Реферат по предмету "Зоология"

Узнать цену реферата по вашей теме


Древние пресмыкающиеся: динозавры

Со времени открытия динозавры считались пресмыкающимся. Это означает, что они были схожи с современными ящерицами и крокодилами. Но некоторые ученые подтверждают этот факт сомнению. Они считают динозавров отдельным самостоятельным классом. Пресмыкающиеся откладывают яйца. Известно, что некоторые динозавры тоже откладывают яйца.

Пресмыкающиеся покрыты чешуей. Некоторые останки ископаемых динозавров имеют достаточно сохранившуюся кожу, по которой можно судить, что некоторые динозавры тоже были чешуйчатыми. Все пресмыкающиеся – хладнокровные. А динозавры? Это большой вопрос. Сказать, что животное хладнокровное, не означает, что его кровь всегда холодна. Это означает, что животное не имеет постоянной температуры тела, которая контролируется внутренними

факторами. Ящерицы и крокодилы – хладнокровные. Птицы и собаки – теплокровные. Температура тела человека остается постоянной и в холодную и в теплую погоду. А вот когда температура воздуха понижается, то понижается и температура тела ящерицы и крокодила. Они становятся медлительными, а если переохладятся, то могут умереть. Чтобы согреться, пресмыкающиеся подолгу лежат на солнце.

Теплокровные животные более активны, но чтобы поддерживать температуру тела, им приходится много есть. Некоторые современные ученые считают, что динозавры по сложению напоминают активных теплокровных животных, чем медлительных пресмыкающихся. Даже есть ученые, которые до сих пор считают, что динозавры представляют собой совершенно особый тип пресмыкающихся. Ученые подразделяют всех динозавров на две большие группы. Критерием служит форма тазовой кости. Одна группа называется «ящероподобные».

Динозавры, входящие в эту группу, имели тазовую кость, как у современных ящериц. Другая группа носит название «птицеподобные» – входящие в него динозавры имели тазовую кость, как у птиц. К ящероподобным относятся два самых известных динозавра – длинношеий гигантский диплодок с крошечной головой и крупноголовый, короткошеий, двуногий хищник тираннозавр. Все остальные – птицеподобные. Сюда входят динозавры с утиными клювами, рогатые динозавры, динозавры

с панцирями и многие другие… ЗЕМЛЯ В ЭПОХУ ДИНОЗАВРОВ Динозавры просуществовали более 150 млн лет – всю так называемую мезозойскую эру, которая делится на три очень разных по климатическим условиям периода – триас, юру и мел. Триас. Это первый и самый короткий период мезозоя, начавшиеся около 240 млн лет назад. В мере появились многочисленные рептилии. Над деревьями планировали крылатые ящеры.

Климат повсюду был сухой и жаркий. Основную часть суши занимали пустыни. Лишь в сырых местах, по болотам и берегам рек, зеленели густые заросли папоротников, хвощей, хвойных растений и похожих на пальмы деревьев – птеридоспермов. Это был рай для примитивный крокодилов, ящериц, черепах и насекомых. В триасе появились и первые динозавры. Юра. Через 40 млн лет климат изменился.

Всю сушу покрыла пышная растительность, похожая на жаркий и влажный тропический лес. Гигантские растения (в основном папоротники и голосеменные), а также насекомые и ящерицы давали обильный корм многочисленным динозаврам самых разных видов. Мел – буйство красок. В меловой период, начавшимся около 140 млн лет назад, суша стала принимать современные очертания: начали разделяться континенты, поднялись горные цепи, и климат снова изменился.

Наметились первые слабые признаки глобального похолодания, но повсюду было еще тепло. Революцию в растительном мире произвело появление цветковых видов – первые цветы оживили планету новыми красками и ароматами. Поначалу немногочисленные, цветковые растения быстро увеличили свое разнообразие и распространились на большей части суши, изменив условия жизни всех ее обитателей. Прожорливые растительноядные динозавры постепенно истощили запасы своего привычного корма и вынуждены

были перейти на цветковые виды, среди которых попадались и ядовитые. Значит, динозавры вымерли от голода и от отравления? Для ученых это пока остается загадкой. МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ. Примерно 250 млн лет назад на полюсах еще не образовались ледяные шапки, а океаны были гораздо обширнее и теплее, чем сейчас. В них на протяжении 100 млн лет появились разнообразные

диковинные рептилии, кормившиеся рыбой, кальмарами и гигантскими раковинными моллюсками. Любители моллюсков. У необычных рептилий плакодонтов шея была короткая, хвост длинный, а ноги толстые и сильные – наверняка позволявшие бродить по дну моря в поисках пищи. Отличительный признак этой группы – весьма специфические зубы: передние как стамески, чтобы скусывать со скал двустволок, а задние плоские – для перетирания раковин.

