Реферат по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"

Узнать цену реферата по вашей теме


Размеры сельскохозяйственных предприятий



3

Министерство сельского хозяйства РФ.

ФГОУ ВПО

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет: Агрономический

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 4,СПО

Кафедра: Организаций производства на предприятиях АПК

Ахметшин Наркис Назирович

(Ф.И.О студента)

РЕФЕРАТ

На тему: Размеры сельскохозяйственных предприятий

К защите допускаю:

Руководитель:_______________

(подпись)

<<___>>__________200_г.

Оценка при защите:

(подпись)

<<___>>__________200_г.

Уфа -2007 г.

Введение

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо-зяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производ-ство почвенно-климатических условий.

Отрицательное их влия-ние может быть в определенной мере нивелировано биологи-ческими, технико-технологическими, организационно-экономи-ческими факторами: выведением и широким районированием вы-сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль-тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери-ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес-сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от-расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ-ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой мате-риально-технической базой, общий уровень экономики народно-го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ-водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе-ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран. Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре-формирования экономики. Это естественно. Мировой опыт сви-детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия - спад - кризис - оживление - стабилиза-ция - подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (осо-бенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответ-ствующих мер.

РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств произ-водства и рабочей силы ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукций. Степень концентрации опре-деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен-ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде-ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива-ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно-го грунта); число занятых работников.

Главным показателем размера сельскохозяйственного пред-приятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показа-тель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположе-ния, технической вооруженности и других особенностей. Сто-имость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из сто-имости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако, для определения размеров производственных под-разделений этот показатель непригоден.

По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп, по стоимости произве-денной или реализованной продукции. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющий до 15 работников, к средним -от 16 до 60 и к крупным - свыше 60 .

Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для правильной организации производства. В зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их тру-да, обеспечение средствами производства и т. д.

О размере специализированных сельскохозяйственных пред-приятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукций в натуральном выражений. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции - показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов.

Допустим, хозяйство произвела 10 тыс. т зерна. Этот сбор может быть получен с разной площади посева: при урожайности 10 ц с 1 га - с 10 тыс. га, 20 ц - с 5 тыс., 40 ц - с 2,5 тыс. га. Ясно, что для получения одинаковой массы продукции в зависимости от ве-личины урожая с 1 га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С из-менением размера посевной площади изменяются затраты хозяй-ства на покупку техники, оплату труда, топливо и т. д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать. И хотя по объему производства продукции можно сравнить хозяйства неодинаковой специализации и с раз-ным уровнем интенсивности вне зависимости от района располо-жения, для определения размера предприятия с точки зрения его наиболее экономичной организации в данных конкретных усло-виях этот показатель не всегда пригоден.

Определенное представление о размере предприятия дают та-кие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической ос-нащенности, природных условий и т. д.

Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по-сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях ра-стениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с ис-пользованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следователь-но, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяй-стве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и про-странственная протяженность сельскохозяйственного предприя-тия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь - один из наиболее приемлемых пока-зателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.

В ряде случаев для установления размера предприятия целесо-образно использовать и другие показатели. Так, в отраслях живот-новодства поголовье скота. Выступает как основное средство произ-водства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем.

Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих пост-роек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.).

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы -природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важ-ное значение имеют следующие.

Природные условия - рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т. д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбро-санность пашни небольшими участками, наличие многих почвен-ных разностей характерны для лесной зоны и приводят тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преоб-ладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнин-ного рельефа.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры пред-приятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отрас-лей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизво-дительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уро-вень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, примене-ние такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации произ-водства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельс-кохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспече-ния агротехнических, зооветеринарных, экономических и органи-зационных мероприятий.

Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличени-ем производства, то есть с большей его концентрацией, амортиза-ционные отчисления и управленческие расходы на единицу про-дукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

Место жительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают боль-шое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фер-мам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места ра-боты не должны превышать 30-40 мин.

Управляемость хозяйством, то есть создание объективных усло-вий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсив-ности сельского хозяйства и его специализации соответствуют определенные размеры предприятий, которые, в свою очередь, зависят от объективных условий производства. Разнообразие природных и экономических условий, имеющихся в хозяйстве средств производства, уровень обеспеченности рабочей силой, ее возрастной состав и квалификация, характер производствен-ных отношений и т. д. вызывают необходимость сочетания крупных производств со средними и мелкими. Объективная не-обходимость такого сочетания в рамках одного предприятия или административной единицы объясняется следующими при-чинами: биологическими и технологическими особенностями отдельных отраслей и производств (птицеводство, овощевод-ство защищенного грунта и т. д.); различием в средствах произ-водства - земле (контурность, удаленность и т. д.), технике (разномарочность тракторов - К-700, Т -150, МТ3, комбайнов и т. д.), постройках (крупные и мелкие фермы, склады), определенным преимуществом мелкогрупповых форм организации труда (небольшие звенья, семейные коллективы); участием в общественном производстве личного подсобного хозяйства, применением арендного и индивидуального подряда; использо-ванием свободных трудовых ресурсов хозяйства и привлечением жителей городов или проживающих в сельской местности, но работающих в других отраслях; необходимостью самообеспече-ния продуктами питания и услугами и т. д.

Таким образом, в каждом сельскохозяйственном предприя-тии, административном образовании в зависимости от имею-щихся природных и экономических особенностей должны сочетаться крупные, средние и мелкие производства и хозяйства, что обеспечит использование внутренних резервов с целью удовлет-ворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказа-нии услуг и повышения эффективности общественного произ-водства.

МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспек-тивных планов, реорганизации действующих или организации но-вых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конст-руктивный, математический и т. д.

Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площа-ди, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.

Чтобы сделать правильные выводы следует применять комби-национные группировки. В группах по стоимости валовой (или реа-лизованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней - в высшую группу по рентабельности (при-быльности), относят к имеющим рациональные размеры.

С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами зем-лепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.

Особенно важен монографический метод, применяемый для ис-следования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (отбирают предприятия, размеры кото-рых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения опти-мального размера предприятия на перспективу с помощью вари-антного и расчетно-конструктивного методов.

Вариантный метод используется преимущественно для уста-новления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется, в виду мини-мум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспорт-ные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (пашня - в бригаде, поголовье скота- на ферме), принимаются равными.

Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле:

Зпр = С + Ен К,

где С - себестоимость продукции; Ен - нормативный коэффициент эффективнос-ти; К - капитальные вложения.

Для точности вариантных расчетов решающее значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии сельско-хозяйственного производства. Преимущество данного метода зак-лючается в определении всех затрат, зависящих от размера хозяй-ства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов же-лательно использовать ЭВМ.

Суть расчетно-конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных уго-дий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, чис-ло и размеры подразделений, их размещение по территории, перс-пективные объемы и уровень сельскохозяйственного производ-ства.

При установлении количественной связи между размерами хо-зяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с по-мощью других методов, может быть использован математический метод.

Могут быть применены и другие приемы и методы. Представ-ляет интерес формула, предложенная профессором А. В. Чаяно-вым в 1928 г., для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве (В), которую можно использовать при исчислении транспортных издержек (Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. - Изд. 3-е. - М.: Новая де-ревня, 1928. - С. 59-60):

=

где Д - коэффициент криволинейности дорог; А - площадь круга, равная площади земельного участка хозяйства; те = 3,14.

При современном развитии техники и сложившихся экономи-ческих условиях для крупных сельскохозяйственных предприятий разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (сельскохозяйственных угодий), тыс. га:

зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и в Западной Сибири - 26-30, на Северном Кавказе - 22-28; свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны - 4-5; овощные хозяйства в Северо-Западном районе - 1,8-2, в Цен-тральном - 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказском районе - 4,5-5;

молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне - 4,5-6,5, в Западной Сибири - 20-23;

льно-скотоводческие, хозяйства в Нечерноземной зоне - 3,5-6,5, зерново-свекловично-скотоводческие в Воронежской облас-ти - 6,7-9.

Заключение

После проделанной работы я могу сказать, что оптимальные размеры сельскохозяйственных пред-приятий различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Крупные и средние предприятия будут оставаться основными производителями сельскохозяйственной продукции в обществен-ном производстве. Размеры основных подразделений в растение-водстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приво-диться в соответствие с требованиями хозяйственного расчета, из-менениями средств производства и другими условиями. Эта рабо-та должна постоянно находиться в центре внимания специалистов сельскохозяйственных предприятий.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.