Курсовая работа по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Развитие отрасли животноводства


http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 500 авторов в 170 городах СНГ).

1. Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве

1.1. Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.[

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]

Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4, 2001 год]

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

? производственный потенциал

? технологическая оснащенность

? уровень специализации

? уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

? демографические

? социальные

? экономические

? политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

? произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

? продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

? полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

? свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

? спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

Из всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [Попов . . Организация с/х-го производства, стр. ]

1.2. Эффективность производства продукции животноводства

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

Следует различать понятие эффект и эффективность.

Эффект - это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:

? стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

? сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

? уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

? норма прибыли

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

? продуктивность сельскохозяйственных животных;

? выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

? реализованная цена одного центнера продукции;

? сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

? уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н.Я. стр. ]

Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.

В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. [

1.3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические. [

К экономическим факторам относятся:

1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [

3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

? управление и планирование в отрасли;

? система заготовок;

? ценообразование;

? материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;

? ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады преимущественно должны быть специализированными - по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]

2. Характеристика природно-экономических условий хозяйства ( СПК «Обской»)

2.1. Месторасположение и почвенно-климатические условия, землепользование

СПК «Обской» организован в 1969 году. Хозяйство расположено в восточной части Чаинского района, во второй природно-экономической области. Землепользование СПК «Обской» находится на двух участках, разделенных рекой Обь. Центральная усадьба расположена в село Новоколомино, в 58 км. От районного центра село Подгорное и в 243 км. От областного - г. Томска.

Согласно агроклиматическому районированию территория хозяйства находится в зоне умеренно увлажненного района. Климат на территории совхоза резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Количество атмосферных осадков выпадающих за год составляет 457 мм., в том числе за вегетационный период 225 мм. Средняя продолжительность периода возможной вегетации растений определяется в 144 дня. Высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму составляет 53 см. Продолжительность безморозного периода 89 дней.

Сумма положительных температур воздуха выше +10°C cоставляет 1610°. Господствующими ветрами являются ветры Юго-западного направления. Абсолютный минимум температуры достигает -53°C и максимум +36°C. Климатические условия зоны способствуют ежегодному вызреванию большинства скороспелых районированных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, возможно снижение урожая за счет недобора тепла в отдельные годы.

Поверхность землепользования СПК «Обской» делится рекой Обь на 2 обособленных участка. На первом участке находятся все пахотные земли и часть сенокосов и пастбищ. Рельеф в основном равнинный, но разрезан большим количеством глубоких логов.

Второй участок занимают сенокосы, которые ежегодно подвергаются затоплению во время весеннего паводка. Лишь Северная часть этого участка не затопляется.

Почвенный покров территории хозяйства представлен следующими типами и разновидностями:

1. Серые лесные оподзоленные

2. Светло-серые лесные оподзоленные

3. Комплексные

4. Перегнойно-болотные

5. Луговые

Основная площадь пахотных земель представлена светло-серыми лесными оподзоленными почвами.

Почвенно-эрозионных процессов на территории землепользования не наблюдается.

Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.

Растительный покров на луговых участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие.

На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, жарбей, овсюг, лебеда.

Рассмотрим землепользование в СПК «Обской» за 1997-2001 года.

Таблица 2.1.

Показатели

Площадь, га.

Структура, %

2001 год

1997

1998

1999

2000

2001

Общая земельная площадь

16528

16528

16528

16528

16528

100

В т.ч. с/х угодья

3738

3738

3738

3738

3738

22,62

из них: пашня

1276

1276

1276

1276

1276

7,72

Сенокосы

2002

2002

2002

2002

2002

12,11

Пастбища

460

460

460

460

460

2,78

Площадь леса

8449

8449

8449

8449

8449

51,12

Пруды и водоемы

603

603

603

603

603

3,65

В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

Анализируя данные таблицы видно, что СПК «Обской» располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.

2.2. Специализация хозяйства

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. [ Коваленко Н.Я. стр. 60 ]

Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. [ Савицкая Г.В. АХД, стр.9 ]

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 2.2.)

Для определения уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

=, где

Ї ?оэффициент специализации,

Ї ?дельный вес I-го вида продукции,

Ї ?анг (порядковый номер отдельных видов продукции).

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

Если меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,6 - о высокой и свыше 0,6 - об углубленной.

Таблица 2.2

Специализация СПК « Обской» по структуре выручки за реализованную продукцию

Показатели

Выручка, тысяч рублей

Структура, %

Средний ранг

Средний ранг

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые

50

131

199

867

304

4,8

10,9

13,6

40,3

15,3

16,98

4

Прочая продукция растениеводства

60

72

216

100

124

5,8

6,0

14,8

4,65

6,2

7,49

5

Итого продукции растениеводства

110

203

415

967

428

10,6

16,9

28,4

44,95

21,5

24,47

Животноводство

Скот в живом весе на мясо КРС

625

676

646

309

230

60,2

56,19

44,2

14,3

11,56

37,29

1

Молоко цельное

-

-

69

719

1013

-

-

4,7

33,4

50,9

29,7

2

Прочая продукция животноводства

8

14

4

1

1

0,8

1,16

0,3

0,05

0,05

0,5

6

Итого продукции животноводства

633

690

719

1029

1244

61,0

57,35

49,2

47,75

62,51

67,49

Реализация прочей продукции, работ, услуг

295

310

327

156

318

28,4

25,8

22,4

7,2

16

19,96

3

Всего:

1038

1203

1461

2152

1990

100

100

100

100

100

X

Основываясь на данные годы 2.2, произведём расчёт коэффициента специализации:Ксп=100/37,29(2*1-1)+29,7(2*2-1)+19,96(2*2-1)+ 16,98(2*4-1)+7,49(2*5-1)+0,5(2*6-1)=100/37,29+ 89,1+99,8+118,86+67,41+5,5=100/417,96=0,24

Рассчитанный коэффициент свидетельствует о том, что в СПК «Обской» средний уровень специализации.

