Реферат по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Система ведения хозяйства. Система животноводства



2

Новосибирский государственный аграрный университет

Экономический институт

Кафедра менеджмента

Реферат

Система ведения хозяйства. Система животноводства

Выполнила:

Проверила: Чуйкина Т.А.

Новосибирск 2009

Содержание

Введение 3
  • 1. Сущность и классификация системы ведения хозяйства 4
  • 2. Основные принципы построения системы ведения хозяйства 9
  • 3. Система животноводства 10
  • Заключение 12
  • Список литературы 13

Введение

Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) - это совокупность социально-экономических, организационных, технических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. По историческим данным, в 1914 г. большинство крупных помещичьих хозяйств имело план организационно-хозяйственного устройства.

Новые этап развития сельского хозяйства в рыночных условиях требует совершенствования ранее действовавших систем в реорганизованных и вновь созданных сельскохозяйственных предприятиях.

От правильной разработки системы ведения хозяйства зависит непосредственно результат производственной деятельности. Это в свою очередь объясняет актуальность данной темы.

Цель данной работы рассмотреть понятие системы ведения хозяйства и систему животноводства в частности.

1. Сущность и классификация системы ведения хозяйства

Под системой ведения хозяйства понимают совокупность взаимосвязанных социально-экономических, организационных, технических и технологических приемов и средств ведения сельскохозяйственного производства. Она является базой для перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:

по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК - по сферам деятельности);

по факторно-технологическому принципу (системы оплаты труда, машин, земледелия., удобрений, кормления животных);

по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т.д.).

На всех уровнях разработки системы цели и задачи в основном аналогичны. Методологически правомерно обоснование системы на всех уровнях вести одновременно. При формировании организационных, технических и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием несельскохозяйственных отраслей АПК.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технический, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.)

Наиболее устойчивыми являются природные условия - климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов. Биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50%.

Социально-демографические условия на селе динамичны, при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия.

К рациональной системы ведения хозяйства предъявляются следующие требования: углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; устойчивость; оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала; преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течении года поступало на переработку.

При обосновании системы ведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:

сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т.д.;

увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т.д.;

относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная структура может быть представлена двух - или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы исследуют следующие основные разделы: производственное направление хозяйство и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство; животноводство; мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственной продукции; организация подсобных промыслов и производств; баланс труда; организация оплаты труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; потребность в инвестициях; маркетинг; оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства; управление основанием системы ведения хозяйства.

Для средних и мелких предприятий схема обоснования упрощается, подробно разрабатывается этап формирования основных разделов системы, то есть решаются следующие основные вопросы: анализ производства и обоснование концепции развития предприятия на перспективу; производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства; системы растениеводства, земледелия и кормопроизводства, животноводства; система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производств; промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства; баланс труда, организация и оплата труда; организационная, производственная структуры и управление хозяйством; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; потребность в капитальных вложений; экономическая эффективность системы ведения хозяйства.

Для фермерского хозяйства система ведения может быть обоснована в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей. При этом используется материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного производства.

Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.

Опыт разработки системы ведения хозяйства для предприятий Домодедовского района Московской области показал, что на первой стадии проектирования необходимо оптимизировать организационно-технологические схемы построения рыночных отношений в районе, а потом - производственную структуру каждого хозяйства. Это позволят более точно подойти к определению перспективной социальной структуры хозяйств и объемов инвестиций, внедрить интенсивные технологии производства продукции.

Для сельскохозяйственных предприятий со сложной организационной структурой обоснование системы ведения хозяйства следует начинать с первичных подразделений. В связи с этим возникает множество самостоятельных блоков экономической информации, которые целесообразно свести в систему с помощью экономико-математической задачи блочно-диагональной структуры. Первичной является экономико-математическая модель задачи по оптимизации производственной структуры. Реализация модели предполагает разработку задачи блочно-диагональной структуры. Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производства в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.

На основе модели были проведены расчеты для многих хозяйств Нечерноземной зоны. Она является универсальной и может быть использована для обоснования системы ведения хозяйств сельскохозяйственных предприятий различных организационных форм.

Проектируемая система ведения хозяйства должна основываться на достижениях научно-технического прогресса, отражать новейшие разработки научно-исследовательских и учебных институтов, а также передовой опыт. Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специалистов научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятия.

Фермеры обосновывают систему ведения хозяйства самостоятельно или прибегают к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.

2. Основные принципы построения системы ведения хозяйства

Основными принципами, которые рекомендуются руководствоваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:

- соответствие системы зональным природным и экономическим условиям;

- развитие специализации, кооперации и интеграции производства с учетом спроса на сельскохозяйственную продукцию;

- обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;

- наиболее эффективное использование земельных, материально-технических и трудовых ресурсов;

- получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сфнры.

Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии создают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, которую возглавляет руководитель.

На договорных началах в нее включают сотрудников научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Систему обслуживают и утверждают на собрании трудового коллектива. При необходимости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов. Для экономической оценки рекомендуется использовать такие показатели: производство продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и одного среднегодового работника, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности производства, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей позволяет выбрать более эффективный и приемлемый для предприятия вариант.

3. Система животноводства

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.

Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия - это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.

Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.

Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:

скотоводство - молочного, молочно-мясного и мясного;

свиноводство - мясного и беконного;

овцеводство - шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство - яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:

пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);

стойлово-пастбищная

стойловая

Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.

Содержание других составных частей системы ведения хозяйства рассматривается в последующих главах.

Заключение

Система ведения хозяйства представляет собой совокупность экономических, организационных, технологических и технических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью достижения наилучших результатов. Системы хозяйства складываются под воздействием многих социально-экономических, научно-технических и природных факторов.

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Список литературы

Организация сельскохозяйственного производства на предприятии / под. ред. Ф.Н. Жукова - М.: Колос, 2003.

Организация производства на предприятии / под. ред.О.Г. Туровца, Б.Ю. Сербиновского. - Ростов-на-Дону: Март, 2005.

Организация производства / под. ред. Д.И. Голикова. - М., 2000.

Туровец О.Г., Родинова В.Н. Организация производства на предприятии. - М.: Инфа-М, 2006.

Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. - М.: КолосС, 2004.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат "Друзья мои, прекрасен наш союз"
Реферат Традиционное и новаторское в одном из произведений русской литературы XIX века
Реферат Сатирическая проза 30-х годов
Реферат Когда же "кому на Руси жить хорошо"?..
Реферат "Не верят в мире многие любви" (М. Ю. Лермонтов)
Реферат Творчество братьев Стругацких
Реферат Проблема счастья в жизни человека
Реферат Некоторые вопросы дальнейшего изучения лирики Ф.И. Тютчева
Реферат Прием антитезы в одном из произведений русской литературы XIX века
Реферат Распознавание речи
Реферат Мастерство изображения народной жизни в одном из произведений русской литературы XIX века
Реферат Размышление о чести и совести
Реферат Русская литература и русский календарь
Реферат Тема совести в одном из произведений русской литературы
Реферат Мастерство в изображении быта героев одного из произведений русской литературы XIX века