Реферат по предмету "Государство и право"

Узнать цену реферата по вашей теме


Гражданское право как отрасль права 2 Гражданское право

Гражданское право как отрасль права


Содержание


1 Понятие гражданского права

2 Предмет и метод гражданского права

3 Принципы и функции гражданского права

4 Понятие и виды источников гражданского права

Список использованной литературы


1 Понятие гражданского права


Гражданское право в России — отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные общественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; гражданское право является ядром частного права.

Гражданское право является основной частью частного права и необходимым элементом правовой системы государства.

Термин «гражданское право» берет свое начало от римского «цивильного права» (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан — квиритов. В дальнейшем, в эпоху средневековья и вплоть до буржуазных революций, оно выступало то как римское право, противопоставляемое церковному праву и обычаям, то как личное право и право денежных интересов — в противопоставлении уголовному праву. Процесс заимствования римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию, где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области — цивилистами.

В настоящее время гражданское право стало правом повседневной жизни, регулирующим сферу обычных социальных отношений, касающихся всех индивидов, от рождения до смерти. Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т.е. совокупность (систему) правовых норм.

От гражданского права, как системы правовых норм, следует отличать гражданское законодательство, которое представляет собой совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. В отличие от отрасли гражданского права, гражданское законодательство содержит одновременно нормы различных отраслей права, т.е. имеет комплексный характер.

Гражданское право понимается и как цивилистическая наука. Предметом науки является гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, акты, содержащие нормы гражданского права, правоприменительная практика. Цивилистика изучает понятие гражданского права, его место в правовой системе, его происхождение и закономерности развития, систему и содержание гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей, их роль в правовом оформлении жизни общества и эффективность их применения. В отличие от норм права, теории, идеи, рекомендации не подкрепляются силой государственного воздействия. Научные исследования служат лишь своеобразным ориентиром в законотворческой деятельности.

В цивилистической науке используются как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. К числу общенаучных методов исследования, применяемых в любых общественных науках, относятся методы философского характера, определяющие общую методологическую направленность любого исследования.

К частнонаучным методам, используемым в гражданском праве, относятся:

сравнительный метод, сущность которого состоит в логическом сопоставлении качественно однородных явлений. В результате такого сопоставления выявляются сходство и различие сравниваемых предметов по их количественным, структурным и иным признакам (например, данный метод позволяет отделить отрасль гражданского права от других отраслей права);

метод комплексного анализа, применяется при освещении совокупности взаимосвязанных правовых явлений, имеющих различную отраслевую принадлежность. В комплексных исследованиях вопросы гражданского права рассматриваются во взаимодействии с административным, финансовым, трудовым и другими отраслями права;

метод системного подхода, позволяет установить внутренние и внешние связи системы, характер взаимодействия ее частей, общее и особенное между ними;

социологический метод, основан на использовании в научно-исследовательской работе количественных показателей, полученных путем анализа материалов статистики, обобщения судебной практики, анкетирования определенных групп населения, опросов общественного мнения.

Термином «гражданское право» называют также учебную дисциплину — курс гражданского права, задачей которого является преподавание гражданского права как отрасли права и правовой науки. В учебном курсе гражданского права излагаются положения и выводы цивилистической науки относительно предмета и метода гражданского права, содержания гражданских законов и иных правовых актов, механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений, закономерностей становления и развития гражданского законодательства.

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.

Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.


2 Предмет и метод гражданского права


Основными общепризнанными критериями самостоятельности права являются наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования.

Предмет гражданского права составляют те общественные отношения, которые регулируются данной отраслью права. Предмет гражданского права составляют два вида общественных отношений:

Имущественные отношения (отношения между людьми по поводу имущества, т.е. в связи с нахождением имущественных благ у определенного лица либо с их переходом от одних лиц к другим).

По содержанию имущественные отношения делятся на:

связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (право собственности и иные вещные права);

связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (обязательственное право, наследование).

Личные неимущественные отношения (отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями).

Личные неимущественные отношения подразделяются на:

отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);

отношения, не связанные с имущественными, но охраняемые гражданским правом (например, защита чести, достоинства, деловой репутации).

Под методом гражданского права понимается совокупность закрепленных в законодательном порядке способов и средств воздействия гражданско-правовых норм на составляющие предмет данной отрасли права общественные отношения.

Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следующие отличительные черты:

юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений — означает равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав, независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения;

автономия воли сторон — означает способность лица и имеющуюся у него возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью, или в определенной мере по собственному усмотрению. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, установленных законом;

имущественная самостоятельность участников гражданского оборота, которые выступают в качестве обладателей обособленного имущества, участвуют в обороте и отвечают по обязательствам;

защита гражданских прав означает, что участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты;

имущественный характер гражданско-правовой ответственности, которая носит, как правило, компенсационный характер и воздействует не на личность должника, а на его имущественную сферу.

3 Принципы и функции гражданского права


Под принципами гражданского права понимаются основополагающие идеи и положения, основные начала права, которые пронизывают все гражданское право, определяют сущность гражданского права в целом, и имеющие в силу их правового закрепления обязательное значение. В общем виде основные принципы закрепляются в п. 1 ст. 1 ГК РФ.

К принципам гражданского права относятся (ст. 1 ГК РФ).

