Реферат по предмету "Налоги, сборы, госрегулирование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Принципы, понятия и классификация налогов

ПРИНЦИПЫ, ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ 1. Принципы налогообложения
Основные принципы налогообложения сформировались в период становления теоретической базы налогов. Известный шотландский экономист Адам Смит в своем классическом сочинении "Исследование окружающей среды, природы и причинах богатства народов" (1776) вывел основные принципы налогообложения: всеобщность, справедливость, определенность, удобство. Со временем этот перечень был дополнен принципами: обеспечения достаточности и
подвижности налогов (налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с нуждами и возможностями государства), выбора надлежащего источника и объекта налогообложения, однократности обложения. Современные принципы "хорошей налоговой системы":
1. Экономическая эффективность. Налоговая система должна носить поощрительный характер, не мешать эффективному использованию ресурсов, развитию предпринимательства.
2. Дешевизна налогообложения. Законы о налогах должны быть простыми по формулировке, а процедура взимания налогов должна быть относительно дешевой. Административные расходы по управлению налогами и соблюдению налогового законодательства должны быть минимальными.
3. Гибкость. Налоговая система должна быть в состоянии реагировать на изменения экономической ситуации.
4. Определенность налогообложения. Налоговая система должна иметь такую структуру: при которой каждый налогоплательщик точно знает сколько он платит. 5. Справедливость. Налоговая система должна обеспечивать справедливый подход к различным членам общества. Каждый налогоплательщик должен вносить свою справедливую долю в казну государства. 2. Налоговое законодательство
Система налогов, взимаемых в Федеральный Бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются Федеральным Законом. Новая налоговая система Российской Федерации практически была создана в 1991г. , когда в конце этого года был принят пакет законопроектов о налоговой системе: "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", "О налоге на прибыль предприятий и организаций", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акциях", "О налогообложении доходов банков", "О налоге на имущество предприятий", "О государственной пошлине", "О подоходном налоге с физический лиц".
Вышеперечисленные законы о налогах вводились с 1 января 1992г. , и явились основой создания единой налоговой системы в Российской Федерации. Несмотря на достаточно разработанную налогово-правовую базу, действующая система налогообложения Российской Федерации не является совершенной. В реальной действительности имеют место отступления от вышеуказанных принципов. Во-первых, отсутствие стабильности налогового законодательства, внесение в него частых серьезных изменений, существенно влияющих на условия предпринимательской деятельности. Во-вторых, в большинстве случаев действующие законы по налогам не являются законами прямого действия. 3. Понятие налога и налоговой системы
Общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации определены в Законе РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В этом законе даются следующие понятия и определения налоговой системы: а) Налог:
- это сбор, устанавливаемый и взимаемый государством для удовлетворения общественных потребностей. Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.
Сущность налога- изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта (ВВП) в виде обязательного взноса. Взносы осуществляют основные участники производства ВВП:
работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход,
хозяйственные субъекты, владельцы капиталов, действующие в сфере предпринимательства. б) Налоговая система:
совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке. Налоговая система включает в себя следующие элементы: субъект налогообложения; объект налогообложения; ставка налога; налоговые льготы; правила исчисления и порядок уплаты налогов; штрафы и другие санкции за неуплату налогов.
Налоговая система бывает унитарной, двух или трех уровневой. Например, в Российской Федерации трехуровневая система налогообложения. Налоги подразделяются на: федеральные, налоги республик в составе России, краев и областей, местные налоги.
Такой порядок заменил прежнюю, практически унитарную систему формирования государственных доходов. В период централизованного планирования государство одновременно обладало властью облагать налогами и в тоже время являлось владельцем предприятий.
Системы налогов в разных странах отличаются друг от друга по ряду факторов: структуре, набору налогов, способу взимания, налоговым ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, налоговым льготам.
