Реферат по предмету "География"

Узнать цену реферата по вашей теме


Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития

Введение


Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ и город Санкт-Петербург. На территории площадью 1687 тыс. кв. м (9,8% от общей площади РФ) проживает около 13,7 млн. человек (9,6% населения России).


Регион имеет общие границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, внутренние - с Уральским, Центральным и Приволжским округами. Имеется выход к Северному Ледовитому океану и Балтийскому морю, что создает благоприятные условия для развития экспортно-импортных связей, осуществления транспортных функций и морских перевозок.


Северо-Западный федеральный округ обладает высоким потенциалом и является выгодной производственной и торговой площадкой. Развитие экономики региона стимулируется наличием значительных запасов минерально-сырьевых, топливно-энергетических и водных ресурсов: на территории сосредоточены почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 43% бокситов, 15% минеральных вод и 18% алмазов и никеля.


Основой экономики региона является использование выгодного экономико-географического положения и богатого природно-ресурсного потенциала. Присутствует преимущественно индустриальное развитие хозяйства: доля промышленности в общероссийском объеме производства составляет 12,7%, количество занятых составляет 23% общей численности занятых в экономике округа и около 37% работающих в основных отраслях материального производства.


1. Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития.


Отрасль специализации - отрасль, в которой:


- производство продукции обеспечено ресурсами на длительное время;


- стоимость производства ниже, чем в других районах;


- объем производства превышает собственные потребности района.


Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа.


Экономический потенциал территории Северо-Западного федерального округа - один из крупнейших среди других округов, расположенных в Европейской части России. Его ведущая отрасль хозяйства - промышленность, доля которой в общероссийском объеме промышленного производства 12,7%.


В Северо-Западном экономическом округе выделяют такие отрасли хозяйственной специализации, как:


· Машиностроение;


· Морской транспорт;


· Черная и цветная металлургия;


· Химическая промышленность;


· Лесная промышленность;


· Рыболовство и рыбная промышленность;


Машиностроение
.Ведущая роль в специализации принадлежит машиностроительному комплексу. Машиностроительный комплекс - многопрофильный. Исторически развивается без наличия металлургической базы тяжелое машиностроение. Пик развития машиностроительного комплекса пришелся на 30-е годы - 40% машиностроения дает г. Санкт-Петербургский промышленный узел.


Машиностроение в Северо-западном районе имеет следующие стадии:


1. Производство корпусов машин


2. Производство узлов и деталей, запчастей


3. Чугунное и стальное литье


4. Сборка


Ведущие отрасли машиностроения:


- судостроение


- электротехническое машиностроение


- энергетическое машиностроение


- тракторное машиностроение


- сельскохозяйственное машиностроение


- приборостроение


- станкостроение


- электронная промышленность


Основная часть машиностроительных предприятий сосредоточена в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На базе большинства предприятий созданы производственные объединения. Крупнейшими машиностроительными предприятиями являются завод «Электросила» (производство мощных генераторов для тепловых и гидравлических электростанций), Невский металлургический завод (штучные, малосерийные машины, оборудование для АЭС, мощные экскаваторы), объединение «ЛОМО» (оптико-механическая продукция), «Светлана» (электронное оборудование), а также станкостроительные объединения, заводы точного машиностроения, радиоэлектроники, вычислительной техники и приборостроения.


Севро - Западный федеральный округ занимает одно из первых мест в Росси по производству морских судов разного типа, уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин. Основные центры размещены в Санкт – Петербурге (верфи Балтийского, Адмиралтейского, Канонерского заводов и завод «Северная верфь», где строятся ледоколы, пассажирские теплоходы, нефтеналивные и рыболовные траулеры, рефрижераторы, лесовозы), Мурманске, Архангельске, Северодвинске, Сыктывкаре, Котласе, Калининграде.


Кировский завод в г.Санкт - Петербурге производит мощные тракторы и паровые турбины. Ижорский завод, размещенный близ г.Санкт-Петербурга, производит энергетическое оборудование, мощные эксковаторы. Заводы г.Санкт - Петербурга выпускают оборудование для металлургии, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Оборудование для деревообрабатывающей промышленности производится в Петрозаводске (Карелия).


Машиностроение Северо – Западного федерального округа отличается большой потребностью в труде массовых профессий, предприятия машиностроения, ориентированные на высококвалифицированные трудовые кадры (радиоэлектроника, приборостроение, электроника).


Морской транспорт
. Морские порты Северо-Запада перерабатывают более половины грузов, вывозящихся и ввозящихся морским транспортом. Особенно велика в морском грузообороте России роль портов Балтийского моря. Здесь расположены крупнейший в стране морской торговый порт Санкт-Петербурга, с грузооборотом в 30 млн т, и незамерзающий Калининградский порт. Значительно уступает им порт Выборга, вместе со своим аванпортом в Высоцке. На европейском севере выделяются: Мурманский и Архангельский порты.


