Курсовая работа по предмету "Ботаника"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в скотоводстве в СПК "Аннинский"

ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии
им. К.И. Скрябина





Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным
производством


КУРСОВАЯ РАБОТА



На тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в
скотоводстве в СПК «Аннинский» (вариант №1).







Выполнила: студентка



9 группы, 4 курса



ФВМ



Кундрюкова Светлана

















МОСКВА 2009







Содержание





Введение



1. Организационно-экономическая
характеристика хозяйства



1.1 Размеры хозяйства



1.2 Специализация хозяйства



1.3 Обеспеченность основными фондами, энергетическими
мощностями и рабочей силой, эффективность их использования



1.4 Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее
структура



1.5 Темпы роста производительности
труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве



1.6 Результаты хозяйственной
деятельности предприятия



1.7 Рентабельность производства



2. Организация оплаты труда в
скотоводстве



2.1 Принципы и механизм организации
заработной платы



2.2 Тарифная система оплаты труда



2.3 Формы оплаты труда работников
ферм



3. Выводы и предложения



Список использованной литературы







Введение





Скотоводство дает ценные
продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль
отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой
продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства
приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.



Мясо – важнейший продукт
питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины
приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать
трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.



Молоко не имеет аналогов
по химическому составу и пищевым свойствам, также как в его состав входят
полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные
вещества, витамины, большое количество ферментов. Молоко широко используют как
в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных
кисломолочных продуктов, сыров и масла.



Однако уровень
производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.
Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.



Потребление мяса и
молочных продуктов на душу населения за аналогичный период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В
2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.



В России скотоводство
распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота
находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%),
Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском
(11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и
производится 77% молока и 78% мяса.



За 1991-2006 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числе
коров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины – на 42,5%;
надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной
отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота
уменьшилось на 56,4% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время в
личных подсобных хозяйствах населения численность скота возрасла на 10,5% и
составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсбных и
фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных
предприятиях.



Основными производителями
молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них
находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они
производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота,
в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет
48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).



Молочное скотоводство –
наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая
системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает
необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических
процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость
отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий
уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации
полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной
кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также
тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация
приводит к большим потерям.







1. Организационно -
экономическая характеристика хозяйства





1.1 Размеры хозяйства





Размер хозяйства
складывается из многих показателей:



· 
общей земельной
площади, отведенной под данное хозяйство (угодья, пашни, территории под
содержания и т.д.),



· 
общего поголовья скота,



· 
численности
работников,



· 
средней
стоимостью основных фондов за год (оборудование, здания, транспорт, машины,
скот, многолетние насаждения, сооружения),



· 
затрат
энергетической мощности,



· 
стоимости валовой
продукции.





Таблица 1
















































Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1.Валовая продукция сельского
хозяйства в текущих ценах, тыс. руб.
17395 16686 95.9

2.Общая земельная площадь на 1
января, га


в том числе:


сельскохозяйственные угодья


из них: пашня




1173


940


871




1156


939


870





98.6


99.9


99.8



3.Среднегодовая (среднесписочная)
численность работников, чел.


в том числе:


занятых в с.-х. производстве




128



119




130



121




101.6



101.7



4.Среднегодовая стоимость
основных фондов (средств), тыс. руб.


в том числе:


основных фондов основного вида
деятельности




33874



31095




33524



30961




99.0



99.6


5.Энергетические мощности, л.с. 8917 8526 95.7
6. Поголовье животных, гол. 772 809 104.8




Вывод: По сравнению с предыдущим годом
произошло уменьшение валовой продукции на 4,1%, что свидетельствует о снижении
количества произведенной продукции и полученной прибыли от ее сбыта. Снизилась
также общая земельная площадь хозяйства на 1,4%. Стоимость основных фондов
снизилась незначительно. Увеличилось число работников на 1,6% и поголовье скота
на 4,8%. Увеличение поголовья скота и снижение валовой продукции
свидетельствует о возможно недостаточной, неэффективной эксплуатации
продуктивных животных.





1.2 Специализация хозяйства





Специализация сельского
хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном
производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной
стадии в производстве готовой продукции. Специализация – объективный,
динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производственных сил
сельского хозяйства.



В сельском хозяйстве
различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую,
хозяйственную, внутрихозяйственную.



Зональная специальная – это географическое разделение
труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства



Внутриотраслевая специализация – основана на расчленении
технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями
(племенные, репродукторные и откормочные хозяйства).



