Курсовая работа по предмету "Литература"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Два характера в русской литературе



Владимир Дубровский и Петр Гринев - представители лучшей части дворянства.

В конце двадцатых - начале тридцатых годов А.С. Пушкин обращается к изучению русской истории. Его интересуют великие личности, их роль в становлении государства. Также, писатель обращается к актуальной теме крестьянских выступлений.

А.С. Пушкин выставляет напоказ ограниченный, праздный образ жизни и духовную нищету одних дворян, но знакомит читателя и с лучшими представителями этого слоя населения. Прослеживается это в таких произведениях поэта, как «Дубровский» и «Капитанская дочка». А. С. Пушкин, всю жизнь ненавидевший несправедливость, пустоту и "дикость" дворянства, выдвигает на первый план благородных, честолюбивых, смелых героев. К лучшим представителям дворянства в этих повестях относятся Владимир Дубровский и Петр Гринев.

При первом знакомстве с нашими героями мы понимаем, что их детство и образование, собственно, ничем не отличалось. Они воспитывались так же, как и другие дети провинциальных дворян. Но, тем не менее, положительное впечатление при первой встрече производит Петр. Отец отправляет его по исполнении семнадцати лет защищать Отечество. По пути в крепость он одаривает «вожатого» заячьим тулупом, отдает проигранные деньги малознакомому офицеру, вместо того, чтобы отговориться неплатежеспособностью. Им руководит честь: проигрался -- отдай. Юноша понимает, что должен отвечать за свои поступки. Наблюдая за Петром Гриневым в это время, с уверенностью можно сказать, что юноше уже знакомы понятия «честь и благородство».

А вот Владимир Дубровский видится нам молодым, уверенным в своем будущем дворянином, не задумывающимся о том, откуда берутся деньги и сколько их есть у отца: “Он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости”. Одним словом, наследник Андрея Гавриловича Дубровского в первое наше с ним знакомство показался нам ничуть не выдающимся, молодому человеку были свойственны все те шалости и поступки, которые, не задумываясь, можно приписать почти всем молодым людям его возраста и сословия. Но скоро начинаешь понимать, что эти представления ложные, поскольку Владимир Дубровский - настоящий сын своего отца: такой же честный, справедливый, порядочный.

Пушкин, настраивая нас на положительное восприятие героя повести «Капитанская дочка», не стремится его идеализировать. Так, Гринев, несмотря на свое доброе отношение к Савельичу, воспринимает его все же, как слугу, о чем часто ему напоминает: «...подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню» или: «Молчи, хрыч! Ты, верно, пьян, пошел спать... и уложи меня».

А вот молодой Владимир Дубровский идеализирован Пушкиным. Именно таким он видит героя-освободителя, борца за правду и справедливость. Молодой дворянин наделен чертами типичного романтического героя: умен, образован, благороден, храбр, добр, статен, красив. Его отношения с крестьянами построены на преданности и доверии. Их протест против самодурства Троекурова находит отклик в сердце Дубровского. Узнав о причине болезни Андрея Гавриловича, о том, как обошелся с ним Троекуров, молодой Дубровский собирается мстить. Сносить обиды -- не в его правилах. Но обида не ослепила Владимира: устраивая на дорогах разбои, он подвергает преследованию только виновных, по его мнению, людей, тех, которые из-за денег лишились своих человеческих качеств. Бунт в душе народа почти всегда «выливается» в реальную борьбу. И это народное восстание приобретает подпольный характер: неизвестная шайка благородных разбойников грабит и сжигает помещичьи усадьбы. Ими движет чувство мести за смерть Андрея Гавриловича, им ненавистны богатые, нечистые на руку местные государственные чиновники.

Тема восстания звучит и в повести «Капитанская дочка». Только предводителем этого бунта является Емельян Пугачев. Кстати, линия отношений между Гриневым и Пугачевым помогает более глубоко раскрыть образ Петра. Конечно, юному офицеру-дворянину социальный инстинкт подсказывает, что к бунтовщикам и мятежникам нужно относиться отрицательно. Но в сложившейся ситуации он больше доверял личным впечатлениям. Полагая, с точки зрения дворянина, что Пугачев -- враг и разбойник, Гринев считал своим долгом рассказать правду о поведении этого человека, не считаясь с тем, что эта правда противоречит той, что сложилась в официальном мнении о Пугачеве.

