Реферат по предмету "Страноведение"

Узнать цену реферата по вашей теме


Дания

Дания 1. Общие сведения:
Дания, одно из древнейших государств Северной Европы, занимает важную ключевую позицию на перекрестке оживленных торговых путей из Балтийского моря в Северное, с одной стороны, и между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом - с другой. Историческое ядро Датского государства составляет большая часть Ютландского полуострова с прилегающими островами, Датский архипелаг (острова Зеландия или Шелланн, Фюн, Лолланн и др. ) и остров Борнхольм. Все эти территории в официальных документах объединяются под названием "собственно Дания".
Помимо того в состав Дании входят Фарьерские острова и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. Столица государства - город Копенгаген.
Площадь собственно Дании составляет около 43 тыс. кв. км, а населяет ее 5, 12 млн. человек. Это одна из малых европейских стран. По размерам она значительно уступает соседним государствам Скандинавского полуострова, будучи в 10 раз меньше Швейцарии и в 7, 5 раз меньше Норвегии.
Сухопутная граница Дании с ФРГ протяженностью 68 км пересекает Ютландский полуостров в его наиболее суженной части и не связана с крупными природными рубежами. Остальные границы этой страны проходят по морю. На западе берега омывает Северное море, на севере- пролив Скагеррак, на востоке- проливы Каттегат и Эресунн(Зунд), на юго- востоке - Балтийское море. Наименьшая ширина Эресунна (восточного пролива) всего 4 км, и в хорошую погоду с датского берега можно разглядеть побережье Швеции.
Находясь на полуострове Дания нигде нельзя удалиться от моря более чем на 52 км. Общая длина береговой линии 7300 км, половина этой длины приходится на долю островов (которые занимают 2/5 площади страны); всего насчитывается около 500 островов(400 не имеют постоянного населения), большинство их сосредоточено на востоке страны, у входа в Балтийское море, и объединяются в Датский архипелаг. 2. Историческая справка:
Древние датчане –даны - впервые упоминаются в 6 веке. В это время они находились на стадии распада первобытнообщинного строя. В 9 - 11 веках датчане совершали набеги на страны Северной Европы. В 10 веке образовалось единое Датское королевство. В начале 11 века под главенством датского короля Кнуда I были временно объединены Дания, Норвегия и Англия. В1397 году при Маргарите Датской была заключена Кальмарская уния, которую возглавила Дания, объединяющая ее с Швецией и Норвегией. В1536 году введено лютеранство. Датско-шведские войны 17 века за господство на Балтийском море окончились поражением. Усиление Швеции, окончательно отделившейся от Дании в 1523 году, и конкуренция со стороны морских держав (Голландии и Англии) в 17-18 веках вызвали упадок Дании. Дания участвовала в наполеоновских войнах на стороне Франции В результате войны, после заключения в 1814 году Кильского мирного договора, по которому Норвегия ( без Исландии ) перешла к Швеции, а остров Гельголанд - Англии. Революционный подъем 1848 года привел к власти национал-либералов, в 1949 году Дания стала буржуазно-помещичьей конституционной монархией, и король Фредерик VII был вынужден ввести конституцию. В 1864 году в результате войны с Пруссией и Австрией от Дании отошли Шлезвиг и Гольштейн. В 1876 году образовалась социал-демократическая партия; она состояла в значительной степени из малоземельных и безземельных крестьян. Борьба за политическую власть между партиями Консервативной ( основана в 1849 году ) и Венстре ( основана в 1870 году ) привела в 1901 году к власти последнюю. В конце 19 - начале 20 века Дания вступила в период империализма. В Первую Мировую Войну Дания объявила нейтралитет. В 1916 году Дания под давлением США продала им свои владения в Вест-Индии. В 1918 году Дания была вынуждена предоставить самостоятельность Исландии ( в рамках