Курсовая работа по предмету "Военное дело и гражданская оборона"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Роль военных комиссариатов в исполнении военно-транспортной обязанности гражданами и организациями



РОЛЬ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ В ИСПОЛНЕНИИ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

© КОЗЛИТИН П.А., кандидат технических наук,

профессор Академии военных наук,

© СТРОГОВ А.Н.

Одной из важных составляющих обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время является исполнение организациями и гражданами военно-транспортной обязанности [1].

Военно-транспортная обязанность заключается в проведении мероприятий, связанных с учетом, заблаговременной подготовкой и предоставлением транспортных средств [1] войскам, формированиям и органам, а также в обеспечении работы этих транспортных средств.

Исполняется военно-транспортная обязанность федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями [1]:

в мирное время - путем проведения мероприятий, связанных с учетом транспортных средств и их заблаговременной подготовки в соответствии с мобилизационными заданиями;

в период мобилизации и в военное время - путем предоставления войскам, формированиям и органам транспортных средств и обеспечения их работы в соответствии с мобилизационными заданиями;

В военное время военно-транспортная обязанность исполняется также гражданами - владельцами транспортных средств путем предоставления войскам, формированиям и органам тех транспортных средств, которые в них применяются. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими транспортных средств [1].

Учет транспортных средств возлагается на военные комиссариаты и на органы военного управления [1] в соответствии с Перечнем транспортных средств подлежащих учету, установленным Министерством обороны Российской Федерации [2]. При этом исходной информацией учета являются данные органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

На территории Российской Федерации установлено, что регистрацию транспортных средств осуществляют [3]: подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел (ГИБДД МВД); органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (органы гостехнадзора); таможенные органы; военные автомобильные инспекции (ВАИ).

Для военных комиссариатов определяющей является регистрационная информация ГИБДД МВД РФ (автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования) и органов гостехнадзора (трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования), а также данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о наличии и техническом состоянии транспортных средств.

В целях организации взаимодействия военных комиссариатов с ГИБДД МВД РФ государственная регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с учета транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, производятся после соответствующей отметки военного комиссариата на заявлениях юридических лиц Юридическое лицо - один из субъектов гражданского права, по гражданскому законодательству РФ - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. о совершении регистрационных действий. С 26 июля 2009 года физические лица Физическое лицо - в гражданском законодательстве - субъект гражданского права, обладающий гражданской правоспособностью и обязанностями, отдельный гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства) в отличие от юридического лица, являющегося коллективным образованием. Физическое лицо действует от собственного имени. не будут направляться в военные комиссариаты для постановки на учет транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам, воинским формированиям и органам, т. к. между Министерством внутренних дел и Министерством обороны Российской Федерации определен межведомственный порядок информационного обмена, разработанный по итогам эксперимента проведенного на основании приказа Министра внутренних дел и Министра обороны Российской Федерации. Государственная регистрация транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, иностранным и международным организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проводится без отметки военного комиссариата [1, 4, 7].

Для получения информации о наличии и техническом состоянии транспортных средств военные комиссариаты направляют запросы в Росстат, другие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, которые на безвозмездной основе обязаны представить необходимые учетные данные по установленным формам. Порядок представления и форма государственной отчетности о транспортных средствах устанавливаются Ростатом по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти [1,5].

Порядок сбора данных военными комиссариатами по установленным формам представлен на рис.1.

Рис.1. Порядок сбора данных военными комиссариатами

Органами, непосредственно ведущими учет техники, гужевого и вьючного транспорта и имущества организаций Под имуществом организаций понимаются транспортируемые резервуары и заправочное оборудование, комплекты запасных частей и принадлежностей, сидения для перевозки, оборудованием для перевозки раненых и больных, дополнительное оборудование, материалы, а также ремонтная база организаций, планируемые к передаче к войскам (силам) в период мобилизации и в военное время или использованию в их интересах в целях обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ, других войск , формирований и органов., являются: Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, штаб Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, штабы военных округов, флотов и военные комиссариаты [2]. Учет ведется в целях наиболее оптимального планирования и использования в период мобилизации и в военное время транспортных средств организаций и граждан.

В целях организации качественного учета в военном комиссариате необходимо вести документы, которые определяет Инструкция по учету в вооруженных силах Российской Федерации техники, гужевого и вьючного транспорта организаций и граждан, имущества организаций и ремонтных организаций [2]. Структурная схема учета транспортных средств в военных комиссариатах приведена на рис.2 и 3.

