Реферат по предмету "Геология"

Узнать цену реферата по вашей теме


Обработка материалов тахеометрической съемки и составление топографического плана в масштабе 1

Содержание:


Введение

Общие сведения

Сведения о территории

Описание топографии площадки

Топографо-геодезическая обеспеченность

Топографо-геодезические работы

Создание планово-высотного обоснования

Требования инструкции по созданию съемочного обоснования и производству тахеометрической съемки

Угловые и линейные измерения на местности при создании съемочного обоснования

Производство тахеометрической съемки

Уравнительные вычисления

Обработка полевых журналов угловых и линейных измерений

Вычисление координат вершин тахеометрического хода

Вычисление отметок вершин тахеометрического хода

Обработка материалов тахеометрической съемки

Составление плана тахеометрической съемки

Построение координатной сетки и ее оцифровка

Нанесение на план точек съемочного обоснования

Накладка реечных точек

Составление и вычерчивание плана.

Заключение.


1. Общие сведения.


1.1 Сведения о территории.


Пуховичский район

Пуховичский район находится в юго-восточной части Минской области и граничит с Минским, Слуцким, Стародорожским, Узденским, Червенским районами Минской области и Осиповичским районом Могилевской области.

Пуховичский район образован 17 июля 1924 года. Площадь района 2,4 тысячи квадратных километра, что составляет 5,9% от площади Минской области. На территории района 307 населенных пунктов, в том числе город Марьина Горка, городские поселки Руденск, Свислочь, рабочий поселок Правдинский. Территория района разделена на три поселковых и 21 сельский Совет.

Административный центр — город Марьина Горка.

Среди сельских населенных пунктов наиболее крупными являются: поселок Дружный, деревни Пуховичи, Блонь, Дукора, Шацк, Талька.

Численность населения района составляет 73 тысячи человек.

Район находится на высоте 160-180 метров над уровнем моря. Наивысшая точка - 236 метров (на юг от д.Сергеевичи).

Преобладают почвы: сельскохозяйственных угодий,дерновоподзолистые заболоченные (33%), дерновоподзолистые(31,8%), торфоболотные (23,8%). Под лесом 39,9% территории района, под болотами - 4,4%.

Средняя температура января 6,9 °С, июля +17,9 °С. Осадков выпадает 592 мм за год. Вегетационный период 188 суток.

По территории района протекают: река Свислочь с притоками Волма, Титовка, Болочанка; река Птичь с притоком Наць. Есть несколько озёр, крупнейшее из которых - озеро Сергеевичское.

В Пуховичском районе добываются: торф, сапропели, песчано-гравийные материалы, строительные пески.

По территории Пуховичского района пролегают железнодорожные и автомобильные магистрали в направлениях Минск - Гомель, Минск - Могилёв.

В состав АПК Пуховичского района входят 19 сельскохозяйственных производственных кооператива, 2 районных унитарных предприятия, 3 унитарных предприятия республиканского подчинения, Марьиногорский аграрно-технический колледж, ООО "Ананичи"; обслуживающие предприятия- ОАО "Пуховичский райагросервис", ОАО "Пуховичское агропромэнерго".

Сельскохозяйственное производство специализируется на молочно - мясном животноводстве, производстве зерна, картофеля, льна.

В Пуховичском районе действует 21 промышленное предприятие. Выпускаются следующие виды продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, цельномолочная продукция, картофелепродукты, детские коляски, комбикорма, картон, торфобрикеты, светотехнические изделия, смазки, льноволокно, железобетонные изделия, тюбинги для метрополитена и др.

Наибольший удельный вес в объеме промышленной продукции занимают ОАО "Пуховичский комбинат хлебопродуктов" (28,8%), ИП "Морозпродукт" (19,7%), ОАО "Машпищепрод" (11,5%), ОАО "Руденск" (10,2 %), ОАО "Пуховичский пищекомбинат" (5,7%).

Хорошее качество, приемлемая цена, строгое соблюдение согласованных с заказчиками графиков поставки и постоянное расширение ассортимента производимой продукции позволяет не только сохранять уже налаженные связи, но и привлекать новых заказчиков.

Продукция предприятий реализуется как в своем районе и области, так и по республике. Из всей реализованной продукции 21,5 % поставлено на экспорт. Основу экспорта составляют: продукты из картофеля (ОАО "Машпищепрод"), изделия светотехники ("ОАО Руденск"), картон (ОАО "Пуховичская картонная фабрика"), солидол, различные смазки (ОАО "Завод горного воска").

