Реферат по предмету "История"

Узнать цену реферата по вашей теме


Бирманская кампания

Введение
1 Накануне войны
2 Захват японцами Бирмы
2.1 Вторжение японцев и захват Нижней Бирмы
2.2 Захват японцами Средней и Верхней Бирмы

3 Операции в 1942—1943 годах
3.1 Южный фронт
3.2 Северный фронт

4 Операции в 1944 году
4.1 Северный фронт
4.2 Южный фронт
4.3 Центральный фронт — вторжение японцев в Индию

5 Изгнание японцев из Бирмы
Список литературы
Бирманская кампания

Введение

Бирманская кампания — боевые действия (с января 1942 по июль 1945 года) в ходе Второй мировой войны на территории Бирмы, между британскими войсками (в том числе индийскими и бирманскими частями, а также китайскими войсками и американскими наёмниками) и японскими войсками (включая бирманские и индийские части).

1. Накануне войны

Бирма была частью Британской империи, завоеванной в ходе трёх англо-бирманских войн в XIX веке. Первоначально она управлялась как часть Британской Индии, а с 1937 года как отдельная колония.

В 1941 году в Бирме находилась 1-я бирманская дивизия (в составе 1-й и 2-й бирманских бригад), в апреле прибыла 13-я индийская бригада (включённая в 1-ю бирманскую дивизию), в декабре — 16-я индийская бригада (резерв командующего войсками в Бирме).

Британское командование полагало, что японцы могут вторгнуться в Бирму через территорию Шанской области, по единственной дороге из Лаоса. Вариант южного пути, через Тенассерим, практически не рассматривался, поскольку через гористый и лесистый перешеек Кра можно было пробраться лишь по тропам. Исходя из этого, командующий войсками в Бирме генерал Дональд Кеннет Маклеод направил накануне войны 13-ю индийскую и 1-ю бирманскую бригады в Шанскую область, оставив на юге Бирмы только 2-ю бирманскую бригаду, которая должна была оборонять 500-км участок границы, а также города Моулмейн и Тавой, и транзитный аэродром в Виктория-пойнт (ныне Кодаун) на южной оконечности Бирмы.

В ноябре 1941 года Бирму проинспектировал генерал Уэйвелл, командующий Индийской зоной обороны. Он сообщил в Лондон, что «крайне обеспокоен масштабами неготовности бирманской обороны». Черчилль ответил, что в Бирму будет переправлена 18-я дивизия из Кейптауна, а также 6 эскадрилий бомбардировщиков. Однако обещанные подкрепления так и не прибыли.

По японскому плану захвата Бирмы, 15-я армия (в составе 33-й и 55-й дивизий) после занятия Таиланда вторгнется в южную Бирму, захватит британские аэродромы в Тенассериме (тем самым прервав воздушное сообщение Сингапура с Индией), затем будет продвигаться в направлении Моулмейна и далее на бирманскую столицу Рангун.

Стратегическими целями захвата Бирмы Японией были — овладение поставщиком риса и нефти, создание плацдарма между Юго-Восточной Азией и Индией, ликвидация маршрута снабжения Китайской армии.

2. Захват японцами Бирмы

2.1. Вторжение японцев и захват Нижней Бирмы

8 декабря 1941 года японская 15-я армия заняла Таиланд.

16 декабря японский батальон, пройдя по горным тропам через перешеек Кра, достиг аэродрома Виктория-пойнт. Однако аэродром был пуст — за два дня до появления японцев британский персонал был эвакуирован морем, поскольку британское командование полагало, что удержать аэродром не удастся.

23 декабря японская авиация совершила первый воздушный налёт на Рангун. 4 эскадрильи (60 самолётов) японских бомбардировщиков в сопровождении истребительной эскадрильи, разбомбили порт и аэродром Рангуна, а также жилые кварталы (погибло более 2 тысяч жителей города). В бой против японцев вступили две истребительные эскадрильи — 67-я британских ВВС и 3-я американская наёмническая (эскадрилья «Адские ангелы», из состава американского наёмнического авиаполка «Летающие тигры»). Британцы сбили 3 японских бомбардировщика, американцы — ещё 8 (потеряв 3 своих истребителя).

