Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Инфляция и инфляционная статистика


51

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Экономическая теория»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине_Экономика___

_____________________________________

Тема: _____ Инфляция и ее статистическое изучение_

Исполнитель: студент _____________ курса ___________группы

_________________________________________

________________________________________

(Ф. И. О.)

Руководитель _______________________________________

(ученая степень, звание )

_____________________________________________

(Ф. И. О.)

Курсовая работа допущена к защите: Защитил курсовую работу с оценкой:

«___» ________________200__ г. ___________________________

«___» ________________200__ г. «___» _______________200__ г.

ПЯТИГОРСК 2005 г.

Введение.

В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала явно ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в.; Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз[32].

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

Понятие инфляция однозначно ассоциируется с негативными процессами. Невозможно найти серьёзного учёного-экономиста, который считал бы систематический рост цен безобидным явлением. Опережающий рост цен на товары, независимо от длинны инфляционной волны, представляет собой крайне болезненный процесс для любого, даже высокоразвитого, нацио- нального хозяйственного комплекса[15] .

В настоящее время инфляция - один из самых опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом; инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций; искажает реальную картину финансовых результатов производства, уровень и динамику потребления товаров и услуг; не позволяет правильно определять и взимать налоги, оценить имущество, реально определить доходы и расходы населения и предприятий.

Содержание этого сложного явления составляет массовое и неконтролируе-

мое перераспределение национального дохода и общественного богатства: инфляция прямо сказывается на реальных доходах домашних хозяйств и фирм,

приводит к перераспределению богатства между хозяйственными субъектами.

Причём, как правило, беднеют бедные, а богатеют богатые. Таким образом инфляция неизбежно усиливает социальное расслоение в обществе и обостряет социальные конфликты. К негативным последствиям инфляционных процессов относятся также потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие [14].

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов [13].

Но в каждой стране инфляция имеет свои особенности , поэтому она исследуется экономистами многих стран мира , однако это обстоятельство не снижает актуальность этой темы как в настоящее время , так и в последующем .

Однако , длительное время жители пространства , именовавшегося СССР , полагали ,что инфляция - явление , характерное для любой другой страны и выражающее собой крайнюю форму несоответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

Внезапно , в течение одного , полутора лет , инфляция захватила все госуда-

рства-республики бывшего СССР , обрела реальные формы для каждого гражданина без какого-либо исключения . В результате люди убедились , что цифра , нанесённая на казначейском билете , отнюдь не означает его ровную стоимость на все времена.

Именно поэтому проблема инфляции и её статистического изучения стала широко освещаться в России в последние годы, именно поэтому разработка методологии статистического изучения уровня, динамики и воздействия инфляции и инфляционных процессов на социально-экономическое состояние общества является одной из главных задач статистических служб России, и именно поэтому я выбрал данную тему диплома.

Цели дипломной работы - определить понятие инфляции , показать способы её измерения и методологические проблемы , возникающие при этом ; проанализировать влияние инфляционных процессов на результаты финансовой деятельности предприятия и на уровень жизни населения РФ в 1990 -1995 гг.

I.Инфляционные процессы . Показатели изучения инфляции.

1).Понятие инфляция.

Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20х годов.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения [9]. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Важно, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества про-дукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

2). Причины инфляции.

Рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров, однако такая диспропорция между спросом и предложением во многих случаях не является инфляцией. Пример - энергетический кризис 70х в США, когда нефтедобывающие страны подняли цены на нефть в десятки раз, а на другие товары и услуги в то время цены возросли на 7-9% [5].

Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий, и т.п. Очевидно, что не всякий рост цен - инфляция, поэтому особенно важно выделить действительно инфляционные.

Так, рост цен, связанный с циклическими колебаниями конъюктуры, нельзя считать инфляционным. По мере прохождения фаз цикла, особенно при иногда имеющей место их “нестандартной” растянутости, заметно будет меняться и динамика цен. Цены будут повышаться в фазах бума и падать в фазах кризиса, а затем снова возрастать в последующих фазах выхода из кризиса.

Повышение производительности труда при прочих равных условиях приводит к снижению цен. Однако возможны случаи, когда повышение производительности труда приводит к повышению заработной платы. В этом случае повышение заработной платы в какой-то отрасли сопровождается повышением общего уровня цен.

Стихийные бедствия нельзя считать причиной инфляции. Например, в результате стихийного бедствия на какой-то территории разрушены дома. Очевидно, что возрастает спрос на стройматериалы, услуги строителей, транспорт и т.д. Большой спрос на услуги и промышленную продукцию будет стимулировать производителей к увеличению объемов производства и по мере насыщения рынка цены будут опускаться.

Итак, к важнейшим инфляционным причинам роста цен можно отнести следующие:

1. Диспропорциональность - несбалансированность государственных расходов и доходов, так называемый дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования “печатного станка”, что приводит к увеличению денежной массы и, как следствие, к инфляции.

2. Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса и, следовательно, к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.

3. Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конкуренции как его части. Современный рынок в значительной степени олигополистичен. Олигополист, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров).

4. “Импортируемая” инфляция, роль которой возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи той или иной страны. Возможности для борьбы у государства довольно ограничены. Метод ревальвации собственной валюты, иногда применяемый в таких случаях, делает импорт более дешевым. Но ревальвация делает и более дорогим экспорт отечественных товаров.

5. Инфляционные ожидания - возникновение у инфляции самоподдерживающегося характера. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие, раскачивая тем самым маховик инфляции. Живой пример таких инфляционных ожиданий мы можем наблюдать в своей повседневной жизни.

В теориях, разрабатываемых западными экономистами, выделяются в качестве альтернативных концепций инфляции спроса и инфляции издержек. Эти концепции рассматривают различные причины инфляции.

Инфляция спроса - нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса [4]. Основными причинами здесь могут быть увеличение государственных заказов (например, военных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы), в результате, например, согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого возникает избыток денег по отношению к количеству товаров и цены начинают расти.

Инфляция издержек - рост цен вследствие увеличения издержек производства [8]. Причинами увеличения издержек могут быть огополистическая политика ценообразования, экономическая и финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы.

На практике нелегко отличить один тип инфляции от другого, все они тесно связаны и постоянно взаимодействуют. Например, рост зарплаты может выглядеть и как инфляция спроса, и как инфляция издержек.

Необходимо также отметить, что ни в одной экономически развитой стране не наблюдалось во второй половине ХХ века полная занятость, свободный рынок или же стабильность цен. Цены по ряду причин в это время росли постоянно и даже в периоды застоя производства. Такое явление называется стагфляцией - инфляционным ростом цен в условиях застоя производства, экономического кризиса.

3). Виды инфляции.

Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн государства часто выпускали большие количества необеспеченных товаром бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать - тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.

Инфляция может протекать умеренно, быть ползучей, в условиях которой цены возрастают не более чем на 10 % в год. Многие современные экономисты, в том числе последователи экономического учения Кейнса, считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год, является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.

Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается, и население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие, гораздо менее эффективные формы расчета - ,например, бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильнейший ущерб населению, даже наиболее состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство. Вследствие утраты у хозяйственных субъектов доверия к национальной валюте оборот денег чрезвычайно увеличивается, что в данном случае равносильно увеличению их количества. Соответственно цена увеличивается гораздо больше, чем количество наличных денег в обороте. В раскручивании спирали гиперинфляции чрезвычайную роль также играют инфляционные ожидания.

Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии , то есть при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдается, а обесценивание денег может выражаться в дефиците предложения.

4).Показатели измерения инфляции.

Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются. Один из наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины является показатель индекса цен. Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов.

Индексы - это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они рассчитываются по отношению к базовому периоду.

Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100. Например, если в 1994 г. индекс цен на потребительские товары был равен 113,6, а в 1995г.- 118,3. Следовательно, уровень инфляции для 1995 г. вычисляется следующим образом:

темп инфляции =(118,З - 113,6) /118,3 * 100 = 4,1% [5].

Так называемое «правило величины 70»[5] дает нам другую возможность количественно измерить инфляцию. Точнее говоря, оно позволяет быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Надо только разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции:

приблизительное количество 70

лет, необходимых для = год

освоения темпов инфляции темп ежегодного увеличения уровня цен (%)

Существует несколько индексов цен:

индекс потребительских цен - первый из них. Он измеряет стоимость «корзины» потребительских товаров и услуг, в том числе на отдельные виды товаров (по 70 наименованиям) в различных городах (132 города);

индекс розничных цен набора из 25 важнейших видов продуктов питания;

индексы количества наличных денег в обращении и выпуск денег в обращение;

индекс стоимости жизни - показатель, характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг (в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения).

Выделяют и другие, менее известные индексы цен:

индекс оптовых цен производителя;

дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП), т. е. отношение номинального ВВП к реальному, или показатель падения реального ВВП, накручивания денежного вала (этот индекс более универсален по сравнению с индексом потребительских цен, ибо измеряет рост не только потребительских, но и всех других цен.

В качестве косвенного показателя уровня инфляции используются статистические данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения (сокращение запасов и рост вкладов свидетельствуют о повышении степени инфляционного напряжения). Данные о превышении доходов населения над расходами в процентах к доходам также могут характеризовать уровень инфляции. Если доходы растут быстрее или даже одинаково с ценами, это свидетельствует об опасности раскручивания инфляционной спирали.

Таким образом для измерения инфляции наиболее важным является статистика цен, точнее их индексов. В частности, в мировой статистической практике для наиболее общей характеристики результатов инфляционных процессов используются два показателя: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор валового внутреннего продукта (ДВВП).

II.Методологические проблемы статистичес- кого изучения инфляции.

В мировой статистической практике применяются разные методы и приёмы измерения уровня, динамики и степени влияния инфляционных процессов на различные экономические показатели. Исходя из сущности инфляционных процессов, в западных странах предлагается, как метод изучения инфляции, непосредственно измерять избыточный объём бумажных денег [21]. Однако, как отмечают сами авторы этого метода, вся количественная неопределённость, связанная с категорией "избыточного бумажно-денежного обращения", ведёт к условно-ненадёжным результатам.

В некоторых странах принято измерять обесценение бумажной валюты страны путём сопоставления возросшего уровня цен с более низким их уровнем, выраженным в более прочной валюте другой страны [21]. Хотя в принципе такой подход не вызывает возражений, как показывает практика, он даёт весьма условные и неточные результаты и к тому же труден для расчёта.

Предлагается также количественно оценивать обеспечение денег с помощью золота. И такой метод неприемлем в условиях нефинансовых предприятий.

Поэтому самым надёжным и доступным методом измерения инфляционных процессов считается индексный метод, который может применятся для оценки влияния инфляции как на макроэкономические показатели, так и на результаты финансовой деятельности предприятий. В связи с применением этого метода возникают следующие проблемы: способ расчета индексов; методика статистики цен для построения и корректировки индексов; отбор базовых показателей за период, охваченный анализом; пересчёт выделяемых показателей из фактических в постоянные цены, используя соответствующий индекс цен.

1).Основные методики расчета индексов, их преимущества и недостатки.

Одним из самых распространённых индексов является индекс Пааше:

,

где - индекс цен в году t+1;

- цены товара соответственно в годах t и t+1;

- объем его продаж в году t+1;

n - количество видов товарной продукции.

Когда , можно утверждать, что в указанном году цены в среднем были стабильны, неравенство свидетельствует о росте цен, - об их снижении. Индекс Пааше не свободен от недостатков. Он отличается высоким уровнем агрегирования, но потребительские корзины различных слоев населения неодинаковы. Индекс Пааше лишен избирательности и улавливает любое повышение цен, хотя далеко не всегда оно является инфляционным [25]. Он совсем не реагирует на скрытое повышение цен, происходящее в результате ассортиментных сдвигов в структуре товарного предложения и незначительных изменений качества продукции, т.к. в соответствии с этим индексом сравниваются цены только тех товаров, которые продавались в году t и в году t+1. Поэтому появление в последнем году «нового» и более дорогого изделия учтено не будет. Индекс Пааше не дает четкого представления о течении открытой инфляции еще и потому, что впитывает в себя многочисленные эффекты, связанные с перекрестной эластичностью спроса по цене. Допустим, что товары i и j относятся к разряду взаимозаменяемых. Тогда, например, увеличение в году t+1 может привести к повышению спроса на товар i и расширению его продаж.Индекс поглотит этот эффект и выдаст результат, который будет зависеть не только от цен (а требовалось именно это),но и от количеств.

Наиболее же широко используемым в рыночной экономике показателем инфляции является индекс потребительских цен (ИПЦ). Он измеряет изменение с течением времени в стоимости фиксированной потребительской корзины товаров и услуг. При таком подходе изменения индекса могут вызываться только изменениями цен, но не переменами в структуре потребления в результате изменения доходов или появления новых товаров [26]. ИПЦ позволяет получить подробную картину изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и может помочь выявить те области, где факторы, связанные с предложением, могут способствовать инфляции. Кроме того, ИПЦ и его элементы используются экономистами как дефляторы при составлении национальных счетов в постоянных ценах.

Для удобства компиляции практически все официальные ИПЦ в индустриальных странах рассчитываются на основе формулы Ласпейреса [17, 18]для отношений цен к базовому периоду:

J=, (1)

где J - индекс для периода n по отношению к базе 0,

- цена товара j в базовом периоде,

- цена товара j в периоде n,

- количество товара j в базовом периоде.

Этот вариант формулы Ласпейреса можно также представить более просто в виде взвешенной средней отношений цен товара:

J=, (2)

где

является весом товара j, или долей расходов на товар j в общих расходах, а

- индивидуальный индекс цен для товара j.

Однако эти варианты формулы Ласпейреса не дают гибкости, необходимой для текущей ситуации в России. Для каждого товара j в них используется отношение цены к базовому периоду (, и поэтому необходимо сравнение изменения цены товара за длительные периоды, требующие жесткого контроля за сохранением характеристик данных товаров. Эти требования сложно применить в контексте текущей ситуации в России, где характеристикой розничной торговли является непостоянство наличия продаваемых товаров.

Поэтому применяется вариант формулы Ласпейреса с использованием ,отношения цены товара к цене в предыдущем периоде.

Основной формулой для расчета ИПЦ в России является:

J= (3)

где .

Формула (3), которая арифметически тождественна формулам (1) и (2), считается более универсальной, чем формула Ласпейреса, использующая отношение цены товара к цене в базовом периоде, поскольку используемый ценной процесс облегчает введение новых товаров или их замещение, когда возникает такая необходимость.

Существуют две хорошо известные проблемы, связанные с определением ИПЦ, которые подводят критиков этого понятия к выводу, что ИПЦ завышает рост стоимости жизни.

Во-первых, в реальной жизни потребители меняют стиль своего поведения (а, следовательно, состав рыночной корзины тоже меняется), в особенности в ответ на изменения относительных цен. Со временем потребители будут покупать рыночную корзину, которая фактически содержит больше относительно дешевых и меньше относительно дорогих товаров и услуг. ИПЦ, взвешенный на постоянной основе, строится на предположении, что подобные замены не имели места, и таким образом, переоценивает фактическую стоимость жизни.