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Этот принцип означает, что субъекты гражданского права обладают необходимой свободой, проявляют инициативу и предприимчивость в сфере гражданского оборота («разрешено все, что не запрещено законом»). Одним из проявлений данного принципа является диспозитивный характер большинства норм гражданского права, применение которых всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота.

Принцип равенства правового режима субъектов гражданских правоотношений. Этот принцип означает, что ни один субъект в гражданском праве не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Как правило, одни и те же нормы права распространяются на отношения с участием граждан, юридических лиц, а также России, субъектов РФ и муниципальных образований. В гражданском праве имеются и необходимые изъятия из названного принципа. Так, гражданское законодательство в некоторых случаях устанавливает специальные правила для предпринимателей, предъявляя к ним, как к профессиональным участникам гражданского оборота, более жесткие и повышенные требования.

Принцип неприкосновенности собственности. В соответствии с этим принципом нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Неприкосновенность собственности провозглашена в ч.2 ст. 8 Конституции РФ, которая предусматривает признание и защиту всех форм собственности. Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия, либо ограничения его использования. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

Принцип свободы договора. Этот принцип предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен (ст. 421 ГК РФ). Вместе с тем, в отдельных случаях законом могут устанавливаться отступления от указанного принципа. Так, например, не допускается отказ страховой организации от заключения договора личного страхования (ст. 927 ГК РФ).

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти. Органы государственной власти и местного самоуправления, любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип реализуется в ст. 23 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Принцип реальности и гарантированности гражданских прав. Гражданские права и обязанности в их подавляющей массе связаны с имущественными отношениями. Они обладают, следовательно, определенным материальным, экономическим содержанием. Поэтому такие права должны быть снабжены особыми юридическими гарантиями, обеспечивающими их осуществление, которое способно удовлетворить материальные потребности и интересы управомоченного лица. Такие гарантии предусматриваются гражданским законодательством, закрепляющим, например, возможность требовать реального исполнения обязательств, возмещение причиненного вреда и др.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота. Данный принцип предполагает устранение любых необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). В соответствии с этим принципом субъекты РФ и другие лица не вправе устанавливать местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

Гражданское право как элемент единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями. Основными из них являются:

регулятивная (направлена на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики);

охранительная (направлена на защиту гражданских прав от нарушений). Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.

4. Понятие и виды источников гражданского права

Источник (форма) права — это внешний способ выражения государством норм права. Если содержанием права является совокупность правил поведения, а его внутренней формой выступают способы образования каждой отдельной нормы права и объединения всех норм права в единую систему, то внешняя форма, или источник права, есть совокупность способов формирования, своеобразного «документирования» государственной воли.

Источникам права присущи такие черты, как обязательность, формальная определенность, общеизвестность.

Источники гражданского права представляют собой систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы.

К источникам гражданского права относятся: Конституция РФ; Законы; иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права; обычаи делового оборота; нормы международного права и международные договоры РФ.

Анализ правовых систем различных государств показывает, что в каждой из них существуют достаточно разнообразные формы права. Не все виды источников права в конкретном государстве имеют одинаковую значимость и выполняют одинаковую регулятивную роль.

В странах англо-американской правовой системы преобладающим источником права является судебный прецедент — судебное или административное решение по конкретному юридическому делу. В современном мире отсутствуют правовые системы, основанные только на юридическом прецеденте как источнике права. В континентальной, в том числе и в российской правовой системе, основные источники права — закон и иные нормативно-правовые акты. Прецедент формально не считается источником права, хотя фактически значение судебной практики разрешения тех или иных споров и здесь весьма велико. Не могут также считаться источниками права и индивидуальные акты или акты локального характера (например, договоры, уставы различных юридических лиц, правила внутреннего распорядка и др.), которые не содержат общеобязательных предписаний и имеют значение только для регулирования конкретных отношений, возникших между их участниками.

Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.


Список использованной литературы


Конституция Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ.

Гражданское право: Учебник в 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. — М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Гражданское право: Учебник. В 3 т. — 6-е изд., перераб. и дополн. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. — М.: ТК Велби. Изд-во «Проспект», 2006.

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Под ред. Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева. — М., 2005.

Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды: В 2 т. — М.: «Статут», 2005.

Общие понятия гражданского права как отрасли и учебной дисциплины / Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 28 января – 4 февраля 2012 г
Реферат 28. 12. 2005 г. №163н
Реферат 3 розділ І теоретико-правові основи працевлаштування молоді
Реферат 28 – 29 марта 20 11г., Россия, г. Тюмень
Реферат 28. 03. 2007 Автор Д. э н., профессор Никонова И. А
Реферат Особенности конституционно-правового статуса субъектов РФ
Реферат Представление информации в микропроцессорных средствах. Системы счисления
Реферат 28. 09. 2011 416
Реферат 28 октября 2011 г. N 177 о ценах на табачные изделия
Реферат 27 квітня 2012 року до участі у Міжнародній Інтернет-конференції
Реферат 28 ноября 1821, с. Синьки Подольской губ
Реферат 3 Гёдель и Тьюринг
Реферат 28. 12-05. 01 (Новогоднее) без ночных переездов!!! В стоимости тура: Прага, Инсбрук, Зальцбург, Верона, Венеция и Краков!!!
Реферат 28. 01. 2012 в Центре культур национальных меньшинств, что на Православной наб, 20, в гор
Реферат 270800 стандартизация и метрология квалификация (степень): бакалавр