Такие же зубы-жернова покрывали и нёбо рептилий. Название «плакодонты» переводится как «пластинозубы». Эти животные, скорее всего не были особо резвыми, и поэтому защищались от врагов своим панцирем. ГИГАНТСКИЕ МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА Чудовище-чемпион. У почти 13-метрового эласмозавра необычайно гибкая шея состояла из 32-76 позвонков, а длина головы была всего 30 см. Этот свирепый морской хищник, живший в меловой период, нередко вступал в жестокие схватки с другими

плезиозаврами. Змееящеры. Мозазавры – гигантские морские ящерицы – плавали, извиваясь как змеи, и рулили крупными ластами, иногда с остатками пальцев. Известны мозазавры длиной до 15 м! некоторые из них наверняка заплывали в реки, чтобы охотиться или рожать детенышей в пресной воде. Мозазавр напоминал морскую змею с кривыми зубами, способными перекусить не только рыбу, но и крепчайшую раковину. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЛЕТАЮЩИЕ СУЩЕСТВА Крылатые рептилии.

Эти животные, называемые птерозаврами, не стали предками птиц. Однако имеют с ними много общего – крупный головной мозг, сложно устроенные легкие. И облегченный скелет с полыми костями, помогающий парить в воздухе. У всех них был длинный клюв, но вместо перьев тело иногда покрывали волоски. Вероятно, они откладывали яйца, но это пока не доказано.

Особые крылья. Крылья у птерозавров были образованы кожной перепонкой, как у летучих мышей. Однако, поддерживал ее в основном невероятно длинный четвертый палец кисти, а остальные были свободными. Эти причудливые существа летали как чайки – планировали над водой, ловя узкими крыльями, потоки воздуха, и выхватывали из нее рыбу. Зубастый клюв. У раннеюрского птерозавра эвдиморфодона голова по сравнению с туловищем гигантская, а зубастые челюсти сильные, как у крокодила, но внешне похожи на пеликаний клюв.

Передние зубы торчащие и остроконечные, а задние мелкие, тесно посаженные. Этот ящер хватал на лету насекомых или пикировал на ящериц, которых перекусывал одним щелчком клюва. Гигант среди хищников. Тираннозавр, то есть в переводе «ящер-тиран» самый крупный и опасный известный в науке сухопутных хищников. Длина его доходила до 15 м, а масса – до 7 т! исполинскую тушу поддерживали толстые, как колонны, ноги с когтистыми лапами, похожими на птичьи.

Огромная голова высматривала поживу с высоты более 5 м. массивный череп длиной до 1,5 сидел на короткой, но очень сильной шее. Зоркие глаза охотника издали замечали жертву. Тираннозавры – одни из последних динозавров, обитавших на Земле. Тираннозавр обычно питается падалью, но, заметив живую дичь, он бросался к цели на скорости около 35 км/ч. Если тираннозавр вонзал в жертву челюсти, участь ее была решена.

Ряды пильчатых зубов длиной до 15 см не оставляли надежд на спасение. Мотая головой, хищник быстро раздирал тушу, разламывал самые крепкие кости и съедал мясо с потрохами до последнего кусочка. Его коротенькие «ручонки», хоть и имели по два острых когтя, во время охоты никакой роли не играли. РЕКОРДСМЕНЫ В РАЗНЫХ КАТЕГОРИЯХ. Самый свирепый: тираннозавр длинной 15 м, с острыми зубами высотой до 20 см, это самый крупный известный науке сухопутный хищник

Самый быстрый: дромициомим Этот «страусоподобный» динозавр разгонялся до 80 км/ч, что на 10 км/ч больше рекордной скорости современного страуса. Самый маленький: компсогнат Он был с размером с индюка. Самый длинный: диплодок Этот растительноядный динозавр мог бы служить настоящим мостом: его длина достигала 25 м! возможно, еще длиннее – до 30 м – были ультразавр и суперзавр, но это только предположение, потому что пока найдены

лишь их разрозненные кости. Так что рекорд для наземных животных остается за диплодоком. Самая длинная шея: мамыньчизавр У этого китайского родственника диплодока шея достигла 11 м – половины общей длины тела. Самый маленький мозг: стегозавр У этого растительноядного динозавра длиной 8 м головной мозг был с грецкий орех Самый тяжелый: барозавр Этот растительноядный динозавр массой 80 т из одного с диплодоком семейства съедал в сутки 200 кг корма.

