Реферат по предмету "Литература"

Узнать цену реферата по вашей теме


Чехов довел до виртуозности обыкновенное изображение обыкновенной жизни В. Розанов

Чехов довел до виртуозности обыкновенное изображение обыкновенной жизни В. Розанов

В чем заключается гений Чехова? Наверное в том, что он, по определению В.В. Розанова, «довел до виртуозности обыкновенное изображение жизни». Особенно четко это мастерство Чехова проявляется в его рассказах где, на первый взгляд, ничего не происходит, и за видимой их простотой лежит очень глубокий смысл. Таков, например, рассказ «Студент».

Композиция рассказа проста и длится на три части. В первой части Иван Великопольский, студент духовной академии» возвращается с тяги домой. Ему холодно, неуютно, « у него закоченели пальцы и разгорелось от ветра лицо». Дискомфорт, который испытывал студент навела его на мыль о том, «что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозно, и при Петре… и что «пройдет тысяча лет, а жизнь не станет лучше». Здесь мы видим исходное настроение и мировосприятие героя. Во второй части — встрече с двумя женщинами на вдовьих огородах — дает толчок к перемене, и наконец в третьей части все меняется и герой начинает по-новому относится к миру.

Так, за видимой простотой рассказа, за обыкновенным изображением рядового события показана смена мировосприятия молодого человека.

Повествование в рассказах обычно бывает «слитным», то есть бытовые зарисовки у него соединяются с пейзажем, то и другое имеет то же настроение, что и персонаж. В начале рассказа холод, ветер, вечерняя мгла. Под стать природе и настроение героя — он подавлен, его тяготят тяжелые мысли. Когда же он набредает на костер, состояние меняется: он начинает рассказывать женщинам из Евангелия о последних днях Христа. Неграмотные крестьянки так реагируют на этот рассказ, что одна из них заплакала, другая баба тоже по-своему выразила жалость: « глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, сдерживающего сильную боль».Этим Чехов хочет сказать, что не только холод, голод, бедность, мрак объединяют людей, но еще людей объединяет чувство красоты и правды.

Образ света и огня, проходящий через весь рассказ будто преобразует, очищает героя. Рассказ заканчивается светло и радостно, хотя ничего не изменилось ни в быту, ни в истории. Незначительная, на первый взгляд, встреча у костра с двумя женщинами, встреча, при которой тоже, на первый взгляд, ничего не произошло, изменяет душу героя. Он понимает, что в мире есть место не только мраку, но и свету и «невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладели им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».

Так, благодаря мастерству писателя, в совершенстве владеющего техникой своего искусства, Чехов действительно «обыкновенное изображение обыкновенной жизни» доводит «до виртуозности».


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Доработать Узнать цену написания по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.