Реферат по предмету "Налоги, сборы, госрегулирование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Экономическая сказка-реферат "НДС - вражья морда" или просто "Сказка про НДС"

Экономическая сказка-реферат “НДС – вражья морда” или просто “Сказка про НДС”
Жила-была на свете Отпускная Цена Себестоимовна. И жила она была не одна, а с Налоговым На Добавленным Стоимостевичем, которого в народе не любили и потому дали ему кличку, да так этой кличкой и обзывали– НДС.
Всем он мешал, и никто по-настоящему не понимал ни его самого, ни зачем он Цене Себестоимовне нужен. Только и пользы от него было, что Цена Себестоимовна вместе с НДСом становилась больше и тяжелее, но никак не краше и пригожей. Цена Себестоимовна знала себе, что пахала от заката до рассвета, да выходила на рынок, понимая всё же, что никто её туда без НДСа ни за какие заслуги перед Родиной не пустит, и что никуда от НДСа ни денешься. Она, впрочем, никуда от него деваться и не хотела, а, даже любила НДСа бескорыстно, нежной девичьей денежной любовью.
НДС же лежал на печи, да в потолок поплёвывал. А когда приходило время на рынок ехать– ждал, пока Цена Себестоимовна выкатит из гаража “фуру”, заправит да заведёт её. Тут НДС выходил, залезал в “фуру” и … в общем, конкретно НДС сидел на шее у Цены Себестоимовны. А народец-то на рынке так сяк, сначала был пассивный. Всё покупал, лишь бы продавалось что-то. Но потом умнеть начал.
Вот, подходит как-то раз к Цене Себестоимовне Покупатель Эконом Шопопалович и спрашивает её, лукаво косясь на НДСа:
А на кой, те, говорит, Цена Себестоимовна, такой классной бабе, эдакий засранец? Портит он тебя, неужто не видишь? Снижает твою, так сказать инвестиционную привлекательность. Вон, и народ, коим мелким представителем я являюсь, предъявляет свой платежеспособный спрос и на тебя уже совсем по-другому смотреть стал. Раньше, бывало, любую тебя брал, какая б зачуханная ты ни приезжала, а теперь… На имидж твой стал обращать внимание– к цивилизации ж движемся! Так что вот, что я тебе скажу: ты, Цена Себестоимовна, мой тебе совет, о своей непорочной честной репутации крепко подумай, да возьми и выгони этого алкаша-паразита вон.
Сказал это Эконом Шопопалович, поймал на себе презрительный НДСовский взгляд, которого он, по правде сказать, за свои пакостные махинации заслуживал, понял, что попал не в рифму с этим своим наездом, развернулся и пошёл дальше пакостить.
А Цена Себестоимовна страшно расстроилась, пригрузилась полученной информацией не на шутку и подумала:
И прав ты, Эконом Шопопалович, да только флюгеришь не в том направлении. Все вы на НДСа набрасываетесь, а, если выгоню я его, то и вовсе горло перережете бедному. У него ж полстраны– враги, а другие полстраны –то друзья этих врагов. Греха на душу не возьму! Паразит, он НДС, конечно, да ведь свой паразит: не лизоблюдствует, забирает куда-то свои 20% и отваливает на печь в потолок плевать. А мне что–жалко? Я свои 100% имела и иметь буду. В общем, классно мы с НДСом живём на мои 100% и горя, можно сказать, не знаем.
НДС хоть и считался крутым кидалой (на 20% всех вздёргивал), но был необидчивым мужиком. На него и не такие галимые конъюнктурщики как Эконом Шопопалович наезжали, а он всё лежал да плевал: дома– в потолок, а на рынке – на всех подряд. Только душа у него болела. Никому он об этом не рассказывал, даже Цене Себестоимовне (не хотел зря расстраивать). Болела душа у него не за себя, а за державу, которую он любил и с Президентом которой, Бюджетовым Пустым Недоборовичем, связывала его давняя тёплая дружба.
Частенько Пустой Недоборыч приезжал к ним с Ценой Себестоимовной в гости и отчитывал НДСа. Даст ему, бывало, дружеский подзатыльник президентский и укоряет:
Плохо, плохо ты, НДС, работаешь. Это ж ты меня Пустым Недоборовичем делаешь, не совестно тебе? А НДС ему в ответ:
Не согласен, Пустой Недоборыч, не только я, хотя и я тоже. Нас ведь, Налоговых, тьма-тьмущая. Вот, братаны мои: Налогов На Прибылевич; Налогов На Недвижимостевич; Налогов На Дивидендович, а также: Акцизов Штраф Неустойкович;
Пошлинова Пеня Подоходовна (вот это – курва старая), и куча других-остальных. Почему только я один виноват? Может, и ещё чего хотел сказать НДС Бюджетову Пустому Недоборовичу, да только тот обрывал его на этих словах, давал пендаля беспощадного и, хлопнув дверью, уезжал– другим-остальным налогам фитиль вставлять.
НДС же из пыли поднимался – не охал, а знал, что жизнь в ближайшее время будет райская, а тяга –бешеная. Потому как не скоро вернётся Пустой Недоборович: пока там всем другим-остальным пендалей надаёт да фитилей навставляет…
Вот так и жили НДС с Ценой Себестоимовной, а вместе с ними и вся наша страна горемычная ползла из нищенского нечеловечьего существования к нормальному– человеческому. Всё Автор сказки: Макс Сбербанковский E-mail: kiesb@pi. net. ua Бухгалтерское продолжение сказки про НДС. Глава “Налоговый кредит: кредитуй, не кредитуй …”
Пришло как-то НДСу письмо от Депутата ВерховноРадыча, в котором сообщалось НДСу о новом раскладе в его налоговом бытии– новом ЗУ “О на– логе на добавленную стоимость” от 03. 04. 1997 № 168 / 97–ВР. Прочитал НДС этот новый закон и застыл минут на пять в полном офигении. Говорилось в законе, что, мол, был НДС сиротой и поэтому будет назначена ему опекунша– Месячная Декларация Заподлянковна.
Но, понимая, что насильно мил не будешь, закон НДСа у жены его, Цены Себестоимовны, не отнимал, а ставил одно суровое условие:
до 20 числа каждого месяца ОБЯЗАН был НДС к Декларации Заподлянковне являться и исповедоваться во всех своих налоговых кредитах и обязательствах. Декларация же Заподлянковна должна была выслушать НДСа внимательно, взять в левую свою руку всё, что НДС назвал добродетелью, т. е. весь его налоговый кредит, а в правую–все грешки НДСовские, т. е. все налоговые обязательства, и тщательно взвесить их: что тяжелее будет.
НДС три ночи над новым законом сидел: две – читал, а за третью – весь закон наизусть выучил. Ну, думает, вот. Счастье какое привалило: будут теперь и у меня критические дни (к исповеди готовиться– дня два, да исповедоваться надо в город ехать –считай день пропал). Что ж, ладно. Посмотрим, что это за бабёнка такая, Декларация Заподлянковна. И 19 числа рванул к ней в город на приём.
Встретила его Декларация Заподлянковна деловито: слёз умиления по случаю опекунства не лила, а сразу приказала исповедоваться. Выслушала НДСа, взвесила всё, что он принёс, нахмурилась. Потом ещё раз взвесила и совсем как туча грозовая стала. Эх, говорит, НДС, как же ты себя любишь!
Вон, сколько Налогового Кредита с собой привёз – меня аж зашкаливает. А НДС за словом в карман не лезет – отвечает:
Да супруга моя, Цена Себестоимовна, приказала на зиму сырьём и прочими полуфабрикатами комплектующими, и всякой другой-остальной дребеденью запастись. А продавать мы ничего в этом месяце не продавали: скупились, значит, на зиму и рванули с Ценой Себестоимовной на юга на пляжах поваляться. Так что, вот. Тут Декларация Заподлянковна как жахнула кулаком по столу и рявкнула: Да ты что, совсем ненормальный? Ты ещё до зимы дожить собираешься? Оптимист нашёлся.
Забыл, небось, про Бюджетова Пустого Недоборыча и его любимую поговорку? Так я тебе её напомню: “Кто с возмещением в декларации к нам придёт, от возмещения и погибнет”. И, хоть ты мне в письмах и хвастался, что весь закон новый вдоль и поперёк выучил, но главного, оказывается, ты не понял. В законах наших прямо никогда ничего не пишется, иначе их каждый дебил смог бы понять. А у нас страна самобытная, между строк надо уметь читать.
Поэтому запомни, НДС, то, что я тебе сейчас скажу, и своей Цене Себестоимовне это расскажи:
В законе сказано (Статья Подзаглавная, пункт Междустрочный): “Запрещается беспокоить Бюджетова Пустого Недоборовича глупыми налоговокредитными требованиями. А кто ослушается, тому для начала устроят беспощадную встречную налоговую проверку, а затем кучу всяких других прелестей”. Поэтому, вот тебе, НДС, мой приговор: исповедь твою я не принимаю, взвешивание и контрольное взвешивание твоих добродетелей отменяю. Покайся, гад, лучше по-хорошему во всех своих грехах-обязательствах, без утайки! Жду тебя через день, а теперь– проваливай.
Каким ни был НДС в своей жизни пофигистом, а встреча с Декларацией Заподлянковной его насторожила. Ещё как готовился он дома к исповеди и сверял её правомочность с новым законом, шибко удивляло его, как это не он, НДС забитый, должен Бюджетову Пустому Недоборовичу, а наоборот, да ещё такую кругленькую сумму.
Но, по правде сказать, на денежное возмещение из бюджета НДС особо не надеялся, а просто подумал, что не будет теперь как раньше приезжать к нему Пустой Недоборыч, угощать его подзатыльниками, а станет вежливым и даже ругаться перестанет.
И вот, идёт НДС по городу, пригорюнившись не на шутку, и думает, задаёт себе вопросы, типа: “Кто виноват? ” и “Что делать? (с тем, кто виноват)”. А жарюка на улице страшная, ну просто невыносимая. До того невыносимая, что у всех товаров, которые НДСу на пути встречались, вся добавленная стоимость куда-то скукоживалась, а у некоторых даже плавилась.
И кругом ни деревца, ни кустика. Тут НДС и понял, чего ему в городе не хватало –тени! Да и город стало трудно городом называть: посреди него стоит одно огромное здание налоговой администрации, из каждого окна кондиционеры торчат, крутые тачки при входе, Евроремонт и другие подобные прибамбасы. Больше в городе нормальных домов нет – одни бараки да землянки. Самые крутые бараки, с крышами, – стоят вокруг налоговой. Остальные – вообще кабриолеты, без крыш, а на окраинах так некоторые и без стен. И на каждом бараке обязан владелец вывесить транспарант, или, на худой конец, Big Board поставить с надписью: “Всё для бюджета – всё для победы”. Некоторые бараки стоят заколоченные, только таблички на них с надписями: “Заплатил налоги и сплю спокойно на вокзале”. Встретился НДСу и давний знакомый по рынку –Покупатель Эконом Шопопалович. Тот остепенился, прикупил в Second hande более-менее стильной одежонки и попробовал примазаться к службе в налоговой, занимающейся выдумыванием усовершенствований действующего законодательства. Первым делом предложил он ввести новую норму в закон “Об ЭККА”, чтобы на каждом кассовом аппарате висела табличка: “Кассир обязан мгновенно возместить покупателю НДС”.
Этим хитовым преобразованием мечтал он “убить” сразу трёх зайцев: прославиться великим мытарским реформатором;
отомстить НДСу за всё его презрение к своей шопопаловской экономии; лично обогатиться.
Но в налоговой этот его эгоизм раскусили мгновенно, да так, что стал Покупатель Эконом Шопопалович обходить здание налоговой десятой дорогой и даже без особой нужды не думать о нём. Кроме этого стал он ещё больше и лютее ненавидеть НДСа. Рассказали НДСу всю эту историю дружбаны, с которыми он встретился за два квартала от налоговой администрации в баре со странным названием“Харчевня с повышенным налоговым давлением”. “Подогрелся”НДС с дружбанами-налогами в харчевне, и решили они продолжить вечер походом в казино, находившемся через дорогу. Попасть в казино было и просто, и сложно. Во-первых, нужно было перейти через дорогу. И всё. Только сделать это было …
В общем по дороге шнырял с бешеной скоростью агрегат под названием “Налоговый пресс” с ярко-крупными рекламными щитами: “Кинг-Конг – ЖИД! ” (фотография трупа Кинг-Конга, не платившего налоги) – по левому борту; и “Налогов много не бывает” – по правому.
Управлять этой замечательно-ужасной махиной доверили Пошлиновой Пене Подоходовне– самой кровожадной из всего семейства Налоговых. Пеня Подоходовна этим обстоятельством чрезвычайно гордилась и с большим рвением организовывала на дороге регулярные фискальные давки.
Но сегодняшняя ночь ей явно не удавалась: хотя налогоплательщиков, желающих попасть в казино, было море, всё же никто из них переходить через дорогу не решался -–до смерти пугал их вышеупомянутый агрегат и его наездница. Казино ежедневно испытывало острую нехватку клиентов, недополучало, мягко сказать, прибыль, но зато умудрялось регулярно платить все обязательные налоги и платежи авансом, так что бюджет не страдал.
НДС молча наблюдал за происходящим, потягивал из ведёрной кружки свой любимый Tax-Tonic, и размышлял о том, есть ли предел тому абсурду, который он перед собой видит. Выводы его были самые неутешительные.
Всю ночь просидел НДС в раздумьях, насмотрелся на весь этот беспросветный бардак, который, к сожалению, творился в его стране и днём, и принял нестандартное решение. Давно он уже подумывал уйти, что называется, в “тень”.
О теневой экономике он много слышал, да и видел её пару раз. Теневая Экономика была девушкой без комплексов, и при встречах сразу приглашала НДСа к себе на теневое поселение. Причём никаких особых видов она на НДСа не имела, потому как знала и уважала законную его супругу–Цену Себестоимовну. Да и приглашала она их обоих. Оставалось только уговорить Цену Себестоимовну, что было делом сложным, но не безнадёжным. Единственное, о чём жалел НДС по этому поводу, было то, что не сможет увидеть он перекошенной от злости, бессилия и отчаяния морды Пустого Недоборыча, когда узнает тот о его побеге.
Думая, не торопясь, обо всём этом, возвращался НДС в своё родное село Векселевка (вообще-то, НДСу больше нравилось старое название Безденежное-на-Бартере, но после принятия нового закона, о котором говорилось в самом начале сказки, село переименовали) к прежним и новым их с Ценой Себестоимовной заботам и радостям.
Вот на этой непонятной ноте заканчивается наша сказка о налоговом бремени, которую, судя по всему, Вы всё-таки прочитали. Всё Автор сказки: Макс Сбербанковский E-mail: kiesb@pi. net. ua


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.