Курсовая работа по предмету "Медицина"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Морфологическая характеристика плацент жительниц города Ош



4

Медицинский факультет ОшГУ

Институт медицинских проблем

Южного отделения НАН КР

Макромикроскопическая характеристика плацент жительниц г. Ош в зависимости от паритета родов

Кенешбаев Б.К.

г. Ош, Кыргызстан

Исследованы морфологические и морфометрические особенности сосудов стволовых ворсин плацент женщин, проживающих в г. Ош. Выявлены ряд неспецифических и компенсаторных преобразований, сосудистых и тканевых структур с различным уровнем коррелятивных связей.

Ключевые слова: плацента, сурьма, корреляция.

Analysis of morphological end morphometrical particularity of vessels trunks trenches placenta women living in city Osh. Conclusion row not specific and compensatory transformation, vascular and tissue structure, with different degree correlation.

Key words: placenta, antimony, correlation

Роль плаценты в процессах адаптации системы "мать-плацента-плод" к экзо - и эндогенным условиям окружающей среды весьма значимы. При этом морфофункциональные преобразования наблюдаются в различных гисто-структурных уровнях компонентах сосудистого хориона [1,3,5,7,9].

Наиболее чувствительными контингентами среди жителей техногенной аномалии являются роженицы и дети. При этом, особая роль в обеспечении коррелятивных взаимоотношений между организмами матери и плода принадлежит плаценте. Как связывающее звено плацента осуществляет адаптацию и обеспечивает гомеостаз материнского организма [2,4,6,8,10].

Вопросы влияния комплекса неблагоприятных экологических факторов на систему "мать-плацента-плод" жительниц южного региона остаются малоизученным.

Целью исследования явились изучение особенностей количественной и качественной морфологической характеристики плаценты по паритету родов жительниц города Ош.

Материал и методы исследования. Объектом исследования явились 32 плаценты рожениц (39-41нед) постоянно проживающих в зоне слабой интенсивности загрязнения.

Применялись макроскопические, гистологические, планиметрические и атомно-абсорбционные спектрофотометрические методы исследования.

Для измерения связи между параметрами сосудистых компонентов высчитывали коэффициент корреляции (rxy) по способу квадратов Пирсона.

Статистическую обработку проводили с использованием пакета прикладных программ для статистических обработок данных Microsoft Excel - 2007, используя критерии достоверности (р) по Стьюденту.

Результаты исследований и их обсуждение. В плацентах первородящих жительниц преобладали овальные (рис.1) формы (p<0,05). В двух случаях у первородящих и многорожавших зарегистрировали неправильные формы, с добавочными тонкими дольками. Последние располагались на плодных оболочках на расстоянии 2-4см от края плаценты.

4

Плодная поверхность без особых изменений, серо-розового цвета, оболочки гладкие и полупрозрачные. Преобладали магистральный тип ветвления сосудов (рис.2).

4

Рисунок котиледонов и степень их полнокровия были близки к норме. На параллельных участках выявлялись очаги межворсинчатых кровоизлияний, очаги истинных инфарктов не наблюдались.

Плодные оболочки гладкие, полупрозрачные. Пуповина (47,6±2,2 см) серо-белого цвета и блестящая. Прикрепление пуповины в большей степени парацентральное и центральное (p<0,05) (рис.3).

4

Результаты исследования свидетельствуют о том, что плацента много рожавших имеет определенные макроскопические особенности в отличие от плацент перво- и повторнородящих женщин.

Масса, объем, площадь плаценты перво-, повторно- и многорожавших женщин составляют соответственно - 413,27,9г; 41416,7г; 420,99,9г; 394,57,5мл; 39715,4мл; 401,99,9мл; 249,59,3см2; 255,68,5см2; 254,37,9см2. ППК варьировал в пределах 0,13 - 0,1380,004.

Корреляционный анализ показывает что, между массой и объемом плаценты имеется сильная прямая зависимость у перво-, повторно - и много рожавших женщин. Положительные корреляционные связи выявлены также между массой и площадью плаценты у первородящих (r=0,41), а у повторно - и много рожавших женщин отмечены слабые корреляционные взаимосвязи, соответственно r=0,38; r=0,23.

Данные количественного исследования содержания сурьмы в плацентарной ткани представлены на рисунке 4.

