Реферат по предмету "История"

Узнать цену реферата по вашей теме


Участие России в первой мировой войне 2

УЧАСТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ


Оглавление


УЧАСТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.. 1


Введение. 1


Начало Первой мировой войны, ее причины и характер.3


Отношение к войне различных классов и партий в России.3


Последствия первой мировой войны для России. 3


Заключение.3


Список литературы.. 3


Введение


К началу мировой войны в стране наблюдался значительный экономический подъем, Его следствием стало определенное повышение уровня жизни населения.Достигнуты успехи в культурной жизни. В стране насчитывалось 124 тыс. студентов. Высшая школа была автономна и по уровню своего развития не уступала передовым странам Европы. Гордостью нации являлась и отечественная наука и техника. Она представлена именами И.П.Павлова, К.А.Тимирязева и др. И.П.Павлов – первый из русских ученых удостоен Нобелевской премии. Изменения в экономике обусловили и изменения в социальной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса. Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне. В политической сфере Россия осталась думской монархией.


Начало Первой мировой войны, ее причины и характер.


Первую мировую войну вызвали противоречия между странами тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта). Второстепенные противоречия отходили на задний план и начинали доминировать коренные интересы и генеральные цели. Так как главные мировые события в тот период непосредственно замыкались на Париж, Лондон, Берлин, Петербург то отношения между этими четырьмя странами и определяли общую политическую ситуацию. Все остальные страны или находились в состоянии стойкой изоляции (США), или замыкались в узких региональных рамках (Япония), или в той или иной степени выступали «подпевалами» солистов (Австро-Венгрия, Турция). Абсурдной, кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, в огне которой сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов, стала война, что началась 15 июля 1914 года с объявлением Австро-Венгерской войны маленькой Сербии. В июле (после консультаций с Германией) Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Выполнение всех его условий оскорбило Сербию и нанесло удар по ее суверенитету. Несмотря на уступчивость Сербии, 15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила ей войну. В ответ Россия, как гарант независимости Сербии, начала общую мобилизацию. Германия ультимативно потребовала от России прекратить мобилизацию и получив отказ 19 июля объявила войну России. Франция, союзник России, вступила в войну 21 июля, на следующий день - Англия. 26 июля 1914 года было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией.


Для всех война носила захватнический характер, но для Сербии - справедливый, т.к. конфликт с ней (предъявление ультиматума 23 июля 1914 г.) Австро-Венгрии был лишь поводом для начала военных действий.


Последний русский император войны не хотел. Он знал, что на пути победоносной и быстрой военной компании много различных препятствий - начатое перевооружение русской армии еще только в разгаре. Ее техническая оснащенность и огневая мощь существенно уступали германской. Россия 1914 года не была готова к войне. Военная реформа начатая после поражения в русско-японской войне, не завершилась. Программа строительства нового военно-морского флота из-за недостатка финансовых средств выполнялась медленно. С самого начала войны из-за низкой пропускной способности железных дорог русская армия испытывала недостаток в подвозе резервов и боеприпасов. Германская артиллерия значительно, как уже было отмечено, превосходила русскую. Неоправданно велика была численность русской конницы. Устарели военные доктрины. Высший командный состав был недостаточно квалифицированным. В ходе войны были смещены Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, начальник генерального штаба Янушкевич Н.Н. и военный министр В.А. Сухомлинов. Николай II, принявший на себя должность Верховного главнокомандующего, не обладал военным опытом и руководил боевыми действиями лишь номинально. Свою бездарность в ходе войны продемонстрировали многие командующие фронтами и армиями.


Причины войны:


1. Обострение всех противоречий в странах капитализма;


2. Создание двух противоборствующих блоков;


3. Слабые миролюбивые силы (слабое рабочее движение);


4. Стремление к разделу мира.


Отношение к войне различных классов и партий в России.


Война 1914 года вызвала у населения взрыв патриотизма. Война началась во имя защиты Сербского народа. Ради их освобождения от турецкого ига было пролито немало русской крови. С объявлением мобилизации сразу прекратились все забастовки. Рабочие, встали на сторону царя. На заседании Государственной Думы 26 июля 1914 г. лидеры всех буржуазно-помещичьих фракций выступили с призывом сплотиться вокруг "своего державного царя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства", отложив "внутренние споры и счеты" с правительством. В начале войны были созданы всероссийские союзы - Земский и Городской, поставившие своей целью привлечь широкие общественные слои к совместным с правительством мероприятий по обороне государства. Но царская бюрократия отнеслась к этим организациям с недоверием, ограничив их деятельность только помощью больным и раненным, и разрешив их деятельность только на период войны. Верховным главнокомандующим русской армии был назначен великий князь Николай Николаевич, пользовавшийся огромной популярностью как в армии, так и в народе. Россия вступила в войну неподготовленной. Начало первой мировой войны привело к распаду II Интернационала, изменившего принципам пролетарского интернационализма, и проголосовавшего за поддержку буржуазии в войне. В Думская фракция меньшевиков, боясь потерять всякое влияние в народе, голосовала вместе с большевиками против военных кредитов. Но под давлением председателя бюро II Интернационала меньшевики заявили, что со стороны России и ее союзников война является "справедливой" и отошли от дел. Единственной партией, четко стоявшей на своих позициях, оказалась партия большевиков. В манифесте ЦК РСДРП, опубликованном 19 октября 1914 г. в Центральном Органе партии "Социал-демократ", был провозглашен лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, в революцию против эксплуататорских классов. Первыми шагами на пути к этой великой цели должны были стать безусловный отказ от одобрения военных кредитов и выход социалистов из буржуазных правительств, полный разрыв с политикой "национального мира", создание нелегальных организаций, поддержка братания на фронте, организация всякого рода революционных выступлений пролетариата в тылу. Большевики противопоставили социал-шовинистскому лозунгу защиты буржуазного отечества лозунг революционного пораженчества. Тактика революционного пораженчества исходила из интересов развития мировой социалистической революции. По мнению большевиков, развитие производительных сил общества - концентрация производства и капитала, сращивание промышленного капитала с банковским, формирование системы государственно-монополистического капитализма - все это должно создать материальные предпосылки социалистической революции.


