Реферат по предмету "Международные отношения и мировая экономика"

Узнать цену реферата по вашей теме


Россия и СНГ



2

Глава 1. Политика России в отношениях со странами СНГ

Мы знаем, что отношения со странами СНГ являются главным приоритетом российской внешней политики. Здесь концентрируются наши интересы в сфере безопасности и экономики, отсюда исходят серьезные вызовы, включая нелегальную иммиграцию и организованную преступность.

Ни для кого не секрет, что Россия заинтересована в безопасности своих приграничных территорий. Для этого необходимо, чтобы по периметру ее границ были дружественные, процветающие, демократические и стабильные государства. К тому же надо обеспечить лидерство России среди этих государств на пространстве СНГ. Этому могло бы поспособствовать создание привлекательной для партнеров реалистичной модели эволюционного перехода к полноценному рынку и демократии. У нас есть основания исходить из того, что “европейский выбор" России разделяется обществом и политическими элитами других государств Содружества. Путь достижения этой цели нужно подсказывать собственным примером.

Как показывает накопленный опыт, и осознают наши зарубежные партнеры по СНГ, торгово-экономическое сотрудничество с Россией является необходимым условием устойчивого развития стран Содружества. Речь идет о важных общих ресурсах национального развития, являющихся продуктом экономической взаимодополняемости и многолетнего совместного существования в рамках единого государства. В обозримой перспективе никакие внешние партнеры или альтернативные интеграционные форматы не смогут заменить роль России, как в двустороннем плане, так и в СНГ в целом и в форматах разноуровневой интеграции. Желательный конечный результат - создание экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников.

Попытки игнорировать естественные взаимосвязи и сложившиеся традиции оборачиваются угрозой появления несамостоятельных, слабых государств. Свои отношения со странами СНГ Россия хотела бы строить на трезвом экономическом расчете. Такие отношения более жизнеспособны, чем устаревшие, политизированные схемы. От вывода реальных экономических интересов из тени выиграют все страны, входящие в Содружество. Это - как раз те ясность, открытость и понятность, к которым стремиться Россия которых она, в свою очередь, ожидает в политике своих партнеров в отношениях между странами внутри этого жизненно важного для нас региона.

Благодаря СНГ, бывшие советские республик разошлись довольно мирно и цивилизовано после распада СССР, и сейчас Содружество продолжает оставаться востребованной площадкой обсуждения общих проблем. Начатая в рамках Содружества реформа нацелена на нахождение оптимального баланса между модернизацией и сохранением позитивного потенциала, наработанного за последние годы. Наиболее важное значение в рамках СНГ приобретает проблематика укрепления общего гуманитарного пространства. Речь идет о том, чтобы сохранить многообразные человеческие связи, укрепить их, в том числе по линии гражданского общества. В этом - важный дополнительный ресурс национального развития для каждой страны Содружества.

Переход на рыночную основу в экономических связях со странами СНГ давно назрел. Приоритет по отношению к отдельным партнерам не только противоречит общепринятой мировой практике, но и искажает процессы внутреннего развития отношений между всеми странами СНГ в общем, а так же снижает стимулы к структурной перестройке экономик, не вписывается в наше общее стремление вступить в ВТО. При этом Россия готова рассматривать варианты постепенного перехода на новые цены на энергоносители. Задача - преодоление политизации экономического сотрудничества, искажающей природу наших отношений. Это, как показывают опросы, отвечает настроениям в российском обществе. Прежние цены как раз диктовала политика, и ни к чему хорошему ни для стран-поставщиков, ни для стран-потребителей это не привело. Речь идет о важнейшем элементе взаимной эмансипации, позволяющей снять все рудименты прошлого и выстраивать прагматичные отношения, устремленные в будущее, основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде.

Россия должна стремиться к экономически развитым отношениям между странами на постсоветском пространстве, которые включали бы также развитую инвестиционную сферу. Прошедшие годы показали, что для России это пространство - огромный перспективный рынок сбыта, в том числе для продукции с высокой добавленной стоимостью. Если в совокупном российском экспорте доля продукции машиностроения составляет 5%, то в экспорте в страны СНГ - около 21% в 2005 году. Таким образом, Россия может внести свой вклад в экономическую модернизацию в СНГ.

Интересам укрепления интеграционных процессов между тремя наиболее развитыми в экономическом отношении странами СНГ - Россией, Казахстаном и Белоруссией, на долю которых приходится около 90 процентов валового внутреннего продукта государств Содружества, - отвечало бы полное участие этих стран в формировании Единого экономического пространства. Это соответствовало бы современным реалиям развития мировой экономики, вписывалось бы в мировые тенденции процесса глобализации хозяйственных связей между всеми государствами мирового сообщества.

Важное значение в отношениях стран СНГ имеет обеспечение региональной безопасности и стабильности, включая противодействие новым вызовам и угрозам, здесь ключевую роль играет Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Возобновление членства в ней Узбекистана способствует повышению ее роли в решении этих задач, особенно применительно к Центральноазиатскому региону. Россия же в свою очередь и далее будет содействовать консолидации ОДКБ в качестве военно-политического союза, укреплению миротворческого потенциала Организации, совершенствованию военно-технического сотрудничества между государствами-членами, усилению координации их действий на международной арене. Не менее актуальной является задача дальнейшего укрепление международного авторитета ОДКБ, а также развитие ее контактов с другими региональными организациями аналогичного профиля, включая НАТО. Растущее практическое значение приобретает усиление координации между ОДКБ и ЕврАзЭС.

