Реферат по предмету "Ботаника"

Узнать цену реферата по вашей теме


Влияние кормов на продукцию животноводства

Содержание

Введение

Влияние кормов на мясную продукцию в свиноводстве

Влияние кормов на продукцию овцеводства

Влияние кормов на молоко и молочные продукты в молочном скотоводстве

Влияние кормов на качество яиц.

Влияние кормовых дрожжей на продукцию животноводства и птицеводства

Влияние витаминно-минеральных комплексов

Использование премиксов
Токсичность кормов и кормовых добавок Заключение Список литературы


Введение

Организация полноценного кормления имеет решающее значение для получения высококачественной мясной, шерстной, яичной продукции и т.д

В современном животноводстве широкое применение находят премиксы, использование которых позволяет более точно обеспечить животных биологически активными веществами (БАВ), а так же сбалансированность рационов питания. Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, повышению продуктивности, воспроизводительной способности животных, сохранности молодняка, повышению качества животноводческой и птицеводческой продукции, снижению затрат на корма.

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей - получить не только "большое" молоко, а продукт высокого качества сзаданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества - это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

Целенаправленное применение кормовой добавки для развития животноводства и птицеводства в качестве минеральной профилактической и лечебной добавки позволяет не только повысить продуктивность животных и птиц (свиней, овец, крупного рогатого скота, кур и т.д.), но и обеспечить профилактику болезней.



Влияние кормов на мясную продукцию в свиноводстве

В свиноводстве различают мясной откорм молодняка и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Первый подразделяют на откорм собственно-мясной и беконный – разновидность. Для каждого вида откорма характерны свои корма.

При отсутствии специальных комбикормов наиболее расп

ространенный - смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, отходы пищевой промышленности и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей: концентрированные корма - 60-70%, сочные корма - 25

30 %, травяная мука и бобовое сено - 5 % общей питательнос

ти рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармлива

нии в сухом виде обычно больше потерь корма и его хуже по

едают свиньи.

Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечиваю

щие потребность животных в питательных веществах. В нача

ле беконного откорма на 1 корм. ед. рациона должно прихо

диться 120-140 г переваримого протеина, а в конце - 90

100 г. Потребность в минеральных веществах, как и при дру

гих видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку из травы бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбини

рованный силос, а также обезжиренное молоко и рыбную муку. Летом следует максимально использовать зеленые корма бобо

вых культур; кроме того, свиней подкармливают комбиниро

ванным силосом, концентратами и обезжиренным молоком.

Качество бекона снижается при скармливании свиньям ов

са, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необхо

димо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. В первые месяцы откорма

доля сочных и зеленых кор

мов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75% (по общей пи

тательности).

Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на периоды: в первый период стремятся получать высокие суточ

ные приросты, используя наиболее дешевые объемистые корма с небольшим содержанием протеина. В этот период животным скармливают комбинированный силос, картофель, тыкву, ос

татки общественного питания и технических производств, а так

же бобовые сено и муку, концентраты. В летнее время из ра

циона откармливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу корнеплодов и вводят в рацион 6-9 кг зеле

ного корма и комбинированного силоса. Концентрированные корма (по питательности) составляют 40-45%. В последний месяц откорма уменьшают дачу объемистых кормов и увеличи

вают до 50% в питательности рациона долю концентратов; од

новременно включают корма, положительно влияющие на плот

ность сала и мяса (бобовые и др.).
Влияние кормов на продукцию овцеводства

Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам, обменной энергии), сухому веществу, сырому и псреваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе

рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухого вещества с концентрацией обменной энергии 8,8 - 9,2 МДж в 1 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 ЭКЕ требуется 90-100 г псрсваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг - 100-105 г, ремонтному молодняку - 100-120 г.

В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец и молодняка старше 8 месяцев не более 10 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 1,2 энергетических кормовых единиц рациона.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидо-концентратные добавки (АКД), приготавливаемые на экструдерных установках. В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,8-0,9 ЭКЕ. с содержанием 500-550 г переваримого протеина. Взрослым овцам скармливают до 100 г, молодняку 8-12 месячного возраста - до 60 г в сутки. Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце, поэтому аммиак, образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологического синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного (паприн), газового (гаприн) и спиртового производств (эп-рин и меприи). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства и с экономической точки зрения применять его невыгодно. Протеиновую часть

кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса.

