Реферат по предмету "Маркетинг"

Узнать цену реферата по вашей теме


Население как объект статистического изучения

Содержание
Введение

1. Сущность корреляционно-регрессионного анализа.

2. Статистика населения.

2.1. Население как объект статистического изучения. Источники данных о населении……………………………………………………………………...4

2.2. Изучение численности населения и его размещения на территории страны………………………………………………………………………….4

2.3. Основные группировки населения……………………………………...5

2.4. Изучение естественного движения и воспроизводства населения…...6

Заключение…………………………………………………………………..13

Список используемой литературы
Введение
Важнейшей целью статистики является изучение объективно существующих связей между явлениями. В ходе статистического исследования этих связей необходимо выявить причинно-следственные зависимости между показателями, т.е. насколько изменение одних показателей зависит от изменения других показателей.

Статистика населения одна из ранних отраслей статистики. Переписная статистика начала собираться еще в 3-м тысячелетии до н.э. в государствах Азии. Регулярные переписи в Древней Греции, Японии, Китае, Индии позволяли получить сведения о числе налогоплательщиков и военнообязанных. Известно, что родители Иисуса Христа, жившие в Назарете, пришли в Вифлеем, где он и родился, для участия в переписи, проводимой римлянами. И в наши дни население — объект всестороннего исследования.

Научное обоснование проведения и обработки результатов данных было дано в Брюсселе в 1853 г. на первой сессии Международного статистического конгресса. Но порядок сбора различных сведений в разных странах имеет свои отличия, что затрудняет международные сопоставления. В связи с этим ООН выработаны методологические положения, которые рекомендуются для проведения переписей на национальных уровнях. Периодичность их проведения 10 лет. Между переписями ведется текущий учет, используемый для ежегодной корректировки данных последних переписей (на 1 января каждого года).

Основными задачами статистики населения являются:

-определение численности населения и его размещение на территории страны,

-изучение состава населения (по полу, возрасту, национальности, образованию и т.д.),

-изучение естественного движения населения,

-изучение миграции населения.
2. Статистика населения
2.1. Население как объект статистического изучения. Источники данных о населении.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Единицей наблюдения в статистике чаще всего является отдельный человек (индивидуум), однако может быть и семья. С 1994 г. на территории СНГ стала учитываться не только семья, но и домохозяйства, как принято в международной практике. Под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (не обязательно родственников). Домохозяйство может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

Объектом статистического наблюдения в статистике могут быть разные совокупности: население в целом (постоянное, наличное), определенные группы населения ( трудоспособное население, безработные, пенсионеры и т.д., мужское и женское население, городское и сельское и др.), молодые или пожилые семьи, родившиеся или умершие. Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками данных о статистике населения являются: переписи (сплошные, выборочные) и текущий учет.

Основными задачами статистики населения являются:

-определение численности населения и его размещение на территории страны,

-изучение состава населения (по полу, возрасту, национальности, образованию и т.д.),

-изучение естественного движения населения,

-изучение миграции населения,

-социальная характеристика населения.
2.2. Изучение численности населения и его размещения на территории страны.

Переписи населения дают сведения о численности населения (Н) на определенную дату или на определенный момент. В промежутках между переписями численность населения определяется расчетным путем на основе данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном (число родившихся (Р), число умерших (У) ) и механическом движении населения ( число выбывших (В), число прибывших (П) ) по балансовой схеме:

Н к.г. = Н н.г. + Р за год. — У за год + П за год — В за год
При определении численности населения отдельных населенных пунктов на определенную дату учитывают постоянное и наличное население.

Постоянное — лица, постоянно проживающие в данном пункте, включая временно отсутствующих на момент переписи.

Наличное — лица, фактически находящиеся в данном пункте на момент переписи, независимо от того является их пребывание постоянным или временным.

При учете постоянного населения выделяют временно отсутствующих и временно присутствующих.

Численность населения в любом населенном пункте в течение года изменяется, поэтому для расчета целого ряда показателей в статистике определяют среднюю численность населения за год или другой отрезок времени.

