Реферат по предмету "Ботаника"

Узнать цену реферата по вашей теме


Улучшение кормовых угодий

Федеральное государственное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

имени академика Д.Н.Прянишникова


Реферат по кормопроизводству на тему: «Улучшение кормовых угодий»


Выполнила : Климова О.В.

Студентка 4 курса ТП-41а

Ф.И.О. преподавателя: Серегин М.В.


г. Пермь, 2010г


Содержание

Классификация кормовых угодий

Поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ

Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах

Улучшение водно-воздушного режима почв сенокосов и пастбищ

Улучшение ботанического состава травостоев

Улучшение пищевого режима почв на сенокосах и пастбищах


Классификация кормовых угодий

К кормовым угодьям относят земли, растительный покров которых более-менее постоянно используется на корм скоту. Они представлены входящими в состав сельскохозяйственных угодий сенокосами и пастбищами; обширными территориями Крайнего Севера, на которых пасутся домашние и дикие северные олени; нерегулярно используемыми для выпаса скота и сенокошения землями лесного фонда (леса, кустарники), водного фонда (болота, водоемы); временно используемыми залежными землями.

Пастбищами обычно считают естественные кормовые угодья с преобладанием низовых злаков, низкопродуктивные территории с естественной растительностью в засушливых районах, районах Крайнего Севера, участки кормовых угодий вблизи селений, ферм, водоисточников, земли с резко пересеченным рельефом (неудобные земли). К сенокосам относят угодья с травостоями преимущественно из верховых злаков, а также расположенные среди полей, приусадебных участков, в не используемых под выпас лесах, на легких и переувлажненных почвах. Залежами считают земли, которые ранее распахивались, но заросли естественной растительностью. Пашней называют земли с наиболее плодородными почвами, которые систематически обрабатывают и используют под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары. К пашне не относят угодья, занятые посевами предварительных культур (не более 2 лет), распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы. Многолетние насаждения — сельскохозяйственные угодья, используемые под искусственно созданными древесными, кустарниковыми (без лесной площади) или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции. Среди многолетних насаждений различают сады, виноградники, ягодники, плодовые питомники, плантации (тутовые, чайные, эфиромасличные, цветочные и др.).

Л.Г.Раменский для выделения типов кормовых угодий предложил экологические шкалы, которые количественно характеризуют условия произрастания растений сенокосов и пастбищ в естественных растительных группировках. Они позволяют определить степень (ступень) высотности местности, увлажнения, богатства и засоления почвы, пастбищной дигрессии травостоя. Шкала увлажнения состоит из 120 ступеней, шкала богатства и засоленности почвы охватывает почвы от особо бедных питательными веществами до злостно-солончаковых.

Поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ.

Урожайность природных кормовых угодий в среднем по Российской Федерации составляет всего 0,5…0,7 т сухой массы на 1 га. Низкая урожайность обусловлена неудовлетворительным культуртехническим состоянием сенокосов и пастбищ и отсутствием надлежащего ухода за ними.

Цель улучшения кормовых угодий – повысить сбор и качество получаемых с них кормов. Это достигается:

проведением культуртехнических работ, направленных на увеличение полезной площади кормовых угодий;

улучшением водно-воздушного режима почв;

улучшением пищевого режима почв;

изменением в благоприятную сторону ботанического состава травостоев

Эти группы мероприятий могут выполняться в системах поверхностного и коренного улучшения.Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий означает комплексное воздействие на производительные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические и др.) посредством мелиоративных (осушение, орошение), культуртехнических (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камней, срезка кочек и др.) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и т. д.) мероприятий. В конечном счете, это замена малопродуктивного естественного травостоя культурными растениями. В результате коренного улучшения создаются культурные угодья: пашня, культурные пастбища, культурные сенокосы.

Поверхностное улучшение проводят на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить имеющийся ценный травостой, а распашка, боронование и дискование недопустимы (например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах и т.д.). При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камней, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова. Поверхностным способом улучшают сенокосы и пастбища при наличии в составе травостоев свыше 30…40% ценных кормовых трав и при слабой залесенности, закустаренности и закочкаренности (менее 25…30% площади).

Система инженерно-технического обеспечения трансформации угодий не может ограничиваться мелиоративными и культуртехническими работами. В частности, следует различать понятия «окультуривание угодий» и «окультуривание почв», как далеко не равнозначные. Окультуривание угодий означает перевод земельных участков из естественного состояния в культурное, т. е. трансформацию естественных кормовых или несельскохозяйственных угодий в пашню, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий. Окультуривание почв — это длительный процесс накопления почвенного плодородия, который не обязательно связан с трансформацией угодий.

Повторное залужение, когда посев трав производится после разделки дернины сеяных трав, называют перезалужением.

При поверхностном улучшении продуктивность кормовых угодий может быть повышена в 2…3 раза, а при коренном – в 3…5 раз. Однако совокупные затраты энергии на проведение поверхностного улучшения в 4…5 раз ниже, чем коренного, поэтому первоочередными объектами улучшения должны быть в слабой степени закустаренные, закочкаренные и засоренные кормовые угодья.

Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах

1. Уничтожение древесно-кустарниковой растительности, пней и погребенной древесины: древесно-кустарниковая растительность уменьшает полезную площадь кормового угодья, мешает проведению работ по заготовке кормов. Удаляют древесно-кустарниковую растительность механическими и химико-механическими способами. К способам механического удаления кустарников относят срезку или вырубку, корчевание, запашку и фрезерование. Срезка кустарника позволяет меньше нарушать гумусовый слой, поскольку ее выполняют по мерзлому грунту, срезанная древесина свободна от земли и может быть переработана в технологическую щепку. На эрозионно-опасных участках кормовых угодий кустарниковые заросли играют почвозащитную роль, поэтому на таких местообитаниях кустарник не уничтожают. Запашка кустарника целесообразна на площадях, не требующих больших планировочных работ. Освоение закустаренных земель методом запашки в 2…3 раза дешевле корчевания. Для запашки используют кустарниково-болотные плуги ПБН-75, ПБК-75 и ПБН-100.