Рапс - высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам. Содержание углеводов разных форм в рационе оказывает весьма существенное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и энергии, на уровень и качество продукции. Установлено, что количество клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес. не должно превышать 13%, молодняка в 15-17 мсс. -25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки в рационе снижаются переваримость питательных веществ и продуктивность овец.

Наряду с кальцием и фосфором важнейшим минеральным элементом в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине). При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.

Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватисто-кислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватисто-кислого натрия - 3-4 г, элементарной серы - 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИ-ИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышает прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 ЭКЕ требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.

Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-каль-циевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно-ди- и трикальцийфос-

фат, костная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок -6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом.

Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие и продуктивность молодняка старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят.. Соли кобальта целесообразно давать суягным маткам (3-4 мг в день хлористого или сернокислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективна и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5-месячного возраста (по 1-2 мг в сутки на голову).

Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой - хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Является естественным антиокислителем витамин Е, он способствует сохранности в организме витамина А и каротина.

В летний период потребность в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4-месячного возраста, находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема от них ягнят.
Влияние кормов на молоко и молочные продукты в молочном скотоводстве
Кормление молочных коров разработано в настоящее время достаточно детально и состоит в определенном наборе грубых и сочных кормов, концентратов с добавлением отходов технических производств,

минеральных и витаминных добавок. Не случайна пословица "молоко у коровы на языке". Некоторые кормовые и пастбищные растения, лекарства влияют на вкус и запах молока, на состав и свойства молока и продуктов его переработки.

При раннем выпасе и поедании голодными животными ветрениц (Anemone sp.) в большом количестве, молоко приобретает травянистый горький привкус и окрашивается в красноватый цвет. При поедании коровами молочая (Euphorbia sp.) - ядовитого травянистого растения одноименного семейства, наряду с другими признаками интоксикации у дойных коров совершенно пропадает молоко. Кормление коров сочными кормами сказывается на увеличении молочной продуктивности, однако, при чрезмерном скармливании кормовой брюквы (Brassica napus) (более 25 кг в сутки), в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Желательно давать брюкву после доения. Морковь прекрасный сочный корм, богатый каротином, но при кормлении ею более 20 кг в сутки молоко может окрашиваться в оранжевый цвет. Горький вкус молока возможен при поедании коровами горьких растений - полыни, люпина, полевой горчицы. Запах молоку передают как поедаемые растения - чеснок, дикий лук, репа, полынь, капуста (соответствующий каждому растению запах), так и добавление для коррекции минеральной части рациона дойных коров рыбной муки больше 1, 5 кг в сутки (рыбный запах).

Такие лекарственные средства растительного происхождения как сабур и корень ревеня придают молоку горький вкус.

При кормлении коров мезгой (отходом при производстве крахмала), молоко ухудшается по качеству, т.к. становится более водянистым (картофельная мезга содержит до 80 % воды).

При кормлении коров зерном кукурузы или комбикормами, сделанными на её основе, масло коров получается мягким. Наоборот, при скармливании гороха порядка 1 - 2, 5 кг в сутки, масло из полученного молока становится твёрдым.



При кормлении зерном вики более 1, 5 кг в сутки молоко коров приобретает горечь. Широко известно такое свойство молока, как способность его поглощать запахи. Это относится прежде всего к кормам, которые имеют специфический запах - силос, пивная барда. Эти корма необходимо скармливать после доения.

Знание влияния кормов на молоко актуально для получения качественного и полноценного с органолептической и физико-химической точек зрения продукта.

Влияние кормов на качество яиц.

Уровень производства яиц тесно связан со степенью удовлетворения кур-несушек сбалансированными кормами. Вместе с тем кормление в значительной степени может влиять и на массу отдельных яиц.
Толщина и прочность скорлупы яиц в основном зависят от поступления извести вместе с кормом. Для образования скорлупы по кровеносным сосудам поступают кальций и углекислота. Необходимый кальций извлекается из корма, а также может мобилизовываться из костей птицы. Установлено, что даже при идеальном обеспечении кальцием из корма невозможно полностью покрыть всю его потребность для образования скорлупы. На 30—40 % скорлупа яиц строится из запасов извести в костях. При уменьшении запасов извести (при недостаточном ее восполнении) скорлупа утончается, становится хрупкой. В пик яйценоскости в течение 10—12 дней курица-несушка потребляет столько извести, сколько ее содержится во всем ее организме. Наблюдения показали, что под воздействием летней жары толщина скорлупы уменьшается и возрастает ее хрупкость. В этом деле играет роль и тот факт, что в летний период снижается аппетит у птицы, в меньшем количестве усваиваются корма и меньше поступает извести.