Торговым обслуживанием населения в районе занимается 171 субъект хозяйствования. В районе насчитывается 246 магазинов, а также 49 предприятий общественного питания.

Медицинская помощь населению района оказывается в 7 больницах, 6 врачебных амбулаториях и 2 поликлиниках.. Мощность амбулаторно- поликлинических учреждений - 1145 посещений в смену.

Важное место в жизни района занимает система образования. На сегодняшний день она представлена 37 общеобразовательными школами, гимназией, 5 школами-садами и базовыми школами, 24 дошкольными учреждениями, двумя центрами внешкольной работы; центром коррекционно - развивающего обучения и реабилитации, вспомогательной школой-интернатом для детей-сирот; вечерней школой, детским санаторием "Пуховичи", ДЮСШ, центром детского туризма и экскурсий, ПТУ-111, аграрно-техническим колледжем.


1.2 Описание топографии площадки.

1.2 Описание топографической площадки


Участок на карте расположен на северо– востоке.

Рельеф:

- плохо выраженый местность равнинная, встречаются холмы. На участке расположено 28 отметок высот. Среди них: самая низкая-140,3м, а самая высокая-180,6м.

Гидрография:

- на участке представлена болотом, множеством рек и каналов. Самая большая река Лемва (со скоростью течения 0.2 м/с, и направлением на север ), а также такие реки, как Иволга, Теша (со скоростью течения 0.3 м/с, и направлением на северо-восток ), Путынка и Пуча. Иволга и Теша впадают в реку Лемва. На реках располагаются мосты.

Растительность:

растительность составляет10 % . местность характеризуется наличием не большим количеством леса и отдельно стоящими деревьями .Лес занимает малую площадь, это смешенный лес , сосновый и еловый ( с высотой стволов – 15 м, толщиной – 0.25 и расстоянием между деревьями 2 м.

Дорожная сеть:

-на участке проходят дороги ( с шириной покрытия от5 до7м, шириной дороги от6 до 8м с различным покрытием ),а также железные дороги и пешеходные тропы.

Населенные пункты:

-на участке располагается множество населенных пунктов. Самые крупные из них - Мозырь, Лукьяново, Малеево, Кленово, Панино, Денисово поселки сельского типа. Самым крупным поселком сельского типа является Кленово (160 дворов), а маленьким Людино и Петрово (5 дворов).


1.3 Топографо-геодезическая обеспеченность.


Съемка производилась при помощи одноминутного тахеометрического теодолита и двусторонних четырехметровых реек с ценами деления . При съемке реечных точек, расположенных на урезе воды (пикеты 11, 18, и 23), вертикальные углы измерялись при двух кругах; первый раз при том круге, при котором производились измерения на данной станции, а затем при втором круге; при последнем измерении дополнительно определялось дальномерное расстояние до точки по красной стороне рейки. По результатам съемки будет составляться план в масштабе 1:200 с сечением рельефа горизонталями через 0,5м.



Ва-

рианта


Коэффициент

С

Координаты и высоты пунктов
ПП38 ПП39
х у Н х у Н
1 2 3 4 5 6 7 8
8 101,30 -5322,3 +6324,0 +158,38 -5543,9 +6318,9 +150,19

Дирекционные углы исходных направлений:


ПП24-ПП38: αн=226є57,8ґ

ПП39-ПП36: αк=193є22,8ґ


2Топографо-геодезические работы.


2.1Создание планово-высотного обоснования


Виды плановых и высотных сетей: , которые разбивают для производства тахеометрической съемки. Необходимо привести данные по плотности пунктов съемочного обоснования на 1 км2 и примерной длине ходов в зависимости от масштаба съемки, а так же что необходимо учитывать при составлении проектов размещения точек съемочного обоснования. Дать описание различных видов ходов съемочного обоснования и их сравнительный анализ


2.2Требования инструкции по созданию съемочного обоснования и производству тахеометрической съемки

«Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500»

В каких случаях применяется тахеометрическая съемка

Какие приборами выполняется тахеометрическая съемка

Требования к тахеометрическим ходам являющимся дальнейшим сгущением съемочного обоснования

Точность угловых и линейных измерений в тахеометрических ходах

Требования к производству тахеометрической съемки (расстояния от инструмента до реечных точек; расстояния между реечными точками) в зависимости от масштаба съемки и высоты сечения рельефа

Каким образом должен осуществляться контроль съемки


Съёмочное обоснование тахеометрической съёмки.