Среднегодовая численность населения ( Н ср.) обычно рассчитывается как средняя арифметическая:
Н ср. = Н н.г. + Н к.г. / 2
При наличии данных о численности населения на определенные даты (Н1, Н2,…Нn — равностоящие) используется средняя хронологическая:
Н ср. = (ЅН1 + Н2 + … + Ѕ Нn ) / (n — 1)
В соответствии с делением населенных пунктов на городские и сельские, население по территориальному признаку подразделяется аналогично и по отдельным административно-территориальным единицам (областям, районам).
2.3. Основные группировки населения.

Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяются демографические: по полу, возрасту, семейному положению, национальности. Так, данные о распределении населения по полу, в разрезе территорий, дают представление о равномерном или неравномерном соотношении мужчин и женщин, которое зависит от производственного направления экономики района.

Группировка по полу часто производится в комбинации с группировкой по возрасту, например, до 1 года, до 3 лет, 3-7 лет, 7-16 лет, 16-63 (для мужчин), 16-58 (для женщин). Или по одногодичным возрастным группам: 0-1, 1-2 и т.д.

В любом государстве проживают лица разных национальностей, поэтому при разработке материалов переписей важно давать распределение населения по национальному составу. При этом обычно учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности. Это особенно важно для Казахстана, учитывая, что на его территории проживают более 100 национальностей, а доля владеющих государственным языком гораздо меньше половины, учитывая при этом, что коренное население, особенно в городах не владеет родным языком.

Большое значение имеет группировка населения по семейному состоянию. Иногда просто определяют число лиц состоящих в браке или нет. Но более объективное представление может дать группировка, при которой выделяются лица: никогда не состоящие в браке, состоящие в зарегистрированном браке, состоящие в незарегистрированном браке, овдовевшие, разведенные, разошедшиеся.

Коэффициенты брачности (К бр.) и разводимости (К разв.) обычно изучают в вопросе «естественное движение население», на наш взгляд, более логично рассмотреть их в этом пункте.

К бр. = количество заключенных браков за год / Н ср.
К разв. = количество расторгнутых браков за год / Н ср.

Группировка населения по источникам средств существования предусматривает следующие группы:

-работающие по найму ( на предприятиях, организациях, учреждениях и т.д.),

-работающие не по найму ( в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве, на собственном предприятии и т.д.),

-получающие государственное обеспечение (стипендии, пенсии, пособия),

-имеющие доход от собственности,

-находящиеся на иждивении,

-имеющие другие источники.

Большое внимание уделяется характеристике уровня образования населения, которое группируется следующим образом:

-высшее,

-незаконченное высшее,

-среднее специальное,

-среднее общее,

-неполное среднее.
2.4. Изучение естественного движения и воспроизводства населения.

Изменение численности населения за счет рождений и смертей называют естественным движением. Рождаемость, смертность и естественный прирост населения учитываются в абсолютном выражении в виде числа родившихся (Р), умерших (У) за тот или иной отрезок времени, естественного прироста населения. Естественный прирост — это разность между числом родившихся и числом умерших. Но абсолютные показатели естественного движения не могут характеризовать уровень рождаемости, смертности, естественного прироста, так как они зависят от общей численности населения. Нельзя сравнить, например, 20 млн.чел. родившихся в Китае, где численность населения около 1 млрд.300млн.чел и 250 тыс. чел. родившихся в Австралии, где население составляет чуть более 18 млн. чел. Поэтому для характеристики естественного движения населения указанные показатели приводятся в расчете на 1000 или 10000 чел., т.е. выражаются в виде относительных величин: промиллях или продецимиллях.

Основными относительными показателями естественного движения являются:

Коэффициент рождаемости ( К рожд.):
К рожд. = Р за год / Н ср
Коэффициент смертности (К см.):
К см. = У за год /Н ср
Коэффициент естественного прироста:
К е.п. = (Р за год — У за год)/Н ср или
К е.п. = К рожд — К см.

Интересно проследить распределение указанных показателей по отдельным странам мира (таблица 1).
Таблица 1 Относительные показатели естественного прироста по отдельным странам мира ( на 1000 чел.)
Таблица №1

страна

год

К рожд.

К см.

К е.п.