Одним из важных параметров яиц при их реализации считается цвет желтка. Перерабатывающая промышленность и потребители в одинаковой мере заинтересованы в яйцах с интенсивной желтой окраской желтка. Есть

такое предубеждение, что яйца с коричневой скорлупой имеют более темный желток. Если этот так, то это связано с тем, что преобладающая часть таких яиц производится в приусадебных хозяйствах, где кормление кур в определенных пределах отличается от их кормления в крупных хозяйствах.
Для окраски желтка куры усваивают из корма красящее вещество — ксантофилл. Важнейшим источником этого вещества являются желтая кукуруза, зеленые корма, люцерновая травяная мука.

В целях достижения темного цвета желтка ведутся эксперименты использования в кормлении птицы стручкового перца красного или красителей синтетического происхождения. Установлено, что красящая способность указанных веществ неодинаковая, что связано с различным содержанием оксикаротина и с разной степенью накопительной емкости желтка яйца. Установлено, что образование желтого цвета нельзя ставить в зависимость от количества 6-каротина, поскольку всегда в желтке находят только его следы. Из этого можно сделать вывод, что по цвету желтка нельзя однозначно судить о содержании витамина А.

При кормлении птицы желтой кукурузой в максимальной мере можно ожидать образования темного цвета желтка. Об этом свидетельствует и то, что среди красящих веществ желтой кукурузы в большом количестве находятся зеакситин и крипто-ксантин (например, в люцерновой муке). Эти окисные каротины обеспечивают более интенсивную желтую окраску желтка и благоприятно действуют на построение яйца.

Липохромовая краска красного тона стручкового перца также участвует в построении желтка яйца. Однако следует иметь в виду, что красный перец можно использовать в качестве добавки к корму только в комбинации с другими стабилизаторами цвета, поскольку добавление больших доз красного перца вызывает нежелательный красный цвет желтка. Для образования цвета отходы переработки красного перца добавляют в корм в размере не более 0,5—1,0%.



При наличии в корме 40—50 % желтой кукурузы и 3 % люцерновой муки хорошего качества проявляется положительное воздействие на цвет желтка яиц кур-несушек.

На наличие красящих веществ влияет также и их разрушение при длительном хранении кормов. Так, хранение в течение одного года кормов искусственной сушки приводит к потере красящих веществ примерно 25—50%. При выгульном содержании куры с удовольствием щиплют нежные молодые побеги листьев. Красящие вещества из такого корма не только переходят в желток, но могут окрашивать и белок яйца. Существует мнение, что это отклонение имеет место тогда, когда куры-несушки в течение продолжительного времени выгуливаются на пастбище.

Заслуживает внимания и такое положение, что после скармливания кормов с добавкой муки из семян хлопка в желтке яиц при хранении в холодильнике наблюдается заметное изменение цвета в виде красных, зеленых и черных оттенков, но без признаков порчи. При обогащении кормов белковыми добавками (рыбная мука, молочный порошок, соевая мука) не наблюдается изменение цвета яиц при хранении в холодильнике, если даже эти белки добавляют в корм в больших дозах. В то же время можно избежать нежелательной окраски желтка, если хлопковый шрот, содержащий госсипол, инактивизировать, добавляя в него сульфат железа.
Компоненты корма (кукуруза, рыбная мука, молочный порошок и т. д.) в зависимости от их качества могут влиять на вкус и запах яиц. Следовательно, при производстве сбалансированных кормов необходимо учитывать этот факт. Воздействие различных кормов в основном проявляется в изменении больше состава желтка, чем белка, увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот в желтке яйца (куры-несушки не воспроизводят насыщенные жирные кислоты).

В прошлом существовало мнение, что образование «кровяного» яйца обусловлено кормлением кур-несушек. В таких яйцах при растрескивании фолликулы из капилляров кровь попадает на поверхность яйца. В

экспериментах для предупреждения такого образования в корма добавляли витамины А и К, но эти опыты не дали желательного результата.
Влияние факторов окружающей среды. Сразу после снесения яйца в нем начинают происходить различные изменения. В этом важную роль играют три фактора: срок после снесения яйца, температура окружающей среды и влажность воздуха.