Рис.2. Структурная схема учета техники организаций и граждан в военных комиссариатах

Рис.3. Структурная схема учета имущества организаций и ремонтных организаций в военных комиссариатах

Для своевременного, качественного и в полном объеме обеспечения транспортными средствами войск военным комиссариатам немаловажна информация и о техническом состоянии транспортных средств.

Организации обязаны представлять военным комиссариатам информацию о наличии и техническом состоянии транспортных средств, а также содержать транспортные средства в исправном состоянии. Проверка технического состояния транспортных средств, предоставляемых войскам, проводится подразделениями ГИБДД МВД РФ и другими органами государственного надзора и контроля за техническим состоянием транспортных средств в Российской Федерации с участием представителей войск [1].

Проведя анализ статистических данных за последние 10 лет получен результат об уменьшении парка транспортных средств [6]. Так анализ изменения количества тракторов, используемых в сельском хозяйстве, представлен на рис.4.

Рис.4. Изменение количества тракторов, используемых в сельском хозяйстве

Уменьшение количества транспортных средств в организациях связано с падением производства автомобилей и тракторов в 90-х годах, а также вследствие старения парка автотракторной техники (соотношение поступивших и выбывающих тракторов составляет 1:5). Данные по изменению производства техники представлены на рис.5 и 6.

Рис.5. Изменение производства техники

Рис.6. Изменение производства грузовых автомобилей

В условиях спада производства транспортных средств и старения парка автотракторной техники организаций, возрастает ответственность военных комиссариатов в вопросах получения своевременной и достоверной информации о техническом состоянии техники.

Качественная организация военными комиссариатами учета транспортных средств позволяет обеспечить проведение мероприятий по заблаговременной подготовке и предоставлению войскам, формированиям и органам этих транспортных средств.

Учет может быть организован на высоком уровне только в тесном взаимодействии с организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств, Федеральной службой государственной статистики и органами местного самоуправления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Указ Президента Российской Федерации 1998 года № 1175 «Об утверждении положения о военно-транспортной обязанности».

2. Приказ Министра Обороны Российской Федерации 1999 года № 628 «Об утверждении перечней техники, гужевого и вьючного транспорта, предоставляемых организациями и гражданами войскам, воинским формированиям и органам, и инструкции по учету в вооруженных силах Российской Федерации техники, гужевого и вьючного транспорта организаций и граждан, имущества организаций и ремонтных организаций.

3. Постановление Правительства Российской Федерации 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

4. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации 2003 года 59 «О порядке регистрации транспортных средств».

5. Постановление Федеральной службы государственной статистики 2006 года № 19 «Об утверждении Порядка представления информации военным комиссариатам (органам военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации) и утверждения форм федерального государственного статистического наблюдения (отчетности) о наличии и техническом состоянии транспортных средств».

6. Российский статистический ежедневник 2007: стат. сборник. М.:Росстат. 2007. 826 с.

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года № 562 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним».

8. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения 2008 года 13/5-185 «О некоторых вопросах по регистрации транспортных средств и техническому надзору».

9. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации от 25 ноября 2005 года № 968/506 «О проведении эксперимента по взаимодействию подразделений Госавтоинспекции и Военных комиссариатов».

10. «Большой юридический энциклопедический словарь» Москва, 2006.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Усыновление (удочерение)
Курсовая работа Олигополия
Курсовая работа Управление активами, пассивами и ликвидностью коммерческого банка
Курсовая работа Современное состояние и основные направления развития обязательного социального страхования в РФ
Курсовая работа Защита земельных ресурсов от негативных природно-антропогенных процессов
Курсовая работа Миграция рабочей силы
Курсовая работа Методология учета и анализа распределения прибыли
Курсовая работа Обеспечение пожарной безопасности
Курсовая работа Проект Системы менеджмента качества (на примере продуктового магазина ООО "МК")
Курсовая работа Стратегическое планирование развития муниципального образования
Курсовая работа Сравнение бухгалтерского и налогового учета
Курсовая работа Совершенствование внутрифирменного планирования
Курсовая работа Организация перевозки груза на воздушном транспорте
Курсовая работа ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Курсовая работа Разработка целей деятельности предприятия