Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Организация производства предприятия "Арго"


2

Содержание

Резюме

Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Арго"

Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции ЧП "Арго"

Раздел 3. Экономическое обоснование сметы затрат ЧП "Арго"

3.1 Экономическое обоснование сметы затрат для процесса создания и на организационно-технологический процесс производства ЧП "Арго"

3.2 Расчет плана по прибыли и рентабельности ЧП "Арго"

Список использованной литературы

Резюме

1. Название предприятия - частное предприятие "Арго" (ЧП "Арго").

2. Юридический адрес - 95050, г.Симферополь, ул. Киевская 171.

3. Основная цель деятельности предприятия - производство овощных консервов.

4. Основное направление деятельности предприятия - токана овощная и томаты консервированные.

5. Потенциальные потребители:

- уровень дохода - средний уровень дохода потребителя (от 400 грн в месяц);

- географическое положение - г.Симферополь;

- возраст потребителя - от 12 лет до 65 лет.

6. Основные конкуренты - такие предприятия как:

- ЧП "Свистова" г.Симферополь;

- ОАО "Симферопольский консервный завод им.Кирова" г.Симферополь;

- ЗАО "Эллада" г. Симферополь.

7. Общая стоимость проекта - 11608,98 грн.

8. Срок реализации проекта - с 03.10.2007г. по 20.12.2007г.

9. Планируемый объем производства - 18 туб.

Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Арго"

ЧП "Арго" создано на базе ОАО "Крымский консервный завод", который был основан в 1880 году, неоднократно проводилась реконструкция, модернизация оборудования.

Целью деятельности предприятия является эффективная работа по следующим видам деятельности:

1. переработка масленичного сырья;

2. переработка рыбного сырья;

3. переработка плодоовощного сырья;

4. оказание услуг по производству консервных продуктов;

5. розничная и оптовая торговля.

Форма собственности - частная, частное предприятие, юридическое лицо.

Предприятие было создано в процессе приватизации арендного предприятия ОАО "Крымский консервный завод" на основании приказа Фонда имущества АР Крым от 13 июня 1996 года №772.

Завод расположен в АР Крым.

Юридический адрес - 95050, г.Симферополь, ул. Киевская 171.

Юридически завод представляет собой частное предприятие, владеет 100% акций, доли Фонда Госимущества нет.

Зарегистрированный уставной фонд предприятия составляет 3682340 грн. Оплаченный уставной фонд - 3682340 грн.

С организационной точки зрения предприятие представляет собой матричную структуру с подразделениями, отвечающими за соответствующие функциональные обязанности:

1. общее руководство;

2. планирование и учет;

3. снабжение и сбыт;

4. производство;

5. обслуживание производства.

На заводе структура управления цеховая (рис. 1.1).

2

Рис. 1.1. Организационная структура управления ЧП "Арго"

Списочная численность работников составляет 167 человек, в т.ч.:

1. заводоуправление - 30 чел;

2. консервный цех - 44 чел;

3. томатный цех - 33 чел;

4. жестяно-баночный цех - 8 чел;

5. транспортный цех - 5 чел;

6. холодильник - 3 чел;

7. котельная - 16 чел;

8. электроцех - 9 чел;

9. охрана - 19 чел.

Кадровая политика предприятия основана на собственной подготовке кадров в Крымском центре развития персонала. Специалистов среднего звена готовит Симферопольский колледж Пищевых технологий.

На заводе используется повременная оплата труда, специалистам установлены оклады по штатному расписанию.

Организационная структура предприятия ЧП "Арго" и его кадровый потенциал вполне удовлетворяют условиям требований по характеристике перспективной обеспеченности производства квалифицированным персоналом.

Удельный вес обслуживающего персонала в общей структуре типичен для производства такого уровня автоматизации.

В целях совершенствования уровня управляемости предприятием в рыночных условиях с высокой степенью конкуренции и увеличении числа вариантов снабжения предприятия и сбыта продукции предполагается усиление кадрового потенциала следующих функциональных подразделений: отдел маркетинга; отдел снабжения и сбыта.