Хозяйственная
специализация

представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными
товаропроизводителями.



Внутрихозяйственная
специализация
– это
общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделения (отделений,
бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве
одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных
ресурсов.



Внутрихозяйственная
специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства.
С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов
в хозяйствах получают развитие нескольких отраслей. По экономическому значению
отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.



Под основными
отраслями
понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике
хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может
выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции
приходится более 50%.



Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными,
но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию
основных отраслей.



Отрасль, которая приносит
больше всего выручки, является определяющей.





Таблица 2



Структура выручки от
реализации сельскохозяйственной продукции



СПК «Аннинский»










































Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу

Продукция растениеводства; всего


В том числе:


Зерно


Картофель


Овощи




240



-


-


240




1.6



-


-


1.6




348



-


-


348




2.3



-


-


2.3




145.0



-


-


145.0



Продукция животноводства; всего


В том числе:


Молоко


Крупный рогатый скот (в ж.м.)
Продукция других отраслей животноводства




14686



10301


4385


-




98.4



69.0


29.4


-




15040



10618


4422


-




97.7



69.0


28.7


-




102.4



103.1


100.8


-



Итого:


Продукция растениеводства и
животноводства


14926 100 15388 100 103.0






Вывод: основной специализацией СПК
«Аннинское» является животноводство, т.к. на его долю приходится 98,4% и 97,7%
в структуре выручки. Остальные отрасли занимают небольшой процент от выручки.
Основным же направлением животноводства является молочно-мясное т.к. продукция
молока составляет 69,0%, а дополнительной, сопутствующей отраслью является продукция
мяса крупного рогатого скота 29,4% в базисном году и 28,7% в отчетном году.



 



1.3 Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования.





Основные фонды – это средства труда, которые
многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою
натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию
частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более
одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.



В сельском хозяйстве
сосредоточено около 13% стоимости основных фондов народного хозяйства.



По функциональному
назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.



Производственные основные
фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном
процессе или создают условия для его нормального существования.



Непроизводственные
основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном
процессе.



По вещественно –
натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.



1. 
Здания –
административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных
производств.



2. 
Сооружения –
инженерно – строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса
производства.



3. 
Передаточные
устройства – газовые сети, теплосети, водопроводные сети и др.



4. 
Машины и
оборудование – силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование.



5. 
Транспортные
средства – все виды автомобилей, прицепы, электрокары и т. д.



6. 
Производственный
и хозяйственный инвентарь – мебель, пишущие машинки, компьютеры и др.



7. 
Рабочий скот:
лошади, волы.



8. 
Продуктивный
скот: коровы, козы и др.



9. 
Многолетние насаждения:
плодовые , ягодные.



10. 
Капитальные
вложения по улучшению земель.



11. 
Инструмент и
прочие основные фонды.



В зависимости от степени
влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.



Активная часть основных
фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.



Пассивная часть основных
фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.



По отраслевому признаку
основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего
назначения.



По принадлежности
основные фонды делят на собственные и арендованные.



Структура основных фондов
– это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Она
зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест
реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема
выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.





Таблица 3



Наличие и структура
основных фондов (среднегодовая стоимость)



СПК «Аннинский»


































Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %

Тыс.


руб.



% к


итогу



Тыс.


руб.



% к


итогу



1.Основные фонды основного вида
деятельности



в том
числе:




растениеводства



животноводства



общего назначения





2. Основные фонды других
отраслей, производящих товары и услуги






31095




10899



8241



11955





2779






91.8



 


32.2



24.3



35.3





8.2






30961




10111



7590



13260





2563






92.4




30.2



22,6



39.6





7.6






99.6




92.8



92.1



110.9





92.2


Итого 33874 100 33524 100 99.0






Вывод: анализ таблицы 3 показывает, что наибольший
удельный вес занимают фонды общего назначения (39.6% и 35,3%); далее основные
фонды растениеводства (32,2% и 30,2%) и наименьшее число основных фондов
приходится на животноводство (24,3% и 22,6%). При этом основные фонды общего
назначения выросли на 10,9% в отчетном году по сравнению с базисным, а фонды
животноводства снизились 7,9% в отчетном году. Это может говорить о том, что
необходимо пересмотреть структуру основных фондов для повышения выхода
продукции животноводства и повышения ее стоимости на рынке.



