Реферат по предмету "Технологии, материаловедение, стандартизация"

Узнать цену реферата по вашей теме


Историческая и современная классификация шрифтов

МГИ имени Е. Р. Дашковой РЕФЕРАТ на тему: “Историческая и современная классификация шрифтов” 1 курс фак. журналистики Овезбердыев Керем Москва 2002
Внешнюю форму газет и журналов, ее эстетические достоинства определяют в значительной мере шрифты–графическое изображение букв, цифр и иных знаков. В них журналистское слово не только зрительно материализуется, но и приобретает некоторую художественную окраску.
Грамотное, эффективное применение шрифтов предполагает знание их основных типов и шрифтовых групп, понимание художественно–технических качеств шрифтов, умение выбрать из них наиболее подходящие в каждом конкретном случае.
В эпоху Ренессанса и позднее в печатном деле утвердились шрифты типа антиква (от лат. antiquus– древний). В графическую основу антиквы был положен рисунок древне –римских букв, отличающихся изяществом пропорции и линий. В России гражданский шрифт этого типа ввел в начале XVIII века Петр Первый.
С появлением вариантов антиквы и новых стилей шрифтовой графики предпринимались попытки разделить шрифты на типы и группы, классифицировать их по формообразующим признакам–по контрасту основных и дополнительных линий и по конфигурации засечек. Контрасту в штрихах и их фигурные окончания образуют рисунок шрифта, превращают схематические основы букв, графемы, в буквы–образы, вызывающие у читателя те или иные ассоциации. Уже одно утолщение придает шрифту впечатляющую внушительность, делает его более ярким, броским. Историческая классификация шрифтов
Как ни обширно сегодня шрифтовое хозяйство и как ни велики резервы его обогащения за счет электронной техники, шрифты конца XX века в основной массе или копируют, или варьируют старые шрифты, в разработке которых участвовали Альд Мануций, Леонардо Да Винчи, Лука Пачиоли, Альбрехт Дюрер, Клод Гарамон и другие знаменитые художники и графики.
В исторической классификации все шрифты делятся по вышеназванным признакам на три типа– антикву, египетские и гротеск. Антиква в свою очередь подразделяется на три группы, в которых варьируются сила контраста между штрихами и форма засечек. В старой, или гуманистической антикве контраст мало заметен, а засечки утолщены и слегка закруглены. В переходной антикве контраст умеренный, а конфигурация засечек приближена к форме треугольника. Для новой или классической антиквы характерны сильный контраст и тонкие, удлиненные засечки. Особое место среди шрифтов данного типа занимает так называемая ленточная антиква со слабо выраженными контрастом и засечками. Египетские шрифты ведут свое происхождение от древнеегипетских письмен, выполненных на папирусе (один из современных шрифтов этого типа, Мемфис, назван именем причем последние имеют форму брусочков (отсюда современное название шрифтов–брусковые). Со временем часть египетских шрифтов эволюционировала в сторону утончения соединительных штрихов и засечек.
Шрифты типа гротеск не имеют ни контрастов, ни засечек, штрихи в них выделяются, как правило, жирностью начертания. Видимо, эта необычность рисунка и чернота линий послужила основанием для их названия ( франц. Grotesque причудливый, комичный). В рекламных отделах русских газет они появились в первой четверти XIX века и долгое время не выходили за пределы этого отдела. Сегодня, с большим основанием названные рубленными, эти шрифты широко применяются в заголовках и текстах. Классификация типографских шрифтов
В гос-ом стандарте на шрифты все типографские шрифты разделены на 6 основных групп и одну дополнительную. Существует самая непосредственная связь между типографской и исторической классификациями. Из трех разновидностей антиквы образованны три самостоятельные группы типографских шрифтов: новые малоконтрастные соответствуют рисунку старой антиквы, медиевальные – переходной, обыкновенные – классической. Ленточная антиква получила в типографском каталоге название шрифта с едва наметившимися засечками. Группа брусковых шрифтов вобрала в себя отличительные признаки египетских. Популярные нынерубленые шрифты и в старых, и в новых гарнитурах соблюдают гротесковую природу шрифтов этого типа. Контрастные рубленые(например, гарнитура Центральная) вместе с другими “нарушителями” стандарта оказались за пределами классификации.