Генерал-лейтенант Хаттон, по приказу Уэйвелла возглавивший оборону Бирмы, распознал намерения японцев ударить через Тенассерим, и направил в Моулмейн прибывшую из Индии 46-ю индийскую бригаду (со штабом 17-й индийской дивизии, две остальные бригады этой дивизии были в Сингапуре) и 13-ю индийскую бригаду из Шанской области. Кроме того, Хаттон приказал британской эскадрилье нанести удары по аэродромам в Таиланде, а 8 января 1942 года — налёт на Бангкок.

20 января японцы захватили город Тавой. Там японцы начали формировать «Армию независимости Бирмы» из так называемых «такинов» (бирманских левых националистов).

31 января 55-я японская дивизия после продолжавшегося в течение суток боя против 4 индийских батальонов овладела Моулмейном.

9 февраля части 15-й японской армии получили приказ начать наступление на Рангун.

22 февраля началось сражение за мост через реку Ситаун — в 120 км от Рангуна. 23 февраля мост был взорван, чтобы не допустить прохождение по нему японских войск, и в результате на восточном берегу реки (шириной более 500 м) остались отрезанными 16-я, 46-я индийские бригады и половина 48-й индийской бригады. Переправиться через реку удалось немногим, остальные были убиты или взяты в плен. В итоге в составе 17-й индийской дивизии на западном берегу Ситауна осталось всего 3,5 тысячи солдат и офицеров, без артиллерии и транспорта. Они отошли на запад, к городу Пегу, где к ним присоединилась прибывшая из Северной Африки британская 7-я танковая бригада.

1 марта 1942 по просьбе Уэйвелла на территорию Бирмы вступили китайские 5-я и 6-я армии (реально примерно равные дивизиям), начавшие продвигаться на юг по Бирманской дороге.

Японское наступление на Рангун началось 3 марта. 5 марта японские части 15-й армии достигли Пегу и атаковали позиции 17-й индийской дивизии. Прибывший из Индии генерал Александер, сменивший Хаттона на посту командующего войсками в Бирме, приказал защищать Пегу силами 17-й дивизии, в состав которой вошли 7-я танковая бригада и прибывшая 63-я индийская бригада, а также приказал идти к Пегу 1-й бирманской дивизии с севера.

Однако японские войска успешно обходили части противника, те, чтобы избежать окружения, отходили, и к утру 8 марта 17-я дивизия заняла оборону в 40 км от Рангуна. К тому времени столица Бирмы была эвакуирована, взорваны портовые сооружения и склады, утром 7 марта гарнизон Рангуна, во главе с генералом Александером и его штабом, покинули город, направившись на север, по шоссе, ведущему в Пром (Пьи).

Днём 8 марта 1942 года передовые японские подразделения вошли в покинутый, практически безлюдный Рангун.

2.2. Захват японцами Средней и Верхней Бирмы

7 марта 1942 японская 15-я армия получила приказ из Токио начать наступление на север Бирмы, с целью разгромить китайские войска. К 15 марта командующий 15-й армией генерал Йида разработал план операции по захвату Средней и Верхней Бирмы. Он рассчитывал на скорое прибытие в Рангун ещё двух японских дивизий — 56-й и 18-й, а также на то, что плохо вооружённые и плохо снабжаемые китайские войска не захотят защищать Бирму, а будут отступать к своей границе.

Однако в районе города Таунгу (в 200 км севернее Рангуна) 200-я китайская дивизия, численно равная полку, оказала упорное сопротивление 55-й японской дивизии. После 4 дней боёв китайцы были окружены, затем сражались ещё 10 дней и, понеся потери личного состава и вооружения, всё-таки прорвались из окружения на север.

Другие китайские части с начала апреля действительно стали отступать, не оказывая серьёзного сопротивления японцам. Британские части также со 2 апреля стали отступать из Прома на север.