Влияние кормовых дрожжей на продукцию животноводства и птицеводства

Современное производство животноводческой и птицеводческой продукции уделяет особое внимание кормовым рационам. Корма растительного происхождения не содержат достаточное количество необходимых питательных веществ и не могут удовлетворить в полной мере потребности животноводства и птицеводства. Сбалансированность корма, повысить биологическую ценность кормов, в первую очередь, растительных позволяет добавление полноценного белка, витаминов и минеральных веществ, которые в оптимальном виде содержатся в высокобелковых (за счет высокого содержания кормовых единиц и перевариваемого протеина) кормовых добавках: кормовых дрожжах и белковой кормовой смеси.

Опытные исследования и многолетняя практика по скармливанию дрожжей доказали их высокую эффективность использования:

в животноводстве они повышают привес животных, снижают затраты общих кормов на единицу привеса, сокращают продолжительность откорма, повышают молочность, за счет повышения сопротивляемости заболеваниям снижают смертность, улучшают общее состояние животных;

в птицеводстве добавление кормовых дрожжей в рацион корма увеличивает яйценоскость кур-несушек, привес мяса птицы.


Достичь вышеизложенных результатов в сегодняшних сложных экономических условиях возможно только при совместной планомерной работе животноводов и производителей кормов.

Получение недорогой для конечных потребителей продукции – вот основная цель животноводов и производителей кормов, которая достигается, в первую очередь, за счет использования (выпуска) недорогих кормов и кормовых добавок.

В целях всесторонней и объективной оценки питательных качеств и безопасности продукции каждая партия продукции исследуется по широкому спектру биохимических показателей в профильных научно-исследовательских учреждениях и в собственной лаборатории.

Влияние витаминно-минеральных комплексов

«Витолиго М» - комплексная витаминно-минеральная добавка с аминокислотами для хряков-производителей, свиноматок, ремонтных свинок и поросят. Витамины, аминокислоты и хелаты обеспечивают наилучшую усвояемость. Оптимально подобранный состав с добавлением фоллиевой кислоты повышает репродуктивные показатели у свиноматок и позволяет получать «дополнительный приплод», увеличивает сохранность поросят. Улучшает качество спермы хряков. Используется как препарат для снижения стрессовых ситуаций.

«Миксодил» - комплексная витаминно-минеральная добавка с аминокислотами для нормализации обмена веществ, повышения резистентности организма животных и птицы при интенсивных нагрузках, стрессах, периоды роста и потребностей организма в питательных веществах (пред и послеродовой период, пик яйцекладки, перевод животных на другой тип рациона, некачественные корма). Рекомендуется выпаивание раствора суточным цыплятам.

«Миксолиго» -жидкая добавка, сбалансированная по микро- и макроэлементам. Рекомендуется использовать для животных и птицы с высокой производительностью (пик яйценоскости, пик лактации,

многоплодность свиней); в период интенсивного роста и развития молодняка; при дефиците минералов в рационе; для улучшения качества скорлупы (снижения насечки и «тека»). Эффективна для снижения проблемы «подсиживания птицы на ноги». Миксолиго Плюс имеет рН = 1.5, что способствует подкислению воды, и препятствует развитию патогенных бактерий, в том числе E.Coli, в кишечнике птицы.

«Полишок V» - витаминная добавка, обладает высокой биологической активностью, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Полишок V скорая помощь организму при стрессовых ситуациях, при воспалительных заболеваниях и нарушениях обменных процессов. Не содержит селен, рекомендуется для применения животным и птице на рационах с органическим Se.

«Протикаль Плюс» - минеральный комплекс для нормализации кальциевого обмена у кур-несушек, когда требуется устранить фактор «тонкой скорлупы», повысить ее прочность и удлинить период яйцекладки. Специально подготовленное кальций содержащее сырье с максимальной концентрацией растворимого Са, обеспечивает лучшую усвояемость его ионов организмом. В препарате содержится кальций двух видов: протеионат кальция и карбонат кальция. Хелатные формы микроэлементов- Zn, Mn, содержащиеся в составе препарата, нормализует процессы катализа в скорлуповых железах матки птиц.