Фондообеспеченность – представляет собой отношение
среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного
назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.



Фондовооруженность
труда
– определяется
отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов
сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников,
занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.



Фондоотдача – представляет собой отношение стоимости
валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных
производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько
продукции получено на единицу основных фондов.



Энерговооруженность
труда
– представляет
собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового
работника, л.с.



Энергообеспеченность – определяется как отношение
мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на
1 га.



В структуре энергетических
ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей
– 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29%,
комбайнов – 12%, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Доля
рабочего скота 0,5%.







Таблица 4



Обеспеченность основными
фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями,
эффективность их использовании в СПК «Аннинский»










































Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к
базисному, %

1.Фондообеспеченность
хозяйства


(в расчете на 1 га с.-х. угодий), тыс. руб.


33,07 32,9 96,8

2.Энергообеспеченность
хозяйства


(в расчете на 1 га с.-х. угодий), л.с.


9,48 9.07 95,7

3.Фондовооруженность
труда


(в расчете на
1 работника, занятого в с.-х. производстве), тыс. руб.


261,3 255,9 98.0

4.Энерговооруженность
труда


(в расчете на
1 работника, занятого в с.-х. производстве), л.с.


74,9 70,5 94.0
5.Фондоотдача
(валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 100 руб. среднегодовой
стоимости основных фондов основного вида деятельности), руб.
55.9 53.9 96.4






Вывод: Фондообеспеченность,
энергообеспеченность снизились на 3,2% и 4,3% соответственно. Это может
говорить о снижении качества и количества производимой продукции хозяйства.
Снижение фондовооруженности на 2% и энерговооруженности труда на 6% указывает
на износ основных фондов и возможного увеличения ручного труда в производстве.
На снижение эффективности производства также указывает снижение фондоотдачи на
3,6%, т.е. каков выход ед. валовой продукции на ед. основных фондов.







1.4 Среднегодовая
(среднесписочная) численность работников и ее структура



 



Трудовые ресурсы представляют собой часть населения
страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и
практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают
трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60
лет для мужчин. А также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически
занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).



Важной количественной
характеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная)
численность работников.



Среднесписочная
численность работников
за год определяется путем суммирования среднесписочной численности
работников за все месяцы и деления полученной суммы на12.





Таблица 5



Среднегодовая
(среднесписочная) численность работников и ее структура


































Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
чел. % к итогу чел. % к итогу

Работники, занятые в с.-х.
производстве, всего



Из них:


В животноводстве



Служащие



Работники, занятые в подсобных
промышленных производствах



Работники, занятые в
жилищно-коммунальном хозяйстве





119




42



24




-





9




93.0




32.8



18.7




-





7.0




121




44



18




-





9




93.1




33.9



13.8




-





7.0




101.7




104.8



75.0




-





100


Итого 128 100 130 100 101,6




 



Вывод: Структура распределения сотрудников
соответствует специализации хозяйства (животноводство). По сравнению с
предыдущим годом среднесписочная численность сотрудников увеличилась на 1,6%;
всего занятых в животноводстве - 32,8% в базисном периоде и 33,9% в отчетном,
при чем число работников увеличилось на 4,8%. Служащих сотрудников в отчетном
году сократили на 25%, что в итоге составило 13,8%. Число служащих немного
превышает норму (не более 10%), следовательно необходимо изменить структуру
работников в сторону снижения числа служащих.



 



1.5 Темпы роста
производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве





Производительность
труда
– способность
конкретного труда производить в единицу времени определенное количество
продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными
показателями :



1. 
Объем валовой
продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего
времени



2. 
Объем валовой
продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника



3. 
Трудоемкость
продукции – затраты рабочего времени (чел. ч) на единицу продукции (Ц.).



Косвенные показатели производительности труда
характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним
относятся: затраты труда на 1 га посевов, на одну голову животных по видам;
нагрузка площади посева на одного работника; объем работ выполненных в единицу
времени; затраты труда на выполнение определенных операций.



 



Таблица 6



Расчет темпов роста
производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
СПК «Аннинский»




























































Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %


1.Валовая продукция сельского
хозяйства в текущих ценах; всего (тыс. руб.)


в том числе: в животноводстве




17395



16042



16686



16460



95.9



102,6




2.Среднегодовая численность
работников, занятых в с.-х. производстве; всего (чел)


в том числе: в животноводстве




119



42




121



44



101.6



104.8




3.Затраты труда в сельскохозяйственном
производстве; всего (тыс. чел.-ч.)


в том числе: в животноводстве




214



84




218



88



101.9



104.7




4.Фонд заработной платы
работников, занятых в с.-х. производстве; всего (тыс. руб.)


в том числе: в животноводстве




5166


2756




5340


2898





103.4


105,2.




5.Валовая продукция сельского
хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х.
производстве, руб.


в том числе: в животноводстве





146



381,9




137,9



378,2




94,5



99,0




6.Заработная плата 1
среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.


в том числе: в животноводстве





43,4


65,6





44,1


65,9





101,6


100,4




7.Валовая продукция сельского
хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб


в том числе: в животноводстве




81,3



190,9





76,5



187,0






94,0



97,9





8.Заработная плата в расчете на 1
чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб.


в том числе: в животноводстве





24


32,8





24,4


32,9





101,7


100,3








Выводы: производство валовой продукции в
целом упало на 4,1%, но в животноводстве в частности возросло на 2,6%. В
животноводстве увеличилась и среднегодовая численность работников на 4,8%,
следовательно увеличились затраты труда на 4,7% и фонд заработной платы на 5,2%.
Но производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в целом
снизилась на 5,5% и в животноводстве – на 1%. Так же упало производство валовой
продукции на 1 чел-ч в целом по хозяйству – на 6% и по животноводству на 2,1%.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что хозяйство в целом работает
неэффективно и даже себе в убыток, несмотря на улучшение показателей
животноводства. Возможными путями решения будет увеличение темпов роста
производительности труда, снижение затрат труда на производство продукции и
снижение заработной платы сотрудников.





1.6 Результаты
хозяйственной деятельности предприятия





Все экономические явления
и процессы отображаются в системе показателей хозяйственной деятельности
предприятия, которые группируются и систематизируются следующим образом:



По внутреннему
содержанию:



— количественные
(численность работников, поголовье крупного рогатого скота и др.);



— качественные – это
показатели, характеризующие основные особенности и свойства исследуемых
объектов (рентабельность, себестоимость продукции, производительность труда и
др.).



Если изменяются
качественные показатели, несомненно, изменяются и количественные показатели, и
наоборот (сокращение себестоимости продукции приводит к увеличению его
производства).



Одним из показателей
хозяйственной деятельности предприятия служит определение уровня его
товарности, что показано в таблице 7.





Таблица 7



Объёмы производства и
реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве СПК
«Аннинский»








































Базисный год Отчетный год


Выход продукции, ц Продано, ц Уровень товар-ности, % Выход продукции, ц Продано, ц Уровень товарности, %
Молоко 17289 15150 87.6 18097 16100 88.9
Мясо крупного рогатого скота (в
ж.м.)
1012 933 92.2 1138 975 85.7








Вывод: Объем производства и уровень продаж
молока повысился по сравнению с предыдущим годом на 1,3%, а мяса – снизился на
6,5%. Если в базисном году выход мяса составил 1012 ц, а продано было 933 ц, то
в отчетном году выход мяса повысился до 1138. Но уровень продаж, по сравнению с
базисным периодом, незначительно возрос, всего до 975 ц. То есть, исходя из
полученных данных, мясо этого хозяйства меньше востребовано на рынке. Возможным
путем решения проблемы и повышения товарности будет служить снижение цен на
продукцию за счет снижения ее себестоимости, расширения рынка сбыта и поиск
новых потребителей.







1.7 Рентабельность
производства



 



Экономическую
эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность,
представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность,
прибыльность предприятия.



Рентабельность
сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход,
прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.



Валовой доход – равен разнице между стоимостью
валовой продукции и материальными затратами.



Чистый доход – разница между стоимостью валовой
продукции и всеми затратами на ее производство.



Прибыль – как экономическая категория
характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности
предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг,
чистую прибыль.



Валовая прибыль – представляет собой общий объем
прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг;
реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и
расходы.



Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают
вычитанием из денежной выручки полной себестоимости



Чистая прибыль
предприятия
– это
валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость



Однако абсолютная масса
прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует
уровень рентабельности.



Уровень рентабельности – это процентное отношение
полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует
величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.







Таблица 8



Рентабельность
производства в СПК «Аннинский»










































Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %

1.Выручено от проданной
продукции; всего, тыс. руб.


в том числе: животноводства



14962



14686



15388



15040



102,8



102,4



2.Полная себестоимocть всей проданной продукции, тыс. руб.