Для производства тахеометрической съёмки производят сгущение существующей геодезической сети пунктами съёмочного обоснования до плотности, обеспечивающей проложение на всей территории съёмки тахеометрических ходов с соблюдением технических требований инструкции, приведённых в таблице.



Масштаб съёмки

Максимальная

длина хода, м

Максимальная

длина линий, м

Максимальное

число линий в ходе

1 : 5000

1 : 2000

1200

600

300

200

6

5


Тахеометрическая съёмка может производиться с любого пункта геодезической опоры, но в основном она выполняется с точек тахеометрических ходов. Все точки, с которых производится съёмка, называются съёмочными.

До производства полевых работ по съёмке на имеющейся карте составляют проект тахеометрических ходов.

При рекогносцировке проект ходов уточняют и точки хода закрепляют деревянными кольями длиной 30 – 40 см и толщиной 4 – 6 см с забитыми в верхний торец каждого кола гвоздём. При необходимости обеспечения сохранности пунктов на несколько лет их закрепляют деревянными столбами длиной 1,5 – 2,0 м и диаметром 15 – 20 см; в верхний торец столба забивают гвоздь, служащий центром пункта.

Горизонтальные и вертикальные углы в ходах измеряют при двух положениях вертикального круга; стороны ходов измеряют, как правило, дальномером в прямом и обратном направлениях, а в некоторых случаях – лентой. Все измерения заносят в полевой журнал. При высоте рельефа 0,5 м высоты точек ходов определяют техническим нивелированием.

Высоту тахеометра на точке стояния определяют с округлением да 1 см как сумму двух частей: постоянной части – от оси вращения трубы до нижней поверхности головки штатива и переменной части – от нижней поверхности головки штатива до верха кола или другой поверхности, для которой определена высота пункта.

Кроме контроля измерения вертикальных углов, на съёмочной точке проверяют правильность измерения горизонтального угла по расхождению между его значениями, полученными из двух полуприёмов.

Вычисление горизонтальных проложений и превышений на каждой точке хода выполняется по тахеометрическим таблицам или с помощью логарифмической линейки. Расхождение между результатами измерений стороны в прямом и обратном направлениях не должны превышать 1:400. Расхождение в абсолютных значениях превышений, полученных в прямом и обратном направлениях, допускается не более 4 см на 100 м.

Съёмка подробностей может выполняться с переходных точек. Общее количество переходных точек не должно быть больше половины числа точек тахеометрических ходов.

Эта глава пишется после детальной проработки «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500» по разделу «Тахеометрическая съемка».

После проработки «Инструкции» дать ответы на вопросы:

2.3Угловые и линейные измерения на местности при создании съемочного обоснования

В этой главе необходимо описать методику измерения горизонтальных и вертикальных углов при прокладке ходов по созданию съемочного обоснования и контроль этих измерений. Кроме угловых измерений описать методику линейных измерений в зависимости от применяемых приборов для измерения сторон с съемочных ходах (оптические дальномеры, светодальномеры) и контроль этих измерений.


2.4Производство тахеометрической съемки

В этой главе необходимо описать каким способом выполняется тахеометрическая съемка, с каким расчетом выбирают пикеты, где располагают пикеты для съемки рельефа, контуров и местных предметов. Описать порядок работы на станции при съемке ситуации и рельефа местности обычным и номограммным тахеометром, указать как осуществляется контроль ориентирования тахеометра на станции, какой существует допуск изменения ориентировки прибора за период работы на точке. Описать обработку полевого журнала тахеометрической съемки обычным тахеометром и номограммным. Описать, что представляет абрис для чего он служит, что показывают на абрисе, как показывают на абрисе предметы и контура местности, формы рельефа, какие сведения указывают в абрисе.


4.Обработка материалов тахеометрической съемки.