4

В плацентах первородящих женщин, содержание сурьмы составляет 0,0060,003; 0,0050,002 и 0,0080,004 мг/кг; у повторнородящих - 0,0040,0003; 0,0050,001; 0,0140,003; у многорожавших - 0,0070,02; 0,0150,007; 0,0280,01 соответственно в центральной, краевой зоне и пуповине. Обращает на себя внимание тот факт, что сурьма больше накапливается в пуповинах, чем в других зонах.

Толщина хориальных пластинок первородящих женщин равномерная, содержание коллагеновые и небольшое количество эластических волокон. При этом, зона фибриноидного некроза Лангханса, узкая, прерывистая и местами может распространяться до мембранах опорных ворсин. Гематома, встречающаяся, в субхориальной зоне, характеризуется частичным гемолизом эритроцитов и небольшим содержанием гемосидерина.

Малое преобладание плодового фибриноида в строме опорных и промежуточных ворсин, также является одной из особенностей хориальных пластинок первородящих женщин. Строма опорных и промежуточных ворсин отличается компактностью и малым количеством клеток. Фибробласты, фиброциты и гистиоциты, начинают существенно преобладать по направлению к терминальной звене, что ведет к увеличению доли эластического компонента стромы и количество вышеуказанных клеток. На срезах опорных ворсин 2-3 сосуда артериального типа и 3-4 венозного. В стенках артерий промежуточных ворсин, частое отсутствие эластических мембран, что, по-видимому, обуславливает их хрупкость и слабую резистентность к артериальному давлению сосудов. Количество капилляров терминальных элементов ворсинчатого хориона в среднем 2-5. Локализованы по периферии ворсин и образуют многочисленные синцитиокапиллярные мембраны (Рис.6). Истинных синцитиальных узлов незначительны. Трофобласты имеют мелкие ядра с выраженными четкими контурами и базофильной окраской.

Хориальная пластинка повторнородящих, также представлена волокнами коллагена и фиброцитов. Местами имеется прерывистая зона Лангханса, состоящая в основном, из дегенерирующих клеток. Субхориальное интервиллезное пространство узкое из-за наличия более крупных субхориальных псевдоинфарктов, по сравнению с плацентами первородящих женщин (рис.7).

4

У повторнородящих женщин, кальцификаты встречаются в малом количестве и локализуются в зоне некроза. Опорные ворсины частью лишены синцитиотрофобласта, имея компактную строму с небольшим количеством фиброцитов. Кровенаполнение сосудов начинает возрастает по направлению к терминальному звену ворсинчатого хориона. Капилляры последнего формируют многочисленные синцитиокапиллярные мембраны (рис.8). Клетки стромы концевых ворсин имеют округлую и вытянутую формы, окрашивающиеся от слабо - до интенсивно базофильными красителями. Истинные синцитиальные узлы у первородящих женщин, в малом количестве.

У повторнородящих женщин они практически отсутствуют и, вместе с тем, в отдельных плацентах имеет место мелкоочаговый диссеминированный склероз терминальных ворсин. Трофобласт гладкого хориона состоит из 4-5 слоев. В пуповине отмечается слабо выраженный отек вартонова студня.

Хориальная пластинка многорожавших женщин компактна с небольшим количеством сосудов преимущественно синусоидного типа. Вены немногочисленны и запустевшие, эндотелий плоский. Субхориальные псевдоинфаркты мелкие, нежели в предыдущем случае, и в краевой зоне сливаются между собой. Кальцификаты мелкие и интервиллезные. Артерии часто спазмированное, интима выглядит гипертрофированной. Базальная пластина вен неразличима. Ближе к материнской части последа интервиллезное пространство нередко суженное, в отдельных местах заполнена десквамированным синцитиотрофобластом и фибриноидом (рис.9). С увеличением паритета родов возрастает ширина септ за счет зоны Нитабуха - Рора.

4

Капилляры концевых элементов хориона, располагаются парацентрально и по периферии, образуя при этом многочисленные синцитиокапиллярные мембраны. Отмечается довольно большое количество истинных синцитиальных узлов, по сравнению с предыдущими случаями, где их мало. Кровенаполнение сосудов также варьирует в зависимости от направления терминальной зоне ворсинчатого хориона. В краевых участках ворсинчатого хориона изредка наблюдается диссеминированные очаги склероза терминальных ворсин с облитерацией сосудистого русла. Выявляется массивные инфильтраты при наличии ретробазальной гематомы с частичным гемолизом эритроцитов.