10 апреля японские войска вошли в боевое соприкосновение с Бирманским корпусом (17-я индийская и 1-я бирманская дивизии, британская 7-я танковая бригада — под командованием генерал-майора Слима). Вместе с японскими войсками в боевые действия вступила Армия независимости Бирмы (АНБ). Началось дезертирство из бирманских частей британской армии. Генерал Слим по своей инициативе приказал взорвать нефтепромыслы и нефтехранилища в Енанджауне.

17 апреля в районе Енанджауна остатки 1-й бирманской дивизии были окружены и прижаты к реке. 19 апреля они пошли на прорыв, оставив артиллерию и раненых (японцы не стали брать раненых в плен, просто заколов их штыками).

18 апреля японцы окружили 55-ю китайскую дивизию. Вырваться ей не удалось, все китайцы были перебиты или взяты в плен.

6-я китайская армия в конце апреля покинула Бирму, вернувшись в Китай. Британские войска стали отходить на запад, в сторону Индии. 5-я китайская армия — на север, к китайской границе.

К концу мая 1942 британские и китайские войска покинули Бирму, страна была полностью захвачена японцами.

3. Операции в 1942—1943 годах

4.2. Южный фронт

21 декабря 1942 года британцы предприняли небольшое по масштабам (силами 14-й индийской дивизии) наступление в прибрежной бирманской провинции Аракан. Дивизия продвинулась на несколько километров вглубь бирманской территории, но была остановлена на хорошо укреплённых японских позициях. После нескольких попыток прорыва этих позиций, в апреле 1943 года индийская дивизия, понеся большие потери, отступила к индийской границе.

4.1. Северный фронт

В феврале 1943 года индийско-бирманскую границу пересекла 77-я индийская бригада под командованием бригадира Орда Уингейта, известная под названием «Чиндиты» (чудовища бирманской мифологии) — в составе батальона гуркхов, британского батальона и бирманского батальона.

Целью рейда бригады было перерезать железнодорожную линию, проходящую с юга на север Бирмы. Первоначально рейд планировался в рамках более масштабной операции, которая была отменена из-за нехватки ресурсов.

Около 3 тысяч бойцов бригады вошли на территорию Бирмы несколькими колоннами. Бригаде удалось прервать использование железной дороги японцами в течение двух недель. Однако «Чиндиты» понесли большие потери (818 убитых, раненых и пропавших). Бригада вернулась в Индию, многие из бойцов были больны или физически истощены. Военные результаты рейда были невелики, однако имели большое пропагандистское значение для поднятия боевого духа британских и индийских солдат.

4. Операции в 1944 году

4.1. Северный фронт

В феврале 1944 года «Чиндиты» начали второй рейд в северную Бирму, с целью обеспечить действия китайских войск (под командованием американского генерала Стилуэлла) по захвату маршрута снабжения из Индии в Китай. В марте для содействия 77-й бригаде «Чиндитов» в северной Бирме были десантированы по воздуху еще три британские бригады (их также стали неофициально называть «Чиндитами»).

В конце апреля в Бирму вступили китайские войска (почти 40 тысяч бойцов) из провинции Юннань, они пересекли реку Салуин на 300-км фронте. Затем число китайских войск увеличилось до 70 тысяч, они вступили в бои против 56-й японской дивизии.

«Чиндиты» успешно действовали в тылу японских войск, однако понесли большие потери. С конца июня они по приказу командования стали отходить в Индию.

4.2. Южный фронт

В январе 1944 года британцы начали второе наступление в Аракане, силами 5-й и 7-й индийских дивизий. Их небольшое продвижение было остановлено 55-й японской дивизией.

5 февраля японцы перешли в контрнаступление. Они практически окружили 7-ю индийскую дивизию, но не смогли её уничтожить, а британцы бросили в бой ещё две дивизии и смогли отбить атаки японцев. В конце февраля бои на этом участке фронта затихли.

