Реферат по предмету "Экология, охрана труда"

Узнать цену реферата по вашей теме


Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог

ВВЕДЕНИЕ
В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному потребителю, а также вывоз удобрений на поля, перевозка горюче-смазочных материалов, семян и т. д...
Перевозки в сельскохозяйственных районах осуществляются всеми видами транспорта - железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным. Однако особо важное значение для сельскохозяйственного производства имеет автомобильный транспорт, так как основной объем грузоперевозок, а также перевозка людей в колхозах и совхозах осуществляется автомобилями.
Эффективность работы автомобильного транспорта существенно зависит от состояния дорог. Весной в разгар посевных работ и осенью в период уборки урожая проезд по неблагоустроенным дорогам вследствие переувлажнения грунтов крайне затруднен, сопровождается большим перерасходом топлива, быстрым износом автомобилей, а иногда невозможен. В зимний же период проезд значительно ухудшается из-за снежных заносов. В засушливые периоды на грунтовых дорогах образуется пыль, что ухудшает условия движения автомобилей и отрицательно влияет на урожайность близлежащих полей.
Отсутствие благоустроенных дорог приводит к значительному удорожанию сельскохозяйственной продукции.
Основные мероприятия по охране труда и природы при дорожном строительстве предусматривают с целью обеспечения безопасных условий труда и сохранения окружающей среды, учитывая степень вредных воздействий и опасности выполнения технологических процессов.
При этом необходимо обязательно соблюдать требования промышленной санитарии, охраны труда и противопожарной техники, предусмотренных действующими законоположениями, нормами и правилами.
Воздействие неблагоприятных атмосферных условий, влияние токсических свойств используемых материалов, вибрация, пыль, шум, недостаточное освещение и другие факторы могут привести к заболеваниям и потере трудоспособности рабочих. Нарушение правил техники безопасности может привести к травматизму. Необходимо учитывать противопожарные требования, в первую очередь на пожароопасных объектах. Все самоходные машины и транспортные средства должны быть оборудованы средствами тушения пожара в связи с возможностью возгорания горюче-смазочных материалов. Все мероприятия по охране труда следует проводить планомерно, в течение всего периода производства работ.
Технологический процесс, осуществляемый при строительстве дорог, не должен наносить вреда окружающей среде. С этой целью при производстве работ необходимо обязательно предусматривать комплекс соответствующих мероприятий применительно к данному объекту строительства.
Охрана труда и окружающей среды при сельском дорожном строительстве.
Охрана труда. Причины возможного возникновения несчастных случаев на дорожном строительстве разделяются на организационные и технические. К организационным причинам относят: неподготовленность строительства;
допуск к проведению операций людей, не прошедших предварительный инструктаж по безопасным приемам работы; использование рабочих не по специальности;
отсутствие на строительных площадках необходимых санитарно-гигиенических устройств; Технические причины- это: неправильная организация технологических процессов;
неисправность применяемых машин и механизмов и неправильные способы их эксплуатации; неисправность или отсутствие защитных ограждений;
Общие требования безопасности для работы на производственных предприятиях дорожного строительства заключаются в: надлежащей планировке территории и ее благоустройстве;
правильной организации технологического процесса предприятия в целом и отдельных его цехов; надежном размещении и закреплении машин; применении прочных строительных конструкций и ограждений;
К работе допускаются лица, прошедшие предварительный инструктаж по технике безопасности.
При работе с горячими битумами и дегтями во избежание попадания их на руки и лицо необходимо надевать рукавицы, защитные очки, шлемы и комбинезоны. Нагревать вяжущие материалы и работать с ними разрешается только с подветренной стороны от места выделения вредных паров.
На заводах по производству цемента, бетона, где в воздухе выделяется пыль, надо систематически исследовать воздушную среду. Это делают в сроки, согласованные с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза в месяц. До начала строительства дороги участок ограждают переносными щитами, устраивают объезды и пути подвоза дорожно-строительных материалов.
Весь обслуживающий персонал должен быть ознакомлен со свойствами используемых материалов и безопасными приемами труда. Швы в затвердевшем бетоне нарезают только в защитных очках; с пленкообразующими материалами работают только в комбинезонах, защитных очках и рукавицах.
Широкое применение разнообразных машин в дорожном строительстве влечет за собой необходимость строгого соблюдения правил техники безопасности при их эксплуатации.
До начала работы оператор (водитель) проверяет состояние машины и устраняет замеченные неисправности, передкаждым ее пуском, а также при изменении направления движения подает предварительный звуковой сигнал.
До начала работы землеройных машин обрабатываемый участок очищают от посторонних предметов, которые могут препятствовать движению машин, привести к их поломке или к опрокидыванию.
На свежеотсыпанных насыпях расстояние от края гусеницы или колеса до края насыпи должно быть не менее 1 м. При работе машин с ходовой частью в виде сдвоенных пневматических колес запрещается находиться сзади ведущих колес, так как при их вращении возможно выбрасывание камней и комьев грунта. На каждом строящемся участке дороги намечаются безопасные места для рабочих. Для работы в ночное время машины оборудуются лобовым и общим освещением, обеспечивающим достаточную вилимость пути перемещения, фронта работ и прилегающих к нему участков. Сам участок в это время также должен быть хорошо освещен.
Бригада рабочих, занятых на строительстве, должна быть обеспечена передвижным вагончиком, где хранят аптечку, инструмент, бак с питьевой водой и где в случае необходимости можно укрыться от непогоды.
Инструктаж по технике безопасности и контрольную проверку проводят один раз в 6 мес и отражают это в специальном журнале. Охрана окружающей среды.
Наиболее важным в этом направлении является сохранение ценных сельскохозяйственных угодий, плодородного слоя земли и местного микроклимата.
Основная задача охраны природы при строительстве внутрихозяйственных дорог рекультивация земель. Поэтому на землях, пригодных для сельскохозяйственного использования, особое внимание уделяется рекультивации отработанных карьеров. Глубокие обводненные карьеры можно использовать в качестве водоемов при формировании зон отдыха, неглубокие - приспособить для разведения водоплавающей птицы и орошения засушливых земель. Неглубокие, но значительные по площади карьеры после рекультивации используют под сельскохозяйственные угодья.
Один из основных факторов формирования сельских территорий с учетом требований охраны природы - озеленение. Оно способствует улучшению микроклимата, приостанавливает процессы водной и ветровой эрозии почв, образует процесс "самоочищения" и регененрации окружающей среды. Поэтому при строительстве дорог на селе необходимо бережное отношение к растительности в полосе отвода, а также создание искусственных посадок линейного типа вдоль трасс.
Необходима борьба с повышенной пылимостью отдельных типов покрытий, а при прохождении дороги общего пользования по территории совхозов и колхозов следует учитывать и вредные химические воздействия на произрастающие в непосредственной близости культуры.
Значительное количество выделяющегося из отработанных газов свинца откладывается в виде пыли на придорожной полосе и впоследствии смывается в почву. ввиду этого совхозам и колхозам рекомендуется при высокой интенсивности движения придорожную зону до 100.... 150 м засевать не пищевыми, а техническими культурами.
Производственные предприятия и базы, обслуживающие дорожное строительство, по возможности следует размещать на неугодьях - в оврагах, карьерах, на косогорных участках.
Асфальто- и цементобетонные заводы - это пыльные и дымные предприятия, на которых которых часто приходится сжигать жидкое топливо - мазут, соляровое масло, не обеспечивается достаточная очистка отходящих газов. Эффективное решение этой проблемы - перевод процесса сушки и нагрева на электрический (что почти полностью исключает необходимость в котельных, которые создают значительные выбросы), а также газификация производственных предприятий.
Кроме мер, устраняющих выделение вредных газов, важной мерой, обеспечивающей оздоровление воздушной среды, снижение шума и формирование благоприятного микроклимата для населения, является всемерное сохранение и развитие зеленых насаждений на территории заводов, установка пылеуловителей.
На сельских дорогах, проходящих через населенные пункты и являющихся нередко единственными благоустроенными дорогами с твердыми покрытиями, требуется проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность движения транспорта и пешеходов.
На сельскохозяйственных дорогах часто устраивают переезды для тяжелой сельскохозяйственной техники. Эти переезды чаще всего устраивают из железобетонных плит. Рассмотрим технику безопасности при устройстве таких переездов из сборных железобетонных плит.
При устройстве оснований и покрытий из сборных железобетонных плит применяются монтажные механизмы, чаще всего автомобильные краны.
Краны устанавливают с соблюдением правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, которыми запрещается работать на недостаточно ровной и горизонтальной площадке, подъем плиты, масса которой превышает грузоподъемность крана на данном вылете стрелы, при сильном ветре (особенно, если он действует в направлении грузового момента) и др.
Укладка плит производится после завершения работ по возведению земляного полотна и основания. Плиты могут укладываться двумя способами - "на себя" и "от себя". Работая по методу "на себя", монтажный кран перемещается по земляному полотну, а это не всегда безопасно. При слабых грунтах может произойти продавливание основания под опорами монтажного крана. Устойчивость грунтов сильно снижается в весенний и осенний периоды во время интенсивных продолжительных дождей, когда грунты сильно переувлажняются и их несущая способность значительно снижается. Во всех этих случаях для обеспечения устойчивости крана требуется укреплять грунтовое основание - устраивать подсыпки из песка или шлака, применять временные инвентарные колейные дороги и площадки для стоянок (из деревянных плит или шпал, деревометаллических рам, железобетонных плит). Пневмоколесные краны должны работать с выносными опорами, обеспечивающими снижение удельного давления на грунт.
Наиболее распространен и безопасен способ "от себя". Монтажный кран устанавливается таким образом, чтобы с одной стоянки можно было уложить максимальное число плит и не переносить их над работающими. В этом случае монтажный механизм и автомобили, подвозящие дорожные плиты, передвигаются по готовому покрытию. Устойчивость монтажного крана уже не зависит от несущей способности грунта. Но в нашем случае, при устройстве переездов, этот способ нельзя применить, ввиду малого объема работ на каждом переезде. Поэтому особое внимание следует уделить обеспечению безопасности, применительно к первому способу ("на себя") устройства покрытий и оснований из сборных железобетонных плит.
При монтаже сборных железобетонных дорожных плит может произойти обрыв петли или одной из ветвей стропа (рис 1), например АВ. В этом случае центр тяжести плиты О переместится в положение О1т. е. плита переместится по вертикали на высоту h (упадет с высоты h). На необорванную ветвь стропа ВС будет приходиться вес всей плиты. Кроме того, в момент достижения центра тяжести О положения О1на необорванную ветвь окажет воздействие динамическая нагрузка, зависящая от h. Коэффициенты запаса прочности канатов, применяемых для стропов, принимается равным 3-6. Однако в результате износа троса и динамического воздействия грузоподъемность ветви ВС может оказаться недостаточной и произойдет ее обрыв. Кроме того, кран может потерять устойчивость и опрокинуться в обратную сторону. Чтобы уменьшить воздействие на необорванную ветвь в случае обрыва одной из ветвей, нужно поднимать груз не более чем на длину плиты. Этим будет достигнута разгрузка необорванной ветви стропа за счет того, что точка А при обрыве ветви окажется на поверхности земли и на оставшуюся ветвь будет воздействовать уже не весь вес плиты, а только его половина. Динамическое воздействие также значительно уменьшится.
Обрыв петли или ветви стропа чаще всего происходит при превышении грузоподъемности стропа, в результате подъема груза неизвестной массы, подъема плиты, засыпанной землей или примерзшей к основанию (в зимнее время). Поэтому засыпанные плиты следует до начала подъема откопать, а примерзшие плиты отогреть или оторвать от основания. Рис. 1 Схема обрыва двухветвевого стропа. Министерство общего и профессионального образования РФ Сибирская Автомобильно-Дорожная Академия. Кафедра БЖД Реферат
“Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог” Выполнил : студент 52-ТД гр. Отт Е. В. Проверил: профессор Никитин В. П. Омск-1999 г. Список Литературы
Г. А. Имайкин Автомобильные дороги (Охрана труда в строительстве). Учебник для вузов. - М. : Транспорт, 1985. - 207 с.
А. К. Славуцкий Сельскохозяйственные дороги и площадки. Учебник для вузов. - М. : Высшая Школа, 1980. 487 с. , ил. оглавление Стр. Введение
Охрана труда и окружающей среды при сельском дорожном строительстве Охрана окружающей среды Список литературы


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.