Реферат по предмету "Строительство и архитектура"

Узнать цену реферата по вашей теме


Проектная документация и планирование строительного бизнеса



11

Проектная документация и планирование строительного бизнеса

1. Организация проектирования в строительстве

Проектная документация на строительство разрабатывается в соответствии со СНиП и состоит из комплекса технически и экономически обоснованных графических и текстовых материалов, необходимых и достаточных для возведения предприятия, здания, сооружения или их комплексов.

Основным документом, регламентирующим правовые и финансовые отношения между застройщиком и разработчиком проектной документации, является договор (контракт) с приложением задания на проектирование.

Задание на проектирование составляется заказчиком или по его поручению генпроектировщиком, согласовывается с местными управлениями по архитектуре и экспертизе и утверждается Инвестором или Застройщиком. В нем приводятся как общие, так и специфические требования по проектированию, в том числе выведение пусковых комплексов и очередей возведения объектов. В здании обязательно отражаются требования к архитектурно - строительным и конструктивным решениям, требования по разработке инженерно - технических мероприятий гражданской обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, особые требования к разработке природоохранных мероприятий.

К типовым заданиям, предусмотренным СНиП, следует добавлять специфические требования местных органов управления и требования застройщика по индивидуальным особенностям объектов. Застройщик указывает размеры отчислений на содержание технического надзора, страхование СМР, экспертизу проектно - строительной документации, проведение инспекционного архитектурно - строительного надзора, подготовку эксплуатационных кадров и т.д. Кроме перечисленного, по объектам производственного назначения указываются требования по режиму работы предприятия, его перспективному развитию и конкурентоспособности продукции, а по объектам жилищно - гражданского назначения отражаются требования к встроенным или пристроенным помещениям, их площадь, назначение и состав помещений, их пропускная способность и т.д.

В соответствии с СП11-101-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» проектную подготовку к строительству можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе с целью сбора более объективных данных во многих регионах России внедрена предпроектная стадия разработки документации для принятия решения по отводу земельного участка под строительство.

На первом этапе вначале намечаются объемно-планировочные решения объектов и его технико-экономические показатели с номенклатурой продукции или услуг. Затем по укрупненным показателям или по объектам-аналогам определяется потребность в инженерном обеспечении (тепло, вода, электро - энергия, сброс хозяйственно - фекальных вод, газ), в сырье и материалах. Для возведения микрорайонов и крупных промышленных объектов, кроме этого, разрабатываются транспортные схемы и намечаются мероприятия по развитию социально - бытового сектора.

Для промышленных комплексов определяют необходимый объем жилищно-гражданского строительства.

На втором этапе, после получения одобрения местных органов самоуправления, получают от СЭС, Госпожарнадзора и организаций по охране окружающей среды письменное заключение о возможности возведения объектов на данной территории. Затем проводят необходимый комплекс инженерных изысканий и определяют источники финансирования. В результате подготавливаются необходимые для принятия решения обоснования технической возможности, экономической и социальной целесообразности инвестиций. Завершается этап подготовкой решения об отводе земельного участка под строительство.

Проектная документация на строительство объектов жилищно - гражданского назначения состоит из следующих разделов:

- общая пояснительная записка;

- архитектурно - строительные решения;

- технические решения;

- охрана окружающей среды;

мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и инженрно - технические мероприятия по гражданской обороне;

- организация строительства;

- сметная часть;

- эффективность инвестиций.

Проектная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения кроме того включает:

- управление производством и предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих;

- энергоэффективность.

Состав, содержащие и степень детализации проектной документации определяется заданием на проектирование, действующим СНиП и СП, ведомственными нормами, сложностями и назначением возводимых объектов и здравым смыслом.

Стадийность проектирования. В зависимости от индивидуальных особенностей объектов недвижимости проектная документация на их возведение разрабатывается в одну или две стадии.

Проектирование в две стадии (проект со сводным сметным расчетом стоимости строительства) и рабочая документация (РД) со сметами производится для крупных и сложных предприятий, сооружений, комплексов зданий и индивидуальных объектов.

Проектирование в одну стадию (рабочий проект (РП) со сводными сметным расчетом стоимости строительства и сметами) выполняется для технически не сложных объектов, а также для зданий и сооружений, возводимых по повторно применяемым проектам.

В практике строительства часто вместо Проекта (при двухстадийном проектировании) разрабатывается технико - экономическое обоснование (ТЭО) строительства, а при одностадийном проектировании - утверждаемая часть РД. Состав документации должен быть достаточным для рассмотрения на техническом совете проектной организации с участием застройщика и инвестора с последующим утверждением в архитектурном управлении региона при наличии положительного заключения экологической и государственной вневедомственной экспертизы.

Таким образом, на третьем этапе производится разработка проектной документации для согласования ее с надзорными инстанциями (СЭС, Госпожрнадзор, МЧС, Комприрода, эксплуатационные организации, ГАИ и др.) и проведение экспертиз. После утверждения инвестиций вся документация передается в инспекцию местного архстройнадзора для оформления разрешения на строительство.

Согласование с заинтересованными организациями и прошедшая государственную экспертизу проектно - строительная документация передается на утверждение инвестору или застройщику. При положительном результате решение оформляется постановлением, приказом или распоряжением.

После получения положительного заключения экспертизы разрабатывается РД или завершаются работы по выпуску РП.

Для технически и экологически сложных объектов и при особых природных условиях строительства по ходатайству Инвестора и Застройщика с разрешением местных органов управления возможно одновременно с рассмотрением Проекта производить выпуск РД и осуществлять строительство с дополнительными детальными проработками по отдельным зданиям, разделам и вопросам.

Каждый раздел РД или РП начинается с листа «Общие данные», на котором размещают ведомость чертежей основного комплекта, ведомость применяемых и ссылочных типовых проектных решений и документов, перечень работ на которые составляют акты на скрытые работы, краткие пояснения к порядку выполнения работ, данные о происхождении нормо - контроля и согласования с разработчиками смежных разделов документации.

2. Планирование и управление объектом

Система планирования как предмет состоит из отдельных плановых комплексов (подсистем), к которым относятся:

- Генеральное целевое планирование, задачами которого являются

материальные, стоимостные и социальные цели предприятия на долгосрочную перспективу (срок от 3 до 5 лет) - долгосрочное планирование;

- стратегическое планирование, задачами которого являются планирование программы и потенциала предприятия по объектам и структуре объектов (срок от 1 года до 3 лет) - среднесрочное планирование;

- оперативное планирование, задачами которого являются планирование процессов последовательности осуществления видов (операций) деятельности предприятия (строительного участка) во времени и пространстве, необходимых для достижения целей (срок до 1 года) - краткосрочное планирование.

В общем виде планирование представляет собой действия по составлению, координации и реализации планов предприятия как интегрированной части менеджмента с осуществлением контроля его хозяйственной деятельности.

Процесс планирования начинается с генерального целевого планирования. Материальные, стоимостные, социальные и другие цели планируются с учетом уровня их достижения в прошедших периодах.

Материальными целями для предприятия строительной отрасли могут быть готовые законченные строительные объекты или сооружения, а также комплекс работ (услуг) как гражданского, промышленного, так и специального назначения.

Стоимостные цели - это финансовые и экономические цели по достижению требуемого экономического результата, запланированного уровня рентабельности, оборота, ликвидности и т.д.

Социальные цели - это обязанность строительной организации перед обществом, представляемого в виде уплаты обязательных налогов и требуемых государственных отчислений, социальная обеспеченность занятости работающих на предприятии, необходимые правила поведения по отношению к персоналу, инвесторам, заказчикам, субподрядчикам, общественности и др.

Долгосрочное планирование это не обязательство комплексное планирование, охватывающее все стороны деятельности строительного предприятия с одинаковой степенью детализации. Долгосрочное планирование может иметь и вполне конкретную целевую ориентацию, например охватывать одну из функций управления, развития и производство - хозяйственной деятельности предприятия.

Контроль за достижением целей осуществляется в ходе ежеквартальных совещаний по результатам деятельности предприятия, которые готовит плановый отдел предприятия совместно с производственно - техническим отделом и отделом маркетинга. В таких совещаниях принимают участие члены правления и руководители подразделений (начальники участков, комплексов), в ходе которых выявляются и анализируются возможные причины отклонений от запланированных целей.

Принципиальные способы действий по формированию направлений, масштабов, структуры и субъектов развития строительной организации называют стратегиями. При этом стратегия может строиться на уже ранее запланированных генеральных целях или постановка целей может входить в процесс разработки стратегии.

Стратегическое планирование в широком смысле называют планированием роста, т.е. планированием развития строительной организации. Такое планирование необходимо, прежде всего, для достижения генеральных целей. Оно должно: представлять собой по возможности одновременное планирование производственной программы строительства (его называют иногда планирование стратегий полей строительного бизнеса) и организационно - технического потенциала организаций проводится в координации с другими плановыми задачами, особенно со сводным технико - экономическим и финансовым планированием.

Цель стратегического планирования состоит в том, чтобы через генерирование и выбор соответствующих решений определить рациональный путь развития организации с точки зрения повышение его общей эффективности.

Под планированием организационно - технического потенциала строительной организации понимают планирование его средств производства (предметы труда - сырье, материалы, полуфабрикаты во взаимосвязи со средствами труда - орудиями труда и условиями труда),качественного состава персонала предприятия (административного, линейного инженерно - технического и рабочего) и системы управления организации (информационная система менеджмента, организационная структура, система стимулирования, контроля и т.д.)

Планирование полей строительного бизнеса (объекты строительства, виды работ) готовится совместно всеми отделами организации и утверждается руководящими (центральными) органами управления организации.

Стратегическое планирование имеет долго- и среднесрочный характер. Оно проводится не только периодически в течение некоторого ограниченного периода, но и при необходимости постоянно в течение всего года.

Показателями стратегического планирования являются:

- Для строительных организаций - готовые инвестиционные объекты, законченные виды работ в составе объекта (комплекса), оказываемые услуги;

- Для предприятий стройиндустрии (ДСК, железобетонные, деревоперерабатывающие и другие заводы) - продуктово - ассортиментная программа предприятий в целом -важнейшие серийные и новые экспериментальные виды готовой строительной продукции. В рамках отдельных плановых периодов особое значение имеют показатели оборота, издержек, сумм покрытия, сумм денежных поступлений, рентабельности используемого капитала и др. По всей совокупности объектов строительства можно судить об общефирменном портфеле заказов организации.

Оперативное планирование (называют иногда текущим, регулярным) прежде всего является планированием мероприятий по выполнению производственной программы и составляется продолжительностью не более, чем на год, включает выполнение отдельных видов работ (услуг) по выпуску готовой строительной продукции (услуг) и работ, связанных со строительным заделом последующего периода при заданном организационно - техническом потенциале строительной организации. Оно базируется на генеральном целевом и стратегическом планировании. Для строительной организации с функциональной организационной структурой оперативное планирование включает:

- план производства строительно - монтажных (специальных) работ;

- план маркетинга (сбыта);

- план материально - технического снабжения;

- план НИОКР и др.

Общие положения к производственному планированию объекта.

Решения, принимаемые в оперативном строительном планировании, являются текущими и характеризуются следующими признаками:

- влияют на показатели производственно - хозяйственной деятельности строительной организации;

- действуют в краткосрочной перспективе и принимаются относительно часто;

- требуют при принятии особой ответственности от строительных участков (комплексов) и отделов организации;

- могут приниматься на высшем, среднем и нижнем уровнях управления.

Управление является одним из важнейших социально - экономических явлений, роль которого непрерывно возрастает по мере развития общественного производства. В любом производственном коллективе, деятельность которого направлена на определенные конечные результаты, существует четкое разделение функций (видов работ) подразделений этого коллектива, прав и обязанностей отдельных его работников. В результате этого между подразделениями коллектива и его работниками возникают внутренние связи, количество которых увеличивается по мере усложнения задач, стоящих перед коллективом. Для достижения цели своей деятельности коллектив нуждается в управлении. Одним из важнейших понятий управления является система. Всякая система характеризуется тем, что представляет собой единое целое, а также тем, что состоит из отдельных, определенным образом между собой связанных элементов, каждый из которых может воздействовать на другой элемент и способен к восприятию действия других элементов. Элементы, обладая целым рядом свойств, рассматривают обычно как самостоятельные системы.

Системы можно классифицировать по следующим видам: статистические и динамические, детерминированные и вероятностные, простые и сложные, малые и большие.

Статистические системы характеризуются тем, что их состояние неизменно, они не могут менять свою структуру на внешние и внутренние воздействия они отвечают пассивным сопротивлением. К динамическим относятся материально - производственные. Эти системы для достижения поставленных перед ними целей могут при наличии различных дестабилизирующих воздействий на ее движение изменять свое состояние, структуру и с наименьшими затратами достигать поставленную цель.

Имеются некоторые системы, деятельность которых можно заранее предвидеть. Такие системы, которые функционируют по закономерностям в неизменяющихся с течением времени условиях, называют детерминированными. Материально - производственные, строительные динамические системы практически детерминированными не бывают. Эти системы относятся к вероятностным.

Простые системы характеризуются небольшим количеством элементов и соответственно малым числом внутренних связей и, наоборот, сложные системы - большим числом элементов и связей между ними.

При невозможности разделить систему на подсистемы такая система относится к категории малых и, наоборот, при возможности деления системы на подсистемы, которые имеют свои локальные цели и задачи, система относится к категории больших.

Список литературы

1. Организация и планирование строительного производства. Управление строительными организациями. Учеб. для вузов. - М.: Стройиздат,1990.

2. Организация строительного производства. Учеб. для вузов/ Т.Н. Цай, П.Г. Грабовый, В.А. Большаков - М. Издательство АСВ,1999.

3. Организация строительного производства / Учеб для строительных вузов/ Л.Г. Дикман - М.: Изд - во АСВ, 2002.

4. Экономика архитектурного проектирования и строительства. Учеб. для вузов/ В.А. Варежкин, В.С. Гребенкин и др.; Под ред. В.А. Варежкина - М.: Стройиздат, 1990.

5. Управление в строительстве. Учеб. для вузов. М.: Изд - во АСВ, 1994.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.