Курсовая работа по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"


1. ПРИРОДНО - КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Общие сведения

Племзавод ОАО «Восточный» представляет собой свинокомплекс на 108 тыс. голов в год с полным технологическим циклом от воспроизводства, до убоя и переработки мяса. Проектная мощность комплекса по производству мяса в живом весе в год 12,5 тысяч тонн.

По итогам работы 2002 года свиноводческий комплекс ОАО «Восточный» вошел в пятерку лучших свинокомплексов Российской Федерации, а по темпам роста производственных показателей - в тройку первых. На нем производится более 70% свинины Удмуртской Республики.

По состоянию на 1 января 2003 года племзавод ОАО «Восточный», по данным ассоциации «Россвинопром», находится на 3 месте по численности поголовья скота среди комплексов - аналогов. В настоящее время общее поголовье свиней составляет 95 тысяч. Перерабатывающее производство включает в себя убойный, колбасный, консервный цех и цех полуфабрикатов, которые перерабатывают до 80% от всего объема выращенного поголовья свиней.

Главной задачей комплекса является удовлетворение потребностей мясом и мясопродуктами жителей Удмуртской Республики и других регионов Российской Федерации, а также обеспечение свиноводческих комплексов и частных хозяйств республики ремонтным молодняком.

Племзавод ОАО «Восточный» известен на рынке мясопродуктов Уральского региона около 15 лет.

Экологически чистая продукция, изготовленная из свежего мяса, распространяется через сеть собственных магазинов и фирменных отделов в городах Удмуртии и Пермском крае. Широкий ассортимент и высокое качество продукции племзавода ОАО «Восточный» известны далеко за пределами Удмуртской Республики и отмечены дипломом федеральной программы «100 лучших товаров России 2004 г». Дипломом лауреата Премии Президента УР в области качества 2004 г.

Племзавод ОАО «Восточный» постоянно наращивает свой производственный потенциал, внедряя современное оборудование и технологии мирового уровня, стремится к расширению ассортимента выпускаемой продукции, представлению потребителям продукции высокого качества по доступным ценам. Руководством предприятия постоянно проводятся мероприятия по реконструкции свиноводческого комплекса и цехов переработки, что позволяет ОАО «Восточный» осуществлять увеличение объемов производства и реализации свинины и продукции ее переработки, ее рентабельности, а также улучшения платежеспособности, конкурентоспособности предприятия на рынке мяса в Удмуртской Республике и Уральском регионе и решения многих социальных вопросов работников ОАО «Восточный». В 2004 году предприятием принята политика в области качества в которой руководство предприятия рассматривает качество продукции как решающий фактор в конкурентной борьбе, как важнейшее условие повышения уровня жизни общества и коллектива предприятия.

Свинокомплекс находится в зелёной зоне (в лесу) в 22 км от города Ижевска и в 2-х км от жилого посёлка. Комплекс располагается на низменной территории, что уменьшает распространение неприятных запахов.

ОАО "Восточный" работает по системе чистопородного разведения и гибридизации свиней, разработанной совместно со специалистами ГНУ ВНИИплем.

В апреле 2002 года ОАО “Восточный” получил статус племзавода по разведению крупной белой породы и породы дюрок, племенного репродуктора по породе ландрас.

Сегодня ОАО “Восточный” имеет возможность продавать в год до 4000 голов племенного молодняка 4-х пород.

Разработана и внедрена информационно-аналитическая система на базе ПЭВМ по автоматизации зоотехнического учета.

Система позволяет решать задачи по оценке продуктивности хряков и свиноматок по линиям и семействам, родственных отношений, коэффициента наследуемости, прогнозирования эффекта селекции, подбора пар при осеменении, расчета селекционных индексов, эффекта гетерозиса при скрещивании и гибридизации свиней.

Единые технологические условия содержания племенного скота, ветеринарное обеспечение и полнорационное кормление сбалансированными комбикормами позволяют добиться получения высокопродуктивных животных.

В настоящее время в нашем хозяйстве разводится четыре породы: крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир.

Совершенствование стада свиней проводится методом внутрипопуляционной селекции по неродственным ветвям в замкнутой цепи.

Крупная белая порода остается основной материнской породой, которая является основой для получения товарного молодняка (двухлинейная матка крупной белой породы х ландрас).

Крупная белая порода свиней предоставлена 2-мя линиями - Шалуна и Шаблона.

1.2 Климатические условия

ОАО «Восточный» расположен в умеренно-континентальном поясе с продолжительной холодной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,5°С. Лето относительно короткое, сменяется прохладной осенью с постепенным падением и температур к началу ноября.

Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 166 дней. Безморозный период 120-130 дней. Заморозки бывают до мая, ранние заморозки могут прийти в конце августа.

Годовое количество осадков - 400-450мм, за вегетационный период выпадает до 280мм, что считается нормой для выращивания зерновых культур и картофеля, но недостаточно для овощеводства. Снег обычно выпадает в третьей декаде октября, но устойчивый снежный покров ложится в конце ноября. Максимальный снежный покров достигает 48 см. Почва промерзает до 60 см.

Большую часть года дуют ветры юго-западного направления, летом в основном - северо-западные.

1.3 Рельеф и почвы

Почвенный покров довольно пестрый, что обусловлено разнообразием материнских пород и довольно сложными рельефными условиями. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми, светло-серыми лесными и суглинистыми почвами. Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Наличие сплошной облесенности территории в прошлом и господство промывного водного режима способствовали интенсивному развитию подзолистого процесса.

1.4 Характер растительности

Растительный покров представлен, в основном, разнозлаковыми травами на пастбище. Территория землепользования общества пригодна для механизированной обработки и при соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получить высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Злаковые травы представлены тимофеевкой, ежей сборной, мятликом и щучкой. В большом количестве представлена осока. Общество занимается животноводством, растениеводством, заготовкой и внесением органических удобрений, внесением минеральных удобрений, известкованием кислых почв и обработкой сельскохозяйственных угодий пестицидами наземными машинами в хозяйствах района.

1.5 Влажность воздуха

Наряду с температурным ходом исключительное значение имеет влажность воздуха. В годовом ходе абсолютная влажность высока летом, когда велико испарение, и минимальна зимой, когда испарение не значительно. В годовом ходе относительной влажности наоборот она возрастает осенью 60-83 % и наиболее высока бывает зимой.

1.6 Подземные и поверхностные водоемы

Для целей обеспечения потребности в воде, хозяйство использует воды как подземного, так и поверхностного распространения. Грунтовые воды в условиях хозяйства пресные и мягкие. Добыча воды ведется из артезианских скважин. Кроме того, население потребляет воду реки Кама для бытовых целей и нужд. Хозяйство располагает редкой сетью рек со сложной конфигурацией. Течение спокойное. Дебит их не значительный.

Поймы этих рек чаще односторонние, узкие. Все имеющиеся реки имеют смешанное питание с преобладанием снегового, от атмосферных осадков и подземных вод. С наступлением лета они сильно мелеют.

На территории хозяйства имеется 3 пруда общей площадью 20 га, также имеются 5 прудов-отстойников площадью 3га. Пруды используются для водопоя скота и полива огородов, отстойники - для орошения поливных полей. Другого хозяйственного использования открытые водоемы не получили.

1.7 Эрозия почв

Земли хозяйства представляют глубоковолнистую равнину, пересеченную балками. На склонных землях распространена преимущественно поверхностная (плоскостная) эрозия.

По характеру интенсивности проявления эрозионных процессов можно выделить следующие основные категории земель:

не подверженные эрозии, но эрозионноопасные: дерново-слабо - и среднеподзолистые, дерново-карбонатные сильно выщелоченные и серые лесные почвы, расположенные по пологим и очень покатым склонам;

подверженные слабой водной и слабой ветровой эрозии: к ним относятся дерновые и серые лесные почвы слабопологих и покатых склонов;

подверженные средней водной и средней ветровой эрозии: почвенный покров представлен дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами по пологим склонам;

ограниченно пригодные для естественных кормовых угодий, расположенные по балкам и балочным склонам;

подверженные очень сильной водной эрозии средне эродированные - это земли очень пологих склонов;

не пригодные для сельскохозяйственного использования: подверженные очень сильной водной эрозии - светло-серые лесные сильносмытые и сильно размытые, расположенные на крутых склонах, почвенный покров которых представлен дерново-темноцветными и дерново-делювиальными почвами.

1.8 Распорядок дня

Организация работ на предприятии организована согласно подзаконным актам, нормативным документам Министерства сельского хозяйства РФ, отрасли и др.

Так на колбасном, пельменном, консервном цехах и хлебопекарне рабочие трудятся в две смены: с 8°° до 16 ?° - I смена, с 17°° до 00?° - II смена

Охранники работают сутки через трое, остальные рабочие с 800 до 1700 с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные.

Раздача жидких кормов осуществляется автоматически по кормопроводам по мере поедания свиньями. На одного оператора по уходу за свиньями приходится 1800 голов на откорме, 32 свиноматки - в опоросном маточнике, 24 свиноматки - на племзаводе.

1.9 Управление предприятием

Управление предприятием ОАО «Восточный» схематично представлено на рисунке 1.1

Генеральный директор

Рисунок 1.1 - Структура управления предприятием

1.10 Дорожная сеть

Между объектами предприятия, расположенными в поселке Италмас, деревне Банное и самим комплексом сообщение осуществляется по асфальтовым дорогам, так же по самому комплексу и дер. Банное проложены асфальтированные дороги. Благодаря этому не возникает никаких проблем при распределении кормов, горюче-смазочных материалов (ГСМ), перевозкой людей к месту работы и обратно, а также транспортировкой продукции к потребителям.

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства

Произведём краткий анализ приведённых в таблице 1 данных.

Таблица 1 - Производственные ресурсы хозяйства

Наименование

2004г

2005г

2006г

2006г в% 2004г

1. Общая земельная площадь, га

в т.ч. сельхозугодий

12749

14597

20400

160,01

10276

12139

16539

160,95

2. Среднегодовая численность работников, чел

в т.ч. трактористов-машинистов

2136

2336

2787

130,48

25

28

28

112,00

3. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб., в т.ч.

800579

979954

1465057

183,00

стоимость тракторов ,тыс.руб.

3150,12

10591,77

9746,27

309,39

стоимость сельхозмашин, тыс. руб

6404,3

9089,97

11478,13

179,23

4. Всего энергетических мощностей, кВт

40839,54

45473,715

60378,68

147,84

5. Среднегодовое поголовье скота:

114105

118749

134935

118,26

коровы и быки, гол

1376

1422

5788

420,64

животные на откорме, гол

83573

85152

92112

110,22

лошади, овцы, свиньи, птицы, гол

112729

117327

129147

114,56

всего условных голов

57740,5

60085,5

70361,5

121,86

Вывод: из таблицы 1 видно, что в рассматриваемый период общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий с годами увеличилась, а также увеличились остальные производственные ресурсы хозяйства .Увеличение земельных площадей и увеличение поголовья скота привело к увеличению числа работников и приобретению новой сельскохозяйственной техники и тракторов. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 83 %, также в связи с приобретением техники изменились стоимости тракторов и сельхозмашин. А в среднегодовом поголовье скота наметились тенденции роста, за счет правильной организации животноводства.

В таблице 2 представлены основные показатели деятельности хозяйства. Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и другие экономические показатели.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система показателей: обобщающие, частные, вспомогательные и косвенные. Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника. Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.

Таблица 2 - Основные показатели деятельности хозяйства

Показатель

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006г

1. Валовая продукция сельского хозяйства,тыс.руб., в т.ч.

634011

799755

970860

153,13

продукция растениеводства

20502

44394

81974

399,83

продукция животноводства

613519

755361

888886

144,88

2. Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.

604263

846324

1182694

195,73

3. Себестоимость реализованной продукции,тыс.руб

508752

677639

895060

175,93

4. Прибыль(убыток) от реализации продукции тыс.руб.

95511

168685

287634

301,15

5. Уровень рентабельности(убыточности),%

18,77

24,89

32,14

171,18

6. Затраты труда,тыс.чел.-ч

2290

2682

3319

144,93

7. Среднегодовая численность работников,чел

2136

2336

2787

130,48

8. Производительность труда,тыс.руб./чел.

296,82

342,36

348,35

117,36

9. Выполнено всего механизированных работ, усл.эт.га.

83786,43

107834,43

147148,05

175,62

Вывод: за отчетный год валовая продукция растениеводства увеличилась в четыре раза, а животноводства - на 44,88% в связи с внедрением новых технологий, машин и оборудования, а также увеличения поголовья скота. Денежная выручка от реализации продукции увеличилась на 95,73%, уровень рентабельности вырос на 71,18%. Прибыль отчетного периода по предприятию составила 287,634 млн.руб., что на 192,123 млн.руб. больше соответствующего периода 2004 г. Это изменение обусловлено качеством, уровнем себестоимости, специализации и другими факторами.

Таблица 3 - Показатели использования сельскохозяйственных угодий

Показатель

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006г

1. Общая земельная площадь,га в т.ч.

12749

14597

20400

160,01

1.1. площадь с.-х. угодий

10276

12139

16539

160,95

1.2. площадь пашни

8489

10541

13895

163,68

1.3. площадь посевов

7742

9639

12936

167,09

1.4. площадь сенокосов

205

205

656

320,00

1.5. площадь пастбищ

1112

901

1590

142,99

2. Уровень освоенности земельных площадей,%

80,60

83,16

81,07

100,58

3. Уровень распаханности с.-х. угодий,%

82,61

86,84

84,01

101,70

4. Удельный вес посевов в площади пашни,%

91,20

91,44

93,10

102,08

5. Удельный вес пастбищ в площади с-х угодий,%

10,82

7,42

9,61

88,84

Вывод: как видно из данной таблицы уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. При изучении таблицы 3 можно сказать, что произошло увеличение использования земельных угодий, однако удельный вес пастбищ в площади с-х угодий сократился на 11,16%, это связано с привязным содержанием КРС, уровень распаханности сельхозугодий высокий. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и имеет в связи с этим значительные различия по республикам и экономическим районам. Площадь сенокосов осталась неизменной.

2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования

Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей

Культура

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006г

га

%

га

%

га

%

1. Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.

3487

41,08

5252

49,82

10936

78,70

313,62

1.1. озимая рожь

321

3,78

449

4,26

1486

10,69

462,93

1.2. яровые

287

3,38

315

2,99

9086

65,39

3165,85

1.3. зернобобовые

2879

33,91

4488

42,58

364

2,62

12,64

2. Картофель

18

0,21

1

5,56

1

0,01

5,56

3. Кормовые, всего в т.ч.

4240

49,95

4166

39,52

9927

71,44

234,13

3.1. силосные культуры

42

0,49

243

2,31

250

1,80

595,24

3.2. многолетние травы

3049

35,92

2805

26,61

6386

45,96

209,45

3.3. однолетние травы

1149

13,54

1333

12,65

3291

23,68

286,42

3.4. корнеплоды

0

0,00

5

0,05

--

--

--

4. Всего пашни

8489

100,00

10541

100,00

13895

100,00

163,68

Вывод: структура посевных площадей соответствует особенностям почвы. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности животноводческих отраслей. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень.

Структурапосевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.

За 2006 год повысилась площадь зерновых культур на 213,62%, кормовые культуры увеличились на 134,13%.

2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Таблица 5 - Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия

Отрасль, культура, продукция

2004г

2005г

2006г

тыс.руб.

%

ранг

тыс.руб.

%

ранг

тыс.руб.

%

ранг

1. Растениеводство всего, в т.ч. :

20502

3,234

--

44394

5,551

--

81974

8,443

--

1.1. зерновые и зернобобовые

11053

1,743

3

23365

2,922

3

54250

5,588

3

1.2. картофель

579

0,091

7

49

0,006

8

5

0,001

8

1.3. прочие

8870

1,399

5

20819

2,603

4

27719

2,855

6

2. Животноводство всего, в т.ч. :

613519

96,766

--

755361

94,449

--

888886

91,557

--

2.1. скотоводство , из них

17460

2,754

2

37567

4,697

2

94478

9,731

2

2.1.1. мясо КРС

8060

1,271

6

17846

2,231

6

45910

4,729

5

2.1.2. молоко

9400

1,483

4

19721

2,466

5

48572

5,003

4

2.2. Свиноводство

595829

93,976

1

717565

89,723

1

794294

81,813

1

2.3. Прочие отрасли

219

0,035

8

228

0,029

7

110

0,011

7

ИТОГО :

634021

100,00

799755

100,00

970860

100,00

Одним из принципов рациональной организации производства на с-х предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции или ограниченного их круга. На с-х предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Сущность (экономическое содержание специализации) состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах.

Цель специализации с-х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.

Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.

Как видно из таблицы 5 уровень специализации предприятия за 2006 год не изменился. Главной отраслью предприятия осталось «свиноводство» 81,813%.

Коэффициент специализации хозяйства

[3,с.93]

где - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хозяйства, %;

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

В 2006году:

В 2004 году:

Коэффициент 0.403 выражает высокий уровень специализации, а коэффициент 0,668- глубокий уровень специализации.

Коэффициент сочетания отраслей по формуле:

[11, с.9]

где - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;

- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.;

- количество товарных отраслей.

Т.к. Кс <0.1, то предприятие можно отнести к многоотраслевому типу специализации.

2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Сущность интенсификации сельского хозяйства заключается в концентрации трудовых и материальных ресурсов на единице земельной площади в целях повышения плодородия почвы, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, её удешевления и улучшения качества.

Следует различать два различных понятия интенсификации: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.

Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 6) и результативность (табл. 7).

Таблица 6 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006г

1. Приходиться на 100 га с-х угодий:

1.1. основных производственных средств,тыс.руб.

