Реферат по предмету "Информатика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Исторические этапы развития информационных технологий

Исторические этапы развития информационных технологий


Первые информационные технологии возникли на земле уже несколько миллионов лет назад вместе с робкими попытками общения людей между собою с помощью нечленораздельных звуков, мимики, жестов, прикосновений. Это был, правда, лишь обмен информацией между индивидами. Последние с развитием речи (около 100 тысяч лет назад) получили возможность индивидуального накопления информации в своей памяти.


Следующий этап - возникновение письменности (5-6 тысячелетий назад) представил в распоряжение человечества коллективную (общественную) память. Она позволила реализовать полный набор процессов циркуляции и переработки информации: сбор, передачу, переработку, хранение и доведение ее до адресата, а также дала возможность фиксации информации на материальных носителях.


Первая в истории информационная символика была представлена в каменном веке в виде рисунков на камне - так называемое пиктографическое письмо. В бронзовом веке появляются изображения повторяющихся систем понятий -идеограммы (идеографическое письмо). Эти примитивные информационные еди­ницы превращаются с конца 4-го тысячелетия до н.э. в рисуночное иероглифическое письмо.


В 3-м тысячелетии до н.э. в Вавилоне стала применяться клинописная запись счета. Это была позиционная система счисления, при которой от положения (по­зиции) значка зависел его смысл. Следы названной шестидесятеричной системы сохранились еще и сегодня (час делится на 60 минут, минута - на 60 секунд). Вавилонская система счета давала возможность вести запись чисел до миллиона и больше и производить действия с простейшими дробными числами. В У-1У вв. до н.э. в Древней Греции возникли значки для произвольных величин.


Древние римляне взяли (предположительно) за основу знаков счисления иероглифы, обозначающие пальцы рук. Ко времени расцвета римской культуры эти значки были заменены похожими на них латинскими буквами. Переняв от индусов искусство счета, арабы позаимствовали у них и значки чисел - цифры, ко­торые в У1-УШ вв. появляются и на европейском континенте. Эти значки использовались для записи чисел в порядке, принятом и сейчас.


Очередным заметным шагом в развитии информационных технологий стало создание линейного слогового письма на глиняных табличках. В это время ак­кадский (вавилонский) язык впервые начинает выполнять международные функции в дипломатии и торговле, выводя таким образом информацию из узконациоНАЛЬНЫХ рамок и придавая ей широкие коммуникационные и терминообразующие формы.


Новый этап на этом пути - создание в Х-ТХ вв. до н.э. финикийского алфавита. Революционный по сути и многоэтапный по времени переход к алфавитным системам завершается в VIIIв. до н.э. появлением на базе финикийского письма греческого алфавита - основы всех западных письменных систем. Развитие письменной символики завершается в Европе в XVв. возникновением современной пунктуации. Совершенствованию языка способствовало появление древнегреческих научных терминов, что сопро­вождалось устранением информационной избыточности.


Математическая символика продолжает качественно развиваться на фоне углубленных исследований и фундаментальных открытий в математике: появляется совершенная алгебраическая символика (XIV-XVII вв.), вводятся знаки сложения, вычитания и умножения (вначале буквенные - конец XVв.), знаки равенства, бесконечности, дроби, корни, логарифмы (XVI- середина XVIIвв.); в конце XVIIв. создаются знаки степени, дифференциала, интеграла, производных, в первой половине XVIIIв. - знак переменных операций - функция (1718 г.), знаки синуса, косинуса, тангенса (1748-1753 гг.).


Особой формой представления знаний стали карты, которые отображали пространственное размещение объектов и явлений природы и общества в виде образно-знаковых моделей. Первые карты, дошедшие до наших дней, были сделаны в Вавилоне и Древнем Египте в 3-1-м тысячелетиях до н.э. Впервые карта мира была составлена К. Птолемеем (IIв.).


Возникновение технической графики приходится на время появления ранней письменности. Техническая графическая документация развивается в связи с сооружением сложных объектов (пирамиды, дворцы, тоннели, рудные шахты) в 3-2-м тысячелетиях до н.э. (Древний Египет, Вавилон и др.) и изобретением измерительных инструментов и первых механизмов с середины 1-го тысячелетия до н.э. (Древня Греция, Древний Рим).


Совершенствование технической графики относится к эпохе Возрождения в связи с конструированием кинематически сложных машин и механизмов, гидро­силовых установок, коренным усовершенствованием подземной разработки рудных тел, строительством крупных городов.


В период энергетической - революции в конце XVIIIв. техническая графика делается основным инструментом изобретателей при создании паровых двигателей и разнообразных автономных рабочих машин на этой основе; графические формы широко используются для установления математических зависимостей. С конца XIXв. техническая графика - основа проектирования типовых машин, технологий, строительства. С середины XXв. широко распространяются объемная техническая графика с функциональным введением цветовой гаммы, а также производство графической информации в автоматизированном режиме по заданным программам.


Подводя итог этапов эволюции систем представления информации, следует отметить общую тенденцию к созданию наиболее рациональных форм человечес­кой (наднациональной) информационной символики. В наиболее труднодоступной лингвистической области это реализуется внедрением машинных языков.


Особенности исторических этапов развития коммуникационных


технологий


Возникновение информационных коммуникационных технологий было связано с совершенствованием средств информационных коммуникаций. Они возникли при появлении человеческой речи с ее нематериализованной информацией. Эта фаза несомненно может считаться первым информационным взрывом в истории технологической цивилизации.Информационные взрывы означали переход ко все более совершенным носителям: запись на камне позволяла впервые добиться эффекта обезличенности процесса передачи информации, закрепленной навечно в определенном месте; переход к записям на сырых глиняных табличках и деревянных дощечках с 4-го тысячелетия до н.з. Изобретение папируса (с 3-го тысячелетия до н.э.) значительно повышало единичную емкость носителя и его разрешающую способность благодаря большой площади свитка и возможности применять краски; появление пергамента (III в. до н.э.) завершало добумажную фазу новым информационным взрывом: появляется оптимальный носитель информации - книга (IV в. до н.э.)-,


Качественно новый характер стали иметь информационные коммуникации, когда в крупных государствах Древнего мира (Греция, Персия, Китай, Рим) воз­никла хорошо налаженная государственная почтовая связь: письменная информация передавалась теперь гонцами по эстафете. С образованием древнегреческих городов-полисов появляются библиотеки для свободных граждан, которые становятся, таким образом, первыми в истории центрами сосредоточения информационных носителей на папирусных свитках (позднее на пергаменте) для передачи их широкому кругу пользователей.


После падения Константинополя с середины XV в. рукописные древнегреческие и латинские книги беженцами перемещаются в Западную Европу, где становятся основным информационным массивом накопленных знаний/ Развитие бумажных коммуникационных технологий


Бурное развитие информационных коммуникационных технологий приходится на Xв., когда бумага (изобретенная во IIв. в Китае) становится объектом промышленного производства в странах Европы.


Это обстоятельство в значительной мере способствовало появлению информации в новой форме - авторских сочинениях. Книга приобретала функции товара, чем порождалась новая ремесленная профессия - переписчик книг. Книжные лавки становятся своего рода интеллектуальными микроцентрами, где происходит интенсивный обмен знаниями. Наряду с общественными библиотеками формируется такая форма массовой коммуникации, как большое число личных библиотек у наиболее обеспеченных граждан. Принципиально важным моментом является выделение пока узкого социального слоя людей - производителей знаний, закрепляемых ими в книгах и передаваемых наиболее способным продолжателям.


Революцией в процессе развития информационных технологий стало изобретение в Германии книгопечатания (середина XVв. Иоганн Гутенберг), придавшего информационным технологиям форму массовой деятельности, особенно с конца XVII в.. Главным качественным содержанием этих информационных технологий стало рождение системы научно-технической терминологии в основных отраслях знаний, а количественным - выпуск многотиражных книг, журналов, газет, географических карт, технических чертежей, а также первых энциклопедий - своего рода стационарных информаци­онно-поисковых систем на алфавитной основе.


Роль технической революции в развитии нового этапа информационных технологий. Сущность развития ИТ в период технической революции


Новый этап в развитии информационных технологий обусловленный технической революцией конца XIXв. сопровождался созданием почтовой связи как формы стабильных международных коммуникаций (Всеобщий почтовый союз с 1874 г, и Всемирная почтовая конвекция с 1878 г.), фотографии (с 1879 г.), изо­бретением телеграфа (1832 г.), телефона (1876 г.), радио (1895 г.), кинематофафа (с 1895 г.), а затем беспроводной передачи изображения (1911 г.) и промышленного телевидения (с конца 20-х гг.).


Информация становится одним из наиболее ценных по содержанию и массовых по форме продуктов цивилизации, потребителем которого делается все человечество. Этап информационной революции второй половины XXв. - это начало такой безбумажной фазы развития информационных технологий, когда на качественно новом уровне завершается исторически важнейший переход к неосязаемой несущей информации, причем, скорость ее передачи (с помощью электромагнитных волн) возрастает в миллионы раз по сравнению с человеческой речью. Машинная интуиция (экспертные системы) теперь сделалась производительной силой, а искусственный интеллект дает возможность решать качественно новые задачи технического прогресса. Исключительное значение машинных информационных систем в жизни современного общества выдвинуло на первый план задачи создания все более совершенных ЭВМ и связанных с ними технологий.


Механические, электрические и электронные технические средства — основа развития нового этапа разных типов ИТ До второй половины XIX в. основой информационных технологий являлось перо, чернильница и бухгалтерская книга. Коммуникация (связь) осуществлялась с помощью пакетов (депеш). Продуктивность информационной обработки была очень низкой: каждое письмо копировалось отдельно вручную.


На смену «ручной» информационной технологии в конце XIXв. явилась «механическая». Изобретение пишущей машинки, телефона, диктофона, модернизация системы общественной почты привели к принципиальным изменениям в обработке информации и, как следствие, в продуктивности работы.


40-60-е гг. XXв. отмечены появлением «электрической» технологии, основанной на широком использовании электрических пишущих машинок со съемными элементами, копировальных машин на обычной бумаге, портативных диктофонов. Существенно повысилось качество, количество и скорость обработки документов. Многие современные учреждения, организации базируются на «электрической» технологии.


Изобретение во второй половине 60-х гг. больших производительных ЭВМ на периферии учрежденческой деятельности (в специальных вычислительных центрах) дало возможность сместить акцент в информационной технологии на обработку не формы, а содержания информации. Это являлось началом формирования «электронной», или «компьютерной» технологии. Как известно, информационная технология управления предусматривает как минимум три важнейших компонента в обработке информации: учет, анализ и принятие решений.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.