Самый длинный череп: торозавр Один только череп этого цератопса – от конца клюва до вершины воротника – был длинной с автомобиль. Самый когтистый: барионикс На каждой кисти у него было по острому серповидному когтю длиной 35 см, которым он, возможно, бил в воде рыбу. ЗАГАДОЧНЫЕ ЯЙЦА Яйца динозавров фоссилизируются так же, как и скелеты. Древнейшей раскопанной скорлупе толщиной в несколько миллиметров почти 80 млн лет.

Длина самых крупных яиц 25 см. Обычно находят лишь их фрагменты, но в Азии, Северной Америке, Испании и Франции обнаружены сотни круглых гнезд, а в некоторых из них целые окаменевшие яйца. Узнать, чьи они, непросто. К счастью, иногда рядом находят скелеты «сородичей». Бывает, что яйцо содержит зародыш динозавра, но это случается крайне редко. ГОВОРЯЩИЕ СЛЕДЫ В осадочных породах находят не только окаменевшие остатки, но и множество следов жизнедеятельности

древних животных. Эти свидетельства прошлого называют ископаемыми следами. Они дают ценную информацию о строении и образе жизни динозавров: их массе, форме ног, когтях, способе и скорости передвижения. Ископаемые следы позволяют понять, как рептилии жили: поодиночке или группами, и даже определить, волочился ли их хвост по земле! ЗАГАДОЧНОЕ ВЫМИРАНИЕ ДИНОЗАВРОВ. Ученые до сих пор спорят о причине вымирания динозавров: было оно

внезапным или закономерным, вызвано глобальной катастрофой или постепенной сменой климата. Смерть из космоса Возможно, на Землю упал метеорит или она столкнулась с кометой. Это вызвало ураганы, цунами и обширные пожары. Огромное пылевое облако, поднявшееся после удара, несколько месяцев заслоняло солнце, что привело к сильному похолоданию. В пользу этого говорит обилие в породах возрастом 65 млн лет иридия – очень редкого металла, который

мог попасть на нее с космическим телом и рассеяться вместе с пылью. Однако гигантской воронки, подтверждающую эту версию, пока не обнаружено. Перепады температуры. Динозавры не смогли приспособиться сезонным перепадам температуры. Гигантские размеры не позволяли им впадать в спячку, подобно мелким амфибиям и рептилиям. Преимущество получили теплокровные животные – птицы и млекопитающие, которые благодаря высокой постоянной

температуре тела сохраняли жизненную активность при любых капризах погоды. Поэтому они так быстро размножились уже в самом начале третичного периода. Однако почему не произошло массового вымирания крокодилов и крупных змей, чья терморегуляция не лучше, чем у динозавров, – загадка. Изменение климата. Анализ горных пород показывает, что в конце мезозоя уровень Мирового океана упал примерно на 200 м. это привело к оскудению прибрежной растительности и

серьезным изменениям климата. Такое колоссальное отступание моля могло вызвать вымирание множества морских видов животных, например аммонитов и белемнитов. На континентах резко обозначилась смена сезонов: знойное лето стало сменяться холодной зимой, когда растительноядные динозавры лишались зеленого корма. А возможно, сушу просто захватили токсичные для этих рептилий цветковые виды растений. Огнедышащие жерла. Предположительно в течение полумиллиона лет мощные вулканы заливали планету потоками

расплавленной лавы. Ее количества хватило бы на то, чтобы покрыть слоем толщиной 3 км территорию размером в две Франции! Чудовищное облако вулканического пепла полностью затмило небо. От недостатка света погибли растения, вслед за ними растительноядные животные, а потом и хищники. Атмосферу отравляли ядовитые вулканические газы, а почву – нескончаемые кислотные дожди. Возможно, этот природный катаклизм – самый страшный за последние 200 млн лет – разразился на территории

Индии. Но все это пока только гипотеза. Разные версии В ходе эволюции динозавры так видоизменились, что стали слишком тяжелыми и неповоротливыми для спаривания и даже для ходьбы. Огромный размер затруднял дыхание,… Они покончили с собой… Мелкие зверьки поели все их яйца… Ни одна из этих версий не объясняет, почему вместе с динозаврами вымерло множество других животных.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.