«Селениум» - натуральная кормовая добавка для с/х животных и птиц в состав которой входит органический селен и наполнитель клеточная стенка дрожжей. Высокая биологическая доступность и проникновение в клеточную среду организма в т.ч. яйцо, плод, молоко. Увеличивает процент вывода цыплят. Увеличение сохранности молодняка.

Диетические питательные смеси:

«Авианс III» - оптимизатор кишечной микрофлоры, способствует улучшению вкусовых качеств корма и аппетита птицы. Действие препарата основано на синергетической активности компонентов: эфирных масел

(тимол, корвакрол), фрукто-олигосахаридов и маннан-олигосахаридов, получаемых путем экстрагирования их из различных растений и дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Нормализует обмен веществ, улучшает конверсию корма, повышает среднесуточные приросты, уменьшает срок продолжительности выращивания птицы. За счет действия препарата в ЖКТ увеличивается количество молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерии), происходит вытеснение условно патогенной и патогенной микрофлоры. Препарат эффективно способствует становлению ферментативной системы молодняка птиц.

Использование премиксов

В современном животноводстве широкое применение находят премиксы, использование которых позволяет более точно обеспечить животных биологически активными веществами (БАВ), а так же сбалансированность рационов питания. Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, повышению продуктивности, воспроизводительной способности животных, сохранности молодняка, повышению качества животноводческой и птицеводческой продукции, снижению затрат на корма.

Одной из проблем использования премиксов является недостаточно полное усвоение животными витаминов и микроэлементов, а также других питательных веществ рационов питания, данная проблема была частично решена специалистами нашего завода. Результатом исследований стала разработка и производство премиксов и кормовых смесей под маркой «Цитро-кормовит», «Цитро-кормомин».

Витаминно-минерально-органические премиксы «Цитро-кормовит» и смеси кормовые минерально-органические «Цитро-кормомин» - это комплексные препараты, изготовленные на основе цитратов микроэлементов (солей лимонной кислоты), в физиологически сбалансированном соотношении, поэтому их усвоение в организме животных на 15- 25% выше,

чем в обычных премиксах, при высоком синергизме с витаминами A,D ,E ,C и группой В.

«Цитро-кормовит»,«Цитро-кормомин» производятся на основе наполнителя – сухой биомассы мицелия гриба Aspergillus niger, являющегося продуцентом лимонной кислоты и содержат в своем составе комплекс органических(хелатных) соединений Fe,Zn,Mn,Cu,Co,Ca,Mg, витамины A,D ,E ,C и группы В, микроэлементы -Se,I, аминокислоты, ферменты и другие БАВ.

В сравнении с применяемыми традиционными премиксами и кормовыми смесями получаемыми путём сухого смешения компонентов, премиксы «Цитро-кормовит» исмеси кормовые минеральные (СКМ) «Цитро- кормомин» производятся с использованием методов химического и микробиологического синтеза и обладают многосторонними действиями:

ростостимулирующее – комплекс цитратов и микроэлементов оказывает синергическое действие на витамины, что положительно влияет на обменные процессы в организме молодняка животных, способствует снижению заболеваний и повышению интенсивности роста;

противоанемическое – цитрат железа, содержащийся в премиксах и кормовых смесях снижает уровень и устраняет заболевание анемией молодняка животных (телят, поросят) и пушных зверей (щенков);

сорбционное – содержащиеся в мицелии фибрилы макромолекул хитин-хитозанового комплекса, обладают свойствами естественного сильнодействующего сорбента к радионуклидам, токсическим веществам, нитратам и нитритам;

антибактериальное – содержащиеся в мицелии и премиксах лимонная кислота и цитрат меди подавляют развитие и губительно действуют на токсичные микроорганизмы.

Присутствие в премиксах и СКМ концентрата сухого мицелия, в состав которого входит лимонная кислота способствует нормализации обменных процессов в организме животных и птицы. Так мицелий за счет

содержания в нем фибрил макромолекул хитин-хитозанового комплекса обладает сорбционным и денитрифицирующим действием, выводит из организма животных и птицы радионуклиды цезия и стронция, тяжелые элементы: кадмий и свинец, а также нитраты и нитриты, что оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и состояние метаболизма, в целом повышает качество продукции животноводства и птицеводства. Потребление мяса, молока и яиц после применения премиксов «Цитро-кормовит» и СКМ «Цитро-кормомин», разрешено без ограничения.

