Реферат по предмету "История"

Узнать цену реферата по вашей теме


Руанда



План
Введение
1 География

2 Население

3 Экономика
3.1 Внешняя торговля


4 История
4.1 Доколониальный период
4.2 Колониальный период
4.3 Период независимости


5 Государственное устройство

6 Административное деление

7 Транспорт

8 Архитектура

9 Ремёсла


Список литературы


Введение


Респу́блика Руа́нда - небольшое государство в центральной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Из-за холмистого ландшафта имеет прозвище Земля тысячи холмов
(фр. Pays des Mille Collines
, киньяруанда руанда Igihugu cy’Imisozi Igihumbi). Получила известность в мире после происшедшего в 1994 геноцида.


1. География


Руанда расположена в центре Африки, невдалеке к югу от экватора. На западной границе с ДРК находятся озеро Киву и река Русизи, являющиеся частью Восточно-африканской рифтовой долины. В центре страны находится её столица — город Кигали.


Рельеф Руанды в основном образуется невысокими холмами, на западной границе высотность резко обрывается у берегов озера Киву и реки Русизи, на востоке постепенно сокращается в направлении Танзании, где расположены в основном долины и болота. В Руанде расположены некоторые истоки Нила.


Климат — субэкваториальный, сезонно-влажный, мягкий из-за значительной высоты над уровнем моря. В Кигали (на высоте 1550 м) среднемесячные температуры круглый год 17-21 °C. Осадков около 1000—1500 мм в год. Сухой сезон — с июня по сентябрь.


Реки бассейна Нила. Крупнейшее озеро — Киву, единственное в Африке не заселённое крокодилами. На юге и востоке страны — цепь мелких озер (там крокодилы водятся).


Растительность — в основном саванна, на склонах гор влажные тропические леса.


Животный мир почти истреблён. Крупные животные (антилопы, буйволы, носороги, зебры, львы, слоны, бегемоты, крокодилы, гориллы) сохранились лишь в заповедниках.


2. Население


Численность населения — 11,1 млн (оценка на июль 2010 года).


Годовой прирост — 2,8 % (фертильность — 4,99 рождений на женщину).


Средняя продолжительность жизни — 49 лет у мужчин, 52 года у женщин.


Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 2,8 % (оценка на 2007 год).


Городское население — 18 %.


Грамотность — 76 % мужчин, 64 % женщин (оценка на 2003 год).


Этнический состав — хуту (банту) 84 %, тутси (хамиты) 15 %, тва (пигмеи) 1 %.


Языки — официальные французский и киньяруанда, в торговой сфере распространён суахили.


Религии — католики 56,5 %, протестанты 26 %, адвентисты 11,1 %, мусульмане 4,6 %, местные культы 0,1 %, атеисты 1,7 % (в 2001).


3. Экономика


Природные ресурсы — золото, олово, вольфрам, бериллий, природный газ, гидроэнергия, плодородные почвы.


Руанда — бедная аграрная страна, с очень высокой плотностью населения. Полезные ископаемые почти не разрабатываются, промышленность в примитивном состоянии, основные экспортные товары — кофе и чай. Несмотря на плодородие почв (обрабатывается 46 % территории страны, ещё 10 % — пастбища), из-за быстро растущего населения продовольствие приходится импортировать. Руанда получает значительную иностранную помощь (в частности, от МВФ) и проводит строгую налоговую политику.


ВВП на душу населения в 2009 году — около 900 долл. (216-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 60 % населения.


Сельское хозяйство (90 % работающих) — кофе, чай, бананы, бобовые, сорго, картофель; разводится скот.


Промышленность — обработка сельхозпродукции, производство пива, мыла, обуви, сигарет. В небольших количествах добывается олово, вольфрам, золото.


3.1. Внешняя торговля


Экспорт — 0,2 млрд долл. в 2008 году — кофе, чай, шкуры, оловянная руда.


Основные покупатели — Китай 9,1 %, Таиланд 8,6 %, Германия 7,3 %, США 4,5 %, Бельгия 4,1 %.