4.3. Центральный фронт — вторжение японцев в Индию

В марте 1944 года японская 15-я армия в составе трёх японских дивизий и частей Индийской национальной армии начали наступление с целью на крупный индийский город Импхал. Японцам противостоял 4-й индийский корпус (три индийские дивизии).

15 марта японцы окружили 17-ю индийскую дивизию, однако она продолжала вести бои, ей помогала 23-я индийская дивизия. В бои была брошена 50-я индийская парашютная бригада, но она была разбита силами японского полка. Затем на помощь 4-му корпусу с Араканского фронта была переброшена 5-я индийская дивизия.

В апреле индийские дивизии отбили несколько попыток наступления японцев. В конце апреля на этот участок фронта был переброшен 33-й индийский корпус.

30 мая командир 31-й японской дивизии генерал-лейтенант Сато заявил командующему 15-й армией, что будет отступать. Командующий пригрозил трибуналом, а Сато ответил оскорблениями в адрес командующего и увёл остатки своей дивизии в Бирму (после этого генерал Сато был уволен с военной службы «по болезни»).

В июне японская 15-я армия отступила с территории Индии. Её потери за время боёв составили 55 тысяч (14 тысяч убитыми, остальные пленными, ранеными и больными). Командующий армией генерал Мутагучи был снят с должности (как и все командиры дивизий его армии).

Потери индийцев и британцев составили 17 тысяч убитыми и ранеными.

С августа по ноябрь британские войска, преследуя японцев, продвинулись на территории Бирмы до реки Чиндуин. Был взят город Калева и несколько плацдармов на восточном берегу реки.

К концу 1944 года японские войска практически без боёв отступили за реку Иравади.

5. Изгнание японцев из Бирмы

В феврале 1945 года началось наступление 14-й британской армии в Бирме. 33-й корпус брал город Мандалай (на реке Иравади), 4-й корпус — город Мейтхилу (120 км восточнее Иравади). Им противостояли японские 15-я и 28-я армии, а также части Индийской национальной армии.

Мейтхила была взята 3 марта, Мандалай — 20 марта. Части Национальной армии Бирмы (НАБ) перешли на сторону британцев и начали боевые действия против японцев (27 марта НАБ объявила войну «фашистскому правительству японских варваров»).

20 апреля британские войска взяли город Пьинмана (300 км севернее Рангуна), 22 апреля — город Таунгу (250 км от Рангуна). Однако 25 апреля японцы оказали упорное сопротивление британцам у города Пегу (100 км от Рангуна).

27 апреля японцы начали эвакуироваться из Рангуна, и 29 апреля там оставался лишь один батальон Индийской национальной армии и японские подрывники. 1 мая южнее Рангуна был десантирован парашютный батальон гуркхов, 2 мая 1945 в Рангуне с кораблей была высажена 26-я индийская дивизия.

Остатки японских войск в Бирме были ликвидированы к июлю 1945 года (Индийская национальная армия капитулировала ещё 18 мая).

Список литературы:

Louis Allen. Указ. соч. — P. 662.

Louis Allen. Указ. соч. — P. 638. — «Minimum of 6,665 dead, but not all fatalities recorded»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бирманская_кампания



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Проект "Глобалстар". Геодезические спутники (ERS-1,ERS-2)
Реферат Проблема самостоятельных занятий физической культурой учащихся младшего школьного возраста
Реферат Проблемы и перспективы развития горнолыжного центра Солнечная Долина
Реферат Антропогенез: эволюционная теория происхождения человека
Реферат Культура беларускіх зямель у IX ст. - першай палове XIII ст.
Реферат Планирование финансовых результатов деятельности организации
Реферат Проблемы инвестирования в оздоровительную физическую культуру
Реферат Проблемы профессионального спорта правовой аспект
Реферат Reconstruction Essay Research Paper Before the Civil
Реферат The Scarlet Letter 2 Essay Research
Реферат Система управления в Монако
Реферат Европейская внешняя политика Романовых
Реферат Восточный Тимор путь к независимости
Реферат Европа от средневековья до Второй мировой войны
Реферат Типы конфликтных личностей 2