в том числе: животноводства




16589



16389



16880



16580



101,8



101,2



3.Прибыль, убыток (-); всего,
тыс. руб.


в том числе: животноводства




-1627


-1703



-1492


-1540



91,7


90,4



4.Уровень рентабельности
(убыточности) в целом по хозяйству, %


в том числе: животноводства



-9,8%



-10,4%



-8,8%



-9,2%



+1



+1,2



Окупаемость затрат, в целом


по хозяйству, %


В т. ч. животноводства



90,2



89,6



91,1



90,7



0,9



1,1








Вывод: уровень убыточности в целом по хозяйству
снизился на 1%, значит ситуация незначительно улучшилась, а в животноводстве—на
1,2%. Ситуация в хозяйстве имеет незначительную тенденцию к улучшению. Но для
выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации и получения прибыли необходимо
снижать себестоимость продукции, повышать производительность труда и выход
готовой продукции.







2.Организация оплаты
труда в скотоводстве



 



2.1. 
Принципы и
механизм организации заработной платы




Принципы организации
зарплаты:



1. 
Государственное
регулирование заработной платы осуществляется Трудовым Кодексом Российской
Федерации, Налоговым Кодексом Российской Федерации. Также к средствам
регулирования относится минимальный размер оплаты труда.



2. 
Заработная плата
зависит от квалификации работника и сложности его труда.



3. 
Заработная плата
работника состоит из основной и дополнительной заработных плат. Основную
зарплату работник получает в виде вознаграждения за труд.



4. 
Выплата
заработной платы работнику гарантирована.



5. 
Заработная плата
должна быть увеличена соответственно росту темпа инфляции.



6. 
Рост средней
заработной платы должен быть меньше роста производительности труда на
предприятии.



7. 
Заработная плата
работника состоит из основной и дополнительной зарплат. Основную заработную
плату работник получает в виде вознаграждения за труд. Дополнительную
заработную плату выплачивают работнику за неотработанное время в соответствии с
действующим законодательством.



8. 
Заработная плата
организуется на основе тарифной или бестарифной систем.



Механизм организации
зарплаты:



Существует 5 этапов
организации заработной платы:



· 
Установление
обоснованных норм времени, обслуживания.



· 
Определить выбор
тарифной или бестарифной системы оплаты труда.



· 
Определить формы
и системы оплаты труда для каждой категории работников.



· 
Разработать
систему премирования работников.



· 
Рассчитать фонд
заработной платы предприятия.



Система оплаты и
стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время,
выходные и праздничные нерабочие дни, сверхурочной работы и в других случаях,
устанавливается работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органа
данной организации.





2.2 Тарифная система
оплаты труда



 



Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью
которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных
категорий в зависимости:



· 
от сложности выполняемой
работы;



· 
условий труда (в
том числе отклоняющихся от нормальных);



· 
природно-климатических
условий, в которых выполняется работа;



· 
интенсивности
труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);



· 
характера труда.



К числу основных
нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда,
относятся:



Ø 
тарифную сетку;



Ø 
тарифную ставку;



Ø 
тарифные
коэффициенты;



Ø 
тарифно-квалификационные
справочники;



Ø 
надбавки, доплаты
и тарифные ставки к окладам;



Ø 
районные
коэффициенты;



Тарифно-квалификационный
справочник –
это
сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ
подробные характеристики основных видов работ с указанием требований,
предъявляемых к квалификации работника.         На основе этих справочников
производятся тарификация работ и присвоение разрядов работникам.



Тарифная ставка – это фиксированный размер платы труда
работника за выполнение нормы труда определённой сложности за единицу времени.



Тарифный разряд – величина, отражающая сложность
труда и квалификацию работника.



Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов работ,
определённых в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик
работников с помощью тарифных коэффициентов.



Тарифный
коэффициент
каждого
разряда определяется путём деления тарифной ставки этого разряда на тарифную
ставку 1-го разряда.





2.3. Формы оплаты
труда работников ферм



 



Оплата труда работников
ферм – сдельно-премиальная. Она производится по месячным результатам
произведенной продукции с учетом качества, по расценкам из расчета 125-150 % тарифной
ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции на работника.
Подменным рабочим выплачивается 100 % , а постоянным дояркам 110 %
установленных расценок.



Оплата труда рабочих
занятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин и
механизмов на комплексах по производству продуктов животноводства производится
по тарифным ставкам по повременно-премиальной системе с установлением
дополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий.