Импорт — 0,8 млрд долл. — продовольствие, промышленная продукция, нефтепродукты, цемент и стройматериалы.


Основные поставщики — Кения 15 %, Уганда 13,1 %, Китай 6,2 %, Бельгия 5,2 %, Германия 4,5 %.


Входит в международную организацию стран АКТ.


4. История


4.1. Доколониальный период


Аборигенным населением Руанды были пигмеи (тва), они жили охотой и собирательством.


В период между 11-м и 15-м веками в Руанду с юга пришли бантуязычные племена хуту, земледельцы. Вырубая леса под пашни, хуту оттеснили пигмеев вглубь джунглей.


В 16-м веке с севера пришли нилотские племена тутси, кочевники-скотоводы. Тутси стали владычествовать и над хуту, и над пигмеями, при этом тутси перешли на язык хуту. Однако не допускались смешанные браки между тутси, хуту, и тва.


Тва — или жили в джунглях, по-прежнему занимаясь охотой и собирательством, или были слугами у хуту и тутси. Хуту были крестьянами, платившими подати. Тутси, по их кодексу чести, не могли заниматься физическим трудом и ремеслами, за исключением воинского. Тутси были владельцами всего скота и всех сельхозугодий в Руанде. Вождями, а также чиновниками, могли быть только тутси.


4.2. Колониальный период


· 1890 — Брюссельская конференция постановила передать земли Руанды под протекторат Германии.


· 1899 — короли тутси признали власть германского кайзера, сохранив за собой местную автономию. Немецкие колонизаторы ввели принудительное строительство дорог, зданий и других сооружений. Насильственно внедряли в сельское хозяйство кофе и хлопчатник. Рассчитывая на помощь немецких колонизаторов, хуту стали устраивать восстания против правителей-тутси, но безуспешно.


· 1915 — в ходе Первой мировой войны бельгийские войска вторглись на территорию Руанды с территории Бельгийского Конго и полностью её захватили в 1916 году.


· 1918 — по решению Лиги Наций Руанда стала протекторатом Бельгии. Тутси сохранили свои привилегии. Возросло влияние католической церкви.


· 1952 — бельгийские колонизаторы урезали привилегии тутси, ввели выборность местных советов, большинство мест в них заняли хуту.


· 1959 — восстание хуту против короля тутси. Ожесточенные столкновения привели к гибели десятков тысяч тутси и перемещению больших групп беженцев в соседние страны. Многие из этих беженцев находились в эмиграции вплоть до начала 1990-х годов. Из числа беженцев в первом и втором поколениях позднее вербовались кадры для РПФ.


· 1960 — свержение монархии в Руанде. Большинство мест в Национальной Ассамблее заняла католико-националистическая партия хуту — Пармехуту во главе с Грегуаром Кайибандой.


4.3. Период независимости


· 1962, 1 июля — независимость Руанды. Президент Кайибанда ввёл однопартийную систему.


· 1973, 5 июля — путч, в результате которого к власти пришёл министр обороны и госбезопасности генерал-майор Жювеналь Хабьяримана. Он арестовал Кайибанду, распустил его партию и организовал свою — Национальное революционное движение. Хабьяримана установил курс на «планируемый либерализм» — сочетание госрегулирования со свободной частной инициативой. Развитие страны планировалось за счёт внешних источников финансирования (от стран Западного мира).


· 1988—1990 — демонтаж однопартийной системы.


· 1990 — эмигранты-тутси на территории Уганды объединились в повстанческую группировку Руандийский патриотический фронт (РПФ). В области внешней политики они ориентировались на США и Великобританию, хотя основная масса кадров группы в 1980-е годы состояла в рядах угандийской Армии национального сопротивления, руководство которого, в том числе глава Йовери Мусевени, исповедовало марксистские взгляды. 1 октября отряды РПФ во главе с Полем Кагаме вторглись в Руанду с территории Уганды. Военные действия длились спорадически в течение трех последующих лет и завершились подписанием мирного соглашения, условия которого стороны, однако, постоянно игнорировали.


· 1994, 6 апреля-16 июля — геноцид в Руанде. Приход к власти РПФ. Кагаме поставил на пост президента страны хуту Пастера Бизимунгу.