Трехуровневые налоговые системы функционируют в большинстве федеральных государств. (Например, в США функционируют федеральные налоги, налоги штатов и местные налоги). Это позволяет обеспечить возможность самостоятельного формирования бюджетов всем уровням управления при распределении некоторых налогов между ними. в) Плательщики налогов:
- юридические лица иди другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги. Все налогоплательщики обязаны встать на учет в органах государственной налоговой службы. Документ, подтверждающий постановку налогоплательщика на учет в налоговом органе является основанием для открытия расчетного и других счетов в банках и других кредитных учреждениях. г) Объекты налогообложения : имущество юридических и физических лиц и его передача; прибыль; доходы; добавленная стоимость продукции, работ, услуг; стоимость определенных видов товаров; отдельные виды деятельности налогоплательщиков; операции с ценными бумагами; пользование природными ресурсами; имущество юридический и физический лиц и его передача; другие объекты, установленные законодательными актами. Общий уровень налогового изъятия определяется:
величиной и настоятельностью общехозяйственных потребностей, размерами предложения общественных благ,
масштабами диспропорций в национальной экономике, которые намечено устранить, задачами социальной политики в данном периоде. д) Налоговая ставка
сумма, которая должна быть уплачена с данной единицы обложения. Как правило, налоговая ставка определяется в процентах.
Ставки могут быть постоянными, например, со всех плательщиков берется одинаковый процент. налоговая ставка будет пропорциональна сумме получаемого дохода или ценности имущества. Налоговая ставка может быть прогрессивна, т. е. она возрастает с увеличением облагаемого дохода. В действующем законодательстве предусматриваются единые ставки независимо от ведомственной подчиненности предприятий и форм собственности. 4. Функции налога
это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Поэтому направление налоговой политики определяется соотношением ее главных функций: распределительная, контрольная.
Осуществляя первую, государство пытается стимулировать с помощью налоговых льгот развитие наиболее важных отраслей. Это связано с тем, что распределительная функция обладает фискальными и регулирующими свойствами. Налоги - не только один из основных каналов формирования доходов бюджета, но одновременно и самостоятельный инструмент управления, который осуществляется с помощью налоговых льгот. К налоговым льготам относятся: необлагаемый минимум объекта налога,
изъятие из обложения определенных элементов объекта налога, освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков, понижение налоговых ставок, вычет из налогового платежа за расчетный период,
целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочка взимания налогов), прочие налоговые льготы.
Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. 5. Классификация налогов Классификация налогов осуществляется на основе признаков. Во-первых, налоги подразделяются на общие и особенные. Общие - налоги взимаемые с продаж, с имущества, с дохода.
Особенные- налоги взимаемые с определенного вида имущества или с определенного дохода (например, налоги на автомобили или на наследство).
Во-вторых, налоги классифицируют на прямые, косвенные и безразличные. Прямые- налоги уплачиваемые непосредственно из того источника, который обложен этим налогом (налог на доход, налог на капитал, уплачиваемый из прибыли от этого капитала).
Косвенные- те налоги, которые вносятся в казну одной категорией, но фактически оплачиваются другой (например, налог с продаж или НДС, которые вносятся в казну продавцом, но фактически оплачиваются покупателем, так как продавец прибавляет этот налог к цене своего товара).
Безразличные - налог, источник уплаты которого не имеет значения и поэтому может быть любой комбинацией доходов (например, поголовный налог, налог на собак). В основе данной классификации лежит теоретическая возможность перенесения налогов на потребителей продукции. На практике возникают трудности, связанные с тем, что прямые налоги также могут быть переложены на потребителя, а косвенные налоги не всегда можно полностью переложить на потребителя. 2. 5. 1. Классификация категорий налогов в соответствии с международными стандартами
1). Подоходные налоги, налоги на прибыль, налоги на увеличение рыночной стоимости капитала.
Это налоги, которые взимаются с реального или предполагаемого чистого дохода 1. 1. С частных лиц и домашних хозяйств, 1. 2. С корпораций и прочих предприятий,
1. 3. Налоги на прирост рыночной стоимости капитала, полученные либо за счет продажи земли, либо операций с ценными бумагами или другими активами. К этой группе относятся любые налоги на доходы от собственности, земли или недвижимого имущества, которые взимаются на основе предполагаемого чистого дохода как часть подоходного налога. Но в эту группу не включаются налоги на собственность, взимаемые на основе дохода с аренды. Эта категория объединяет налоги с различными базами: подоходные налоги, налоги на прибыль, налоги на доходы от азартных игр. 2) Отчисления на социальное страхование. 2. 1. Взносы работающих по найму 2. 2. Отчисления работодателей 2. 3. Взносы работающих не по найму или неработающих
2. 4. Прочие неразделимые отчисления на социальное страхование 3. ) Налоги на фонд заработной платы. 4. ) Налоги на собственность. 4. 1. Периодические налоги на недвижимое имущество 4. 2. Периодические налоги на чистую стоимость имущества. 4. 2. 1. С населения 4. 2. 2. С корпораций
4. 3. Налоги на имущество, передаваемое и получаемое по наследству, налоги на дарения 4. 4. Налоги на финансовые операции и операции с капиталом 4. 5. Единовременные налоги на собственность 4. 6. Прочие периодические налоги на собственность 5. ) Внутренние налоги на товары и услуги
5. 1. Общие налоги с продаж, налоги с оборота или налоги на добавленную стоимость 5. 2. Акцизные сборы 5. 3. Прибыли фискальных монополий 5. 4. Налоги на отдельные виды услуг
5. 5. Налоги на пользование товарами либо на право пользования товарами или проведение определенных видов деятельности
5. 5. 1. Лицензии на проведение предпринимательской деятельностью 5. 5. 2. Налоги на автотранспортные средства
5. 5. 3. Прочие налоги на пользование товарами либо на право пользования товарами или на право занятия определенным видом деятельности 5. 6. Прочие налоги на товары и услуги 6. ) Налоги на международную торговлю и внешние операции 6. 1. Импортные пошлины 6. 1. 1. Таможенные пошлины 6. 1. 2. Прочие сборы по импорту 6. 2. Экспортные пошлины 6. 3. Прибыль экспортных или импортных монополий 6. 4. Прибыль от операций с иностранной валютой 6. 5. Налоги на операции с иностранной валютой
6. 6. Прочие налоги на международную торговлю и внешние операции. Список литературы:
Адкинсон Э. Б. , Стиглиц Д. Э. Лекции по экономической теории государственного сектора - М. , 1995. Алексашенко С. Налоговые реформы в развитых странах: опыт 80-х. М. , 1992. Глухов В. В. ,Дольде И. В. Налоги: теория и практика. Уч. Пос. , СПб. , 1996. Гуреев В. И. Российское налоговое право. - М. , 1997.
Дадашев А. З. , Черник Д. Г. Финансовая система России. - Уч. пос. , М. , 1997. Дробозина Л. А. Общая теория финансов.  – М. , 1995.
Иванеев А. И. Налогообложение иностранных компаний и предприятий с участием иностранных инвестиций. - М. , 1997.
Родионова В. М. Финансы: Уч. пособ. - М. : Финансы и статистика, 1993. Налоги: Учеб. пособие \ Под ред. Д. Г. Черника - М. , Финансы и статистика, 1997.
Налоговая политика в индустриальных странах: Сборник обзоров \\ Под ред. В. С. Аваева - М. 1995.
Налоговые системы зарубежных стран. \ Под ред. В. Г. Князева, Д. Г. Черника - М. , 1997. Петрова Г. В. Налоговое право. - М. , 1997.
Сакс Джефри Д. , Ларрен Фелипе Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М. , 1996. Школяр Н. А. Бюджетная политика и практика. М. , 1997.
A Manual on Government Finance Statistics. (Russian edition). - Washington, 1986.
Мишель К. Оффшорные юрисдикции и компании: проблема выбора \\ Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Налоги, финансы, инвестиции. Никосия - Хельсинки, 1995. Зампелас М. Несколько моделей страховых компаний \\ Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Налоги, финансы, инвестиции. Никосия - Хельсинки, 1995.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.