Первая мировая война ускорила созревание во всех воюющих странах революционной ситуации. По мнению большевиков, такая ситуация могла возникнуть в любой стране. Большевики были первыми, кто пошел по такому пути. Уже 16-18 июля 1914 г. на петербургских заводах и фабриках появились листовки большевиков, призывавшие рабочих к активным выступлениям против военной угрозы и к международной солидарности трудящихся.


В мае 1915 г. на Всероссийском съезде представителей промышленности и торговли были учреждены, с целью "организовать всю неиспользованную мощь русской промышленности для удовлетворения нужд обороны государства", Центральный военно-промышленный и районные комитеты в провинции, куда вошли видные промышленники, банковские деятели, представители технической интеллигенции. В тоже время расширили свои функции союзы земств и городов, образовавшие в июле 1915 года на паритетных началах Главный комитет по снабжению армии. Объединяясь в военно-промышленные комитеты, расширяя круг деятельности Земского и Городского союзов и устанавливая через Особое совещание при военном министре связь с высшим командным составом, буржуазия претендовала на общее руководство военно-экономической мобилизацией в стране. В совете министров царило смятение. Большинство министров пришло к заключению, что единственным выходом из политического тупика может быть только соглашение с Думой на основе определенной программы. На совещании членов Думы и Государственного совета 11 и 12 августа 1915 года было положено начало так называемому Прогрессивному блоку. Платформа блока должна была обеспечить "сохранение внутреннего мира и устранение розни между национальностями и классами". Главная задача блока заключалась в смене правительства, то есть в создании "объединенного правительства из лиц, пользующихся доверием страны и согласившихся с законодательными учреждениями относительно выполнения в ближайший срок определенной программы". В основе же самого блока лежал компромисс между двумя группировками - умеренно правыми (прогрессивные националисты и партии центра) и буржуазными (октябристы, кадеты и прогрессисты) элементами с равнением на самые умеренные - фракцию русских националистов.


Успехи русского флота в Рижском заливе и войск Юго-Западного фронта у Тарнополя укрепили реакционные течения в правящих кругах. Царь принял на себя верховное командование армией. Это была попытка укрепить пошатнувшийся трон, попытка внушить народу, что в тяжкое время "сам царь стал на защиту своей страны". Лишенный массовой опоры и раздираемый внутренними противоречиями, прогрессивный блок оказался хрупким и бесплодным. У него, собственно, не было программы, которая стала бы альтернативой правительственному курсу и импонировала бы массам. Поэтому правящая среда после непродолжительных колебаний отвергла политику уступок и соглашений с думскими большевиками.


Последствия первой мировой войны для России


Россия понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны, поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир на условиях Центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии огромные репарации. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты.


В результате первой мировой войны Россия потеряла 28 миллионов подданных, 817 тысяч квадратных километров территории, 10 процентов всех железнодорожных путей. Война выявила все слабые политические стороны государства. Вот несколько цифр, дающих представление о внутреннем положении страны после Первой мировой войны: общий объем промышленной продукции упал в 7 раз. Выплавка чугуна была в 2 раза меньше, чем в 1862 году. Из-за отсутствия топлива большинство предприятий бездействовало. Хлопчатобумажных тканей вырабатывалось в 20 раз меньше, чем в 1913 году. Разруха царила и в сельском хозяйстве. Производство зерна сократилось вдвое. Значительно сократилось поголовье скота. В стране не хватало хлеба, картофеля, мяса, масла, сахара, других необходимых продуктов питания. Огромными были невосполнимые людские потери: с 1914 года погибло 19 млн. человек.


Заключение.


Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек, то есть около 87% всех жителей Земли. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 млн человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и др. бедствий военного времени также исчислялись десятками миллионов. Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны.


Список литературы


1. «Агония сердечного согласия: царизм, буржуазия и их союзники по Антанте. 1914-1917» Алексеева И.В. - Ленинград «Лениздат»


2. «Новая и новейшая история» под редакцией Поповой Е.И. и Татариновой К.Н. - Москва «Высшая школа».


3. "Мировая война в цифрах". — М.: Военгиз, 1934.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.