Артерии пуповины часто спазмированы. В просветах артерий встречаются стазы эритроцитов и краевое стояние лейкоцитов. Венозные сосуды (рис.10) большей частью расширены и переполнены кровью.

Таким образом, морфология плацент жительниц г. Ош имеет динамику в зависимости от числа беременностей, включая ряд неспецифических деструктивных и компенсаторно-приспособительных изменений, в ответ на воздействие различных экзогенных факторов.

Содержание сурьмы в центральных, краевых зонах и пуповинах у много рожавших женщин значителен, чем у первородящих, соответственно на 1,1; 3 и 3,5 раза.

Между параметрами органометрических показателей перво-, повторно - и многорожавших женщин выявлены различной степени положительных корреляционных связей.

Литература

Экспрессия биогенных аминов при плацентарной недостаточности. / Аржанова О.Н., Кветной И.М., Кузнецова А.В. и др. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2006. -Т. LV. вып.1. -С.44-48.

Влияние загрязнений атмосферного воздуха на морфофункциональные показатели плаценты. / Детюк Е.С., Даценко И.И., Августинович М.С. и др. // Гигиена и санитария. - 1991. - №6. -С.10-12.

Микроскопические параллели морфологических изменений плаценты жительниц сурьмяного региона Кадамджая. / Кенешбаев Б.К., Тулекеев Т.М., Ташматова Н.М. и др. // Вестник Ошского государственного университета. - Ош, - 2007. - №4. -С.142-146.

Решетникова О.С., Милованов А.П. Морфологическая характеристика микроциркуляторного русла ворсин хориона в условиях природной высокогороной гипоксии. // Система микроциркуляции и гемокоагуляции в экстремальных условиях: Тезисы докл.2-й Всесоюз. конф. - Фрунзе, - 1990. -С.305-307.

Органометрические показатели плацент жительниц хлопко - и табакосеющих регионов юга Кыргызстана. / Тулекеев Т.М., Сакибаев К.Ш., Ташматова Н.М. и др. // Вестник Южно-Казахстанской медицинской академии. - Шымкент, 2006. - №3(29). -С.133-136.

Bocca B., Alimonti A., Coni E. et al. Determination of the total content and binding pattern of elements in human milk by high performance liquid chromatography-inductively coupled plasma atomic emission spectrometry. // Talanta. 2000. Vol.53. №1. p.295-303.

Lorente C., Cordier S., Bergeret A. et al. Maternal occupational risk factors for oral clefts. // Occupational Exposure and Congenital Malformation Working Group. Scand J Work Environ Health. 2000. Vol.26 (2). p.137-45.

Olaf Wappelhorst Ph. D., Kuhn I. et al. Transfer of selected elements from food into human milk. // Nutrition 2002. Vol. 18. №4. p.316-322.

Piasek M., Blanusa M., Kostial K. et al. Placental cadmium and progesterone concentrations in cigarette smokers. // Reproductive Toxicology. 2001. Vol. 15 6. p.673-681.

Plouffe A., Rasmussen P. E., Hall G. E. M. et al. Mercury and antimony in soils and non-vascular plants near two past-producing mercury mines. // British Columbia. Canada Geochemistry. Exploration. Environment. Analysis. 2004. Vol.4. № 4. p.353-364.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Законодательное регулирование инвестиционной деятельности в РФ
Курсовая работа Понятие и признаки преступления
Курсовая работа Договорные взаимоотношения и партнерские связи в предпринимательской деятельности
Курсовая работа Организационная культура как фактор конкурентоспособности организации
Курсовая работа Оценка состояния российского рынка ценных бумаг
Курсовая работа Источники формирования капитала предприятия и его размещение
Курсовая работа Производительность труда и пути ее повышения
Курсовая работа Хроническая обструктивная болезнь легких
Курсовая работа Социальная работа в школе
Курсовая работа Психологические особенности общения младших школьников
Курсовая работа Правовое регулирование трудового договора
Курсовая работа Условия и приемы обучения выразительному чтению
Курсовая работа Моделирование систем массового обслуживания
Курсовая работа Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО Барановичская птицефабрика
Курсовая работа Определение оценки рыночной стоимости объектов недвижимости