Гарнитуры –это подгруппы или подклассы шрифтов, одинаковых по рисунку, свойственному той или иной группе, и разных по начертанию и кеглю. В ГОСТе насчитывается около сорока типографских шрифтов, а в практическом обиходе гораздо больше, что позволяет и индивидуализировать и разнообразить шрифтовое оформление периодических изданий.
В превращении буквы –схемы, графемы, в букву-образ активно участвуют начертательные особенности шрифтов– их насыщенность, плотность, наклон и заполненность. По насыщенности шрифты разделяют на светлые, полужирные и жирные. Степень насыщенности определяет соотношение толщины штрихов и величины просвета между ними. В среднем эти соотношения характеризуются такими величинами: в светлых шрифтах– 1: 6, полужирных - 1: 2, в жирных – 1: 1.
Плотность и пропорциональность шрифта образуют отношение ширины букв к их высоте. По этому признаку шрифты бываютнормальными с пропорцией 4: 5, узкими – примерно 1: 2, широкими – 1: 1, а также сверхузкими и сверхширокими. В печати общеприняты прямостоящие буквы, но они могут быть начертаны и с наклоном или курсивом, имитирующим рукописный стиль письма. Наклонные, курсивные, полужирные и жирные начертания шрифтов придают им выделительную функцию. Особую разновидность представляют декоративные шрифты, в которых буквы обозначены контуром, заштрихованы, дополнены тенью или комбинируются из контура, штрихов и тени.
Зримо и выразительно шрифты различаются по высоте (кеглю) букв, измеряемой топометрическими единицами - пунктами (в пункте 0, 376 мм). Самый мелкий типографский шрифт, применяемый в нашей печати, называетсянонпарелью (6 п. ). За ним следуют миньон (7 п. ), петит (8 п. ), боргес (9 п. ), корпус (10 п. ), цицеро (12 п. ). Шрифты этих кеглей служат для набора текстов. С миттеля (14 п. ) и терции(16 п. ) начинаются титульные или заголовочные шрифты. Их высшая градация может достигать двух (96 п. ), трех (144 п. ) и более квадратов (в квадрате 48 п. или 18 мм). На этом уровне они переходят афишно– плакатных. Классификация компьютерных шрифтов
Приспосабливаясь к широким возможностям электронной техники, художники создали массу новых гарнитур, сохраняя традиции старых школ. Но новые технологии потребовали и новых классификационных характеристик шрифтов, обусловленных системными и фирменными различиями компьютеров и той языковой средой, в которой они создавались.
Ю. Ярмола в книге и компьютерных шрифтах приводит следующую их классификацию, принятую в системе Microsoft Windows:
группа Roman определяет шрифты с засечками (например, Таймс и Бодони); группа Swiss–рубленные шрифты с переменной толщиной штрихов (Гельветика, Футура и др. ); в группу Modern входят шрифты с постоянной толщиной штрихов (Курьер); Script определяет рукописные, Decorative– декоративные шрифты, а Don’t Know – шрифты, о которых нет информации. Нетрудно заметить, что данная классификация носит довольно общий характер. Более полно и конкретно описание шрифтов по системе IBM Classification. Оно и более приближенно к знакомой нам исторической классификации. Первую группу здесь составляют шрифты Oldstyle Serifs, основанные на латинской традиции XV–XVII веков. Они соотносятся с гуманистической антиквой, подклассам (гарнитурам) этой группы присущи малая контрастность и плавный переход штрихов к засечкам. Группа Transitional Serifs унаследовали признаки переходной антиквы, а Modern Serifs–новой антиквы. Clarendon объединяет признаки первых двух групп. Далее следуют: однотипные с брусковыми, шрифты группы Slab Serifs, шрифты с засечками неопределенной формы Freedom Serifs, беззасечковые San Serifs, декоративные Ornamentals, рукописные Scripts и неподдающиеся определению No Classification. Каждая группа представлена подклассами– гарнитурами.
Компьютерные шрифты классифицируются также по методам их цифрового описания. По этой классификации шрифты бываютрастровыми, штриховыми (векторными), контурными и алгоритмическими. Сравнивая шрифты, отлитые из метала, с цифровыми шрифтами, выполненными на компьютере, нетрудно убедиться, что те и другие имеют одинаковую графическую основу, разработанными старыми и современными мастерами. Эту основы составляют характер контраста и засечек, а также наличие или отсутствие последних. Литература: Дизайн Периодических Изданий МГУ им. М. В. Ломоносова фак. журналистики 2000 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.