Реферат по предмету "Финансы, деньги и налоги"

Узнать цену реферата по вашей теме


Региональные финансы



11

Региональные финансы

Содержание

1. Сущность и роль региональных финансов

2. Особенность финансов региона

3. Различие между понятиями «финансы региона» и «финансовый потенциал региона»

4. Региональные бюджеты: содержание, функции, источники формирования и направления использования

5. Методы борьбы с дефицитом регионального бюджета

Список используемой литературы

1. Сущность и роль региональных финансов

Сложность решения региональных финансовых проблем определяется не только формирующимися новыми подходами к управлению территории, но и невозможностью выработки для этих целей в российских условиях некой универсальной модели действия, что, прежде всего, связано с большой дифференциацией в уровнях социально - экономического развития, как самих регионов, так и входящих в их состав муниципальных образований. Причем к настоящему времени еще не сложились в достаточно законченном виде теория и практика комплексной оценке уровня развития регионов и территорий, анализа их социально - экономической дифференциации и типизации, в том числе с учетом финансово - бюджетного аспекта их развития. Это затрудняет формирование фактически необходимой системы достаточно гибких подходов к управлению социально - экономическим развитием регионов и территории, в том числе с использованием инструментов региональных финансов и финансовой политики.

Финансы региона - эта прямой «слепок» с его экономики, его производственно экономической и ресурсной базы. Вместе с его финансами региона - неотъемлемая составляющая часть финансовой системы страны. Их содержание и социально - экономические функции определяются теми же характеристиками, что и для финансов страны в целом, а их роль отличается лишь спецификой тех задач управления, которые реализуются на данном - региональном или местном - уровне федеративной структуры государства с учетом сложившихся и нормативно закрепленной системы распределения полномочий и ответственности Федерации, ее субъектов и институтов местного самоуправления.

Являясь, прежде всего инструментом проведения региональной социально - экономической политики, финансы региона должны способствовать развитию региона, росту занятости, привлечению инвестиций, в том числе в те отрасли, которые являются приоритетными с точки зрения текущих и долговременных задач функционирования регионального хозяйственного комплекса. Финансы региона в их социальной функции должны обеспечить необходимыми жизненными ресурсами те группы населения, которые по возрасту или иным причинам не в состоянии участвовать в процессе материального производства, но должно иметь гарантированный материальный доход. В настоящее время заметна тенденция к усилению социальных функций региональных финансов. Это связано с тем, что в последние годы основное бремя финансирования затрат социального характера все более перемещается именно на систему региональных и местных финансов.

2. Особенность финансов региона

Основная особенность региона заключается в том, что здесь действуют как бы три самостоятельные финансовые подсистемы - государственная, в том числе самого субъекта РФ; муниципальных образований, конституционно независимых от государства, а так же отдельных юридический и физический лиц, прежде всего хозяйствующих субъектов. Первые две подсистемы традиционно относятся к категории централизованных финансов (бюджетная система и централизованные внебюджетные фонды); третья подсистема - к категории децентрализованных финансов. Финансы частных юридический и физический лиц, естественно, не находятся в прямой юрисдикции региональные или местных органов власти, однако в значительной степени также являются объектом управления, объектом региональной финансовой политики через инструменты налогообложения, бюджетного финансирования социальных сфер, финансирование регионального и муниципального заказа и пр.

Таким образом, поскольку, в конечном счете, все подсистемы финансов региона находятся на одной и той же территории и исходят из интересов одних и тех же жителей региона, такое разделение, естественной для условий многоукладного рыночного хозяйства, не должно препятствовать консолидируемому участию этих подсистем в решении местных социально - экономических проблем. Разница лишь в принципах действия, зоне действия и степени ответственности каждой из подсистем. Единое поле деятельности всех финансов региона диктует и единый критерий оценки управления региональными финансами - улучшение экономической и социальной ситуации в регионе.

3. Различие между понятиями «финансы региона» и «финансовый потенциал региона»

Следует различать понятия «финансы региона» и «финансовый потенциал региона». Финансовый потенциал по своему содержанию понятие более емкое. Оно охватывает все текущие финансовые возможности региона и включает следующие элементы:

· Консолидированный бюджет (областной бюджет и бюджеты муниципальных образований), внебюджетные фонды, а также различные межбюджетные потоки;

· Ценные бумаги, эмитированные органами местного самоуправления субъекта Федерации или органами местного самоуправления;

· Финансовый потенциал предприятия и организаций всех форм собственности;

· Средства населения, находящихся на руках или в банках и иных финансовых институтах, а также в виде различных ценных бумаг;

· Финансовые ресурсы институтов кредитно - банковской системы данного региона, а также средства, привлекаемые местными банками с других территорий.

Иногда в экономической литературе допускается и более широкое толкование финансового потенциала, в который включается вся совокупность экономический активов, имеющий стоимостную оценку и способных выступать источником финансовых средств в результате их реализации, залога. Аренды и пр. В широком экономическом смысле финансовый потенциал включает основные фонды, природные ресурсы и прочие элементы материального богатства, сосредоточенного в пределах региона.

Под категорией «финансы региона» (в отличие от финансового потенциала) обычно понимают ту часть финансового потенциала, которая в текущем году реально задействована в финансово - товарных потоках, т.е. непосредственно участвует в процессе воспроизводства на региональном уровне.

4. Региональные бюджеты: содержание, функции, источники формирования и направления использования

Региональными называется бюджеты субъектов Российской Федерации: областей, краев, республик и пр. По своему статусу региональные бюджеты занимают как бы двойственное положение. С одной стороны, у них свои самостоятельные источники формирование доходов и направления расходование средств. С другой стороны, региональные бюджеты занимают определенное промежуточное место в финансово - бюджетной системе страны, получаю помощь из федерального бюджета, они сами оказывают аналогичное финансовое содействие нижестоящим муниципальным образованиям (местным бюджетам). Причина такого положения заключается в том, что регионы и находящиеся в их приделах муниципальные образования существенные отличающиеся друг от друга по своему социально - экономическому и бюджетному потенциалу, а также по потребностям в ресурсах бюджетного финансирования.

Участниками бюджетного процесса в соответствии со ст. 152 Бюджетного кодекса РФ являются:

· Президент РФ;

· органы законодательной (представительной) власти;

· органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);

· органы денежно-кредитного регулирования;

· органы государственного и муниципального финансового контроля;

· государственные внебюджетные фонды;

· главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

· иные органы, на которые законодательством Российской Федерации, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

Участниками бюджетного процесса также являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.

Бюджетный процесс включает пять стадий:

1) составление проекта бюджета;

2) рассмотрение и утверждение бюджета;

3) исполнение бюджета;

4) составление отчета об исполнении бюджета;

5) утверждение отчета.

Доходы регионов бюджета в Российской Федерации формируется в настоящее время за счет собственные и регулирующих налоговых поступлений. Налоговый Кодекс Российской Федерации (первая часть) к собственным региональным налогам относит: налог на имущество организаций; налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж, налог на игорный бизнес, а также региональные лицензионные сборы. Следует иметь в виду, что при введении в действие налога на недвижимость на данной территории прекращает свое действие налог на имущество организаций, налог на имущество физический лиц и земельный налог.

Кроме того, в состав доходной части бюджетов включаются так называемые неналоговые поступления.

Обратимся теперь к расходной части региональных бюджетов. В соответствии с Бюджетный Кодекс Российской Федерации исключительно из бюджетов регионов финансируются расходы на:

· Обеспечение деятельности органов государственной власти и управления соответствующих субъектов;

· Проведение выборов и референдумов;

· Деятельность средств массовой информации;

· Формирование государственной собственности, содержание и развитие предприятия, учреждений и организаций, находящихся в собственности региона, включая социальную сферу;

· Поддержание и развитие дорожной сети регионального назначения;

· Реализация региональных целевых экономических и социальных программ; в обслуживание и погашение долга субъекта Российской Федерации;

· Оказание финансовой помощи местным бюджетам, в том числе для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемый на муниципальный уровень.

При этом Бюджетный Кодексом Российской Федерации установлено, что если органов власти субъектов Российской Федерации приняли решение, в результате которого произошло увеличение бюджетных расходов и сокращение доходов местных бюджетов, эти изменения должны быть компенсированы из бюджета субъекта Российской Федерации. Имеется целый ряд и других направлений расходов, например, на осуществление международных и внешнеэкономический связей регионов и других функций, связанными с выполнением субъектами Федерации своих полномочий или, точнее сказать, предметов ведения.

Кроме того, региональные власти должны совместно с федеральными и муниципальными органами управления за счет соответствующий бюджетов финансировать расходы на:

· Государственную поддержку отраслей промышленности, строительства и строительной индустрии, сельского хозяйства, автомобильного и речного транспорта, связи и дорожного хозяйства, метрополитенов, развитие рыночной инфраструктуры;

· Научно - исследовательские, опытно - конструкторские и проектно - исследовательские работы, обеспечивающие научно - технический прогресс;

· Обеспечение правоохранительной деятельности;

· Социальную защиту населения, обеспечение противопожарной безопасности, охраны окружающей среды, охрана и воспроизводства природных ресурсов, деятельности средств массовой информации;

· Развитие федеративных и национальных отношений.

9. Методы борьбы с дефицитом регионального бюджета

В случае превышение расходов над доходами в пределах одного бюджетного года говорят о дефиците бюджета. Источниками его покрытия на уровне субъекта Российской Федерации является: государственные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг, ссуды, полученные от бюджетов других уровней; банковские кредиты. Это так называемые внутренние источники финансирования бюджетного дефицита. Существуют и внешние источники, которые реализуются путем обращения на внешние рынки капиталов путем эмиссии займов, получение банковских кредитов и пр. возможность их использование также определена законами Российской Федерации. Для улучшения условий внешних заимствований многие регионы России добились присвоение себе международных кредитных рейтингов, что дает возможность активного обращения на международные рынки капиталов, прежде всего европейские.

При долговременном финансировании как внутренних, так и внешних источников покрытия бюджетного дефицита возникает государственный долг субъекта Федерации. Это может быть долг перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, банками и международными финансовыми организациями и т.д. Долговые обязательства погашаются в сроки, указанные в каждом конкретном случае заимствования, но в пределах 30 лет, что установлено Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Для финансирования текущих расходов, а также обслуживание и погашение уже имеющихся задолженности законом субъекта Российской Федерации о бюджете может предусматриваться эмиссия ценных бумаг. Но при этом обязательно должны быть соблюдены следующие установленные законом ограничения: предельный абсолютный общий размер долга; предельный объем годового заимствования средств, направляемых на финансирование дефицита бюджета, который для субъекта Российской Федерации не должен превышать 30 % объема доходов бюджета региона на текущий финансовый год без учета финансовой помощи из федерального бюджета и привлеченных в текущем финансовом году иных заемных средств. Одновременно расходы на обслуживание долга субъекта Федерации не должны превышать 15 % объема расходной части его годового бюджета. Если эти условия нарушаются и при этом субъект РФ не в состоянии обеспечить погашение своих долговых обязательств, то вышестоящий орган власти может или назначить ревизию соответствующего регионального бюджета, или передать его исполнение под контроль Министерства финансов Российской Федерации, или принять другие необходимые меры.

Список используемой литературы

1. Мамедов А.А. Финансово-правовые проблемы страхования в России. -- М.: Юриспруденция, 2005.

2. Галанов В. А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. -- М.: Форум; ИНФРА-М, 2006.

3. Финансовое право. Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. -- М.: Юристъ, 2008.

4. Курбатов А.Я. Правовое регулирование расчетов в Российской Федерации // Система Консультант Плюс, 2006.

5. Никулина И.А. Механизм финансово-правового регулирования расчетных правоотношений // Юрист. -- 2007. -- № 10.

6. Никулина И.А. Проблемы правового регулирования расчетов по инкассо // Налоги. -- 2006. -- № 7.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.