· 1994—1997 — военные действия между силами РПФ и экстремистами-хуту на северо-западе Руанды.


· 2000 — президент Бизимунгу стал критиковать Кагаме, и тот сам занял пост президента.


· 2003 — Кагаме проводит президентские выборы, в которых кроме него участвуют ещё 2 кандидата. Кагаме объявляется президентом, как получивший 95 % голосов.


· 2005, 31 марта — повстанческая группировка «Демократические силы освобождения Руанды», провозглашавшая приверженность защите прав хуту и отрицавшая факт геноцида в Руанде, объявила о прекращении вооружённой борьбы и выступила с осуждением геноцида.


· 2010, 9 августа — проведены вторые президентские выборы после тяжёлых времён геноцида. Победитель будет пребывать на посту семь лет.


5. Государственное устройство


Республика, президентская, с многопартийной системой.


Глава государства — президент, избираемый на 7-летний срок (возможен второй срок подряд). С апреля 2000 — президент Поль Кагаме, в сентябре 2010 года избран на второй срок.


Парламент — двухпалатный. Сенат — 26 мест (12 — избираются местными советами, 8 — назначаются президентом, 4 — форумом политических организаций, 2 — от высших учебных заведений); срок полномочий — 8 лет. Палата депутатов — 80 мест (53 избираются населением, 24 женщины избираются местными советами, 3 от молодежи и инвалидов); срок полномочий 5 лет.


Крупнейшие политические партии:


· Руандийский патриотический фронт — 42 депутата (партия президента Кагаме)


· Социал-демократическая партия — 7 депутатов


· Либеральная партия — 4 депутата


Ещё в Руанде имеется 3 разрешённые партии и 2 запрещённые.


6. Административное деление


С 1 января 2006 Руанда разделена на пять провинций (intara), разделяющихся на тридцать районов (akarere), которые, в свою очередь, делятся на сектора.


· Северная провинция


· Восточная провинция


· Южная провинция


· Западная провинция


· Провинция Кигали


7. Транспорт


Транспорт развит только в крупных административных центрах. В Руанде не существует никакого рельсового транспорта — ни метро, ни трамваев, ни даже обычных железных дорог.


8. Архитектура


Народное жилище преимущественно круглое, улиевидное. Каркас домов состоит из жердей, оплетённых ветвями, камышом и травой. Внутри глиняные стены жилищ расписаны геометрическими узорами. Зонирование внутреннего пространства осуществляется с использованием узорных матов.


Хижины одной семьи располагаются обособленно, двором, рядом с зернохранилищем и хижиной «духов предков». Двор ограждён.


Поселения обычно располагаются на вершинах и по склонам холмов.


Современные дома прямоугольные, из кирпича, под двускатной черепичной крышей, с верандой и окнами.


Городское строительство мало развито.


9. Ремёсла


Наиболее распространено плетение: циновки, ширмы, ковры, маты, корзины разнообразных форм, блюда, крышки для сосудов с молоком. Сами сосуды завозятся из США и Китая в качестве гуманитарной помощи.


Список литературы:


1. Название «руандийский франк» — согласно Большой советской энциклопедии (см. раздел Ссылки).


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Руанда



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Сущность и структура экологии
Реферат Правове регулювання охорони атмосферного повітря
Реферат Фінансування екологічних заходів
Реферат Проблема гибели лесов
Реферат Природоохранная деятельность на промышленных предприятиях
Реферат Правове забезпечення організації лісового господарства
Реферат Федеральный закон об охране окружающей среды в системе экологического законодательства
Реферат Поняття міжнародного права навколишнього середовища
Реферат Утилизация отработанных смазочных материалов
Реферат Природокористування і економічна оцінка природних ресурсів
Реферат Сельское хозяйство как фактор загрязнения окружающей среды
Реферат Промышленность и природопользование
Реферат Снижение степени загрязнения окружающей среды отходами переработки хлопка
Реферат Современые проблемы экологии питания
Реферат Проблема обеспечения пресными водными ресурсами