Приступая к анализу таблицы 2.2, для наглядности изобразим график (см. Рис.1).

По данным таблицы 2.2, как и по графику видно, что СПК «Обской» специализируется на производстве животноводческой продукции и имеет молочно-мясное направление.

Не смотря на то, что продукция животноводства и преобладает в структуре выручки, но в период 1997-2000 гг. её удельный вес заметно сократился.

Теперь проанализируем данные таблицы более детально.

За период 1997-1999 гг. высший ранг занимал удельный вес выручки от реализации крупного рогатого скота (КРС) в живой массе, хотя здесь наблюдается тенденция сокращения. Произошло это вследствие сокращения поголовья КРС на мясо и появления в хозяйстве молочного стада в 1999 году.

В 2000 году высший ранг стал занимать удельный вес выручки от реализации зерновых и зернобобовых, который за период с 1997-2000 гг. заметно увеличился. Это произошло за счёт посева зерновых и роста цен на зерно. В 2001 году ведущее место занимает молоко - 50,9%, что обусловлено увеличением дойного стада и его продуктивности.

В связи со специализацией хозяйства сложилась организационная и управленческая структура:

Рис. 2. Организационная структура СПК «Обской»

Дирекция

Рис. 3 Структура управления СПК «Обской»

2.3. Основные параметры СПК «Обской»

Основные параметры деятельности предприятия характеризуют экономическую эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве. Эти показатели представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3

Основные параметры деятельности СПК «Обской»

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

Темп изменения, %. 2001 к 1997

А

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб.

2845

3025

2521

3175

4156

X

Валовая продукция (в сопоставимых ценах), всего, тыс. руб., в том числе:

295

233

283

335

272

-7,8

Продукция растениеводства

237

175

222

233

156

-34,2

Продукция животноводства

58

58

61

102

116

+100

Валовой доход, тыс. руб.

-407

-625

466

1032

593

X

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1239

1414

1936

2611

2422

X

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1945

2177

2149

2693

2495

X

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

-730

-804

-269

-82

-73

X

Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб.

-730

-831

-325

-112

-307

X

Среднегодовое поголовье КРС, гол.

323

283

242

270

274

-15,2

Основного стада, гол.

-

-

25

91

111

+83,25

Условных голов скота, гол.

193,8

169,8

148,79

165,88

164,4

-14,97

Средне-годовая стоимость всех ОПФ, тыс. руб., в том числе:

34983

28193

28847

29383

28449

X

Производственного назначения

22745

15945

20927

16623

17145

X

Средне-списочная численность работников, чел., в том числе:

75

82

81

74

64

-14,7

Занятых в сельском производстве

50

53

53

53

50

-

Общая земельная площадь, в том числе:

16528

16528

16528

16528

16528

-

С/х угодий

3738

3738

3738

3738

3738

-

Затраты труда, тыс. чел.-час.

146

110

116

108

94

-35,6

Урожайность зерновых, ц/га

12,27

7,4

14,2

14,17

8,8

-28,3

Исходя из данных, можно сделать вывод, что на конец рассматриваемого периода объём валовой продукции в сопоставимых ценах значительно уменьшился. Это произошло за счёт сокращения валовой продукции растениеводства на 34,2% вследствие уменьшения урожайности. Не смотря на то, что объём валовой продукции сократился, по данным таблицы видно увеличение среднего годового поголовья основного молочного стада.

Тенденция сокращения наблюдается и в среднегодовом поголовье КРС. На 15,2%. Также заметно сокращение среднесписочной численности работников в анонсируемом хозяйстве на 14,7%. Сократились и затраты труда на 35,6%.

Для более полной экономической характеристики СПК «Обской» необходимо рассмотреть интенсификация хозяйства.

Уровень интенсификации производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивных путём.

Экстенсивный путь развития характеризуется достижением роста объёмов производства продукции путём расширения земельных площадей и увеличения поголовья.

Интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы.

Таким образом, интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию [Коваленко Н.Я., стр. ]

Показатели, характеризующие уровень интенсивности производства приведены в таблице 2.4. Приведённые показатели поддаются количественному учёту в стоимостном или натуральном выражении.

Таблица 2.4

Уровень интенсификации и интенсивности производства

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

Темп изменения, %. 2001 к 1997

А

1

2





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Приватизация и ее способы. Особенности приватизации в России
Курсовая работа Формы и методы проверки знаний, умений, навыков по математике начальных классов
Курсовая работа Современные формы и методы розничной продажи товаров и их эффективность (на примере ООО "Евросеть")
Курсовая работа Организация и планирование производства в автотранспортном предприятии
Курсовая работа Управление товарными запасами и потоками
Курсовая работа Хроническая почечная недостаточность
Курсовая работа Управление социальной сферой
Курсовая работа Стиль руководства и пути его совершенствования
Курсовая работа Планування та організація діяльності аграрного підприємства
Курсовая работа Особенности развития памяти в младшем школьном возрасте
Курсовая работа Внутренние болезни пищеварительной системы
Курсовая работа Проектирование районной электрической сети
Курсовая работа Молочные сгущенные консервы
Курсовая работа Взаємозв’язок школи та сімї у вихованні учнів початкових класів
Курсовая работа Реализация методов эмоционально-ценностного компонента образования на уроках начальной школы