ПРИ РЕГУЛЯРНОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕМИКСОВ И КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

повышение привесов животных на 15- 20%;

увеличение яйценоскости птицы на 10- 17%, повышениепрочности скорлупы;

повышение удоев на одну корову - 0,5- 2,8 литра;

увеличение сохранности молодняка на 5- 8%;

снижение затрат на корма - 7- 14%;

повышение воспроизводительной способности животных на 8- 15%;

Снижение заболеваний суставов, анемии, дерматита, мочекаменной болезни у плотоядных животных.

Рекомендуемые нормы ввода в состав комбикормов, кормовых смесей, суточные рационы сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей: премиксы «Цитро-Кормовит» в количестве от 2 до 10 кг/т (0,2– 1,0%), и в БМВД 4–10 % при соответствующей концентрации в них БАВ до 30 %, СКМ «Цитро-Кормомин» в количестве 0,5– 3 %, БВД 4– 7 % по массе.
Токсичность кормов и кормовых добавок
Токсичность кормов и кормовых добавок определяется их способностью оказывать вредное влияние на животный организм.

К сожалению, кормовые отравления пока еще причиняют значительный экономический ущерб народному хозяйству (гибель

животных, потеря ими продуктивности). Этот ущерб усугубляется отравлениями людей, употребляющих в пищу молоко, мясо и яйца от этих животных. Ущерб бывает тем значительнее, чем менее знакомы с этими вопросами работники смешивающие токсикозы с другими незаразными или заразными болезнями животных. В результате таких ошибок проводятся неправильные мероприятия, которые часто не ликвидируют заболевание, а, наоборот, способствуют его распространению.

Кормовые отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными (или группой) агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, поражающего грибками и другими макро- и микроорганизмами.

В настоящее время в рационы животных сравнительно редко попадают ядовитые растения, однако при нехватке кормов хозяйственники иногда используют такие растения в кормлении моногастричных животных. К ним следует отнести семена и муку черной горчицы, семена и жмых клещевины, семена необработанной сои и др. Это приводит к отрицательным результатам.

В настоящее время, хотя и редко, но еще в ряде хозяйств выращивают зерновые, засоренные ядовитыми семенами плевела (содержит до 0,06% алколоида темулина — С17Н19N2O), куколя (содержит до 6% сапонина гигатина), узколистной вики (содержит до 0,067% синильной кислоты), горчака (содержит различные алкалоиды), гелиотропа (содержит до 0,5% алкалоида гелиотрина — С16Н27NO5 и до 0,025% алкалоида лазиокарпина — С21Н33NO7) и др. Поэтому нормативно-техническими документами предусмотрены ограничения содержания ядовитых семян в зерновых. Эти же ограничения распространяются и на корма, однако хозяйства, у которых подобное зерно не принимают в систему хлебопродуктов, пытаются его

использовать внутри хозяйства на корм скоту, чем и причиняют непоправимый вред здоровью животных.

Нельзя допускать зерновые злаковые и бобовые на корм скоту, если в их составе встречаются примеси вредных семян в следующих дозах: куколя — более 0,1–0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостой и термопсиса ланцентного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного — более 0,1%, гелиотропа опушенноплодного — более 0,1% при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового люпина не должно содержаться более 3% семян алколоидного люпина.

Чаще других встречаются отравления безобидными, на первый взгляд, кормовыми добавками из-за их неграмотного использования. Это отравления поваренной солью, солями меди, молибдена, селена и фтора, солями тяжелых металлов, которыми часто бывают загрязнены кормовые добавки минерального происхождения и многие корма промышленного происхождения.

Для того чтобы обеспечить такие уровни тяжелых металлов в продовольственном сырье и продуктах питания животного происхождения, необходимо их ограничить в кормах и рационах для животных.



Заключение

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 - 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) - в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

Помимо качества молока, доказана эффективность защищённого метионина в отношении плодовитости с тенденцией к сокращению межотельных интервалов. Можно предположить, что добавка будет более эффективной на фоне невысокого качества основных кормов и недостатка в рационе метионина и энергии.



Список литературы:

Терия питания, прием корма, особенности пищеварения. Н. Н. Максимюк, М.,1998

Арзуманян Е.А. «Животноводство» М., 1991

http://www.haemobalans.com

Кудряшов Б. А., «Биологические основы», М.,1996

www.flok.vsau.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.