Петр Гринев слишком хорошо усвоил фразу, сказанную отцом: «Береги платье снову, а честь смолоду». Не заставила пушкинского героя изменить идеалам морали и возможность казни, он не переходит в лагерь противника, чтобы сохранить жизнь. Честен Гринев и в разговоре с Пугачевым: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Более того, на вопрос Пугачева, может ли Гринев дать обещание не идти против него, если прикажут, юноша с той же искренностью и прямотой ответил: «Как могу тебе в этом обещаться... Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя -- пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится?». Искренность Гринева поразила Пугачева. Проникшись уважением к молодому человеку, он отпускает его. Разговор Пугачева с Гриневым очень важен. С одной стороны, он показывает благородство дворянина, с другой -- такое же качество его противника.

Но вернемся к Владимиру Дубровскому, ведь не только Гринев был благороден и добр. Об этих качествах Владимира говорит тот факт, что все жители бывшего имения отца тут же перешли на его сторону и готовы были сложить за него свои головы. Но принять такую жертву Владимир не согласился. Понимая обреченность своего и их положения, Дубровский в конце повести велит крестьянам разойтись и смириться. Это самое лучшее, что мог он для них сделать. Дубровский -- сильный, смелый, бесстрашный человек.

Но зато, каким робким и сдержанным кажется он нам на страницах, посвященных встречам его с любимой девушкой -- Машей Троекуровой. Владимир Дубровский влюблен в дочь своего врага. Любовь для Дубровского -- чувство чистое, возвышенное, обман и любовь для него -- несовместимы. Поэтому и признается Владимир Маше, кто он на самом деле, оставляя за девушкой право выбора. Пушкин усугубляет конфликт свадьбой Маши Троекуровой и пожилого князя Верейского и поддержкой этого брака отцом девушки. Дубровский отчаянно пытается отвоевать свою любовь, но опаздывает. Маша обвенчана.

Влюблен не только молодой Дубровский, но и Гринев. Прибыв на службу в Белогородскую крепость, Петр Гринев влюбился в дочь капитана крепости Машу Миронову. Благородство и смелость этого человека проявляется и в эпизоде с дуэлью. Он считает, что лучше умереть, чем позволить Швабрину порочить имя возлюбленной, результат этого -- дуэль, которая могла стоить Петру Гриневу жизни. А когда Маша Миронова оказывается в плену у негодяя Швабрина, Гринев, не раздумывая о последствиях, бросается ей на выручку.

Все то же благородство, а также любовь и нежная привязанность не позволяют Гриневу назвать на суде имя Маши Мироновой, а ведь это могло многое объяснить в истории с Пугачевым, избавить от заключения.

Собрав все вышесказанное о Дубровском и Гриневе воедино, получаются весьма привлекательные образы: честные, благородные, смелые, добрые и нежные. Именно такими и хотел показать этих героев А. С. Пушкин. Таким образом, нельзя не согласиться, что Гринев и Дубровский - представители лучшей части дворянства.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Технология изготовления сварной конструкции "Рама"
Курсовая работа Местное самоуправление в Российской Федерации на современном этапе
Курсовая работа Внутренние болезни пищеварительной системы
Курсовая работа Финансы: сущность и функции
Курсовая работа Формирование и использование финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов в условиях рынка
Курсовая работа Фирма и ее деятельность в условиях рыночной экономики
Курсовая работа Органы местного самоуправления
Курсовая работа Послеуборочная обработка озимой ржи
Курсовая работа Повышение рентабельности предприятия туризма
Курсовая работа Жизненные циклы организации
Курсовая работа Анализ фонда заработной платы
Курсовая работа Лишение родительских прав
Курсовая работа Методы защиты информации в телекоммуникационных сетях
Курсовая работа Субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве
Курсовая работа Управление инвестиционными рисками предприятия