Премирование за
перевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой продукции) и
сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по
сравнению с планом ( в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляется
по результатам работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм,
выращивание молодняка). Премии и доплаты могут быть начислены при увеличении
стажа работы, присвоении званий и повышении разрядов, увеличении количества
продукции и повышении ее качества, повышении сохранности вверенного поголовья
скота и др.





Повременная форма
оплаты труда



При повременной форме
оплаты труда заработная плата работника определяется в соответствии т его
квалификацией и количеством отработанного рабочего времени.



Такая оплата труда
применяется, как правило, в тех случаях, когда труд работника невозможно
нормировать или выполняемые работы не поддаются обоснованному учёту. Повременно
оплачивается труд руководящего т административно-хозяйственного персонала,
дежурного персонала, рабочих на ремонте и обслуживании машин.



Работникам, труд которых
оплачивается повременно, устанавливается:



- должностной оклад (руководителям,
служащим, техническим исполнителям) – размер заработной платы за полностью
отработанный месяц;



- тарифная ставка (рабочим) – размер
заработной платы за единицу времени.



Простая повременная
форма оплаты труда



При применении простой
повременной формы оплаты труда оплачивается фактически проработанное время на
основе тарифной ставки. В зависимости от способа учёта рабочего времени
используются месячные тарифные ставки (оклад), дневные и часовые
тарифные ставки.



Размер заработной платы
работника, для которого установлена месячная тарифная ставка (оклад), не
зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. В случае если
все дни в расчётном периоде проработаны полностью, заработная плата начисляется
в размере месячной тарифной ставки.



Повременно-премиальная
оплата труда



Повременная оплата труда
может применяться в сочетании с премиальной системой, принятой на предприятии в
соответствии с положением о премировании, в котором устанавливаются конкретные
показатели и условия начисления премиальных сумм.





Сдельная форма
оплаты труда



Сдельная форма оплаты
труда применяется в тех случаях, когда есть реальная возможность фиксировать
количественные показатели результата труда и нормировать его путём установления
норм выработки, норм времени и других норм.



При сдельной форме труд
работника оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством
произведённой продукции (выполненной работы, оказанной услуги).



Сдельные расценки
определяются следующим образом:



v делением часовой (дневной) тарифной
ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму
выработки;



v умножением часовой (дневной) тарифной
ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму
времени в часах (днях).



Таким образом, сдельная
форма оплаты труда является видоизменённой формой почасовой оплаты, хотя на
первый взгляд может показаться, что оплата производится только исходя из результатов
труда.







Таблица 9



Расчет дневных тарифных
ставок для оплаты труда работников скотоводства в СПК «Аннинский»






























































































Тарифный разряд Тарифный коэффици-ент Месячная тарифная ставка, руб. Месячная тарифная ставка с учетом
отраслевого коэффициента, руб.
Дневная тарифная ставка при
5-дневной рабочей неделе; руб., коп.
Дневная тарифная ставка при
6-дневной рабочей неделе; руб., коп.
1 1.00 2500 3750 177,3 148,8
2 1,11 2775 4162,5 196,8 165,2
3 1,23 3075 4612,5 218,1 183,04
4 1,36 3400 5100 241,1 202,4
5 1,51 3775 5662,5 267,73 224,7
6 1,67 4175 6262,5 296,0 248,5
7 1,84 4600 6900 326,2 273,8
8 2,02 5050 7575 358,2 300,6
9 2,22 5550 8325 393,6 330,4
10 2,44 6100 9150 432,6 363,1






Таблица 10



Расчет расценок за 1
центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства в СПК
«Аннинский»














































































Наименование показателей Профессии работников
доярка скотник бригадир
1. Норма нагрузки на 1 чел., гол. 12 70 200
2. Среднегодовой удой от 1 коровы, ц 49,2 49,2 49,2
3. Норма производства продукции
(валовое производство молока от закрепленной группы коров), ц
590,4 3444 9840
4. Тарифный разряд по ЕТС 5 4 9
5. Дневная тарифная ставка, руб. 267,73 241,1 393,6
6. Годовой тарифный фонд оплаты
труда, руб.
67950 61200 99900
7. Годовой фонд доплаты за продукцию
(50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб.
33975 30600 49950
8. Годовой фонд оплаты труда для
расчета расценок за единицу продукции, руб.
101925 91800 149850
9. Расценки за 1 ц молока, руб. 172,6 26,7 15,2






Вывод: заработная плата за месяц (при 5-тидневной
рабочей неделе (примерно 21 рабочий день)) составляет: доярки—5622,3 руб.,
скотника—5063,1 руб., бригадира—8265,6 руб. Диапазон заработной платы 2643,3
руб.