2.Уничтожение кочек и мохового очеса: к основным кочкообразующим растениям относят луговик дернистый, некоторые виды осок, пушица. При выборе способа уничтожения кочек учитывают их густоту, высоту и плотность. При поверхностном улучшении кочки уничтожают при слабой степени закочкаренности. Кочки разравнивают зубовыми и луговыми боронами, рельсовыми волокушами. Моховой очес удаляют путем поверхностного обжига или механическим способом.

3. Уборка камней: поверхностные камни собирают подборщиком камней ПСК-1, камнеуборочной машиной ERG? Также вручную. Для удаления скрытых и полускрытых камней используют корчевальные бороны, корчеватели-собиратели, камнеуборочные машины.

4. Первичная обработка почвы:


Типы кормовых угодий Технологические операции Почвообрабатывающие машины и орудия
Суходольные и низинные на осушенных торфяниках со средней и мощной дерниной, пойменные с дерниной средней мощности Дискование в 2 следа или фрезерование в 1 след + вспашка+дискование в 2…3 следа

БДТ-3 (БДТ-7) или ФБН-1,5 + ПБН-3-50 +

БДТ-3

Суходольные со слабой дерниной на сильно оподзоленных почвах Дискование в 3…4 следа БДТ-3
Старосеяные с дерниной средней мощности Вспашка плугом с предплужником + дискование в 2…3 следа или фрезерование в 1 след БДТ -3 или ФБН-1,5
Средние солонцы Дискование или фрезерование на 12…15 см + рыхление на 30…35 см БДТ-7 или ФБН-1,5 + ПН-8-35 со стойками СибИМЭ

Улучшить качество и снизить затраты на коренное улучшение позволяет Комбинированная обработка почвы, включающая применение гербицидов сплошного действия и последующую механическую обработку.

5. Планировка поверхности: проводят для создания однородного водного режима, эффективного использования сельскохозяйственной техники и применения приемов орошения и осушения.

Улучшение водно-воздушного режима почв сенокосов и пастбищ

Сюда входят следующие мероприятия:

омоложение травостоев – рыхление почвы сенокосов и пастбищ, в ботаническом составе которых имеются корневищные и рыхлокустовые злаки. Омоложение целесообразно выполнять ранней весной или летом после обильных дождей.

боронование – его проводят с целью удаления отмерших побегов трав, рыхления почвы и заделки удобрений.

щелевание и кротование – применяют на пойменных и лиманных лугах, на склоновых уплотненных тяжелых почвах.

прикатывание

уничтожение старики и уборка мусора

осушение

орошение

снегозадержание

Улучшение ботанического состава травостоев

Борьба с сорняками на сенокосах и пастбищах.

На природных и старосеяных лугах наряду с ценными кормовыми травами могут произрастать другие растения, которые относят к безусловным или условным сорнякам. Безусловными сорняками являются ядовитые, вредные, непоедаемые и плохо поедаемые виды, а также травы, оказывающие отрицательное влияние на рост ценных кормовых трав. Условными сорняками являются растения, которые не накапливают ядовитых и вредных веществ, поедаются скотом, но имеют невысокую урожайность и питательность.

Для борьбы с сорняками на лугах применяют:

Профилактические меры борьбы – заключаются в предотвращении попадания семян сорных растений на кормовые угодья

Косвенные меры борьбы – предусматривают создание благоприятных условий для роста ценных кормовых растений.

Истребительные меры борьбы – они бывают механические и химические. Механические проводятся путем выпалывания, подрезания, выдергивания и подкашивания. Наиболее эффективный способ уничтожения сорняков – химический с помощью гербицидов

Подсев трав на сенокосах и пастбищах

Цель подсева – обогатить травостой ценными кормовыми травами и увеличить его густоту, что будет способствовать повышению продуктивности кормового угодья.


Улучшение пищевого режима почв на сенокосах и пастбищах

Здесь применяют:

Минеральные удобрения

Органические удобрения

Микроудобрения

Известкование

Гипсование

Ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ


Список используемой литературы

«Кормопроизводство» / Н.В.Парахин, И.В Кобозев, И.В.Горбачев и др. – М.:Колос, 2006

«Справочник по сенокосам и пастбищам» / Д.А.Алтунин, С.С. Конин, В.М.Буц и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – Владимир: Посад, 2003.

«Луговодство» / В.А.Тюльдюков, Н.Г.Андреев, В.А.Воронков. – М.:Колос, 1995



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Макроэкономические показатели 3
Реферат Малый бизнес становление и развитие в России
Реферат Малые предприятия в кластерной организации инновационного развития экономики регионов
Реферат Малый бизнес 7
Реферат МВФ, его структура, капитал и основные направления деятельности на современном этапе
Реферат Материальное стимулирование труда работников флота
Реферат Малый и средний бизнес в системе предпринимательства в Казахстане
Реферат Маркетинговые исследования и ценовая политика предприятия
Реферат Место контроля в менеджменте и организационные формы контроля
Реферат Методика освоенного объема в Управлении Проектами
Реферат Методические подходы к управлению текучестью кадров
Реферат Методы управления документооборотом в организации
Реферат Меркантилизм, как первая школа политической экономики
Реферат Международные стандарты отчетности – условие прозрачного управления предприятием
Реферат С. П. Дягилев и Русские Сезоны в Париже