Во-вторых, ИПЦ не принимает во внимание качественные сдвиги (улучшение или ухудшение качества товара и услуг). В целом экономисты считают, что ИПЦ завышает уровень инфляции - и, вероятно, весьма существенно [24]. Таким образом, ИПЦ не просто инструмент измерения проблемы инфляции, но, вероятно, и часть самой проблемы. Необходимо отметить также, что ИПЦ нигде явным образом не учитывает диспропорции между ростом товарной и денежной массы, которая, как было указано ранее, является одной из причин инфляции.

2).Статистика цен и расчёт ИПЦ в РФ.

Особенностью экономики России последних лет является существенное замедление инфляции. Однако такие темпы инфляции, являющиеся для России заметным достижением, для многих стран мира представляются существенными (при росте цен в этих странах в пределах 3% за год). Поэтому совершенствование методологии наблюдения за потребительскими ценами в России продолжает ориентироваться на достаточно заметный их рост.

Российская статистика, используя в своей практике методы сбора информации о ценах и расчета индексов цен, признанные многими странами и соответствующие мировым стандартам, испытывает дополнительные трудности, связанные со структурными изменениями, при формировании отечественной методологии. Состав потребительской корзины в этих условиях должен обновляться достаточно регулярно, с тем чтобы отражать изменение в ассортименте предлагаемых товаров и услуг, а также в структуре потребления домохозяйств.

Методология расчета ИПЦ.

Главной целью наблюдения за уровнем цен и тарифов на потребительском рынке является сбор информации для расчета индекса потребительских цен как в целом по Российской Федерации, так и в разрезе республик, краев, областей, автономных округов (всего 89 территорий).

В условиях федеративного устройства России наблюдение за изменением цен (тарифов) проводится на территории всех субъектов Российской Федерации [23].

Ценовая информация собирается во всех столицах республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округов и выборочно -- в районных центрах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами -- всего 350 городов.

Расчет индекса потребительских цен производится на базе информации, полученной из двух источников:

данных об изменении цен, собранных путем ежемесячной регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год, рассчитанной на основе показателей выборочного обследования домашних хозяйств.

Замедление темпов инфляции позволило после четырехлетнего сбора информации о ценах в еженедельном режиме осуществить переход на ежемесячную регистрацию цен. Этот переход сопровождался расширением набора товаров (услуг) -- представителей с 280 до 382. Такое расширение набора явилось объективной необходимостью, связанной с тем, что в условиях замедления роста цен требовалось более точно и качественно отслеживать их изменение. начиная с 1997 г. в набор из 382 позиций входят 100 продовольственных товаров, 201 наименование непродовольственных товаров, 81 позиция по платным услугам населению.

Органами государственной статистики (наряду с ежемесячной регистрацией цен по полному перечню товаров и услуг) проводится еженедельная регистрация цен и тарифов на товары и услуги, входящие в состав необходимого социального набора, и производится расчет его контрольной стоимости (всего 37 наименований). Кроме того, в еженедельном режиме рассчитывается стоимость набора из 25 важнейших продуктов питания (вместо набора из 19 продуктов) и собирается информация о ценах на алкогольную продукцию.

Наблюдение за ценами на товары и платные услуги на потребительском рынке и расчет индекса потребительских цен включает в себя следующие этапы работы:

отбор базовых предприятий торговли и сферы услуг;

отбор товаров и услуг - представителей;

регистрация цен и тарифов;

формирование структуры весов для расчета индекса цен потребительского рынка;

расчет индекса потребительских цен;

расчет средних цен (тарифов) на товары и услуги;

определение стоимости и изменения стоимости набора из 25 основных продуктов питания, входящих в прожиточный минимум (взамен рассчитываемого до 1997 г. набора из 19 важнейших продовольственных товаров);

расчет контрольной стоимости необходимого социального набора (37 наименований).

Для регистрации цен отбираются в каждом городе крупные, средние и мелкие предприятия торговли и сферы услуг, расположенные как в центральной части города, так и на его окраинах, с тем чтобы в наблюдение попали предприятия с различными условиями торговли (обслуживания).

В сферу наблюдения репрезентативно включаются предприятия торговли, в том числе комиссионные, предприятия сферы услуг всех форм собственности и организационно-правовых форм (государственные, муниципальные, частные, смешанные и общественных объединений, организаций), городские продовольственные и вещевые рынки. Также регистрация цен проводится на мелкооптово-розничных ярмарках (рынках). Зарегистрированная ценовая информация по каждому товару, услуге заносится на отдельный лист журнала регистрации потребительских цен на товары и услуги.

В условиях, когда насыщение потребительского рынка товарами и услугами в России в больших и малых городах неодинаково, для регистрации цен набор потребительских товаров и услуг разделен на два уровня. По полному перечню наблюдаемых товаров и услуг (382 позиции) сбор ценовой информации организован только в административных центрах регионов. По важнейшим товарам повседневного спроса и обязательным услугам (61 позиция) наблюдение за ценами ведется во всех остальных городах, вошедших в выборку.

Важной особенностью потребительского набора для расчета ИПЦ является определенная гибкость его формирования. Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех регионов Российской Федерации репрезентативную выборку товаров и услуг, потребляемых населением.

В набор включены товары и услуги массового потребительского спроса, а также отдельные товары и услуги необязательного пользования (легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, техническое обслуживание легкового автомобиля и т.д.). Отбор позиций произведен с учетом их относительной важности для потребления населением, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их а продаже.

Такой набор формируется на федеральном уровне и остается неизменным в течение длительного времени (как правило, не менее года).

На региональном уровне специалисты детализируют общее описание товарной группы теми товарами - представителями с конкретными потребительскими свойствами, которые занимают значительный удельный вес на потребительском рынке данного города и предположительно будут предлагаться к продаже в течение продолжительного времени.

В условиях замедляющихся темпов инфляции повышаются требования к качеству собираемой ценовой информации, в связи с этим ужесточаются правила регистрации цен, а также требования по замене товаров и предприятий торговли, где регистрируются цены на наблюдаемый перечень товаров.

Расчет ИПЦ производится с месячной, квартальной периодичностью, а также нарастающим итогом за период с начала года. Ежемесячно рассчитывается ИПЦ к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, к декабрю предыдущего года, нарастающим итогом с начала года к соответствующему периоду предыдущего года.

Расчет индексов цен за квартал, полугодие, период с начала года производится «цепным» методом, то есть путем перемножения месячных индексов потребительских цен.

Сезонная корректировка ИПЦ.

Одной из важнейших проблем при построении индекса потребительских цен, является учет сезонной составляющей по сезонным продуктам.

Наблюдение за ценами и тарифами на потребительском рынке показывает, что цены некоторых товаров и услуг, особенно по отдельным видам плодоовощной продукции, подвержены заметным сезонным колебаниям в течении года. При этом такие колебания, как правило, носят циклический характер [23].

Уже в настоящее время при расчете индекса потребительских цен Госкомстат России применяет ряд методов сезонной корректировки, одним из которых является замена товаров.

Этот метод используется в случае, если цены на сезонные товары, отсутствующие в отдельные периоды года, меняются пропорционально ценам на аналогичные или эквивалентные товары соответствующей группы, имеющиеся в наличии в данное время. Например, цены на отдельные виды сезонных товаров, входящих в группы одежды и обуви, регистрируются лишь в периоды массовой реализации этих товаров. В несезонные периоды года повторяется последняя имеющаяся в наличии цена периода массовой реализации товара, без каких-либо ее изменений до начала следующего сезона, либо данная цена индексируется с учетом изменения цен на аналогичные виды эквивалентных летних или соответственно зимних предметов одежды и обуви, либо индексируется с учетом темпов роста цен в целом по соответствующей группе товаров.

