Курсовая работа по предмету "Биология"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Суточная активность рыб

Министерство образования и науки Российской Федерации


Курсовая работа по зоологии:


«
C

УТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ РЫБ»


Москва 2008



Старомаинский залив образовался в низовьях реки Майна. От русловой части водохранилища он простирается в глубь материка на восток более чем на 12 километров. Наибольшая ширина залива 6 километров. Часть северного берега, прилегающего к устью, довольно высокая и лишена древесной растительности. Большая же часть северного побережья покрыта преимущественно хвойным лесом. Южное побережье представлено пастбищами и культурными полями. Восточное побережье представлено хвойными лесами. (Рис.1.). Площадь залива составляет 4 тыс. га (по данным Каратаевской Г.П. 1964г.), по нашим данным около 5 тыс.га. Максимальная глубина по бывшему руслу реки Майна составляет 10 метров, средняя глубина по всему заливу не превышают 4 метров. Старомаинский залив-место массового размножения и нагула рыб. На биостанции нашего университета созданы все условия для изучения поведения животных. Тема данной работы – изучить суточную активность рыб. Этот вопрос важен как в теоретическом, так и в практическом (промысловом) плане.


В течение трёх дней были сделаны наблюдения суточной активности рыб. Исследования проводились с помощью сети с ячеёй 14мм, электронными весами с пределом массы 50г, весами с пределом массы 5кг. Данные о суточной активности рыб отражены в таблицах (таблица 1,таблица 2 и т.д.). Измерения проводились каждые 3 часа.


Таблица 1. 8-00,ясно, ветер 0-1 м/с,tводы: 18˚ С












































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 10 160 16,461 12,987
густера 43 480 49,383 55,844
ерш 19 227 23,354 24,753
окунь 2 26 2,675 2,597
судак 2 62 6,378 2,597
елец 1 17 1,749 1,299

Всего: численность-77штук


масса -972г.



Таблица 2. 11-00,ясно,ветер 2-3м/с,t воды: 21˚С












































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
окунь 3 33 12,268 14,286
плотва 11 155 57,621 52,381
лещ 4 39 14,498 19,047
краснопёрка 1 17 6,319 4,762
уклея 1 9 3,346 4,762
язь 1 16 5,948 4,762

Всего: численность-21штук


масса -269г.


Таблица 3. 14-00,ясно,ветер 2-3м/c,t воды: 23˚С






































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 13 200 48,309 50
краснопёрка 6 130 31,401 23,077
ёрш 1 9 2,174 3,846
густера 3 45 10,870 11,538
лещ 3 30 7,246 11,538

Всего: численность-26штук


масса -414г.


Таблица 4. 17-00,ясно,ветер 0-1 м/c,t воды:24˚С






































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 4 65 39,877 33,333
уклея 1 12 7,362 8,333
густера 1 9 5,522 8,333
окунь 5 69 42,331 41,667
ёрш 1 8 4,908 8,333

Всего: численность-12штук


масса -163г.



Таблица 5.20-00,ясно,ветер 0-1м/c,t воды: 22˚С












































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 8 135 47,859 46,154
краснопёрка 3 61 15,366 11,538
синец 1 25 6,297 3,847
окунь 4 43 10,831 15,385
густера 3 44 11,083 11,538
лещ 3 34 8,564 11,538

Всего: численность-26штук


масса -397г.


Таблица 6.23-00,ветер 0-1м/c,t воды: 21˚С
























































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 8 135 25,093 22,222
синец 2 38 7,063 5,556
ёрш 3 30 5,576 8,333
уклея 1 16 2,974 2,778
краснопёрка 3 45 8,364 8,333
густера 13 162 30,112 36,111
лещ 5 93 17,286 13,889
язь 1 19 3,532 2,778

Всего: численность-36штук


масса -538г.


Таблица 7.5-00,ветер 1-2м/c,t воды: 18˚С






































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 16 270 48,913 51,613
ёрш 4 41 7,428 12,903
краснопёрка 4 58 10,507 12,903
судак 5 153 27,717 16,129
густера 2 30 5,435 6,452

Всего: численность-31штука


масса -552г.



Таблица 8.8-00,ясно,ветер 1-2м/c,t воды: 19˚С






































Название вида Количество (штук) Масса (г) Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 40 535 44,509 45,977
ёрш 9 93 7,738 10,345
краснопёрка 1 12 0,998 1,149
судак 2 37 3,078 2,299
густера 35 525 43,677 40,230

Всего: численность-87штук


масса -1202г.


Итоговая таблица (за 24 часа)


Численность-317штук(100%)


Масса -4534г.(100%)


















































Название вида Соотношение по массе(%) Соотношение по количеству(%)
плотва 37,715 35,962
густера 30,369 31,546
ёрш 8,999 11,672
краснопёрка 7,124 5,678
лещ 4,323 4,731
окунь 3,772 4,416
судак 5,558 2,839
уклея 0,816 0,946
язь 0,353 0,630
жерех 0,596 0,316
елец 0,375 0,316

Индивидуальная активность рыб:



Окунь:


Пики активности: c8-00 по 11-00 и с 20-00 по 23-00


В первый пик активности длина 12-15 см., масса 11-13г.


Во второй пик активности длина 10-13 см., масса 10-12г.


Спады активности: с 14-00 по 17-00 - длина 13-17см., масса 12-15г.


Язь:


Встретился в 11-00,20-00 и 23-00


Длина 17-20см., масса 16-19г.


Уклея:


Пик активности: с 17-00 по 20-00; длина 13-16см., масса 12-15г.


Спад активности: с 20-00 по 23-00; длина 19-23см., масса 17-21г.


Судак:


Пик активности: с 23-00 по 5-00; длина 30-34 см., масса 29-31г.


Спад активности: с 8-00 по 11-00; длина 20-23см., масса 17-19г.


Лещ:


Пик активности: с 17-00 по 20-00; длина 10-13см., масса 9-12 г.


Спады активности: с 14-00 по 17-00; длина 9-11см., масса 8-10г.


с 23-00 по 5-00; длина 20-22см., масса 18-20г.


Плотва:


Пики активности: с 11-00 по 14-00; длина 15-17см., масса 13-15г.


с 17-00 по 20-00; длина 20-24см., масса 19-24г.


Спады активности: с 20- 00 по 23-00; длина 26-29см.,масса 20-23г.


с 5-00 по 8-00; длина 18-21 см., масса 17-20г.


Елец:


Встретился только в 11-00; длина 21см., масса 17г.


Жерех:


Встретился один раз в 14-00; длина 30см., масса 27г.


Краснопёрка:


Пик активности: с 11-00 по 14-00; длина 18-20см., масса 17-20г.


Спад активности: с 14-00 по 17-00; длина 14-17 см., масса 13-16г.


Густера:


Пики активности: с 14-00 по 17-00; длина 16-18см., масса 15-16г.


с 20-00 по 23-00; длина 17-19см., масса 17-18г.


с 5-00 по 8-00; длина 18-21см., масса 17-20г.


Спады активности: с 8-00 по 11-00; длина 11-13см., масса 10-12г.


с 17-00 по 20-00; длина 12-13см., масса 11-13г.


с 23-00 по 5-00; длина 14-15см., масса 13-15г.


Ёрш:


Пик активности: с 5-00 по 8-00; длина 12-13см., масса 11-12г.


Спад активности: с 8-00 по 11-00; длина 10-12см., масса 9-11г.


Рыбы, наиболее часто встретившиеся за время исследования:


ПЛОТВА
Rutilus
rutilus
(Linne)


Плотва (сорога) широко распространена и многочисленна во многих реках области. Эта рыба относится к числу экологически пластичных видов с малой пищевой избирательностью, избегая мест с быстрым течением. Плотва в реках достигает длины до 28,0 см и массы 600,0 г.


Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, а у самок — 3 лет. Продолжительность жизни у самок выше, чем у самцов, составляет 13 лет, самцы в возрасте 10 лет весьма редки.


Плотва нерестится в крупных реках на полоях, а в мелких - на русле; икра выметывается в один прием на затопленную траву, корни растений и другие предметы на глубине 0,5 — 2,5 м.


Нерест плотвы (самки) наступает при температуре 7°, а массовый при 8,5°, который проходит дружно и кратковременно. Плодовитость колеблется от 6000 до 70000 штук. Самцы приобретают весной брачный наряд — эпителиальные бугорки на чешуе. Икра плотвы имеет цвет от бледно-желтой до темно-желтой. Диаметр икры от 1,0 до 2,0 мм, что несколько крупнее, чем у леща. Икра клейкая. В период размножения возможно появление гибридов плотвы с лещом и густерой. Период инкубации продолжается 10 - 12 дней. Длина только что выведенных личинок с желточным мешком составляет 5 — 6 мм. После рассасывания желтка на 7 день личинка начинает двигаться. Чешуя появляется при достижении длины личинки 2 см. Молодь плотвы питается фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы — растениями, личинками насекомых, моллюсками, икрой других рыб.


Состав пищи свидетельствует о том, что плотва использует те корма, которых в реке достаточно или они не используются другими видами рыб. В этом мы видим положительное хозяйственное значение данного вида, выполняющего определенную роль в потоке энергии водных экосистем. Одновременно плотва является пищей для щуки, судака, сома, окуня, а также для птиц — крачки, чайки, поганки.


Высокие воспроизводительные качества плотвы способствуют поддержанию достаточно высокой численности популяции в водоемах. Условия размножения в реках удовлетворительны и пополнение стада проходит нормально.


Однако многие факторы негативно влияют на воспроизводство рыб, в том числе плотвы. Прежде всего это сельскохозяйственные (нитраты, ядохимикаты) и бытовые (стиральные порошки, навозная масса) стоки.


Промысел плотвы на водоемах отличается по сезонам. Наибольшее количество плотвы добывается весной (преднерестовый и нерестовый периоды) и осенью (август — сентябрь). Для ловли плотвы используются сети (ячея 36 — 40 мм), невода, вентери. Одновременно весенний лов на нерестилищах плотвы должен быть ограничен.


В частности, из промысла желательно изъять сети с ячеёй 28 — 30 мм.


Плотва - объект любительского рыболовства. Наибольшую ценность как пищевой продукт плотва имеет осенью, зимой и перед нерестом. После нереста пищевая ценность плотвы резко падает.


Плотву реализуют в свежем, мороженом и соленом виде. Из мелкой плотвы можно изготавливать рыбные колбасы, паштет, фарш. Икра плотвы весной несколько крупнее, чем у леща, и ее также можно засаливать, вялить и употреблять в пищу.


ГУСТЕРА — Blicca bjoerkna (Linne)


По внешнему виду густера напоминает леща, но отличается меньшими размерами, а также крупной чешуей, расположенной над боковой линией, меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Густера в реках растет медленно и не достигает крупных размеров: рыбы весом 500 г и длиной 30 см встречаются редко. Рыба стайная. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3 лет, а у самок - 4 лет. Самцы отстают в росте от самок. Самая старая рыба, исследованная нами, имела возраст 17 лет. Густера размножается на прибрежных участках, откладывая икру на водные растения — осот, рогоз, корневища, пни, а на искусственных нерестилищах — хвойные ветки. В отдельных случаях может отложить икру на глубину до 2,5 м. Нерест густеры наступает при температуре 12°, а массовый - при 15°. Самцы приходят на нерестилища раньше. Плодовитость колеблется от 6 тыс. шт. до 90 тыс. шт. В период нереста образует гибриды с лещом, уклеей.


Густера - порционно - икрометающая рыба. Первая порция содержит более двух третей общего количества икры. Повторный нерест отмечается не ежегодно.


Густера, таким образом, обладает высокой воспроизводительной способностью и имеет потенциальные возможности для увеличения численности. Отложенная икра клейкая, как и у других карповых рыб. Оплодотворенные икринки светло-желтые и красноватые в диаметре до 2,0 мм. Инкубация продолжается до 6 суток.


Питается густера в молодом возрасте фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы потребляют личинки мотыля, моллюсков (дрейсину).


В реках решающее значение в распределении водных организмов, в том числе рыб, имеет течение воды. Кроме того, важное значение имеют температура, волнение и другие экологические факторы. В вегетационный период распределение рыб, в том числе густеры, в свою очередь зависит от наличия кормодонных и планктонных организмов. В зимний период существенный вред рыбам могут нанести заморные явления.


Однако основными лимитирующими факторами численности густеры в реках остаются сельскохозяйственные, бытовые и промышленные загрязнения. Среди густеры встречаются экземпляры, зараженные ремнецом. Густерой питаются щука, окунь, судак, налим. Организация промысла вида в водоемах области должна обеспечивать удовлетворительное воспроизводство этой рыбы. Интенсивный лов густеры сетями и неводами производится в весенний и осенний периоды.


Густера — объект любительского рыболовства. Вместе с плотвой она входит в состав мелкого частика и пользуется большим спросом у населения. Употребляется в пищу в свежем виде, а также в соленом и вяленом. Наибольшую пищевую ценность густера представляет осенью и зимой.


ЕРШ —
Acerina
cernua
(
Linne
)


Ерш — небольшая, медленно растущая рыба наших рек. Численность ее в реках достаточно высока, но промыслом этот вид почти не охвачен. Правда, в уловах любителей-рыбаков ерш встречается часто.


Линейные размеры половозрелых самцов и самок колеблются от 10 до 18 см, масса — от 60 до 110 г. Рыбы длиной 16 см и массой более 80,0 г попадаются редко. Продолжительность жизни до 7 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Ерш - порционно-икрометающая рыба. Нерест начинается при температуре 8,5°, массовое икрометание второй порции икры происходит при температуре 11°, при благоприятных условиях осуществляется икрометание последующих порций. Ерш нетребователен к субстрату, откладывает икру на глубине до 1,5 м на различные кусты, тростник, рогоз и т.д. Абсолютная плодовитость колеблется от 5,0 до 200,0 тыс. шт. Икра клейкая, диаметром до 1,0 мм. Выклев личинок происходит на 6-й день. Рассасывание желточного мешка заканчивается на 5-й день. К концу вегетационного периода сеголетки ерша вырастают до 5,0 см и набирают вес до 5,5 г. Питается ерш придонными ракообразными, личинками хирономид (мотыля), икрой и мальками рыб.


Служит пищей для крупных хищных рыб - щуки, налима, сома, судака, берша, окуня.


Ерш - стайная рыба. Больших миграций не совершает. Во время нереста передвигается к берегам рек, а осенью скатывается в русло.


Добывается ерш неводами, бреднями, сетями. Является объектом любительского рыболовства. Высокая потенциальная плодовитость, нетребовательность к субстрату создают возможности для повышения численности ерша в водоемах области. Для снижения численности этой рыбы следует организовать специализированные отловы ерша в весенний и осенний периоды без ущерба для ценных рыб на мелководных участках с применением волокуш и мелкоячейных сетей 18-22 мм.


Ерш — мелкая, но вкусная рыба. Крупный ерш представляет гастрономический продукт, так как дает очень вкусную уху (особенно хороша уха из ерша и стерляди).


КРАСНОПЕРКА — Scardinius erythrophthalmus (Linne)


По внешнему виду походит на плотву, но имеет ярко-красные грудные и брюшные плавники и иную биологию. В реках предпочитает заводи, старицы, камыши, водную растительность, избегая быстрого течения и глубоких мест.


В наших водоемах в уловах чаще всего встречаются особи длиной 15,0 — 20,0 см, массой 180 — 230,0 г. Некоторые достигают массы 1,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет - у самцов, и 3-х лет — у самок. Продолжительность жизни свыше 13 лет. Красноперка — порционно-нерестующая рыба. Абсолютная плодовитость колеблется от 40 до 130,0 тыс. шт. Икрометание первой порции происходит при температуре 18°. В период размножения образует гибриды с лещом, густерой, уклеей, плотвой.


Икру откладывают на мелководных участках (0,3 — 0,8 м) с богатой внешней растительностью прямо на водные растения. Икра клейкая, красноватая, диаметр первой порции 1,5 мм. Инкубация протекает 3 - 4 суток при температуре 21°. Личинки выклевываются длиной 4,0 мм.


Питается смешанно: употребляет фитопланктон, мотыль, растительные объекты. В свою очередь, красноперка, служит кормом для щуки, налима, жереха, судака, берша. Численность в реках невелика. Красноперка — необходимый компонент водной экосистемы; объект любительского рыболовства. Причины снижения численности этой рыбы — непостоянство уровневого режима, высокая степень загрязненности мест обитания. Добывают красноперок сетями, волокушами. Мясо употребляется в свежем и соленом виде.


ЛЕЩ —
Abramis
brama
(Linne)


Лещ предпочитает не очень быстро текущие и стоячие участки рек Левобережья и Правобережья Ульяновской области. Рот у лещей полунижний, в анальном плавнике 24 - 30 ветвистых лучей. Лещ достигает длины свыше 50 см и массы 4 кг.


Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. Живет до 20 лет. Размножается на пойме, а в маловодные годы и на русле на глубине 0,5 — 2,0 м, откладывая икру на коряги, прошлогодние стебли, листья растений в один прием. У самцов на голове и боках появляется жемчужная сыпь.


Нерестится лещ при температуре воды от +10 до +12°. В период размножения возможны появления гибридов леща с плотвой, леща с синцом, леща с густерой. Плодовитость (количество икры в яичниках) колеблется от 40300 до 651000 штук. Икринки леща клейкие, диаметр икры 0,6 — 1,5 мм. Инкубация икры при температуре 18 — 20° продолжается семь дней. Размер личинок при выклеве 4,2 — 4,5 мм. После выхода из икры личинки в течение 2 суток находятся в стадии покоя, прикрепляясь к водным растениям. Желточный пузырь, имеющийся у личинок, рассасывается через трое суток, и начинается их миграция в открытые участки водоема. Молодь леща питается зоопланктоном, а взрослые особи (начиная с 3 см) — личинками комара-толкунца, червями, мелкими моллюсками. Взрослый лещ, таким образом, бентофаг. В реках встречаются лещи, пораженные ремнецом, паразитирующим в полости тела. Указанный паразит не опасен для человека, но оказывает отрицательное влияние на рост и развитие половых продуктов рыб. Лещ, пораженный ремнецом, не может погрузиться в воду и плавает на поверхности. Для профилактики заболевания больных рыб следует отлавливать, мясо использовать (проваривать и просаливать), а их внутренности закапывать в землю.


Лещ совершает миграции — нерестовые, кормовые, зимовальные, залегая в глубине ямы. Зимой лещ не питается. Молодь леща используется в пищу щукой, сазаном, окунем. Лещ имеет промысловое значение. Добывают его ставными сетями и закидными неводами. Кроме того, лещ — объект любительского рыболовства. К сожалению, в уловах любителей-рыболовов иногда преобладают неполовозрелые особи леща, что значительно уменьшает рыбопродукционные возможности реки. Крупный лещ используется в свежем, мороженом, соленом и копченом виде. Кроме того, эта рыба используется для приготовления консервов в томатном соусе и в маринаде. Икру засаливают после протирки через грохотку (пробойная), осенью можно заготовить ястыковой икры (тарамы). Отходы при разделке перед консервированием можно использовать для приготовления кормовой муки и технического жира. Плавательный пузырь и чешую можно засолить и получить технический клей.


Для рационального использования леща в реках следует учитывать биологические особенности речной популяции, в том числе ее структуру, время наступления половой зрелости, темпы роста, условия и сроки размножения.


Факторами, лимитирующими численность леща в реках, являются сельскохозяйственное, бытовое, промышленное загрязнение, а также колебание уровневого режима в течение всего года. Зимние заморы в реках также отрицательно влияют на популяцию леща. Для увеличения численности популяции речного леща необходимо широко использовать искусственные нерестилища. Кроме того, крайне необходимо в современных условиях начать работы по искусственному воспроизводству леща на крупных реках (Б. Черемшан, Утка, Майна, Урень, Свияга, Сура, Барыш, Инза, Сызрань и др.). Для этого следует организовывать рыборазводные пункты с использованием местных производителей леща, что за короткий срок даст заметную выгоду и повысит чистоту водоема. Небольшой опыт в этом направлении накоплен на реке Б. Черемшан, который следует использовать организациям, заинтересованным в воспроизводстве и охране природных ресурсов. Искусственное воспроизводство леща можно организовать на Ульяновском НВХ с последующим вывозом сеголеток в различные водоемы. Для предотвращения вылова неполовозрелого леща следует научно организовать любительский лов на всех водоемах, включая реки, запретить промысел рыб в весенне-нерестовый период сетями с ячеёй 28, 30, 32 мм. На крупных реках области Утка, Майне, Урень, Б. Черемшан, Сура, Свияга, Барыш, Инза, Сызрань срочно организовать их тиологически заказники.


Вывод


В ходе проведённых исследований было обнаружено, что у всех видов рыб есть периоды повышения и спада активности. У многих рыб есть пики активности, которые чётко прослеживаются на графике. Существуют ночные, утренние и дневные пики активности, причём дневные и утренние пики активности наблюдаются в основном у рыб, питающихся фито- и зоопланктоном, у хищных же рыб пики наблюдаются в основном в утренние часы, как и у бентофагов. На активность рыб сильно влияют погодные условия, такие как освещённость, влажность, сила и направление ветра, а также атмосферное давление.


Во время ясной погоды встречалось больше видов рыб, питающихся планктонными организмами, такие как плотва, густера, лещ и краснопёрка. В утренние часы активность всех видов возрастает. При усилении ветра происходит перемешивание поверхностных и глубинных подводных масс, поэтому концентрация планктона уменьшается, а, следовательно, понижается активность рыб, питающихся им. При повышенной влажности воздуха, а особенно при дожде активность всех рыб заметно снижается. На рыб, ведущих придонный образ жизни, например ёрш, уровень освещённости и скорость ветра влияния не оказывают.


Кроме относительно распространённых видов рыб, встречались единичные экземпляры жереха, ельца, язя, поэтому их суточную активность выяснить не удалось.


Весьма ощутимое значение на активность рыб оказывает температура воды: при более низкой температуре активность рыб больше, чем при температуре, равной 25˚C. Особенно это заметно на примере плотвы и густеры.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на
Курсовая работа Понятие потребительского кредита его проблемы и перспективы развития
Курсовая работа Юбка
Курсовая работа Моделирование систем массового обслуживания
Курсовая работа Организационная культура как фактор конкурентоспособности организации
Курсовая работа Планирование ассортимента выпускаемой продукции
Курсовая работа Психологическая готовность ребенка к школьному обучению
Курсовая работа Проблема детско-родительских отношений в неполных семьях
Курсовая работа Особенности маркетингового комплекса на примере кафе "Монплезир"
Курсовая работа Инновационная деятельность предприятия
Курсовая работа Саморегуляция в учебной деятельности младших школьников
Курсовая работа Международный кредит
Курсовая работа Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО Барановичская птицефабрика
Курсовая работа Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
Курсовая работа Государственное регулирование ВЭД