4. 1. Обработка полевых журналов и вычисление координат ивысот точек

В камеральную обработку результатов тахеометрической съёмки входит следующее:

проверка полевых журналов и составление схемы тахеометрических ходов;

вычисление координат и высот точек тахеометрических ходов;

вычисление высот пикетов на каждой съёмочной точке;


Камеральные вычислительные работы начинаются с проверок полевых журналов, затем приступают к вычислениям координат и высот точек тахеометрического хода. Координаты вычисляют по схеме, принятой для теодолитных ходов, причем дирекционные углы выписывают в ведомость с точностью до 0,1', а приращения координат и высоты точек — до 0,01 м. Допустимую угловую невязку вычисляют по формуле:


Если линии измерены нитяным дальномером с точностью порядка 1 : 300, то допустимую линейную невязку в тахеометрическом ходе определяют по формуле:


где: [S] — длина хода, выраженная в метрах;

n — число станций.

Длины линий, измеренные дальномером, должны быть исправлены за переход к горизонтальным проложениям, если угол наклона визирной оси более 3°. Аналогичные поправки нужно внести в результаты измерения длин линий стальной лентой или дальномерами ДД и ДНТ, если угол наклона более 1,5°. В последнем случае величина допустимой лилейной невязки вычисляется по формуле:

Закончив вычисление координат точек тахеометрического хода, приступают к уравниванию превышений и вычислению высот точек хода. Допустимую невязку в превышениях для тахеометрического хода вычисляют по формуле:

где S - средняя длина стороны метров; n — число сторон хода, выраженная в сотнях


5.Составление плана тахеометрической съемки


План тахеометрической съемки составляют так:

1) строят прямоугольную координатную сетку, оцифровывающее в зависимости от масштаба съемки, чтобы наилучшим образом расположить тахеометрические ходы и снятую часть территории;

2) накладывают на план по координатам опорную геодезическую сеть, пункты тахеометрических ходов и съемочное обоснование, проверяют правильность нанесения точек по расстояниям между ними;

3) составляют план тахеометрической съемки, пользуясь полевым журналом и кроки; корректируют карандашный рисунок горизонталей и контуров;

4) укрепив план тахеометрической съемки на мензульную доску, производят полевой контроль построения плана;

5) вычерчивают план в туши и вновь корректируют его, после чего предъявляют к сдаче.

Для нанесения точек снятых полярным способом, наиболее удобен круговой транспортир. Совместив нулевой диаметр транспортира с линией, по которой производилось ориентирование лимба, намечают карандашом по его окружности направления на реечные и пикетные точки. При помощи измерителя и масштабной линейки откладывают полярные расстояния от станции до пикетных и реечных точек. Подписывают номер точки и рядом с наколом его отметку. Затем соединяют пунктиром реечные точки, образуя контуры угодий, и снятые предметы местности. По отметкам пикетных точек интерполируют и проводят укладку горизонталей, выполняя в полном соответствии с абрисом. В необходимых случаях, когда формы рельефа не могут быть достаточно четко выражены горизонталями, проводят дополнительные полугоризонтали. Для большей наглядности рельефа проводят скатштрихи. Через изображение полотна дорог, строений, сооружений, карьеров, обрывов и рек горизонтали не проводят.

Закончив работу по составлению в карандаше плана тахеометрической съемки и откорректировав его, обязательно выходят в поле для сличения плана с местностью и выполнения контрольных измерений. Допустимые расхождения в положении контуров и горизонталей на плане при тахеометрической съемке такие же, как и при мензульной съемке. Все замечания преподавателя по составлению плана записывают в корректурный лист и под тем же номером оконтуривают на контрольной кальке место плана, подлежащее исправлению. После каждого исправления замечания исполнитель расписывается в корректурном листе в соседней с замечанием графе.

Вычерчивание плана осуществляется в пять цветов: элементы гидрографии, болота – зеленым, водные пространства – голубым, рельеф – коричневым, отдельные сооружения и предметы местности, контуры, искусственный рельеф, подписи и характеристики – черным, площади с твердым покрытием (асфальт, булыжник и др.) – розовым.


Заключение.


Литература


1. «Практикум по геодезии» В. Л. Ассур, А. М. Филатов; Москва «НЕДРА» 1985 год

2. «Задачник по геодезии» М. А. Гиршберг; Москва 1961 год

3. «Практикум по геодезии» Н. И. Модринского ; Москва «НЕДРА» 1973 год

4. «Геодезия» М. С. Нестеренок, В. Ф. Нестеренок, А. С. Позняк; Минск «Университетское» 2001 год



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.