Китай

2007

17,1

6,6

10,5

Индия

2006

28,4

9,6

18,8

Египет

2007

29,7

7,2

22,5

США

2007

15,3

8,8

6,5

Япония

2006

9,5

7,4

2,1

Австралия

2007

14,5

7,1

7,4

Германия

2006

9,3

10,7

-1,4

Франция

2007

12,5

9,1

3,4

Россия

2007

9,3

15,0

-5,7

Украина

2006

9,6

15,4

-5,8


Казахстан


2007


16,7


10,2


6,5



Для характеристики соотношения между рождаемостью и смертностью исчисляется показатель жизненности (К жизн.) или показатель Покровского:

К жизн. = Р за год / У за год.

Рассмотренные выше показатели, рассчитываемые на 1000 человек всего населения являются общими коэффициентами, наряду с которыми определяются частные (специальные), которые рассчитываются на 1000 человек определенной возрастной, половой, профессиональной и других групп населения.

Специальный коэффициент рождаемости (К рожд.спец.) или показатель фертильности, показывает относительный уровень воспроизводства населения и рассчитывается по отношению к средней численности женщин в возрасте от 15 до 49 лет ( Н ср. жен.15-49):

К рожд.спец. = Р за год / Н ср. жен.15-49

Для более полной характеристики воспроизводства населения также рассчитываются:

Коэффициенты рождаемости для отдельных возрастных групп женщин (моложе 20, 20-24, 25-29,30-34,35-39,40-44,45-49).

А отношение суммы этих коэффициентов, рассчитанных по одногодичным возрастным группам к 1000 определяется как суммарный коэффициент рождаемости.

Отношение суммарного коэффициента рождаемости к доле девочек среди родившихся (0,49), носит название брутто-коэффициент воспроизводства населения. За последние 5 лет этот коэффициент не превышает 1, а колеблется около 0,7. Это означает, что каждая женщина за свою жизнь родила 0,7 девочки, т.е. даже простое воспроизводство населения не обеспечивается.

Нетто — коэффициент воспроизводства населения показывает среднее число девочек, рожденных женщиной за всю жизнь и доживших до того возраста, в котором была женщина при рождении каждой из этих девочек. Для исчисления этого показателя возрастные коэффициенты рождаемости умножаются на число женщин в каждой возрастной группе и на 0,49. Полученная сумма делится на начальное число новорожденных в таблице смертности, принимаемое обычно за 10000 или 100000.

При изучении естественного движения населения рассчитываются частные показатели смертности. Особое значение имеет коэффициент младенческой смертности (К мл.см.), характеризующий уровень смертности детей до 1 года:

К мл.см. = (У10 / Н 0 + У11/ Н1 ) * 1000,
Где, У10 — число умерших до года в текущем году из поколения родившихся в предыдущем году,

У11 — число умерших до года в текущем году из поколения родившихся в этом же году,

Н0 — число родившихся в предыдущем году,

Н1 — число родившихся в текущем году.

Если известно только общее число умерших до года ( У1) без распределения на родившихся в предыдущем и текущем годах, то можно использовать следующую формулу:

К мл.см. = У1 / ( 2/3 Н1 1/3 Н0 ) * 1000

По странам мира ( 2004-2005 гг): 74,0 — в Индии, 58,1 — в Индонезии, 55,3 — в Алжире, 36,3 — в Египте, 18,1 — в России, 14,7 — на Украине, 5,6 — в Германии, 4,2 — в Японии, 4,0 — во Франции, 3,7 — в Швеции.

Помимо К мл.см. рассчитывают и коэффициенты смертности по отдельным возрастным группам, по отдельным причинам смерти, общие коэффициенты смертности.
/>

Рис. 1. Модель социальной стратификации российского общества по критерию уровня жизни по состоянию на март 2003 года[1]
В качестве пояснений к рисунку надо сказать, что, судя по результатам дополнительного опроса представителей богатых слоев населения в ходе исследования «Богатые и бедные в современной России», шпиль представленной на рисунке 1 фигуры должен быть гораздо выше, так как в общероссийском опросе, включавшем в себя экспертный опрос представителей богатых слоев населения, максимальный показатель индекса уровня составлял +54 балла, а в репрезентативном, на материалах которого и был построен рисунок, — +40 баллов, так как представители самых богатых слоев населения в обычный репрезентативный опрос просто не попадают.