В настоящее время значительная часть российских грузов из-за нехватки мощностей отечественных морских портов перерабатывается в странах Балтии и Финляндии. Ежегодно на этом Россия теряет более $1 млрд. В связи с чем важной задачей развития отечественного морского транспорта является: форсирование расширения мощностей российских морских портов на Балтике (Санкт-Петербург, Калининград, Выборг, Высоцк) и строительство новых крупных портов в Усть-Луге и Приморске (Ленинградская область).


Черная и цветная металлургия
.Северо - Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.


Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно - обогатительным комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт - Петербурга.


Предприятиями цветной металлургии производится значительная часть никеля, кобальта, концентрата редких металлов. В производстве цветных металлов развиты начальные стадии: добыча и обогащение нефелинов, бокситов, титановых руд. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом (Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах (Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область). Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «Никель» (г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель). Для производства меди, никеля, кобальта собственного сырья не хватает, поэтому рудные концентраты завозятся Северным морским путем из Норильска.


В развитии металлургического комплекса наметился ряд негативных тенденций - сократилось поступление сырья, недостаточны утилизация отходов и попутное извлечение полезных компонентов, медленно ведется техническое перевооружение и реконструкция предприятий, усиливается негативное влияние на окружающую среду, что ведет к повышению загрязнения воздушного, водного бассейнов, земельных ресурсов, уничтожению растительного покрова.


В перспективе развитие металлургии связано с совершенствованием методов переработки сырья и утилизации отходов, а также решением экологических проблем. Развитие отраслей металлургии требует решения проблем охраны окружающей среды, повышения надежности работы нейтрализационных установок биологической очистки, внедрения новых способов электротехнической очистки.


Химическая промышленность.
В Северо-Западном федеральном округе химическая промышленность относится к отраслям рыночной специализации. Получили развитие как основная химия, в частности производством минеральных удобрений, так и химия органического синтеза. Химическая промышленность представлена различными производствами, по концентрации которых выделяется г.Санкт-Петербург. Особенно большое развитие получило производство удобрений, резинотехнических изделий, синтетических смол, пластмассы, лакокрасочных изделий, различных кислот и аммиака, фармацевтических препаратов, фосфатного сырья, продукции бытовой химии.


Производство фосфорных удобрений сосредоточено в Волхове и Санкт-Петербурге. На Кольском полуострове в Мурманской области работает крупнейшее в России производственное объединение «Апатит», выпускающее фосфорные удобрения. Производство двойного суперфосфата находится на Волховском комбинате. В Вологодской области объединение «Аммофос» производит сложные минеральные удобрения, азотные удобрения с использованием азотного газа - Новгородский химический комбинат. Фосфоритную муку производит объединение «Фосфорит» в Кингисеппе. «Красный треугольник» производит резинотехнические изделия, шины, резиновую обувь. Переработку сланцев производят в г. Сланцы.


На использовании отходов деревообработки развивается химия органического синтеза - производство спирта, канифоли, скипидара, вискозных волокон. На базе местных ресурсов нефти и газа в Сыктывкаре (Республика Коми) производятся пластмассы, спирты, красители. Перспективна для развития синтетическая химия в силу того, что ее продукция высокотранспортабельна.


Основной проблемой развития данной отрасли является ее негативное влияние на экологию. В целом химическая промышленность имеет тенденции к сокращению производства веществ, вредных для окружающей среды.


Лесная промышленность.
В Северо-Западном федеральном округе лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность является одной из важнейших отраслей рыночной специализации. Регионы Северо – Запада - крупнейшие производители разнообразной лесопродукции в России. Лесная промышленность в Северо-Западном округе представлена всеми стадиями:


- заготовка


- лесопиление


- деревообработка


- переработка древесины


Производит:


- пиломатериалы


- фанеру


- древесноволокнистые плиты


- мебель


- бумагу и т.д.


В округе сложился крупнейший в России лесопромышленный комплекс. Он получил наибольшее развитие в Архангельской области, республиках Коми и Карелия, а также в Ленинградская и Новгородской областях. Основные центры лесопиления находятся в Архангельске, Новодвинске, Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже, Котласе, Сыктывкаре, Светогорске, Приозерском, Советском, а также в Калининградской области. По производству пиломатериалов ведущее место занимает Ленинградская область и Санкт - Петербург, фанеру выпускают в Санкт - Петербурге и г.Сортавале. Мебельная промышленность получила развитие в крупнейших городах округа: Архангельске, Петрозаводске, Вологде,, Череповце, Сыктывкаре. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются Светлогорский, Советский, Приозерский, расположенные на Карельском перешейке. Большое развитие получила целлюлозно-бумажная промышленность Калининградской области, работающая на привозной древесине и выпускающая первосортную продукцию.Основным направлением развития лесного комплекса являются глубокая переработка древесины, повышение качества ее продукции, восстановление лесных массивов.


Проблема развития лесопромышленного комплекса состоит в истощение сырьевой базы и исчерпание возможностей экстенсивного роста. Преодоление этой проблемы связано с внедрением рыночных отношений, проведением комплекса мероприятий по лесоустройству, коренному техническому перевооружению отрасли и внедрению новых технологических процессов, повышению комплексности использования и воспроизводства лесных ресурсов, ускорению развития отраслей глубокой переработки сырья, в том числе отходов.


Рыболовство и рыбная промышленность.
По улову рыбы Северо-Западный федеральный округ занимает второе место в стране, после Дальневосточного. В округе сконцентрирован очень крупный рыболовный флот. Промысловое значение имеют Баренцево и Балтийское моря, где ведутся лов трески, сельди, морского окуня, камбалы, палтуса, а также добыча морепродуктов. Переработка рыбы осуществляется рыбокомбинатами, которые размещены в Мурманске, Санкт - Петербурге, Калининграде. Рыбные ресурсы имеются в Петрозаводске. Менее крупный центр рыбной промышленности - Архангельск. В Балтийском бассейне и по улову рыбы и по ее переработке лидирует Калининград.


2. Характеристика других промышленных отраслей.


К отраслям, дополняющим хозяйственный комплекс, относятся электроэнергетика, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.


Электроэнергетика
развивается за счет крупных тепловых электростанций, гидроэлектростанций, двух атомных электростанций - Ленинградской и Кольской. Основная часть топливно-энергетического комплекса - теплоэлектростанции, которые работают на привозном топливе - Печорском и Донецком. В энергетическом балансе района приобретает значение атомная энергетика (Сосновоборская АЭС), газоснабжение.


Нефть поставляется из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах.


Роль ГЭС в районе невелика, станции работают лишь в пиковом режиме (Волховская ГЭС). Для снятия пиковых нагрузок приобретают значение гидроаккумулирующие станции и газотурбинные теплофикационные установки –ГТУ.


Энергетика района развивается относительно быстрыми темпами несмотря на слабую базу.


В районе также получил развитие индустриально-строительный комплекс
, представленный стекольной промышленностью, производством железобетонных изделий и конструкций и других строительных материалов. Промышленность строительных материалов в большинстве регионов развита явно недостаточно и является сугубо обслуживающей отраслью. Особенно низкий уровень ее развития в Вологодской, Архангельской, Калининградской, Псковской и Новгородской областях. Основными центрами являются Мурманская область и республика Коми.


Легкая промышленность
представлена в основном текстильной, кожевенно-обувной, фарфорофаянсовой. Текстильная промышленность размещается преимущественно в Санкт-Петербурге, трикотажное производство расположено в Великих Луках (Псковская область) и Боровичах (Новгородская область), кожевенно-обувная промышленность - в Санкт-Петербурге (объединение «Скороход»), фарфорофаянсовая - в Ленинградской и Новгородской областях. Льняная промышленность развита в Пскове (Великолукский завод). В районе развито ткачество, отделка, швейная промышленность.


Заключение


Таким образом, можно сделать вывод, что основная особенность развития промышленности Северо-Западного района в целом – его природо-, ресурсо-, энерго-, материало- и трудосберегающий характер. Размещение промышленности этого округа отличается неравномерностью, обусловленной концентрацией промышленно-производственных фондов и экономически активного населения в Санкт-Петербурге и его окрестностях.


Северо-Западный район специализируется на производстве промышленной продукции, которая требует глубокой специализации в сочетании с многочисленными и многообразными связями по внутри- и межотраслевому производственному кооперированию и квалифицированного труда.


В структуре промышленного производства северо-Западного региона выделяют такие отрасли специализации как машиностроение, химическая, рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность и металлургический комплекс.


На мой взгляд, в Северо-Западном федеральном округе можно выделить две важные проблемы, которые тормозят развитие отраслей промышленности: первая – истощение природных ресурсов, вторая – экологическая проблема.


Список используемой литературы


1. Гладкий Ю.Н. и др. Экономическая и социальная география России. - М.: Гардарика, Лит. Издательское агентство "Кафедра-М",2004.


2. Кистанов В.В. , Копылов Н.В. Региональная экономика России: учебник.-М.2004.


3. Региональная экономика: учеб. пособие /под ред. М.В.Степанова М.,-2000.


4. Экономическая география России : Учебник./ Под общей ред. В. И. Видяпина, М. В. Степанова, -- М. : ИНФРА-М. 2000г.


5. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. А. Т. Хрущёва. - М.: КРОН-ПРЕСС,2001.


Приложение




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.