Выводы и предложения



 



Специализация СПК
«Аннинский» - животноводство, молочно-мясного направления. В отчетном периоде
произошло снижение валовой продукции и сокращение общего числа земель
хозяйства. Произошло увеличение числа работников и поголовья скота.



В структуре основных
фондов наибольшую долю занимают основные фонды общего назначения. Это говорит о
том, что необходимо менять структуру основных фондов в сторону увеличения
основных фондов животноводства и уменьшение числа ОФ общего назначения.



Фондообеспеченность и
энергообеспеченность снизились. Фондовооруженность и энерговооруженность также снизились.
Из-за снижения этих показателей снизилась валовая продукция, качество и
количество продукции. Если обеспечить работников фондами, можно сократить
количество ручного труда, повысить долю механизированного труда и
соответственно сократить число самих работников, что приведет к снижению затрат
на заработную плату.



Т.к. число работников в
отчетном периоде повысилось, а валовая продукция снизилась, можно уволить
работников, не справляющихся со своими обязанностями. Снизить заработную плату
или увеличить долю механизированного труда. Число служащих сократили до 13,8%,
но процент их все равно превышает норму (10%), следовательно, необходимо
сократить их количество.



Хозяйство убыточно, но в
отчетном периоде наблюдается незначительное улучшение — уровень убыточности
снизился в целом на 1%. Для более эффективного течения можно:



- сократить число
работников и служащих,



- повысить темпы роста
производительности труда,



-снизить заработную плату
и премировать работников, перевыполняющих план хозяйства,



- снизить затраты на
производство продукции, снизить себестоимость производимой продукции,



- для повышения
товарности необходимо повысить качество продукции и найти новые рынки сбыта.



Пути повышения
эффективности растениеводства:



1.Оптимизация режима
питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по
нормам и на запрограммированный урожай.



2.Использование
высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к низким температурам, болезням и
вредителям.



3.Применение наиболее
рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе
севооборотов.



4.Сокращение числа
агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах.



5.Поточное выполнение
операций по отдельным технологическим стадиям.



6.Применение
интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков



Пути повышения
эффективности животноводства:



Для развития
животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы
воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для
добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыль. Последнее
зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования
цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность.



Экономическая эффективность
производства молока, его качество зависят от природных и индивидуальных
наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку
(элита-рекорд – 80 балов и выше, элита – 70-79 балов, первый класс – 60-69
балов, второй класс – 50-59 балов, неклассные животные – ниже 50 балов).
Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно
использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности
отрасли.



Определенную роль играет
своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение
телочек следует проводить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы.
Снижение яловости – один из важнейших путей повышения экономической
эффективности молочного скотоводства.



Также важнейшую роль
играют кормление, содержание и зоогигиенический уход за животными.







Список использованной
литературы





1. «Организация сельскохозяйственных
производств» Решетнев Э.К., Никитенко А.А., Москва 2004



2.«Экономика сельского хозяйства»
авт. И.А. Минакова 2001



3.«Экономика сельского хозяйства»
методическое пособие, авт. А.Д. Соболев, Е.Б. Казаринова



4.
Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б.И.Яковлев,
С.И.Азеев, Э.И.Галкина. Агропромиздат, 1989.



5.
Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных
предприятиях. Громов М.Н. Агропромиздат, 1991.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ организационных конфликтов в транспортной компании "Автомиг"
Курсовая работа Организация работы аккумуляторного участка
Курсовая работа Исследование ценностных ориентаций старшеклассников
Курсовая работа Влияние полных и неполных семей на развитие ребенка
Курсовая работа Типы семей и стили семейного воспитания
Курсовая работа Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Курсовая работа Реформа обязательного пенсионного страхования
Курсовая работа Спрос и предложение
Курсовая работа Педагогическое общение
Курсовая работа Разработка финансовой стратегии на примере предприятия ЗАО "Марийский завод силикатного кирпича"
Курсовая работа Малый бизнес в рыночной экономике, его роль и перспективы
Курсовая работа Обеспечение материально-технического обеспечения предприятия
Курсовая работа Право собственности в международном частном праве
Курсовая работа Диагностика профессиональной пригодности специалистов
Курсовая работа Готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой