Курсовая работа по предмету "Ботаника"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Технология организации проведения козления

Министерство сельского хозяйства


ФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет


БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КАФЕДРА ПТИЦЕВОДСТВА И ОВЦЕВОДСТВА


Реферат


по теме: «Технология организации проведения козления»


Выполнил: Бородихин А. Н.


Курс: IVГруппа: 2401


Проверил: кандидат с. – х. наук, профессор Дегтяренко И. В.


Новосибирск - 2011г.



Содержание:


Введение


1. Подготовка помещения перед козлением


2. Подготовительные мероприятия


3. Проведение козления


Выводы


Литература



Введение


От правильного проведения козления зависят сохранность приплода, рост, развитие и дальнейшая продуктивность молодняка. Необходимо обеспечить полноценное, сбалансированное по всем питательным веществам кормление беременных коз. Хорошо подготовленные матки чаше приносят двойни, они, как правило, и более молочные. Сроки козления обычно соответствуют сроком осеменения (спустя около 5 месяцев). Козы всех пород хорошо размножаются в разл. климатических условиях, плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения 150 дней (5 мес). Половое созревание наступает в 5—7 мес. Однако в случку животных надо пускать в 16-18 мес.



1. Подготовка помещения для козления


За месяц до козления базы и кошары очищают от навоза, дезинфицируют, готовят щиты, кормушки для подкормки в клетках, инвентарь для мечения и таврения коз и козлят, ветаптечку. Стены и щиты белят гашеной известью. Заделывают щели в окнах, дверях и стенах.


В районах с холодным климатом в кошарах оборудуют тепляки, в которых устанавливают клетки-кучки площадью 2 м2 из расчета 12-15 штук на 100 маток. Здесь же отгораживают оцарок площадью 6-8 м2 для родильного отделения. Часть кошары разгораживают на клетки и оцарки для группового содержания маток с козлятами. Оцарки застилают соломой[1]
, оборудуют в них «столовые» для подкормки козлят.


Предпочтительно допускать козу в этот загон за несколько часов до козления.


Если не ставится задача выкармливания козленка пастеризованным молоком, он может быть оставлен с матерью на 3-4 дня, пока молоко козы не станет пригодным в пищу человеку.


Для каждой маточной отары на весь период козления создают необходимый запас грубых, сочных и концентрированных кормов, а также подстилки. Особое внимание обращают на создание условий, обеспечивающих оптимальный температурный режим, своевременное удаление из помещения аммиака и постоянный приток свежего воздуха. Также уделяют вниманию обеспечению инвентарем и оборудованием, необходимым для проведения всех работ, связанных с приемом родов, обработкой окотившихся маток и козлят. В период козления на ферме устанавливают круглосуточное дежурство. В период дежурства принимают роды; следят, чтобы коза не задавила маленького козленка; ночью через 2-3 часа, поднимают маток, чтобы они покормили козлят.



2. Подготовительные мероприятия


За 6-8 недель до родов козлята растут очень быстро и им требуется значительное место в утробе матери. При этом козе требуется много питательных веществ для питания плодов и себя.


Если в рационе недостаточно селена, то коз необходимо обеспечить им, используя минеральные подкормки 4 недели до козления.


Витамин А следует скармливать или инъецировать. Даже в зеленом сене его может содержаться недостаточно, а данный витамин очень важен для репродуктивных функций.


В ясные дни козам полезно находиться вне помещения для того, чтобы в их теле вырабатывался витамин Д.


Постепенным увеличением количества зерна в рационе можно удовлетворить организм коз в питательных веществах.


Среди очень тощих коз существует опасность возникновения кетозов. Коза отказывается от корма, начинаются конвульсии и она может погибнуть. При первых признаках кетоза используют пропилен гликоль.


Во время сукозности, особенно во вторую половину и последнюю ее треть, резко увеличивается организма и соответственно потребность его в питательных веществах. Поэтому рацион маток должен быть сбалансирован по общей питательности, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. В этот период в рационы следует включать только доброкачественные корма, исключив корма, вызывающие брожения. Нельзя козам давать картофельную ботву, холодный силос, сырой картофель, мерзлые листья, заплесневелое сено, кислый силос. Поить коз нужно два раза в сутки водой температурой 8-1O°C. Следует предоставлять им активный моцион. Нельзя пасти маток по траве, покрытой льдом или изморозью, по холодной росе. Несоблюдение указанных правил может привести к абортам, маститам и другим заболеваниям. Нельзя допускать давки животных.


Молочных коз не менее чем за 45 дней до козления постепенно запускают в. сухостой: это необходимо для того, чтобы их мо¬лочная продуктивность в дальнейшем не снизилась. С этой целью сокращают число доение и уменьшают количество выдаваемого корма. Спустя 3-4 дня после прекращения выделения у козы молока ее постепенно, в течение 4-5 дней, переводят на усиленное кормление, что способствует лучшему развитию приплода в эмбриональный период. По мере приближения родов вымя козы увеличивается в объеме, влагалище припухает, из него выделяется слизь матка ведет себя беспокойно. Таких маток выводят из отары.С приближением родов коза проявляет беспокойство, вымя у нее увеличивается в объеме, влагалище припухает, из него начинает выделяться слизь. Как правило, за 3-4 дня до родов появляется молозиво.


3. Проведение козления


Коза перед началом родов может отказываться от корма, хотя это бывает не всегда, проявляет беспокойство, роет подстилку, часто оглядывается назад, тихо блеет, лижет руки хозяина и тужится каждые5-10 минут. Не следует мешать родам, еслине потребуется помощь.


Взрослые козы могут не показывать признаков развития вымени буквально до козления. По мере приближения родов вымя резко наполняется, становится округлым и упругим. У молодой козы вымя может наполниться за месяц до предполагаемых родов.


Примерно за неделю связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, создавая впадину между седалищными костями. Как только плод начинает занимать родовую позицию, коза может показаться не такой объемной, а в пахах появляются впадины.


Наружные половые органы перед родами припухают, как только начинаются потуги, из них выделяется пробка шейки матки в виде прозрачной слизи соломистого цвета. Многие козы имеют подобные выделения в процессе беременности, которые протекают спорадически. Если выделения беловатого или кремового цвета, то скорее всего у козы вагинит, и следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.


За 12-24 часа перед родами температура козы может понизиться на 1-2°С.Нормальная ректальная температура козы 39-40 °С.


Первые потуги трудно заметить. Взрослые, хорошо упитанные козы могут проявлять лишь небольшое беспокойство перед родами. Молодые козы могут беспокойно вести себя в течение 24 часов перед родами.


При правильных родах, вскоре после потуг, появляется околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка козленка. Это нормальное положение плода. При многоплодных родах второй и третий козленок появляются с интервалом в 20-30 минут (в среднем). Если матка здорова и хорошо упитана, то роды, как правило, проходят быстро и вмешательства не требуется. Помощь допускается в том случае, когда роды осложнены неправильным положением плода:


1. Ножки идут впереди, а голова завернута на спину или подвернута подножки.


2. Впереди только головка, а ножки под грудью.


3. Козленок идет вперед задом, с подогнутыми под него ногами.



Сущность оказания помощи сводится к тому, что через влагалище в матку вводят тщательно вымытую, продезинфицированную, смазанную вазелином или маслом руку или пальцы, посредством которых стараются придать плоду нормальное положение - плод должен идти вперед передними ножками с лежащей на них головой. Если плод идет задом, под подогнутые ножки продевают крепкую веревочку и подтягивают за нее плод во время потуг.


В течение трех часов после козления выходит послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов. Если козленок родился в околоплодном пузыре, его следует быстро разорвать и освободить козленка от него, иначе он может задохнуться. При трудных родах козленок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае надо быстро очистить от слизи нос и рот, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: козленка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.


После козления пуповина обычно обрывается сама, но если это не произошло, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от тела козленка, прижигают раствором йода или креолина и, отступив 2-3 см от живота, перевязывают продезинфицированной ниткой.



У матки выстригают шерсть вокруг вымени, обмывают его теплой водой или 4%-ным раствором соды и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно помочь найти сосок и обязательно добиться, чтобы он пососал мать. Слабому вставляют сосок в рот и способствуют, чтобы он пососал молоко. После нескольких раз такой помощи козленок уже сам справляется с особенностями питания.


Послед отделяется через 1-3 ч после родов. Его убирают вместе с подстилкой и сжигают. Если отделение последа задерживается более чем на 5--6 ч, необходима квалифицированная помощь ветеринара. Спустя 1,5 ч после родов матке дают теплую воду и хороший корм. Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому их помещают на 1-3 дня в индивидуальную клетку. Для обогрева новорожденных козлят используют лампы - термоизлучатели.


Козленку и матке ставят краской на боку одинаковый номер. Благодаря этому, при групповом содержании приплода можно быстро отыскать мать козленка. Через 1-2 дня после рождения козлят метят, взвешивают и записывают данные в журнал случки и козления. В журнале регистрируют дату рождения козленка, его пол, в числе скольких он родился, номер матери и отца, живую массу при рождении, а также случаи рождения мертвых козлят и падежа. В это же время коз с козлятами объединяют в группы (сакманы) по 7-8 маток, а спустя 4-9 дней - по 8-10 маток.


Если козление прошло на пастбище, то матку с козленком переводят сразу же в отдельное помещение.


После того, как матка оближет козленка, необходимо, чтобы он мог получать молозиво от матки, и чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на выращивание хорошего молодняка. Молозиво, потребляемое козленком в первые дни его рождения, является не только единственным, незаменимым кормом, но является важным средством для очистки органов пищеварения от первородного кала и профилактики возможных заболеваний.



Выводы


1. Важно, чтобы рацион маток во второй половине сукотности был наиболее сбалансирован по общей питательности, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. Нужно, чтобы животные получали только доброкачественные корма.


2. Должное внимание следует уделять помещениям, предназначенных для козления. Проводят их дизинфекцию, ремонт, а также чистку кашары от навоза.


3. При осложненных родах следует оказать своевременную квалифицированную помощь.


4. После рождения козленка провести необходимые мероприятия: обтереть дыхательные пути от слизи, обработать пуповину дезинфицирующим раствором. Также необходимо проследить за отделением у матки последа.


Изучая данную проблему я пришел к выводу, что не уделяя должного внимания организации козления мы не получим качественного и высокопродуктивного молодняка. Ведь высокая сохранность молодняка на таких начальных этапах производства и ведет к созданию ценного и высокопродуктивного поголовья.


поголовье козление молодняк



Литература:


1. Чикалёв А.И. КОЗОВОДСТВО: Учебное пособие. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010.-237 с.,


2. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- М.: Колос,1991.


3. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.


4. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.:Астрель,2004.


5. Зеленский Г.Г. Козоводство.-М.: Колос, 1981.


6. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003.


7. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985.


8. Левантин Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире. Овцы, козы, шерстяное дело, № 3-4, 1997.


9. Лихачева Е.И. Влияние защитных покрытий на качество шерсти в условиях новой технологии // Разведение овец и коз. Ставрополь: 1978.


10. Лозовский А.А. Приусадебное разведение овец и коз. Минск: Ураджай, 1992.


11. Малинович М.И., Орехов А.А. Пуховое козоводство. М.: Россельхозиздат, 1981.


12. Мамадалиев Ф.Х. Научные основы повышения продуктивности и племенных качеств пуховых коз Узбекистана. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д.с.-х.н. Ташкент: 1991.


13. Мишарев С.С. Козоводство. М.: Сельхозиздат, 1963.


14. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос,1987.


15. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2003.


16. Содержание овец и коз. – Донецк.: Сталкер,2002.


17. Овцеводство и основы козоводства. Руководство к выполнению лабораторно-практических занятий. Сост. А.И. Ерохин и др., Московск. с.-х. академия. М.: 1996.


18. Справочник. Овцеводство и козоводство. М.: Агропромиздат, 1990.


19. Сайт в интернете http://www.agroru.com/db/826.0.


20. Сайт в интернете http://www.moloprom.ru/editorial/new/?newid=335.


21. http://www.domik-dacha.ru/zhivotnye.



[1]
В Горном Алтае в качестве подстилки применяют сухой козий навоз – «иток».



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Спецификация организации детских массовых мероприятий в социально-культурной сфере
Курсовая работа Управление человеческими ресурсами
Курсовая работа Этапы планирования инновационного проекта
Курсовая работа Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве
Курсовая работа Общая характеристика законности
Курсовая работа Страховой рынок РК. Состояние и перспективы развития
Курсовая работа Синхронный перевод
Курсовая работа Деятельность страховых организаций
Курсовая работа Характеристика методов управления
Курсовая работа Разработка стратегического плана предприятия
Курсовая работа Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Ростелеком"
Курсовая работа Совершенствование организации учета и контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками
Курсовая работа Железодефицитная анемия
Курсовая работа Управление персоналом
Курсовая работа Способы обеспечения законности в государственном управлении