Реферат по предмету "Биология и химия"

Узнать цену реферата по вашей теме


Гепарды

Гепарды


Гепарды (Acinonyx), род хищных
зверей семейства кошачьих, самые быстрые сухопутные животные в мире.
Обыкновенный гепард (A. jubatus) сейчас водится в злаковниках Африки, а некогда
его ареал простирался до Индии. Королевский гепард (A. rex) обнаружен только в
Зимбабве. В Азии этот род к настоящему времени практически вымер, в Африке
встречается все реже, поэтому внесен в международную Красную книгу и
повсеместно охраняется.

Длина
зверя без хвоста составляет примерно 1,5 м, а длина хвоста – 60–75 см. Высота в
холке ок. 1 м, а масса обычно 50–65 кг. Шкура короткая повсюду, кроме шеи, где
образует небольшую гриву. Фоновый цвет желтовато-коричневый или песочный; у
королевского гепарда узор образован черными «кляксами» и полосами, а у гепарда
обыкновенного – мелкими пятнами. От внутреннего угла глаза к краю рта идет
тонкая черная полоса. Гепарды хорошо приспособлены к бегу. У них длинные
стройные ноги, мелкая шаровидная голова и почти не выступающие над ней уши.
Тело мускулистое, но очень гибкое и вытянутое, а длинный хвост помогает
поворачивать на бегу. Когти, в отличие от известных у прочих кошачьих, не
полностью втяжные и похожи на собачьи – толстые, тупые, только слегка
изогнутые.

Отдыхают
гепарды среди скал или высокой травы, а охотятся днем, предпочитая нападать на
средних антилоп типа дукеров и импалы. Ориентируясь с помощью зрения, зверь
скрадывает добычу, пока расстояние до нее не сократится до допустимого
минимума, а потом стремительно бросается. С места он развивает скорость более
70 км/ч за 2 с и по прямой способен разогнаться до 112 км/ч. Этого достаточно,
чтобы быстро догнать даже самую резвую антилопу. Однако такую высокую скорость
гепард способен сохранять всего две-три сотни метров.

Столетиями
гепардов приручали и дрессировали при дворах индийских раджей для охоты на
антилоп (газелей, гарн). При этом зверя вывозили на охоту с завязанными глазами
или с черным колпачком на голове, как сокола, и спускали на уже обнаруженную
дичь.

Хотя
гепардам свойствен более или менее одиночный образ жизни, их видели группами по
две-три особи, вероятно, семьи. Определенного брачного сезона у них нет. После
длящейся 84–95 дней беременности рождаются слепые котята (обычно двойня),
покрытые длинным серым мехом. Пятнистый узор становится заметен только с
трехмесячного возраста. В это время первый мех линяет и сменяется новым. В
неволе звери живут ок. 15 лет, а в природе, скорее всего, еще меньше.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.