Кроме метода замены товара, одним из применяемых в настоящее время методов сезонных корректировок является расчет средневзвешенной цены на картофель. В этом случае производится расчет средневзвешенной цены картофеля с учетом постепенно возрастающего в общем объеме реализации этого товара ( в течение летнего периода) удельного веса молодого картофеля и, соответственно, снижающегося удельного веса картофеля урожая предшествующего года. При этом в расчет средневзвешенного показателя цена на молодой картофель начинает включаться только в период его массовой реализации. Этот метод в определенной степени обеспечивает увязку цен на картофель урожая текущего года с ценами картофеля урожая предыдущего года.

В условиях Российской Федерации в период высоких темпов инфляции, усугублявшихся резкими и разновременными скачками цен, отсутствовала возможность выявления тенденций и закономерностей сезонных колебаний цен и разработки индексов или коэффициентов сезонности.

В предлагаемом методе сезонной корректировки индексы цен, нивелирующие влияние сезонного фактора, рассчитаны по отдельным товарам как отношение индекса цен за отчетный месяц к коэффициенту сезонности для данного месяца по каждому конкретному товару.

Коэффициент сезонности для каждого отчетного месяца текущего года определен как отношение среднемесячного индекса цен базисного года каждого товара к помесячным индексам цен того же года. При этом среднемесячный индекс цен для каждого товара рассчитан, как среднегеометрическая величина корня двенадцатой степени из среднегодового индекса цен на этот же товар.

С целью отработки алгоритма сезонной корректировки цен и, соответственно, индексов по плодоовощной группе продукции, а также определения ИПЦ, скорректированного за счет сезонного фактора, проведены экспериментальные расчеты индексов потребительских цен по сезонным видам плодоовощной продукции.

Динамика индексов цен, а также индексов (коэффициентов) сезонности по отдельным видам плодоовощной продукции показывает, что имеют место ярко выраженные сезонные колебания индексов цен в отдельные месяцы рассматриваемых лет.

Применение индексов сезонности при расчете индексов потребительских цен позволяет получить ИПЦ, в котором исключена сезонная волна, то есть снивелированы сезонные колебания цен, что особенно важно в условиях умеренных темпов инфляции.

Экспериментальные расчеты ИПЦ, произведенные с применением индексов сезонности, разработанных по группе плодоовощной продукции, показывают, что, например, в случае применения индекса сезонности в январе 1996 г. значение ИПЦ было снижено со 104,11% до 103,12%, или на 0,99 пункта, в то время в августе того же года ИПЦ был бы увеличен с 99,79% до 101,56% или на 1,77 пункта.

При этом необходимо отметить, что внутригодовая корректировка индексов цен на сезонную составляющую сохраняет значение роста цен в целом за год.

3).Учёт влияния инфляции на результаты финансовой деятельности предприятий.

В методологической схеме измерения и анализа влияния инфляции на результаты финансовой деятельности нефинансовых предприятий - прибыль и рентабельность - являются результативными показателями, а показатели, определяющие их поведение (изменение "продажных цен", "покупных цен", изменение заработной платы и другие) - факторными показателями.

Применение факторного метода предполагает выделение следующих основных этапов проведения данного анализа: выбор базовых показателей; расчёт относительных показателей прибыли и рентабельности и факторов, влияющих на их величину в фактически действующих ценах; расчёт индексов инфляции; измерение влияния инфляции на каждый фактор изменения прибыли и рентабельности предприятия в отдельности и на общее финансовое положение в целом.

Базовыми показателями являются: выручка от реализации продукции, работ, услуг; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации продукции, работ, услуг; балансовая прибыль; материальные затраты; зарплата с начислением; амортизационные отчисления; средняя стоимость производственных фондов; средняя стоимость основных производственных средств и нематериальных активов; денежные средства; собственный капитал; рентабельность капитала; рентабельность собственного капитала.

Основные факторы, воздействующие на прибыль и рентабельность, могут быть сгруппированы таким образом: рост (снижение) выручки от реализации продукции в сопоставимых ценах; изменение себестоимости продукции; изменение цен на товары и услуги предприятия; изменение цен на покупные товарно-материальные ценности; изменение оценки основных средств и капиталовложений; изменение оплаты труда в связи с инфляцией; изменение прибыли от прочей реализации и внереализационных операций; изменение стоимости активов предприятия; рост(снижение) собственного капитала. Эти факторы при необходимости могут быть дополнены, детализированы или сгруппированы.

Для применения факторного метода в анализе влияния инфляции необходимо выделить хотя бы четыре группы условных индексов цен [20], которые применяются в расчётах: индекс изменения "продажных цен" для продукции товаров и услуг, производимых предприятием; индекс изменения "покупных цен" для сырья, топлива, материалов, услуг и т.д., приобретаемых предприятием; индекс изменения стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке; индекс изменения средней заработной платы в связи с инфляцией.

Располагая подготовленной информацией о значимости каждого фактора, воздействующего на величину прибыли и рентабельности, а также данными об индексах инфляции на соответствующие факторы, можно переходить к измерению влияния инфляции на каждый фактор изменения прибыльности и рентабельности.

1)Влияние изменения цен на стоимость продукции товаров и услуг. Пересчитывается в постоянные цены объём выручки от реализации путём деления данного в фактически действующих ценах на индекс оптовых цен предприятий.

2)Изменение себестоимости продукции под влиянием инфляции. Для этого используется стоимостная структура себестоимости продукции: материальные затраты, оплата труда, амортизационные отчисления и прочие затраты. Все эти элементы переоценивают в постоянные цены, используя соответствующие индексы цен.

Таким же образом определяется влияние инфляции и на другие показатели. В результате можно оценить влияние на прибыль и рентабельность.

Обычно при проведении статистических работ предприятия группируются по отраслям экономики, что расширяет возможности их исследования. Основным источником статистической информации являются формы №1-ф "Отчёт об основных показателях финансовой деятельности предприятия", №2-ф "Отчёт о составе средств предприятия и источниках их образования", №1-ПД "Показатели производственной деятельности предприятий".

4).Проблема учёта инфляции в макроэкономических показателях (показателях СНС).

Изменение во времени характера инфляции и факторов, ведущих к её появлению и развитию, усложнило методы определения размеров её влияния на разные показатели СНС.

Международный опыт и наша статистическая практика показывают, что самым надёжным, доступным и распространённым методом измерения инфляции является индексный метод. Экономические счета СНС в основном обеспечивают основы разработки системы индексов цен и физического объёма наряду с обеспечением согласованности статистических данных во всей системе.

Применяется следующая последовательность проведения расчётов: а)определяются стоимостные показатели СНС в фактически действующих ценах, на которые влияет инфляция; б)рассчитываются индексы цен и дефляторы по широкой схеме и в разных разрезах; в)проводится пересчёт выделяемых показателей из фактических в постоянные цены, для этого используется соответствующий индекс цен; г)путём вычитания из общей суммы показателей, рассчитанных в текущих ценах, суммы тех же показателей, пересчитанных в постоянные цены, определяется рост стоимостных показателей под воздействием инфляции; д)проводится анализ результатов.

Для проведения расчётов по измерению влияния инфляции на экономику страны необходима дополнительная информация:

валовой внутренний продукт, внутренний конечный расход, национальный доход;

потребление основного капитала;

себестоимость реализованной продукции;

затраты из госбюджета на здравоохранение, образование, армию и т.д.;

стоимость основных производственных фондов на начало и конец года;

стоимость активов на начало и конец года;

стоимость запасов оборотных средств;

объём капитальных вложений, авансы и другие показатели.

Необходимы также данные о занятости населения по категориям в разных разрезах управления, общая численность населения и другие сведения.

Задача статистиков состоит в пересчёте всех стоимостных показателей из текущих в постоянные цены с целью измерения и устранения влияния на них инфляции. Для определения изменения цен по экономике в целом, по отраслям и секторам используется вся система индексов цен, индексов физического объёма и дефляторов (см. Приложение, табл.1). Следует отметить, что в статистической практике до сих пор не определяется только один общий индекс цен, который мог использоваться во всех случаях для измерения влияния инфляции на все стороны общественного воспроизводства [21].

Переоценка в постоянные цены отдельных сводных консолидированных показателей СНС проводится с помощью дефляторов [22]. Индекс-дефлятор - это относительный показатель, в основе построения которого лежит расчёт индекса цен применительно к сводным стоимостным показателям и их составляющим. Поэтому дефлятор является как бы агрегированным индексом цен. По определению индекс-дефлятор предназначен для устранения влияния инфляции и определения динамики физического объёма таких сводных стоимостных показателей, как валовой выпуск, промежуточное потребление и добавленная стоимость, валовой внутренний продукт, национальный доход в целом по стране, по отраслям и секторам экономики и направлениям конечного использования, объём общего конечного потребления домашними хозяйствами материальных благ и услуг, объём капитальных вложений, сбережений и накопления основного капитала в целом по экономике, по секторам и в региональном разрезе и т.д.

Дефляторы исчисляются так же, как и индексы цен, путём отнесения величины показателя в фактических ценах к величине показателя в сопоставимых ценах. Специфика дефляторов состоит в том, что они рассчитываются по весам взвешенного индекса текущего периода.

При переоценке стоимостных показателей СНС в постоянные цены, наряду с индексным методом применяется и ряд вспомогательных методов. Так, например, используется метод непосредственной оценки продукции(услуг), при котором отдельные продукты отчётного периода непосредственно оцениваются в ценах базисного периода (этот метод применяется в основном при оценке продукции сельского хозяйства). Используется также и метод экстраполяции, связанный с применением индексов физического объёма, при котором переоценка производится, исходя из стоимостных объёмов в базисном периоде и индексов, характеризующих изменение ф изического объёма (применяется при переоценке выпуска торговли, заготовок, налогов и других).

5). Прогнозирование уровня инфляции (ИПЦ).

Одним из наиболее распространенных методов прогнозирования является метод экстраполяции [26], т.е. продолжение в будущее тенденции, наблюдающейся в прошлом, путем выявления математических закономерностей. Метод экстраполяции требует следующих допущений:

1).Развитие явления может быть с достаточным основанием охарактеризовано плавной траекторией - трендом.

2).Общие условия, определяющие развитие явления в прошлом не претерпят существенных изменений в будущем.

Экстраполяция дает возможность получить точечное значение прогноза, но т.к. вероятность попадания в точку равна нулю (при непрерывном исследуемом процессе), то прогноз дается с помощью «вилки» - верхнего и нижнего предела. Одним из путей получения такой «вилки» является определение доверительного интервала прогноза. Для нахождения доверительного интервала используется следующая формула:

,где

S=,где

- значение i-го порядка в исследуемом явлении;

l - длина прогноза;

n - число имеющихся значений;

- среднее арифметическое;

- табличное значение статистики Стьюдента с п-1 степенями свободы;

S - среднеквадратическое отклонение.

Тренд описывает фактическую усредненную для периода наблюдения тенденцию изучаемого процесса во времени. Предполагается, что через время можно выразить влияние всех основных факторов. Механизм их влияния в явном виде не учитывается. Тренд значим, когда коэффициент детерминации более 0,65. Это означает, что тенденция в прошлом выявлена и ее можно перенести на будущее.

D=1-,

где D - коэффициент детерминации;

- разница между фактическим и полученным теоретическим значением.

III.Анализ инфляции.

При анализе инфляции, на мой взгляд, наибольший практический интерес представляет изучение изменения финансовых результатов деятельности нефинансовых предприятий под влиянием инфляционных процессов (это важно как для правильной оценки деятельности, так и при планировании на будущие периоды). Наибольший же общественный интерес - влияние инфляции на уро-вень жизни населения. В первом случае применяется, как следует из главы II, факторный анализ, во втором - динамика доходов населения, скорректиро-ванных с учётом инфляции. Проблема изучения доходов населения на данном этапе времени стала наиболее актуальной, так как происходит не только социальное расслоение общества, но и переоценка необходимости изучения доходов в условиях высокой инфляции.

1).Применение факторного анализа на условном примере.

Таблица 1

Исходные данные для расчета прибыли и

рентабельности нефинансовых предприятий*

(в текущих ценах)

Базовые показатели

Величина показателя

Выручка от реализации продукции, работ, услуг (тыс. руб.)

130000

Себестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)

102500

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (тыс. руб.)

27500

Прочая прибыль (тыс. руб.)

2000

Балансовая (валовая) прибыль, включая амортизацию (тыс. руб.)

29500

Структура себестоимости реализованной продукции (%):

100

промежуточное потребление (материальные затраты)

80

зарплата с начислением

15

амортизационные отчисления

5

прочие затраты

-

Средняя стоимость производственных фондов (тыс. руб.)

62500

Средняя стоимость основных производственных средств и нематериальных активов (тыс. руб.)

39000

Средняя стоимость материальных оборотных средств (тыс. руб.)

16000

Базовые показатели

Величина показателя

Денежные и прочие средства (тыс. руб.)

7500

Отношение стоимости всех активов предприятия к собствен-ному капиталу, раз

1,5

Рентабельность всего капитала (%)

29500/62500

Рентабельность собственного капитала (%)

29500/62500х1,5=70,8

*Источник информации: форма № 1-ф

Для применения факторного метода в анализе влияния инфляции на прибыль и рентабельность предприятия в данном условном примере необходимо выделить четыре группы условных индексов цен (инфляции), которые применяются в расчетах:

индекс изменения "продажных цен" для продукции, товаров и услуг, производимых предприятием: I1=2,31;

индекс изменения "покупных цен" для сырья, топлива, материалов, услуг и т.д., приобретаемых предприятием: I2=2,21;


индекс изменения стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке: I3=1,82;

индекс изменения средней заработной платы в связи с инфляцией: I4=1,96.

Вышеуказанные индексы инфляции определяются на основе имеющейся на предприятии информации о движении цен при неизменной структуре продукции и затрат. Важно лишь постоянство наблюдения и выделение для этого достаточно представительной группы товаров и затрат на обследуемом предприятии.

В таблице 2 показано изменение различных показателей финансовой деятельности предприятия под влиянием инфляции:

Таблица 2

Показатели, отражающие финансовое состояние предприятия

с учетом и без учета инфляции (тыс. рублей и %)

Показатели

Код

Отчетная вели-чина (с учетом

инфляции)

Метод пересчета

Пересчитанная величина (без учета инфляции)

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

01

130000

130000/2,31

56277

Материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции

02

82000

82000/2,21

37104

Показатели

Код

Отчетная вели-чина (с учетом

инфляции)

Метод пересчета

Пересчитанная величина (без учета инфляции)

Амортизационные отчисления

03

5125

5125/1,82

2815

Зарплата с начислениями, включа-емая в себестоимость

04

15375

15375/1,96

7844

Прочие затраты, включаемые в себестоимость

05

Себестоимость реализованной про-дукции - всего (02+03+04+05)

06

102500

37104+2815+7844

47763

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (01-06)

07

27500

8514

Прибыль от прочей реализации и внереализационных операций

08

2000

не пересчитывается

2000

Балансовая (валовая) прибыль(07+08)

09

29500

8514+2000

10514

Немобильные активы предприятия

10

39000

39000/1,82

21429

Материальные активы (запасы и затраты)

11

16000

16000/2,21

7240

Денежные средства и дебиторская задолженность

12

7500

7500/2,31

3247

Общая стоимость активов предприятия (10+11+12)

13

62500

21429+7240+3247

31916

Рентабельность к общей стоимости активов, в%

14

47,2

10514/31916х100

32,9

Рентабельность к стоимости собственного капитала

15

70,8

32,9х1,5

49,4

В результате воздействия инфляционных факторов рентабельность предприятия увеличилась по отношению к общей стоимости активов на 14,3 пункта (табл.2 стр.14 - 47,2-32,9), коэффициент инфляционного роста составил 1,96 (табл.2 стр.13 - 62500:31916). Особенно существенно инфляционные факторы повлияли на валовую прибыль - коэффициент инфляционного роста достиг 2,8 (табл.2 стр.09 - 29500:10514).

На основе данных таблицы 3 можно определить влияние инфляции на каждый фактор изменения прибыли и рентабельности предприятия:

Таблица 3

Факторы изменения прибыли и рентабельности предприятия

под воздействием инфляции (тыс. руб.)

Наименование фактора

Код

Отчетная

величина

Пересчитан-ная величина

Величина фактора (гр.04-гр.05)

Доля инфляции,

в % (гр.06/ гр.04)

01

02

03

04

05

06

07

1

Изменение цен на продукцию предприятия

01

130000

56277

73723

56,7

Наименование фактора

Код

Отчетная

величина

Пересчитан-ная величина

Величина фактора (гр.04-гр.05)

Доля инфляции,

в % (гр.06/ гр.04)

01

02

03

04

05

06

07

2

Изменение цен на материаль-ные затраты

02

82000

37104

44896

54,8

3

Изменение оценки основных фондов и капиталовложений

03

5125

2815

2310

45,1

4

Изменение средней заработной платы в связи с инфляцией

04

15375

7844

7531

49,0

5

Себестоимость - всего

05

102500

47763

54737

53,4

6

Прибыль от реализации продукции

06

27500

8514

18986

69,0

7

Доля прибыли в себестоимости продукции, в % (стр.06/стр05)

07

26,8

17,8

_

_

Из данной таблицы вытекает, что в отчетном периоде под влиянием инфляции прибыльность предприятия повысилась на 9 пунктов (табл.3 стр.07 - 26,08-17,8). Отрицательное влияние инфляции на себестоимость реализованной продукции в размере 54737 тыс. рублей было меньше, чем положительное влияние инфляции на изменение цен на продукцию предприятия в размере 73723 тыс. рублей, то есть на 34,7%.

Изложенный выше метод анализа инфляции хорош тем, что он имеет широкий круг применения: его можно использовать в проведении подобного анализа на всех предприятиях и в организациях, включенных по международной концепции СНС ООН в сектор "Нефинансовые предприятия".

2).Влияние инфляции на уровень жизни населения РФ в 1990 - 1995 гг.

Уровень жизни населения, являющийся одной из сложнейших социально-экономических категорий, во многом определяется уровнем доходов населения [29]. Для анализа доходов населения особое значение имеют показатели степени удовлетворения платёжеспособного спроса населения в условиях инфляции.

В качестве обобщающих показателей в органах государственной статистики на практике применяются следующие:

1) индексы стоимости жизни;

2) реальная заработная плата в расчёте на одного работающего;

3) реальные доходы на душу населения;

4) размер прожиточного минимума, в том числе физиологического.

Но используются не только размеры текущих доходов и заработной платы в сопоставимых ценах, но также динамика цен на услуги, продовольственные и непродовольственные товары.

Со времени отпуска потребительских цен - 1 января 1992 г. - прошло более семи лет, однако россияне продолжают использовать цены советского временя для измерения своих реальных доходов. Не секрет, что для многих сегодня доре-форменный уровень их доходов служит эталоном удовлетворительного стандарта благосостояния. Чтобы понять, насколько справедлива экономическая интуиция обывателя, рассмотрим динамику заработной платы и доходов в 90-е годы в це-нах дореформенного времени.

Но вначале необходимо сделать ряд оговорок, а также вспомнить условия, в которых находилась советская экономика накануне рыночных реформ. Во-первых, поскольку ин-формация о динамике реальных доходов и их дифференциации в советский период не была открытой, а во многом, в частности, о размахе инфляционных процессов, фальсифицировалась, то наиболее достоверной следует считать информацию о доходах ближайшего дореформенного периода, т.е. 1990-1991 гг.[30]. Во-вторых, именно в 1990-1991 гг. изменение номинальных доходов и их дифференциация происходили самыми быстрыми для доре-форменного времени темпами (сводный индекс потребительских цен в декабре 1991 г. по сравнению с декабрем 1990 г. составил 2,6, что явилось беспрецедентным случаем в совет-ской экономике). Из-за резкого роста цен на рубеже 1990-1991 гг., вызванного товарным дефицитом, расширением использования договорных цен и появлением кооперативов, государство было вынуждено повысить заработную плату работникам госсектора, составлявшим тогда большинство занятых, что и выразилось в разнице номиналов заработной платы и доходов за эти годы. Кроме того, статистические данные за 1990-1991 гг. имели и еще одно существенное отличие, связанное с пересмотром норматива прожиточного ми-нимума. Он повысился в 1991 г. с 61 руб. до 154 руб.[28] В-третьих, отчеты о распределении доходов в рублевом эквиваленте отражали в последние годы перестройки рост не столько доходов, сколько денежной массы на руках у населения - товарный дефицит в этот период приобрел тотальный характер. В-четвертых, хотя покупательная способность среднего душевого дохода в советское время была не слишком высока, однако благодаря государственным гарантиям на бесплатное обучение и лечение, невысокие цены на жилье, транс-порт и другие услуги, реальный размер благ, которыми мог располагать человек, был значительно выше, чем эквивалент его заработка.

Как видно из табл. 1[30,стр.125; Приложение, табл. 2,3], заработная плата в 1992-1994 гг. составляла примерно 40-43% от уровня декабря 1991 г., а в 1995 г. снизилась до 26%. Соотношение среднемесячной заработной платы и прожиточного минимума в 1992-1994 гг. де-монстрирует постепенное сокращение заработной платы и, наконец, ее резкое падение в 1995 г. (табл. 1). Несовпадение направлений динамики реальной заработной платы и отношения заработной платы к прожиточному ми-нимуму в отдельные периоды 1992-1993 гг. свидетельствует о том, что цены на товары и услуги, составляющие минимальную корзину потребления, росли на рубеже 1992-1993 гг. более быстрыми темпами, нежели потребительские цены в целом. Что же касается случаев скачкообразного роста соотношения заработной платы и прожиточного минимума в 1992-1993 гг., то они, во-первых, обусловлены директивным повышением оплаты труда работников государственных предприятий и учреждений (что, несомненно, вызвало еще один виток инфляции); во-вторых, сама величина прожиточного минимума в 1992 г. дважды пересматривалась, причем в обоих случаях с уменьшением норматива потребления.

Таблица 1

Динамика среднемесячной заработной платы и ее отношение к прожиточному минимуму(%)

Месяц

1992г.

1993г.

1994г.

1995г.

зара-ботная плата

заработная плата/про-житочный минимум

зара-ботная плата

заработная плата/про-житочный минимум

зара-ботная плата

заработна плата/про-житочный минимум

зара-ботна плата

заработная плата/про-житочный минимум

Дек.1991г.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

В среднем

за год

100

35

35

37

34

36

42

41

41

46

45

43

52

41

470

211

242

238

230

239

300

314

283

325

323

331

367

285

100

39

39

40

44

46

48

46

43

43

42

39

48

43

470

257

265

284

297

282

287

259

255

279

271

259

329

277

100

39

38

40

38

38

41

42

42

42

40

37

38

40

470

268

251

264

252

229

239

234

251

270

245

226

246

248

100

23

22

23

25

27

29

28

26

27

26

24

29

26

470

162

155

164

164

164

168

174

169

181

196

194

220

179

Даты утверждения новых методик расчета прожиточного минимума хорошо иллюстрируются скачками в росте соотношения оплаты труда и прожиточного минимума в том же году. В результате уровень прожиточного минимума, кото-рым мы оперируем сейчас, соответствует минимально допустимой физиологиче-ской норме. Эта норма была установлена в результате не столько эксперт-ной оценки, сколько политического расчета, так как более высокий уровень про-житочного минимума означал бы зачисление в категорию бедных более полови-ны населения России. Таким образом, снижение среднего соотношения зарплаты и прожиточного минимума, наблюдаемое на протяжении 1992-1995 гг., в действи-тельности шло более быстрыми темпами, чем это могут показать расчеты, приво-димые по материалам официальной статистики, поскольку последние ориентиро-ваны на фактический размер прожиточного минимума и не учитывают его со-держания.

Сокращение под влиянием инфляции на три четверти реальной заработной платы в 1995 г. по сравне-нию с декабрем 1991 г. до некоторой степени компенсируется снижением значи-мости оплаты труда в общей структуре средних доходов населения. Если в 1991 г. оплата труда составляла около 60% общей суммы денежных доходов, то в 1995 г. ее доля упала ниже 40% [33].

Таблица 2

Динамика денежных доходов населения

Доходы

1990г.

1991г.

1992г.

1993г.

1994г.

1995г.

Денежные доходы (в среднем на душу населения в месяц), тыс.руб.

Соотношение сред-недушевого дохода и прожиточного ми-нимума, %

Соотношение дохо-дов 10% нб и нм обеспеченного насе-ления

Среднедушевой де-нежный доход, %

Численность насе-леня с доходом ни-же прожиточного минимума, %

0,215

352

4,4

100

8-9**

0,466

303

4,5

116

4-5**

4,0

210

8,0*

60

33,5

45,2

219

11,2

66

31,5

206,3

238

15,0

77

24,4

533

202

13,5

67

24,7

*Декабрь **Оценка

Сокращению реальной заработной платы с начала реформ (1992г.) соответствует сокращение средних душевых денежных доходов (табл. 2 [30,стр126]). Повышение душевых доходов в 1991г. по сравнению с 1990г., обусловленное ростом кооперативного движения и директивным повышением заработной платы, сменился в результате реформы ценообразования падением доходов ниже уровня 1990г. Слабая тенденция к повышению реальных душевых доходов наметилась в 1993 - 1994 гг.: они достигли в 1994г. 77% от уровня 1990г. Однако в 1995г. реальные доходы снова понизились и составили в среднем 67% от уровня 1990г.

Данные статистики доходов в 1996 г. указывают на продолжение тенденции снижению реальных доходов, хотя его темпы замедлились - рост номинальных доходов с июля 1995 г. по июль 1996 г. отставал от темпов инфляции на 1%. Тенденции к сокращению средних доходов на рубеже 1994-1995 гг. соответствует и некоторое увеличение по сравнению с 1994 г. доли населения, уровень жизни которого ниже прожиточного минимума, хотя в целом снижение реальных душевых доходов происходило, скорее всего, за счет усугубления бедности, сокращения доходов населения, живущего немногим выше черты бедности, а также некоторого сокращения доходов обеспеченного населения - частично из-за кризи-са банковской системы 1995 г., вызвавшим сильнейший виток инфляции; частично - из-за "насыщения" доходами от пред-принимательской и иной деятельности, не связанной с работой по найму. По-следние обстоятельства повлияли на сокращение индекса концентрации доходов в 1995 г. по сравнению с 1994 г (в 1994 г. он составлял 0,409, тогда как в 1995 -0,381)[Приложение, табл.5].

Важным аспектом проблемы снижения реальных доходов россиян под воздействием инфляции являются неблагоприятные диспропорции между динамикой цен на основные продукты питания, непродовольственные товары длительного пользования, транспорт и жилье и доходов населения в 90-е годы. В результате в 1992-1995 гг. резко ухуд-шились показатели качества питания россиян, расходы на продукты питания пре-высили расходы на непродовольственные товары в бюджетах домашних хозяйств, снизилась доля тех, кто пользуется общественным транспортом, сократились воз-можности улучшения жилищных условий [33].

Таблица 3

Потребление продуктов питания домашними хозяйствами (по материалам выборочного обследования домохозяйств, в среднем на члена домохозяйства в год), кг [30, стр.127].

Продукты питания

1990г.

1991г.

1992г.

1993г.

1994г.

1995г.

1994 к 1990, %

1995 к 1990,

%

Рыба и рыбопродукты

Мясо и мясопродукты

Овощи и бахчевые

Фрукты и ягоды

Картофель

Яйца, шт.

Молоко и молокопродукты

Хлеб и хлебопродукты

Сахар и кондитерские изделия

14

70

85

37

94

231

378

97

32

14

65

87

35

98

229

348

101

29

12

58

78

29

107

243

294

104

26

11

57

71

30

113

210

305

107

29

9

58

71

30

113

210

305

101

28

9

53

83

30

112

196

247

101

28

60

83

84

81

120

91

81

104

88

60

76

98

81

119

85

65

104

88

Таким образом, на протяжении 90-х годов в России значительно сократилось потребление основных видов продуктов питания в результате инфляционного повышения цен на них. При этом следует иметь в виду, что возрастание потребления овощей в 1995 г. произошло не по причине распро-странения здорового образа жизни, а относительного отставания роста цен на овощи по сравнению с ценами на продукты, содержащими животные белки. Кро-ме того, в целом потребление продовольствия в базовом, 1990 г. было ограничено жестоким товарным дефицитом. К этому следует добавить, что статистика опери-рует показателем среднего потребления, снижение которого существенно тормо-зится ростом потребления высокодоходных групп населения. Поэтому нетрудно догадаться, что реальное потребление по крайней мере 60% населения, снизилось куда более значительнее. В 1996 г., по свидетельству официальной статистики, сокращение потребления всех продуктов животноводства продолжилось. Кало-рийность суточного рациона питания в 1995 г. составила 2310 Ккал по сравне-нию с 2430 в 1994 г. Доля продуктов животного происхождения в общей калорийности питания сократилась с 34% до 31%. В итоге, в России сфор-мировались целые группы населения с признаками белково-калорийной недоста-точности.

Динамика цен на основные продовольственные товары объясняет направления сокращения потребления различных продуктов питания в семьях россиян [Приложение, табл. 4]. В 1990-1994 гг. наибольший рост цен претерпели четыре вида продуктов - рыба, молоко, хлеб и макаронные изделия - т.е. продукты, дешевизна которых в советское время позволяла прожить семье с низкими доходами (табл. 4). Что касается роста потребления хлебопродуктов в 1990-1993 гг. (см. табл. 3) то, во-первых, эти продукты имели низкие исходные цены, поскольку поддержа-ние низких цен на хлеб было предметом целенаправленной политики советского государства. Во-вторых, на рубеже 1993-1994 гг. рост потребления хлеба сменился его сокращением, так как в 1992-1994 it. рост цен на хлеб опережал рост цен на многие другие товары. В результате хлеб постепенно утратил положение наиболее доступного по абсолютной цене продукта - если в 1991 г. средняя цена на хлеб и пшеничной муки составляла 6,4% от уровня цены на говядину, то в 1993 г. - уже 21,2, в 1994 г. - 32,3, а в первой половине 1996 г. - 39-40%.

Таблица 4

Роет цен на продовольственные товары в 3991-1994 гг. по сравнению с уровнем 1990 г.[30, стр.128].

Продукты питания

к уровню 1990г., раз

1991г.

1992г.

1993г.

1994г.

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Колбаса вареная

Рыба мороженая (без деликатесной)

Рыба соленая, спец. посола, ма-ринованная, копченая (без делика-тесной-)

Масло животное

Масло растительное

Молоко свежее, 1 л

Сыр

Яйца, дес.

Сахар

Мука

Хлеб и хлебобулочные изделия из

пшеничной муки высшего сорта

Рис шлифованный

Макаронные изделия

Картофель

Капуста свежая

Яблоки

Пиво

Индекс цен на продовольственные

товары, в разах к 1990 г.

6,7

6,3

4,1

6,1

4,6

3,5

3,5

3,2

2

4,7

3,5

2,8

3,2

2,5

2,9

3,4

5.7

8

4,4

2,3

2,7

96,5

113,0

59,1

96,8

260

170,6

118

111,8

74,7

148,2

66,9

151,1

92

107,5

95,6

150

87,5

90

66,2

90

72,1

957,0

1162,2

678,5

1196,8

2178

1624,4

832,3

802,9

1050

984,6

636,1

838,9

592

1165

315,6

1130

602,5

1210

588,1

857,1

677,6

2254,8

2860,8

1720,3

3208,6

7350

4685

3710

3121,8

4073,3

3065.3

2043.8

2490

1946

4185

1741,1

4806

2295

3626,7

1951,2

2695,7

2236,2

При анализе данных о росте цен на отдельные продукты продовольствия об-ращает на себя внимание тот факт, что общий индекс продовольственных цен вы-рос за эти годы значительно меньше, чем индексы цен на продукты первоочеред-ной потребности (см. табл. 4). Что же касается номинальных доходов, то с декаб-ря 1990 г. по декабрь 1994 г. они выросли, по данным Госкомстата, в l829 раз - т.е. меньше, чем в целом цены на продовольствие и значительно меньше, чем цены на первоочередные продукты продовольствия. Эта закономерность со-хранилась и в 1995 г.: рост цен на продовольственные товары с декабря 1994 по декабрь 1995 г. составил 223%, в том числе на мясо и мясопродукты - 224, молоко и молочные продукты - 229, хлеб и хлебобулочные изделия - 318, на макаронные изделия - 236%. За тот же период душевые денежные доходы россиян возросли ни 198%. С одной стороны, отставание роста доходов от роста цен на первоочередные продукты объясняет, почему повышением номинальных дохо-дов не компенсируется снижение покупательной способности заработков россиян даже в условиях снижения темпов инфляции. С другой - неблагоприятная дина-мика цен и доходов вынуждает малообеспеченное население резко менять тради-ционную структуру питания в пользу малополезной либо некачественной про-дукции. Не случайно заболеваемость органов пищеварения в России с 1990 по 1994 г. увеличилась на 22%, а болезнями эндокринной системы, нарушения обмена веществ и иммунитета - на 44%.

По свидетельству Госкомстата России, в структуре потребительских расходов домаш-них хозяйств доля расходов на питание остается наиболее затратной частью бюд-жета семьи. В 1995 г. она составила 52% и увеличилась по сравнению с 1994 г. на 5%. Однако эти усредненные данные - весьма желанная пропорция для многих. Помимо четверти населения, квалифицируемого стати-стикой как "бедное" (чьи доходы не достигают прожиточного минимума), суще-ствует большая группа малообеспеченных - чьи доходы чуть выше прожиточного минимума, но на серьезные непродовольственные покупки все равно не хватает средств. Так, в 1995 г. от 53 до 60% россиян имели доходы ниже 150% прожиточ-ного минимума.

Чтобы иметь представление о возможности затрат на непродовольственные товары доброй половины россиян в 1995 г., необходимо соотнести приведенные ниже средние цены на отдельные непродовольственные товары отечественного и зарубежного производства (табл. 5) с размером текущего прожиточного минимума россиянина (в ноябре 1995 г. - 313 тыс.руб.). При этом стоит принять во внимание условность приводимых Госкомстатом цен на товары, чьи качество и внешний вид остаются за пределами воображения.

Итак, цена на мужскую демисезонную куртку отечественного производства составляла в ноябре 1995 г. 60% прожиточного минимума, женское демисезонное пальто отечественного производства- 127, а отечественные детские колготки - бо-лее 3%. Что касается товаров зарубежного производства, то, судя даже по тем, весьма условным ценам, которые приведены в табл. 5, многим они недоступны.

Еще одной немаловажной и обязательной статьей расходов населения является оплата услуг. Тарифы на платные услуги населению в последние годы росли в целом быстрее, чем цены на продовольственные и тем более на многие непродо-вольственные товары [Приложение, табл. 6]. В итоге цены на платные услуги населению в декабре 1994 г. выросли по сравнению с уровнем 1990 г. примерно в 6000 раз, что как свидетельствуют вышеприведенные данные, выше вдвое общего индекса цен на продовольствие и втрое роста средних номинальных душевых доходов.

Таблица 5

Уровни цен на отдельные непродовольственные товары в ноябре 1995 г. [30, стр.130].

Товары

Цена товара, за единицу, % к прожиточному минимуму

отечественного

зарубежного

Куртка мужская из смесовых тканей

на утепленной подкладке

Плащ мужской из смесовых тканей

Костюм мужской

Пальто женское демисезонное

Плащ женский из смесовых тканей

Куртка детская из смесовых тканей

на утепленной подкладке

Колготки женские за пару

Колготки детские за пару

Сапоги мужские за пару

Сапоги зимние женские за пару

60,3

65,0

106,5

127,0

64,0

33,2

1.7

3,1

57,8

70,5

73,9

76,0

154,8

267,1

80,3

39,1

2,6

4,7

94,8

139,1

В 1995 г. опережающий рост тарифов относительно цен на товары сохранился, увеличившись за год в 3,3 раза (табл. 6; Приложение, табл.6). За 1995 г. наиболее существенно для населения подорожали такие виды платных услуг, увеличение цен и тарифов, на которые регулировалось местными администрациями. Так, но данным Гос-комстата России, среди коммунальных услуг плата за газ сетевой выросла только в 1995 г. в 20 раз, за горячее водоснабжение, отопление и канализацию - в 4,5-5,1 раза, квартплата в домах муниципального жилищного фонда и эксплуатационные рас-ходы в домах ЖСК и приватизированных квартирах выросли в 4 раза.

Таблица 6

Сводные индексы потребительских цен, декабрь к декабрю

предыдущего года, раз [30, стр.130].

Товары и платные услуги

1991г.

1992г.

1993г.

1994

1994/1990г.

1995г.

1995/

1990г.

Все товары и платные услуги,

в том числе:

продовольственные

(без алкоголя)

непродовольственные

алкоголь

платные услуги

2,6

2,7

3,1

1,5

1,8

26,1

26,7

26,7

24,7

22,2

9,4

9,4

7,4

7,5

24,1

3,2

3,3

2,7

2,3

6,2

2041,2

2236,2





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Экономические затраты и результаты деятельности фирмы
Курсовая работа Причины возникновения чувства одиночества у подростков (15–17 лет)
Курсовая работа Расчет транзисторного усилителя по схеме с общим эмиттером
Курсовая работа Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционно-педагогическом процессе
Курсовая работа Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств
Курсовая работа Проблемы развития агропромышленного комплекса РФ на примере Алтайского края
Курсовая работа Реабилитация больных с травмами голеностопного сустава
Курсовая работа Формирование и управление торговым ассортиментом предприятия
Курсовая работа Организация и методика проведения производственного обучения по теме: "Блюда русской кухни"
Курсовая работа Полномочия, структура и организация деятельности судов общей юрисдикции
Курсовая работа Технология приготовления блюд из мяса
Курсовая работа Анализ финансового состояния страховой компании
Курсовая работа Развитие пространственного мышления школьников на уроках черчения
Курсовая работа Транснациональные корпорации. Их роль в мировой экономике
Курсовая работа Хронический гломерулонефрит