Второе, что надо отметить, комментируя рисунок 1, это то, что, судя по конфигурации представленной на рисунке модели, тип стратификации, характерный для современного российского общества, не является чем-то уникальным, хотя и имеет определенные особенности. Депривированная часть общества в нем составляет относительное меньшинство, хотя и очень велика. Большинство населения сосредоточено в средних слоях, хотя «середина» фигуры при этом явно смещена вниз. Хорошо видна на модели и глубина социальных неравенств в жизненных шансах в сфере потребления различных групп населения, а также колоссальная дифференциация, растянутость по вертикали уровня жизни наиболее благополучных слоев населения, численность которых составляет около 5% всего населения России. Огромный разрыв даже в сфере потребления (не говоря уж о размерах капитала) между различными слоями богатых настолько велик, что приводит в итоге к своего рода смещениям в массовом сознании, которые приводят к резкой неадекватности оценок большинством населения собственного материального положения и существенно способствуют росту социального напряжения в обществе.

Третье, что хотелось бы отметить, комментируя этот рисунок, это то, что доля населения, показатели индекса уровня жизни у которых носили отрицательный характер, то есть тех россиян, уровень жизни которых однозначно свидетельствовал о депривации, составляла 25,5%. При этом у 6,5% россиян показатели индекса уровня жизни находились в интервале (-18) — (-8) баллов, то есть свидетельствовали об очень глубокой депривации12. На особенностях глубокой депривации и различных уровней бедности мы здесь специально останавливаться не будем, но то, что четверть населения по показателям уровня жизни имеют отрицательные показатели — очень тревожный факт. Кроме того, нулевой показатель индекса имело еще 4,9% респондентов. На уровне показателя индекса в 5 баллов (не более 5 баллов по показателям индекса имело 51,6% опрошенных) проходила медиана.


Заключение
Велико значение обобщающих статистических показателей в решении важнейших проблем при рассмотрении демографической политики, необходимо для сбалансированного роста населения, в изучении миграции населения, составляющей основу межрайонного перераспределения рабочей силы и достижения равномерности ее распределения.

Поскольку население в определенном аспекте изучают многие другие науки – здравоохранение, педагогика, социология и пр., необходимо использовать опыт этих наук, развивать их методы применительно к нуждам статистики.

Стоящие перед нашей страной задачи обновления должна затронуть и решение демографических проблем. Разработка комплексных программ экономического и социального развития должна включать в себя разделы по демографическим программам их решение должно способствовать развитию населения с наименьшими демографическими потерями.
Список литературы:
1. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н. Общая теория статистики. Учебник, М, 1998
2. Теория статистики. Учебник. Под редакцией Р.А. Шмойловой. М, 2001.
3. Елисеева И.И., Юзбашев М.Н. Общая теория статистики, М, 2003
4. Социальная статистика: Учебник, М, 2002
5. Кильдишев и др. “Статистика населения с основами демографии” М.: Финансы и Статистика, 2000 г. – 312 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Australian Report Essay Research Paper Essay Australian
Реферат Экономическая теория - Макроэкономика
Реферат Структура политического сознания
Реферат История игровых компьютеров
Реферат Использование лесных ресурсов Организация лесного
Реферат Незаконне вивезення за межі України сировини матеріалів обладнання технологій для створення з
Реферат Луиза Карлота Бурбон-Сицилийская
Реферат Правовые основы деятельности саморегулируемых организаций
Реферат Некоторые спорные вопросы правового регулирования договора доверительного управления имуществом
Реферат Средства постановки помех и помехозащиты на РЛС
Реферат Нормы международного гуманитарного права при ведении боевых действий
Реферат Аксаков С. Детские годы Багрова – внука. Барто А
Реферат Общие положения о наследовании
Реферат Анализ затрат на производство продукции ОАО ЧЭАЗ
Реферат Поиск публикаций по медицинской тематике Холецистит