Расчет производственной программы осуществляется в натуральном и стоимостном выражении. Для расчета производственной программы в натуральном выражении необходимо знать сменное задание (18 туб), количество рабочих дней в сезоне (сезон производства с 03.10 по 20.12, при наличии двух выходных - суббота и воскресенье - количество рабочих дней в сезоне составит: 21 день в октябре, 22 в ноябре, 13 в декабре, итого 56 рабочих дней в сезоне). Для расчета объема производства продукции в стоимостном выражении товарной продукции необходимо знать цену единицы продукции, расчет которой производится после расчета себестоимости продукции.

За сезон должно быть изготовлено (производственная программа) следующее количество продукции:

Таблица 1.1

Производственная программа

Наименование продукции

Сменное задание

Количество рабочих дней в сезоне

Выпуск продукции за сезон

туб

тыс грн

томаты консервированные

18

56

1008

282098,3=15672,13*18

Режим работы предприятия:

- продолжительность рабочего дня - 8 часов

- продолжительность смены - 8 часов

- продолжительность рабочих дней в месяц - 5 дней в неделю по 8 часов, т.е. в среднем за месяц (4 недели) - 4*5*8=160 часов

- продолжительность рабочих дней в году - за 1 месяцев 12*160=1920 часов

- продолжительность оборудования - 8 часов в день

Расчеты по труду и заработной плате начинаются с расчета баланса рабочего времени одного рабочего. Необходимо определить:

- календарное время;

- максимально возможный (номинальный) фонд рабочего времени;

- эффективный фонд рабочего времени.

Таблица 1.2

Баланс рабочего времени одного работника

Показатели

План на сезон

дней

%

1. Календарный план рабочего времени

78

100

2. Нерабочие дни:

- праздничные

0

0

- выходные

22

11,2

3. Максимально возможный (номинальный) фонд рабочего времени

56

100

4. Неиспользуемое время:

- очередные и дополнительные отпуска

4

6,8

- отпуска, связанные с родами

0

0,6

- выполнение государственных и общественных обязанностей

1

0,4

- по болезни

0

3,2

- по разрешению администрации

1

0,2

5. Эффективный фонд рабочего времени

50

88,8

Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда по проектируемой продукции осуществляется по карте трудоемкости. Он сводится в таблицу.

Таблица 1.3

Наименование операции

тариф

подлежит переработке

планируемая норма

часовая тарифная ставка

потребная трудоемкость

фонд зарплаты

1

2

3

4

5

6=3/4

7=5*6*8ч

транспортировка овощей на переработку

2

4242

14140

78,8

0,30

189,12

транспортировка риса

2

551

1830

78,8

0,30

189,809

просеивание, мойка риса, подготовка

3

551

612,2

89,6

0,90

645,143

мойка овощей

2

4240

6057

78,8

0,70

441,29

чистка овощей

2

4240

7632

78,8

0,56

350,222

резка овощей

3

4190

2095

89,6

2,00

1433,6

подготовка томат-пасты

3

130

78

89,6

1,67

1194,67

перемешивание

3

4190

7200

89,6

0,58

417,138

подготовка банок

2

5910

6560

78,8

0,90

567,937

укладка смеси

4

5910

2955

100,5

2,00

1608

заливка банок

4

5910

9850

100,5

0,60

482,4

закатка банок

3

5910

5910

89,6

1,00

716,8

стерилизация

5

5910

3940

111,4

1,50

1336,8

сдача готовой продукции на склад

2

5910

5910

78,8

1,00

630,4

итого

14,01

10203,3

После подсчета итога за смену в графах 6 и 7 определяем общую трудоемкость за сезон (умножаем на количество рабочих дней в сезон):

14,01 * 56 =784,56

1. на основании баланса рабочего времени одного рабочего за сезон и расчета трудоемкости определяем численность рабочих, занятых на основных работах:

784,56/(56*1,03)=13,6 (14 чел)

2. определяем полный фонд оплаты труда:

10203,3+10203,3*0,07+10203,3*0,18+10203,3*0,07=13468,35,

Т.е. 7% (0,07) - дополнительная заработная плата

18% (0,18) - премии

7% (0,07) - доплаты

Расчет производительности труда производится по формуле:

1008/13,6=74,1 туб (в натуральном выражении)

Определим среднюю заработную плату одного рабочего за сезон:

13468,35/13,6=990,3

Вывод: С организационной точки зрения ЧП "Арго" представляет собой матричную структуру с подразделениями, отвечающими за соответствующие функциональные обязанности. Численность рабочих, занятых на основном производстве, составляет 14 чел при полном фонде оплаты труда в размере 13468,35 грн, производительности труда 74,1туб и средней заработной плате одного рабочего за сезон 990,3 грн

Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции ЧП "Арго"

Рынок сбыта - г.Симферополь, Симферопольский район.

Объем рынка - 15000 чел в месяц.

Аналоги - есть.

Характеристика потребителей:

- уровень дохода - средний уровень дохода потребителя (от 400 грн в месяц);

- географическое положение - г.Симферополь;

- возраст потребителя - от 12 лет до 65 лет.

Основные конкуренты - такие предприятия как:

- ЧП "Свистова" г.Симферополь;

- ОАО "Симферопольский консервный завод им.Кирова" г.Симферополь;

- ЗАО "Эллада" г. Симферополь.

Важное значение при создании плана дизайна и разработки продукции предприятия является сравнение с основными конкурентами и выделение преимуществ перед конкурентом. Рассмотрим преимущества ЧП "Арго" по сравнению с фирмой "Конкур" на трех рынках:

1. Симферополя

2. Симферопольского района

3. Крыма

Таблица 2.1

Конкурентные преимущества ЧП "Арго"

Область сравнения

А

В

С

Арго

Конкур

Арго

Конкур

Арго

Конкур

реклама

5

4

4

4

4

4

размещение

4

5

4

4

4

4

продукт

5

5

5

4

5

4

сервис

4

3

3

3

4

3

цены

4

3

4

3

4

4

имидж

4

4

4

3

4

4

Итого

26

24

24

21

25

23

Предприятием планируется производство майонеза и йогурта различных видов с выходом на рынок, на котором реализуется аналогичная продукция.

Таблица 2.2

Характеристика количественных и качественных показателей продукции основных конкурентов

Предприятия и отрасли, производящие аналогичную продукцию

Наименование продукции

Преимущества продукции конкурентов

ЧП "Свистова"

Томаты консервированные и овощные

Низкая цена

ОАО "Симферопольский консервный завод им.Кирова"

Томаты консервированные

Упаковка, вкусовые качества, ассортимент

ЗАО "Эллада"

Томаты консервированные

Средняя цена, вкусовые качества

Ялтинский консервный завод

Томаты консервированные и овощные

Низкая цена

Если интегральный показатель относительной конкурентоспособности превышает единицу, то анализируемый товар превосходит по конкурентоспособности образец, если меньше - то уступает, если равен единице - на одном уровне.

Таблица 2.3

Анализ и оценка конкурентов

Характеристика конкурентов

1

2

3

4

Объем продаж

5

4

4

4

Занимаемая доля рынка

4

4

4

2

Уровень цены

3

4

3

5

Финансовое положение (рентабельность)

5

3

3

1

Уровень технологии

5

3

3

2

Качество продукции

3

2

4

2

Расходы на рекламу

5

4

5

3

Привлекательность имиджа

4

5

2

4

Время деятельности предприятия

5

3

2

4

1 - ЧП "Свистова"

2 - ОАО "Симферопольский консервный завод им.Кирова"

3 - ЗАО "Эллада"

4 - Ялтинский консервный завод

По результатам анализа следует выявить одного ближайшего конкурента и дальнейшую оценку производить в сравнении с его продукцией, что должно найти отражение в построении профиля требований.

Таблица 2.4

Профиль требований

Наименование требований

1

2

3

4

5

Доля рынка

х

Цена

х

Рентабельность

х

Уровень технологии

х

Качество продукции

х

Расходы на рекламу

х

Привлекательность имиджа

х

Время деятельности предприятия

х

Таким образом, можно предположить, что дизайн и разработка продукции предприятия окажут значительное воздействие на конкурентоспособность.

План дизайна:

- использование яркой упаковки

- разнообразный дизайн формы упаковки (не менее 5 видов)

- оптимальный размер

- простота при открытии

Видовая классификация - томаты консервированные и консервы овощные трех видов: 500 мл, 1 л, 1,5 л.

Ценовая классификация - отпускная цена за 1 туб продукции составляет 15672,13 грн (см. расчет в разделе 3).

Основные преимущества ЧП "Арго" - качество продукции и упаковка.

Технологические особенности производства - основные операции по производству продукции следующие:

- транспортировка овощей на переработку;

- транспортировка риса;

- просеивание, мойка риса, подготовка;

- мойка овощей;

- чистка овощей;

- резка овощей;

- подготовка томат-пасты;

- перемешивание;

- подготовка банок;

- укладка смеси;

- заливка банок;

- закатка банок;

- стерилизация;

- сдача готовой продукции на склад.

Вывод: Несмотря на наличие таких крупных конкурентов, как ОАО "Симферопольский консервный завод им.Кирова", у ЧП "Арго" есть достаточно весомые преимущества такие, как качество продукции и упаковка, а также отлаженные технологический процесс, позволяющий эффективно осуществлять процесс производства.

Раздел 3. Экономическое обоснование сметы затрат ЧП "Арго"

3.1 Экономическое обоснование сметы затрат для процесса создания ЧП "Арго"

Расчет полного фонда оплаты труда произведен в разделе 1.

Определяем отчисления на социальные мероприятия - 37,2% от ФОТ (пенсионный фонд - 33,2%, фонд нетрудоспособности - 7,5%, фонд занятости - 1,3%). Расчетные данные сводим в таблицу:

Таблица 3.1

ФОТ тарифный

Премии и доплаты

ФОТ основной

ФОТ дополнит.

ФОТ полный

Отчисления

Премии

За работу в ночное время

Прочие доплаты

10203,3

1836,6

-

714,23

12754,13

714,23

13468,35

5010,23

План материально-технического обеспечения представляет собой совокупность планово-расчетных документов, в которых определяется потребность в материальных ресурсах и определяются источники, удовлетворяющие эту потребность. Составляется в натуральном и стоимостном выражениях и имеет форму баланса. Расчетной базой для разработки плана материально-технического обеспечения служит производственная программа.

Определим потребность в основном сырье и материалах путем умножения нормы расхода данного вида сырья на количество произведенной продукции.

Затраты на сырье рассчитываются по действующим ценам. Виды сырья, которое используется для производства продукции, нормы расхода, цену за единицу необходимо взять из калькуляции себестоимости единицы продукции.

Таблица 3.2

Потребность в сырье и материалах

Наименование

Норма расхода на 1 туб

Сменное задание

Количество дней в сезоне

Потребность

1

2

3

4

5=2*3*4

Перец

120,3

18

56

121262

Морковь

115,3

18

56

116222

Корень белый

8,5

18

56

8568

Лук

25,8

18

56

26006,4

Зелень

5,8

18

56

5846,4

Соль

4,6

18

56

4636,8

Сахар

7

18

56

7056

Масло растительное

25

18

56

25200

Рис

30,6

18

56

30844,8

Перец горький

0,032

18

56

32,256

Перец душистый

0,034

18

56

34,272

Томат-пюре

7,2

18

56

7257,6

Ж/б №12

328

18

56

330624

Теплоэнергия

0,569

18

56

573,552

Электроэнергия

13,9

18

56

14011,2

Вода

53,1

18

56

53524,8

Таблица 3.3

Затраты на сырье

Наименование

Потребность

Цена

Затраты на сырье

1

2

3

4=2*3

Перец

121262

0,34

41229,1

Морковь

116222

0,5

58111

Корень белый

8568

0,03

257,04

Лук

26006,4

0,35

9102,24

Зелень

5846,4

0,15

876,96

Соль

4636,8

0,3

1391,04

Сахар

7056

0,78

5503,68

Масло растительное

25200

1,4

35280

Рис

30844,8

0,9

27760,3

Перец горький

32,256

8

258,048

Перец душистый

34,272

8

274,176

Томат-пюре

7257,6

1,4

10160,6

Ж/б №12

330624

0,05

16531,2

Теплоэнергия

573,552

15,2

8717,99

Электроэнергия

14011,2

0,083

1162,93

Вода

53524,8

13,2

706527

Расчет себестоимости продукции тесно связан с предыдущими расчетами. На проектируемый вид продукции составляется калькуляция.

Все статьи расходов по "основной заработной плате рабочих" рассчитываются путем умножения норм расхода по статьям затрат на цену. Полученные результаты записываются в графу "себестоимость единицы продукции". Статьи "Основная заработная плата рабочих", "Дополнительная зарплата" и др. определяются на 1 туб продукции. Все последующие расходы также определяются на 1 туб продукции.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования берутся в размере 30% от полного ФОТ.

Статьи расходов:

- общепроизводственные расходы - 85% от полного ФОТ;

- расходы на подготовку и освоение производства - 4% от полного ФОТ;

- расходы на сбыт - 0,1% от производственной себестоимости;

- административные расходы - 10% от производственной себестоимости.

Цену продукции можно рассчитать на основании себестоимости единицы продукции и запланированной прибыли.

Зная цену за единицу продукции, объем производства продукции в натуральном выражении, определим объем товарной продукции. Результат расчета поместим в таблицу 1.1 "Производственная программа".

Затем определим себестоимость всей товарной продукции и затраты на 1 туб товарной продукции.

Таблица 3.4

Калькуляция себестоимости единицы продукции (в общем виде)

Наименование статей затрат

Норма расхода

Цена

Себестоимость

Сырье и материалы

350,16

22,15

7756,04

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

328

0,05

16,4

Работы и услуги производственного характера

0

0

0

Топливо и энергия на технологические цели

67,57

28,48

1924,4

Возвратные отходы (вычитаются)

0

0

0

Основная зарплата рабочих

=12754,13/18

708,56

Отчисления на социальные мероприятия

=5010,23/18

278,34

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

=13468,35/18*30%

224,47

Технологическая себестоимость

10908,21

Общепроизводственные расходы

=13468,35/18*85%

636,0

Производственная себестоимость

11544,21

Административные расходы

=11544,21/18/10%

64,13

Расходы на сбыт

=11544,21/18*0,1%

0,64

Полная себестоимость

11608,98

Прибыль

=11608,98*15%

1741,35

НДС

=11608,98*20%

2321,8

Отпускная цена

15672,13

Вывод: Отпускная цена продукции за 1 туб составляет 15672,13 грн при его полной себестоимости в размере 11608,98 грн.

3.2 Расчет плана по прибыли и рентабельности ЧП "Арго"

Зная объемы продукции в стоимостном выражении, полную себестоимость товарной продукции, можно определить размер планируемой прибыли от реализации продукции:

18*15627,13-11608,98*18=72326,7 грн

Затем рассчитываем процент рентабельности:

72326,7/(11608,98*18)=0,38 (38%)

и все основные плановые показатели работы цеха вынесем в итоговую таблицу 3.5.

Таблица 3.5

Основные показатели работы цеха в планируемом году

Наименование показателей

Единица измерения

Величина

Объем выпуска продукции

туб

1008

Объем товарной продукции

тыс грн

282098,3

Трудоемкость продукции за сезон

чел/дн

784,56

Численность основных рабочих

чел

13,6

Производительность труда

туб

74,1

Полный фонд оплаты труда за сезон

тыс грн

13468,35

Себестоимость товарной продукции

тыс грн

11608,98

Затраты на 1 грн товарной продукции

грн

15627,13

Рентабельность

%

38

Проведем анализ чувствительности проекта. Цель анализа состоит в сравнительном выявлении влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, например, внутреннюю норму прибыльности. Это стандартный метод количественного анализа, который заключается в изменении значений критических параметров (в случае ЧП "Арго" физического объема продаж, себестоимости и цены реализации), подстановке их в финансовую модель проекта и расчете показателей эффективности проекта при каждом таком изменении. Анализ чувствительности можно реализовать с помощью как специализированных программных пакетов (Project Expert, "Альт-Инвест"), так и программы Excel. Расчеты для анализа удобнее всего представить в виде таблицы (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Изменение показателей эффективности проекта ЧП "Арго" в зависимости от изменения цены реализации продукции

Показатели эффективности

Фактор - изменение цены реализации (в % от запланированного уровня)

-50

-40

-30

-20

-10

0

10

20

30

40

NPV

-1150

-531

64

641

1206

1765

2314

2657

3390

3923

IRR (внутренняя норма доходности)

5

12

19

25

31

36

42

47

52

56

PB (срок окупаемости)

6,17

5,33

4,92

4,33

4,33

3,92

3,92

3,42

3,33

3,33

DPB (дисконтированный срок окупаемости)

-

-

6,50

5,92

5,33

4,92

4,33

4,33

3,92

3,92

Такой расчет проводится для всех критических факторов проекта. Степень их воздействия на итоговую эффективность проекта (в данном случае на NPV) удобнее показать на графике (см. рис. 3.1).

Рис. 3.1. Чувствительность показателя NPV к изменениям ключевых факторов проекта

Таким образом, на результат рассматриваемого проекта сильнее всего влияют цена реализации, затем себестоимость продукции и, наконец, физический объем продаж.

Несмотря на то, что цена реализации оказывает большое влияние на NPV, вероятность ее колебания может быть очень низкой, следовательно, изменения этого фактора будут представлять незначительный риск. Для определения этой вероятности используется так называемое "дерево вероятностей". Сначала на основе экспертных мнений определяется вероятность первого уровня -- вероятность того, что реальная цена изменится, то есть станет больше, меньше или равна плановой (в нашем случае эти вероятности равны 30, 30 и 40%), а затем вероятность второго уровня -- вероятность отклонения на определенную величину. В нашем примере ход рассуждений следующий: если цена все же окажется меньше плановой, то с вероятностью 60% отклонение будет не более -10%, с вероятностью 30% -- от -10 до -20% и с вероятностью 10% -- от -20 до -30%. Аналогичным образом анализируются отклонения в положительную сторону. Отклонения более 30% в любую сторону эксперты посчитали невозможными.

Итоговая вероятность отклонения цен ы реализации от планового значения вычисляется путем перемножения вероятностей первого и второго уровней, поэтому итоговая вероятность снижения цены на 20% довольно мала - 9% (30%*30%).

Таблица 3.7

Изменение NPV проекта в зависимости от цены реализации

Дерево вероятностей

Фактор - изменение цены реализации (в % от запланированного уровня)

-50

-40

-30

-20

-10

0

10

20

30

40

Вероятность первого уровня, %

30

40

30

Вероятность второго уровня, %

0

0

10

30

60

100

60

30

10

0

Итоговая вероятность

0

0

3

9

18

40

18

9

3

0

Изменение NPV

2915

2296

1700

1123

559

0

-550

-1092

-1626

-2159

В табл. 3.8 представим эффективность проекта в зависимости от сценария (оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного).

Таблица 3.8

Эффективность проекта в зависимости от сценария

Сценарий

Вероятность реализации сценария

Фактор

Значение

NPV

IRR

PB

DPB

Пессимистический

20

Розничные цены реализации

95

-1637

-

6,58

Не ок

Себестоимость продукции

110

Физический объем продаж

90

Оптимистический

30

Розничные цены реализации

105

3390

53

3,33

3,92

Себестоимость продукции

95

Физический объем продаж

105

Наиболее вероятный

50

Розничные цены реализации

100

1765

36

3,92

4,92

Себестоимость продукции

100

Физический объем продаж

100

Суммарный риск по NPV в ЧП "Арго" рассчитывается как сумма произведений итоговой вероятности и величины риска по каждому отклонению и равен:

1700*0,03+1123*0,09+559*0,18-550*0,18-1092*0,09-1626*0,03=6,63

Тогда ожидаемая величина NPV, скорректированная на риск, связанный с изменением цены реализации, будет равна 1758 (1765 (плановая величина NPV) - 6,63 (ожидаемая величина риска)).

Таким образом, риск изменения цены реализации снижает NPV проекта на 6,63. В результате аналогичного анализа двух других критических факторов оказалось, что самым опасным является риск изменения физического объема продаж: ожидаемая величина этого риска составила 202, а ожидаемая величина риска изменения себестоимости - 123. Получается, что изменение розничной цены - не самый важный риск для рассматриваемого проекта и им можно пренебречь, сосредоточившись на управлении и предотвращении других рисков.

Анализ чувствительности очень нагляден, однако главным его недостатком является то, что анализируется влияние только одного из факторов, а остальные считаются неизменными. На практике же обычно изменяются сразу несколько показателей. Оценить подобную ситуацию и скорректировать NPV проекта на величину риска помогает сценарный анализ.

Вывод: В ЧП "Арго" планируется производство 18 туб токана овощной, в результате проведенных расчетов было выявлено, что данная деятельность является прибыльной (прибыль составит 72326,7 грн), рентабельность 38%.

Анализ чувствительности показал, что самым опасным является риск изменения физического объема продаж: ожидаемая величина этого риска составила 202, а ожидаемая величина риска изменения себестоимости - 123. Получается, что изменение розничной цены - не самый важный риск для рассматриваемого проекта и им можно пренебречь, сосредоточившись на управлении и предотвращении других рисков.

Список использованной литературы

1. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004 г. ;

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е издание / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО "Новое знание", 2004 г. ;

3. Армстронг Майкл. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем. Ростов-на-Дону: "Феникс", 1998 г. ;

4. Артеменко В.Г., Беллендир М.В.Финансовый анализ. - М.:ДИС,2003 г.;

5. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2000 г.;

6. Брэддик У. Менеджмент в организации. - М.: ИНФРА-М, 1997 г. ;

7. Василенко В.А., Клейменов А.М. Экономическое обоснование хозяйственных решений. - КНЭУ, Симферополь, 1998 г. ;

8. Василенко В.А., Узунов В.Н. Система менеджмента. Том 2., Симферополь, 2000 г.;

9. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы.-С.Пб., 1995 г.;

10. Григорьев А.В. Стратегический маркетинг. -М.: Прогресс, 1991 г.;

11. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. - М.: Финансы, 2002 г.;

12. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. - Минск.: НПЖ "Финансы, учет, аудит", 1997 г.;

13. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. - Мн.: НПЖ "Финансы, учет, аудит", 2003 г.;

14. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: Экономика, 2002 г.;

15. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2001г.;

16. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М,2000 г. ;

17. Ковалев В. В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства - М.: 1994 г. ;

18. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. - Мн.: Высш.школа. , 2002 г. ;

19. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003г.;

20. Менеджмент организации. Учебное пособие. /Румянцева З.Н., Соломатин Н.А. и др.- М.: ИНФРА-М, 1995 г.;

21. Моисеева А.К., Аниськин Ю.П. "Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление" М.: Внешторгиздат, 2002 г.

22. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учебное Пособие / Под редакцией профессора М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2002 г. ;

23. Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА - М, 2001 г. ;

24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 1997 г.;

25. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003 г..



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Организация учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
Курсовая работа Туристский рынок Пермского края
Курсовая работа Разработка и расчет жатки комбайна
Курсовая работа Совершенствование организационной структуры управления Детского сада
Курсовая работа Технология обслуживания клиентов в гостинице
Курсовая работа Эксплуатация почтовой связи
Курсовая работа Учет расчетов по налогу на прибыль, нераспределенной прибыли и анализ прибыли и рентабельности на примере предприятия Шарканского райпо
Курсовая работа Трудовой договор: его понятие, виды, значение, содержание
Курсовая работа Этапы финансового планирования на предприятии
Курсовая работа Правовое регулирование трудового договора
Курсовая работа Учет и анализ доходов и расходов организации
Курсовая работа Устав муниципального образования
Курсовая работа Охрана труда
Курсовая работа Налогообложение предприятия на примере ООО "Стройсервис"
Курсовая работа Технология обслуживания пассажиров в аэропортах