Еще мне бы хотелось кратко рассмотреть отношения России с отдельными странами, входящими в СНГ.

Первая страна, которую я хочу выделить, это Белоруссия, на мой взгляд, наиболее перспективная страна для Российской Федерации в плане построения с ней добрососедских отношений. Россия последовательно проводит линию на углубление отношений с Белоруссией, с которой достигнут наиболее высокий в СНГ уровень политической и экономической интеграции, обеспечивается тесное взаимодействие во внешней политике, в области обороны и безопасности, в гуманитарной сфере.

В дальнейшем углублении интеграционных процессов в отношениях между Россией и Белоруссией приоритетное значение приобретает формирование единого экономического пространства. Осуществляемый в этом контексте поэтапный переход в двусторонних отношениях на универсальные рыночные принципы, несмотря на все возникающие сложности, создает условия для выведения российско-белорусского взаимодействия на качественно новый уровень и будет способствовать поиску оптимальной модели строительства Союзного государства

Следующее государство, о котором мне показалось интересно написать отдельно, Молдавия. Точнее я бы хотела выделить отдельный аспект наших отношений - проблема безопасности. Россия, оставаясь приверженной политическому урегулированию приднестровского конфликта при соблюдении территориальной целостности Молдавии и на основе выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья, выступает в переговорном процессе за сохранение механизмов обеспечения стабильности в регионе, включая действующую миротворческую операцию, а также бережное отношение ко всему фонду идей урегулирования. Важнейшим элементом долгосрочного урегулирования является закрепление конституционного статуса Молдавии как нейтрального государства.

Азербайджан - стратегически важный партнер на ближайшую и долгосрочную перспективу. Установившиеся в наших отношениях уважительный тон, атмосфера доверия и равноправия себя оправдали. Азербайджанское руководство стремится продолжать линию на сближение с Россией.

Отношения с Арменией носят устойчивый союзнический характер. Она наш стратегический партнер в Закавказье, часть интеграционного ядра Содружества. Будем стремиться к ослаблению транспортной блокады Армении, наращиванию сотрудничества в энергетике, добиваться более высокой степени внешнеполитической координации двух стран в регионе, укреплять гуманитарное сотрудничество.

Казахстан - еще одна важная для России страна. Казахстан является ключевым стратегическим партнером и союзником России в центральноазиатском регионе. Данная оценка основывается на его роли одного из ведущих “локомотивов” в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, а также исходя из геостратегического значения Республики для России, ее потенциала в энергетической, транспортно-транзитной, военной и иных сферах, динамично, однако еще не в полной мере задействованном в интересах наших двусторонних отношений.

Некоторые политологи считают, что в наших отношениях необходимо вести дело к тому, чтобы союзничество и стратегическое партнерство на симметрично-прагматической основе сохранялись и развивались в качестве оптимальной модели наших отношений. В базисе такой модели лежат исторически предопределенные экономические, военно-политические и гуманитарные интересы сторон, взаимное стремление противостоять угрозам и вызовам региональной и международной безопасности. Интенсивный политический диалог необходимо сопровождать более скоординированным подходом российских министерств и ведомств к наращиванию сотрудничества с Республикой Казахстан как в двустороннем формате, так и в интеграционных организациях - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭП. При этом следует иметь в виду, что поддержание и развитие союзнических и партнерских отношений с Казахстаном потребует от России значительно больших усилий, чем ранее, в связи со складывающейся геополитической ситуацией в Центральной Азии.

Динамично по восходящей развиваются отношения и сотрудничество на принципах стратегического союзничества с Узбекистаном в политической, экономической, военно-технической, гуманитарной и других областях. Хороший импульс в этом направлении дало вступление Республики Узбекистан в ЕврАзЭС в конце 2005 года и восстановление ее членства в ОДКБ в 2006 году.

Отношения с Киргизией развиваются в традиционно дружественном, конструктивном ключе, носят многоплановый характер. Осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе и в рамках ОДКБ. Ведется планомерная работа по обустройству и развитию российской военной базы в г. Кант, являющейся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ на центральноазиатском направлении.

Россия и Таджикистан взаимодействуют в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС, координируют подходы к основным актуальным международным и региональным проблемам. В нормальном режиме функционирует 201-я российская военная база в Таджикистане. Достигнут определенный прогресс в области гидроэнергетики: состоялось перекрытие реки Вахш плотиной для строящейся с помощью России Сангтудинской ГЭС - этим сделан важный шаг в возведении электростанции, которая должна решить проблему обеспечения Республики электроэнергией.

И еще одна страна, с которой Российская Федерация старается налаживать отношения, это Туркменистан. Вновь избранный Президент Туркменистана Г.М. Бердымухаммедов на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадковым в феврале 2007 года подтвердил преемственность линии на развитие тесного сотрудничества с Россией в различных областях.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.