4862,50

4412,90

4429,10

91,09

1.2. затраты труда,тыс.чел-ч.

22,28

22,09

20,07

90,05

1.3. стоимость СХМ, тыс.руб.

62,32

74,88

69,40

111,36

2. Внесено на 1 га пашни:

2.1. органических удобрений,т

--

--

--

--

2.2. минеральных удобрений,кг д.в.

10,53

14,12

17,58

166,93

3. Приходиться условных голов КРС на 100га с-х угодий

561,90

494,98

425,42

75,71

4. Объем механизированных работ в расчете на 100 га пашни,усл.эт.га

987,00

1023,00

1059,00

107,29

5. Расход кормов на 1 усл.голову КРС,ц.корм.ед.

35

35

35

100,00

6 Всего энергетических мощностей,л.с.

55564

61869

82115

147,78

6.1. приходиться энергетических мощностей на 100 га с-х угодий, л.с.

540,72

509,67

496,49

91,82

6.2.приходиться энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.

26,01

26,49

29,46

113,26

Вывод: уровень интенсивности сельскохозяйственного производства изменяется с каждым годом. Основные производственные средства на 100га с-х угодий уменьшились на 8,91%, затраты труда на 9,95%. Стоимость сельскохозяйственных машин, увеличилась в связи с приобретением новой техники и тракторов, однако энергетические мощности на 100га с-х уменьшились на 8,18% т.к. площадь угодий увеличилась на 60,15%. Объем механизированных работ вырос, количество внесенных удобрений увеличилось, поголовье условных голов КРС на 100 га с-х угодий уменьшилось.

Таблица 7 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006г

1. Произведено на 100га с-х угодий:

1.1. валовой продукции,тыс.руб.

6169,82

6588,31

5870,13

95,14

1.2. денежной выручки,тыс.руб.

5880,33

6971,94

7150,94

121,61

1.3. мяса,т

170,74

172,08

128,58

75,30

1.4. молока,т

15,25

19,70

42,64

279,54

2. Произведено на 100 га пашни:

2.1. зерна,т

91,27

117,21

101,68

111,40

2.2. картофеля,т

1,03

0,12

0,02

1,76

Вывод: данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается уменьшение валовой продукции на 100 га с-х угодий, однако денежная выручка выросла на 21,61%. В производстве молока, зерна наметились тенденции увеличения объемов, в связи с постепенным изменением специализации предприятия. Исходя из двух последних таблиц, можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооружённость (ФВ) и энерговооружённость (ЭВ) труда.

[11,с.109]

[11,с.110]

[11,с.96]

[11,с.97]

2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования

Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят о его состоянии являются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.

В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Таблица 8 - Основные производственные фонды и эффективность их использования

Показатель

год

2006г в % 2004г

2004г

2005г

2006

1. Среднегодовая стоимость ОПФ с-х назначения, тыс. руб.

800579

979954

1465057

183,00

2. Стоимость валовой продукции с-х,тыс. руб. (по себестоимости)

634011

799755

970860

153,13

3. Среднегодовая численность работников,чел

2136

2336

2787

130,48

4. Фондоотдача по валовой продукции

0,79

0,82

0,66

83,68

5. Фондоемкость

1,26

1,23

1,51

119,51

6. Фондовооруженность,тыс.руб/чел.

374,80

419,50

525,68

140,25

7. Фондообеспеченность,тыс.руб./100га с-х

6279,54

6713,39

8858,20

141,06

8. Произведено валовой продукции в расчете:

8.1. на 1 чел.-ч,руб

276,86





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Организация финансов предприятия дорожного хозяйства, выявление резервов и путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов
Курсовая работа Особенности оценки кредитоспособности предприятия с точки зрения банка
Курсовая работа Организация перевозки груза на воздушном транспорте
Курсовая работа Олигополия
Курсовая работа Современное состояние и основные направления развития обязательного социального страхования в РФ
Курсовая работа Сравнение бухгалтерского и налогового учета
Курсовая работа Управление активами, пассивами и ликвидностью коммерческого банка
Курсовая работа Обеспечение пожарной безопасности
Курсовая работа Защита земельных ресурсов от негативных природно-антропогенных процессов
Курсовая работа Методология учета и анализа распределения прибыли
Курсовая работа Миграция рабочей силы
Курсовая работа Проект Системы менеджмента качества (на примере продуктового магазина ООО "МК")
Курсовая работа Совершенствование внутрифирменного планирования
Курсовая работа Стратегическое планирование развития муниципального образования
Курсовая работа ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