Шелтон в вопросах гастроэнтерологии, но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах множество его российских последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба в желудке "просто" гниют! В желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и никакое "гниение" там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав.
Относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

«РАЗОБЛОЧЕНИЕ» ТЕОРИИ ШЕЛТОНА Шелтон не знал анатомии. Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле говорит лишь о недостаточном знакомстве автора с учебником по физиологии человека. Шелтон попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы. Вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди. Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
Не говоря о том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые, изначально содержит белки, жиры и углеводы вместе. А что же на самом деле происходит при длительном употреблении раздельной пищи? Для расщепления белков выделяются одни ферменты, для углеводов - другие. Но если все время есть что-то одно, то через какое-то время организм утрачивает способность производить эти ферменты одновременно. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. А значит, приучившие себя к раздельному рациону уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию. Диета озлобляет. Как правило, это выглядит так: где-нибудь в гостях поборник раздельного питания нарушает "священный" обет и соглашается съесть котлетку. После чего последователю Шелтона становится плохо, и он еще больше убеждается в том, что нарушать правила здорового питания нельзя. Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из потребленного с пищей белка - например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы одновременно. Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. (Именно они увеличивают содержание все тех же серотонина, допамина и норадреналина.) Все продукты питания подразделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. А углеводы - щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ Логика раздельного питания заключается в разделении столов на углеводный и белковый. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона. Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество можно свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю - вполне достаточно. При одновременном употреблении только совместимых продуктов (см. таблицу) мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма. При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстой кишки. Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов. Раздельное питание способствует: Очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов. Избавляет от неприятного запаха изо рта. Устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Выводит из организма шлаки. Восстанавливает баланс в работе практически всех органов. Способствует избавлению от лишнего веса. Многие считают, что вкусная и полезная пища - это совершенно противоположные вещи. И не в состоянии отказаться от одной из немногих радостей жизни. Но при правильном подходе вкусная еда может быть и полезной. Еще Сократ говорил: "Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить". Отечественные диетологи к раздельному питанию относятся неоднозначно. Об "официальной" точке зрения на этот предмет я хочу привести мнение врача-терапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, научного сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН, автора более 350 научных и научно-популярных работ Михаила Гурвича.
СОВЕТЫ ШЕЛТОНА Правильное сочетание продуктов в рационе питания - шаг к долголетию. (Герберт Шелтон): 1. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами. 2. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них). 3. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи. 4. НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов. 5. НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п. 8. НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно. 9. МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Герберт Шелтон - и это очень важный момент - лечил больных людей. И поэтому совершенно необязательно навязывать его теорию миллионам практически здоровых. Его теория основана на том, что желудок якобы на разные виды пищи вырабатывает разные ферменты, которые при смешении нейтрализуют друг друга. И поэтому бутерброд, по Шелтону, нельзя употреблять в пищу. Да, Шелтон ссылается на работы Павлова, но великий русский ученый никогда о раздельном питании человека не говорил и занимался исключительно собачками. Действительно, на разную пищу вырабатывается желудочный сок различного химического состава. Но из этого вовсе не следует, что надо раздельно питаться. Глупо и неразумно делить продукты на белковые и углеводистые. Если взять то же мясо (Шелтон считает, что это чистый белок), то в нем может быть и 15, и 16 и 17% углеводов (в зависимости от вида и сорта). Почти все продукты смешанные. Исключение может составить разве что растительное масло, на 99% состоящее из жирных кислот. Нельзя сводить всю сложнейшую систему пищеварения только к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока. Так, например, в национальных блюдах различных народов мира сочетаются самые, на первый взгляд, казалось бы, несочетаемые продукты. И это имеет под собой разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений. Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Сочетание мяса и рыбы широко используется и в китайской кухне. Таким образом, любая кулинарная книга опровергает Шелтона. Но тем не менее его теория не вредная. Следуйте ей на здоровье, если уверены, что в течение суток в ваш рацион будет входить необходимое количество белков, жиров и углеводов. Список использованных источников: 1. Герберт Шелтон «О раздельном питании» М., 1993 2. Маттиас Заммер «Питание по Шелтону: здоровье или чушь?». – М 1999. 3. “Health & Welfare” – R. Peel / под ред. Глазнюка Ю.И М., 2001 4. «Диета» – Журнал для женщин. - № 6 (574) – Казань, 2002.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 1. Стратегические цели, направления деятельности и приоритеты отрасли «Культура» в 2009 году 3
Реферат 1 уровень квалификации (глубина специальных, технических, экономических знаний), стремление повышать свою профессиональную компетентность
Реферат 1. Выгодное геополитическое положение региона
Реферат 1. Сертифікати, які були видані в Системі сертифікації Укрсепро
Реферат 1. Определение и основные характеристики информационного общества
Реферат Происхождение русских фамилий. Ономастика
Реферат Celia Behind Me Essay Research Paper Celia
Реферат 1. Экономическая сущность страхования, классификация страхования
Реферат 1. Затвердити Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій (додаються)
Реферат 1. Естетика як наука
Реферат Содержание банковского маркетинга 2
Реферат 1) (18-21 сентября 2007 года, г. Пекин) Конференция была организована Международной ассоциацией по изучению дохода и богатства (маидб) совместно с Национальным бюро статистики Китайской Народной Республики (нбс кнр) с целью обсуждения проблем,
Реферат 1. Менеджмент: содержание, задачи, связь с другими областями знаний
Реферат 1) об использовании приобретенного племенного маточного поголовья в воспроизводительных целях не менее двух лет (производителей не менее двух случных сезонов)
Реферат Looking Out The Window Essay Research Paper