датско-исландской унии, расторгнута в 1944 году ). Дипломатические отношения с Россией заключены в 1924 году. В 1940-45 годах Дания была оккупирована фашистской Германией. Движением Сопротивления руководил Совет Свободы ( с 1943 года при участии коммунистов ). В освобождении Дании (остров Бронхольм ) участвовала и Советская Армия. В послевоенное время правительство возглавлялось представителями социал-демократической партии или Венстре. Дания с 1949 года является членом НАТО. С 1973 года Дания - член ЕОС (Европейское оборонительное сообщество ). С 1982 года у власти коалиционное правительство (ригсдагом), состоящее из двух палат: нижней - фолькетинга и верхней- ландстинга. Но в 1990 году правительство стало однопалатным. 3. Копенгаген:
Копенгаген ( Kobenhavn ) - столица Дании, переводится, как Купеческая Гавань. Располагается на островах Зеландия и Амагер. Копенгаген - крупный порт у пролива Эресунн, между Балтийским и Северным морями. Население составляет 1600 тысяч человек. Впервые упоминается в 1043 году, в 1167 построены замок и укрепления (есть версия о том, что основал этот город монах Апсалон в 1158 году). В 1254 получил статус города. Становится столицей Дании в 1416 году. В 17 веке по проектам Кристиана IV построена резиденция королей. В настоящее время является крупным торгово-промышленным, экономическим и культурным центром. 4. Климат и географическое положение:
Климат Дании определяется ее географическим положением. В течение всего года преобладают воздушные потоки из умеренных и тропических широт Атлантики, приносящие большое количество тепла и влаги. Океаническое влияние выравнивает годовой ход температуры и осадков. Летом в Дании никогда не бывает особенно жарко, а зимой преобладает мягкая устойчивая погода. Переходные сезоны, как правило, затяжные.
Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура самого холодного месяца - февраля держится около "0" градусов Цельсия, средняя температура июля составляет около 15 - 16 градусов. Летом океаничность климата менее выражена (антициклоны с Скандинавии и Балтики). Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 800 мм. Осадки выпадают главным образом осенью и зимой в небольшом количестве весной и в начале лета. Снегопады бывают редко, и выпавший снег тут же тает.
Большая продолжительность теплового сезона благоприятствует возделыванию позднеспелых сортов пшеницы, серых хлебов, овощей и картофеля, сахарной свеклы, и плодовых растений.
Дания покрыта густой сетью малых рек с небольшими уклонами, медленным спокойным течением. Реки в основном питаются за счет дождевых и в меньшей степени за счет грунтовых вод. Судоходных рек очень мало. Даже по самой большой реке - Гудено ходят только туристские суда.
Для этой страны характерны зимние паводки, когда выпадает основная масса осадков.
Водопотребление страны настолько велико, что в некоторых местностях уровень грунтовых вод понизился; кое- где возросло засоление подземных вод. 5. Население:
Население весьма однородно по национальному составу. 98% составляют датчане. Они по языку и культуре имеют много общих черт с норвежцами и шведами, а также с исландцами и фарьерцами, составляя вместе с ними единую группу скандинавских народов. В составе этой группой датчане рано оформились как самостоятельная нация. Среди скандинавских языков датский по распространению уступает лишь шведскому. В составе населения Дании женщин несколько больше, чем мужчин(50, 3 и 49, 7%). Соотношение городского и сельского населения примерно как 1/4. В высокоразвитом сельском хозяйстве Дании широко используется мужской труд, и миграция мужчин в города невелика в отличие от ряда других западных государств. Дания - густонаселенная страна. По плотности населения она опережает другие государства Северной Европы. Наиболее плотно заселен Датский архипелаг, где сосредоточено 2/3 всех жителей страны.
Дания - государство с системой управления на основе конституционной монархии. Согласно конституции, главой государства считается монарх, осуществляющий законодательную власть вместе с однопалатным парламентом (фолькетингом); исполнительная власть принадлежит королю и от его имени осуществляется правительством (советом министров). Датский парламент избирается сроком на 4 года. Административно территориальное деление - 14 автономий. Денежная единица Дании - датская крона. 6. Экономическое положение:
В Дании сложился комплекс отраслей, специализирующийся на переработке сельскохозяйственной продукции. Помимо машиностроения, специализирующегося на производстве техники для с/х и рыболовства, к ведущим отраслям относятся химическая электротехническая промышленность, а также точное машиностроение. В настоящее время Дания является индустриально -аграрной страной с высоким уровнем развития капитализма. Она активно участвует в международных экономических связях, выступая прежде всего как экспортер продукции машиностроения и продовольствия, особенно мясных и молочных продуктов. Для экономики характерны высокий уровень концентрации и централизации капитала и производства. Почти 3/4 капитала сосредоточено в трех крупнейших банках: Копенгагенском торговом, Сельскохозяйственном и Частном. На долю крупных монополистических объединений приходится 4/5 всей промышленной продукции страны. Более 30% датских компаний находится в сфере влияния иностранных монополий - американских, западногерманских, и шведских. Однако одновременно с импортом капитала быстро растет его экспорт.
В структуре промышленности Дании преобладают отрасли, тесно связанные с внешним рынком - с ввозом сырья и полуфабрикатов и вывозом готовых изделий. По существу многие отрасли развивались с расчетом именно на экспорт; к ним относятся, например, металлообработка, машиностроение, мясная и молочная промышленность. Некоторые отрасли легкой промышленности, работающие на внутренний рынок, также в большом объеме поставляют экспортную продукцию: обувь, ткани, мебель и т. д. 6. 1. Промышленность:
Для Дании характерны сравнительно небольшие размеры предприятий. Размещение их весьма неравномерно. Многие отрасли и предприятия сконцентрированы на востоке, в районе Большого Копенгагена. Страна не имеет значительных запасов энергетического сырья и вынуждена ввозить нефть и каменный уголь. Импортное сырье используют все теплоэлектростанции страны. Запасы гидроэнергии в стране незначительны. Частично электроэнергия передается из Швеции и Норвегии по подводным кабелям. Месторождения бурого угля и природного газа в стране незначительны и имеют местное значения.
Особое значение в промышленном профиле Дании занимает выпуск комплектов оборудования для целых предприятий: лакокрасочных, цементных, перерабатывающих молоко, мясо, рыбу и т. д. Большим спросом пользуются построенные в Дании танкеры, сухогрузы, пассажирские и другие суда. Небольшие судоверфи функционируют во многих портовых городах. С ними связаны заводы, выпускающие двигатели, контейнеры, краны и другие виды судового оборудования. В настоящее время значительная часть судов всего мира оснащена двигателями, построенными в Дании, либо по датским лицензиям.
На втором месте по стоимости выпускаемой продукции и по числу занятых стоит пищевая промышленность. Она отличается высоким уровнем механизации и широким производственным профилем. Почти 3/4 продукции пищевой промышленности экспортируется. Дания также занимается производством сахара, эта отрасль промышленности тяготеет к районам посева сахарной свеклы, на юго-востоке страны.
Относительно недавно в Дании сложилась химическая промышленность, преимущественно использующая импортное сырье. Производятся в основном продукты органического синтеза, лаки и краска, моющие средства и удобрения. В Дании хорошо развита стекольно-керамическая промышленность. Особенно широко известен датский фарфор, отличающийся высоким качеством. Излюбленный мотивы росписи фарфоровой посуды - чайки, парусные суда, сельские пейзажи. Мировую известность заслужила и датская мебель. Основным центром являлся Копенгаген, в последствии эта отрасль стала развиваться и в других городах Ютландии. Мебель здесь делают на небольших фабриках, используя древесину тика, палисандра и других тропических пород. Мебель в большом количестве экспортируется . 6. 2. Сельское хозяйство:
Сельское хозяйство Дании известно высокой агротехнической культурой. Широко применяется мелиорация, приводящая к расширению и улучшению сельскохозяйственных земель. Чтобы выдержать конкуренцию на внешних рынках с их быстро меняющейся конъюнктурой, датские фермеры развивают три отрасли мясомолочное животноводство, свиноводство и птицеводство.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Дании - животноводство мясомолочное и беконного направления, дающее 80-90% товарной стоимости с/х продукции. Одновременно с развитием молочной отрасли хозяйства важное значение приобрело свиноводство. Кормовую базу свиноводства составляют главным образом отходы молочного производства.
Птицеводство в Дании долгое время специализировалось на производстве яиц. В последние годы значительно расширилось бройлерное направление причем птицу в основном экспортируют.
Вторая отрасль с/з - растениеводство специализируется на выращивании, в основном, фуражных культур, занимающих основную часть посевных площадей. Свыше половины пашни занято под зерновыми культурами, преимущественно под ячменем, который используется для откорма свиней. Из других культур наиболее распространены овес, пшеница, рожь, сахарная свекла и кормовые смеси. Рожь и овес выращивают преимущественно в западных, северных и центральных районах Ютландии, посевы ячменя довольно равномерно распределены по всей стране, под пшеницу отводят наиболее плодородные земли на Датских островах и в Восточной Ютландии. Преобладают посевы озимой пшеницы, так как яровая дает меньшие урожаи.
В прибрежных водах Северного моря ведется рыболовство. Ловят сельдь и камбалу. Больше всего рыбы доставляется в порты западного и северного побережий: Эсбьерг, Скаген, Хиртсхальс, Тюборён, Фредериксхавн. В реках и озерах разводят радужную форель. Страна является главным мировым поставщиком этой рыбы. Развитие рыболовства частично объясняется выгодным положением Дании по отношению к промысловым районам и рынкам сбыта. Рыба и рыбопродукты экспортируются в основном в западноевропейские страны такие, как Великобритания, Германия, Швеция, Италия. 6. 3. Транспорт и внешнеэкономические связи:
Из-за морского окружения для хозяйства Дании главную роль в системе перевозок играет морской транспорт. На его долю приходится половина внутренних грузоперевозок и около 80% внешних. В стране разветвленная система внутренних морских путей, обслуживающих перевозки между отдельными островами и Ютландией. Дания связана постоянными морскими грузопассажирскими линиями с США, Великобританией, странами Балтийского моря, Францией, Фарьерскими островами и Гренландией. Сообщение с Западной Европой поддерживается большей частью через порт Эсбьерг, а со странами Балтики и Америкой через крупнейший датский порт Копенгаген. Другие значительные порты страны - Ольборг, Фредерисиия, Обенро, Нюборг, Раннерс и некоторые другие. В связи с конкуренцией США, Великобританией, Японией и других стран значение морского флота в экономике Дании уменьшилось, хотя значительную часть перевозок составляют иностранные грузы. Также хорошо развита сеть железных и автомобильных дорог. Для Дании торговые связи с другими странами играют жизненно важную роль, поскольку ее потребности в топливе практически полностью удовлетворяются за счет импорта нефти, сельское хозяйство сильно зависит от привозных кормов, удобрений, с/х машин, а промышленность от таких видов сырья, как металлы, древесина, шерсть, хлопок и др. Также международные торговые отношения важны для экспорта товаров которые выше были упомянуты т. е. мясные и молочные продукты и другие товары с/х и промышленного производства.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Вредители почек и цветков на плодовых культурах. Вирусные болезни семечковых и агротехнические меры борьбы с ними
Реферат Вплив прийомів догляду на ріст, продуктивність та урожайність кукурудзи на зерно
Реферат Впровадження механічних засобів годівлі на рибницькому підприємстві ЗАТ "Блакитна Нива"
Реферат Впровадження нових технологій виробництва сільськогосподарської продукції ВАТ "Западинське"
Реферат Вплив різних глибин зяблевої полицевої оранки на родючість ґрунту і формування врожайності льону олійного
Реферат Годування жеребців-плідників
Реферат Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах
Реферат Вымирание украинского села – национальная опасность
Реферат Горнотехническая рекультивация нарушенных земель (на примере ОАО "Кемма")
Реферат Выращивание мускусной утки в домашних условиях
Реферат Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
Реферат Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион
Реферат Выращивание клевера лугового
Реферат Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных
Реферат Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности