Курсовая работа по предмету "Финансы, деньги и налоги"

Узнать цену курсовой по вашей теме


Налоговая система РФ и проблемы оптимизации налогового бремени


2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра «Налоги и налогообложение»

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ И ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ

2007

Содержание

Введениекоторыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности представляемых ими лиц.

Пункт 1 ст. 20 НК РФ устанавливает три случая признания налогоплательщиков взаимозависимыми лицами:

1. Участие одной из организаций в другой. Вне судебной процедуры взаимная зависимость двух организаций может быть установлена налоговыми органами в том случае, если одна из них непосредственно или косвенно участвует в другой не менее чем на 20%.

2. Зависимость по должностному положению. Подчинение одного физического лица другому по должностному положению, может образовать отношения взаимозависимости между ними. Налоговое право указывает лишь на подчинение по должностному положению. Для целей налогообложения руководитель и подчинённый по отношению друг к другу являются взаимозависимыми лицами.

3. Отношение брака, родства, свойства, попечительства. Здесь ключевым вопросом является установление круга родственников, между которыми образуется налоговая взаимозависимость. Семейный кодекс РФ не содержит общего указания на то, какие лица являются родственными, а какие - нет. Для целей налогообложения лица, состоящие в брачных отношениях, являются взаимозависимыми лицами.

4. Признание взаимозависимыми в судебном порядке. Кодекс содержит понятие реализации только применительно к деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей(ст.39), поэтому решение этого вопроса зависит от позиции судебных органов .Следовательно, весь спектр проблем, связанных с установлением статуса взаимозависимости, выявляет судебная практика. При этом налогоплательщику необходимо иметь в виду, что не ему, а налоговым органам необходимо устанавливать характер отношений между сторонами и доказывать в суде, то, что эти отношения могут повлиять на результат сделок.

Контроль ценообразования для целей налогообложения.

Правила ценообразования предусмотрены Налоговым кодексом. Налоговым органам предоставляется право контроля ценообразования только в следующих случаях:

- между взаимозависимыми лицами;

- по товарообменным (бартереным) операциям;

- при совершении внешнеторговых сделок;

- по сделкам, характеризующимся тем, что цены продавца по идентичным товарам (работам, услугам) существенно меняются в течение непродолжительного промежутка времени.

Определение рыночной цены. Налоговые органы осуществляют контроль за ценами, которые устанавливают взаимозависимые лица. Статья 40 НК РФ позволяет им проверять, правильные ли цены установила организация, заключившая сделку с взаимозависимым лицом. Если организация установила цены, которые отклоняются от уровня рыночных цен более чем на 20%, то налоговые органы вправе доначислить ей налоги и пени. При этом налоговые органы будут исходить из рыночных цен. Налоговые органы должны определять рыночную цену на основании официальных источников информации. Таковыми являются: котировки на бирже; данные государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование; сообщения средств массовой информации.

Если организация не согласна с той рыночной ценой, которую указал налоговый орган, можно привлечь независимого оценщика, у которого есть лицензия. Согласно законодательству процедура оценки является обязательной в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

Последствия контроля цен сделок. Каждая организация имеет право назначать любые цены на свою продукцию, однако уплачивать налоги она должна исходя из рыночных цен. Существуют основания для применения контроля цен сделок с налоговыми органами (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Для того чтобы применить такой особый порядок налогообложения, необходимо выполнение одновременно двух правил:

1. Должен наступать хотя бы один из указанных выше случаев для применения контроля цен сделки налоговыми органами;

2. Цены, применённые сторонами сделки, должны отклоняться в сторону повышения или понижения более чем на 20% неуплаченных сумм налога.

Налоговые органы также вправе применять штрафные санкции, если в результате контроля цен было принято решение о доначислении сумм налога, т.е. за неуплату или неполную уплату налога организацию могут оштрафовать (ст. 112 НК РФ).

Применение санкций по указанной статье правомерно, поскольку закон устанавливает обязанность налогоплательщика определять налоговую базу исходя из рыночной цены, в том числе по НДС, акцизам, НДФЛ, ЕСН.

Заключение

Созданная в 1992 г . в результате копирования западных, прежде всего германских моделей, налоговая система России представляла собой на первых порах многоступенчатую, сложную и нередко недостаточно ясную систему налогообложения, к тому же подверженную частым и не всегда продуманным изменениям.

Принятые и действовавшие на протяжении почти десятилетия налоговые законы зачастую не были актами прямого действия. Их применения сопровождалось функционированием многочисленных нормативных документов, издаваемых органами исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Созданная таким образом налоговая система РФ была нацелена на обеспечение фискальных интересов государства. Поэтому при её формировании исходили из политики максимальных налогов. Абсолютно неэффективной была действовавшая в то время система налогового администрирования.

Всё это потребовало кардинального изменения действовавшей налоговой системы РФ.

Принятие в 1998 г. и с 1 января 1999 г. вступление в действие первой части НК РФ, начало этап реформирования всей системы налогообложения.

1 января 2001 г. была принята вторая, специальная часть НК РФ.

Принципиальная направленность НК РФ - снижение налогового бремени путём его более равномерного распределения на всех налогоплательщиков.

На протяжении двухсот лет финансовая наука достаточно серьёзно исследовала вопрос о влиянии налогов на население и экономику в целом.

Исчисление налогового бремени осуществляется на макро и микро уровне. Макроуровень подразумевает исчисления тяжести налогообложения всей страны в целом. Микроуровень включает определение налоговой нагрузки на конкретные предприятия и на работника. Уровень налогового бремени населения зависит не только от величины налоговых изъятий, но и от уровня благосостояния населения.

Отмена неэффективных оказывающих наиболее негативное влияние на хозяйственную деятельность налогов и сборов тех норм, которые искажают их экономическое содержание, также способствовали общему снижению налогового бремени.

Для создания благоприятных налоговых условий функционирования легальной экономики, законопослушных налогоплательщиков необходимо, чтобы Налоговый кодекс РФ, после принятия его глав кардинально изменил ситуацию с реальным снижением налогового бремени для российских налогоплательщиков.


Список литературы

1. Налоговый Кодекс Российской Федерации: часть 1 от 2 февраля 2006 г.

№ 19- ФЗ; часть 2 от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ, от 28 февраля 2006 г. № 28-ФЗ, от 13 марта 2006 г. № 39-ФЗ.

2. Акчурина, Е. В. Оптимизация налогообложения: учебно-практическое пособие.- М.: ОСЬ-89, 2003.

3. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2003.

4. Александров, И. М. Налоги и налогообложение: Учебник. - М.: «Дашков и К», 2004.

5. Аронов, А. В. Налоги и налогообложение. 2-е изд.-2004

6. Брызгалин, А. В., Берник, В. Р., Головкин, А. Н., Брызгалин, В. В. Методы налоговой оптимизации. - М.: Аналитика-Пресс, 2004.

7. Боброва, А. В., Головецкий, Н. Я., Организация и планирование налогового процесса.- изд. «Экзамен», 2005.

8. Вылкова, Е., Романовский, М. Налоговое планирование. - СПб.: Питер,2004.

9. Вылкова, Е., Романовский, М. Налоговое планирование.- М.: Юристъ,2005.

10. Дадашев, А. З., Кирина, Л. С. Налоговое планирование в организации. Учебно-практическое пособие. - М.: Книжный мир, 2004.

11. Джаарбеков, С.М. Методы и схемы оптимизации налогообложения.- М.: МЦФЭР, 2002.

12. Дуканич, Л. В. Налоги и налогообложение.- Ростов-на-Дону: Феникс,2002.

13. Злобина, Л. А., Стажкова, М. М. Практика оптимизации налоговой нагрузки экономического субъекта: Учебное пособие для студентов.- М.: Академический проект,2004.

14. Евстигнеев, Е. Н., Налоги и налогообложение. 2-е изд.- Питер,2006

15. Евстигнеев, Е.Н. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство.- СПб.: Питер,2004.

16. Евстигнеев, Е.Н., Викторова, Н.Г., Харченко Г.П. Основы налогообложения и налогового законодательства.- СПб.: Питер, 2005.

17. Ковалёв, В. В., Ковалёв, Вит. В. Финансы предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, 2003.

18. Перов, А.В., Толкушкин, А. В. Налоги и налогообложение. - М, 2003

19. Поляк, Г.Б., Романова, А.Н. Налоги и налогообложение: Учебное пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДИАНА,2003.

20. Романовский, М.В., Врублевская, О.В. Налогои и налогообложение.4-е изд.- СПБ.: Питер,2004.

21. Сердюков, А.Э., Вылкова, Е.С., Тарасевич, А.Л. Налоги и налогообложение: учебник для вузов.- Питер,2005

22.Сомоев, Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учебное пособие.- М.: ПРИОР,2005.

23.Тихонов, Д., Липник, Л. Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков.- М.: Альпина Бизнес Букс,2004.

24.Юткина, Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. 3-е изд., перераб. И доп.-М.: ИНФРА-М,2003.

25.Черник, Д.Г. и др. Налоги и налогообложение: Учебник.- М.:ИНФРА-М,2002

Приложение

Виды подакцизных товаров на 2006 г.

Виды подакцизных товаров

Налоговая ставка (в процентах или рублях и копейках за единицу измерения)

Этиловый спирт-сырец из всех видов сырья

21 руб.50 коп за 1 литр безводного этилового спирта

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов (за исключением вин) и спиртосодержащая продукция

159 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от 9 до 25 процентов включительно (за исключением вин)

118 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением вин)

83 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах

Вина (за исключением натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих)

112 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах

Вина шампанские, игристые, шипучие, газированные

10 руб. 50 коп. за 1 литр

Вина натуральные (за исключением шампанских, игристых, шипучих)

2 руб. 20 коп. за 1 литр

Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно

0 руб.00 коп за 1 литр

Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно

1 руб. 91 коп. за 1 литр

Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента

6 руб. 85 коп. за 1 литр

Табачные изделия:

Табак трубочный

676 руб.00 коп за 1 кг

Табак курительный, за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции

277 руб.00 коп за 1 кг

Сигары

16 руб.35 коп за 1 штуку

Сигариллы

200 руб.оокоп за 1 000 штук

Сигареты с фильтром

78 руб.00 коп за 1 000 штук

Сигареты без фильтра, папиросы

35 руб.00 коп за 1 000 штук

Автомобили легковые с мощностью двигателя до 67,5 Квт (90 л. с.) включительно

0 руб. за 0,75 Квт (1 л. с.)

Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 67,5 Квт (90 л. с.) и до 112,5 Квт (150 л. с.) включительно

16 руб. 50 коп за 0,75 Квт (1 л. с)

Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 112,5 Квт (150 л. с.), мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 Квт (150 л. с.)

167 руб. за 0,75 Квт (1 л. с.)

Бензин автомобильный с октановым числом до "80" включительно

2 657 руб. 00 коп за 1 тонну

Бензин автомобильный с иными октановыми числами

3 629 руб.00 коп за 1 тонну

Дизельное топливо

1 080 руб.00 коп за 1 тонну

Масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей

2 951 руб.00 коп за 1 тонну

Прямогонный бензин

2 657 руб. 00 коп. за 1 тонну



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Другие популярные курсовые работы:

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Деятельность органа федерального казначейства и его территориальных органов
Курсовая работа Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
Курсовая работа Франчайзинг
Курсовая работа Безопасность погрузочно разгрузочных работ кранами
Курсовая работа Организация нормирования труда в сфере управления
Курсовая работа Подготовка нетелей к отёлу и раздой коров-первотёлок в СПК Родина Граховского района УР
Курсовая работа Правоохранительная деятельность таможенных органов РФ
Курсовая работа Анализ себестоимости услуг и продукции, пути ее снижения
Курсовая работа Депозитные операции, их виды. Депозитная политика в кредитной организации (банке)
Курсовая работа Политические элиты и политическое лидерство
Курсовая работа Договор участия в долевом строительстве
Курсовая работа Организация маркетинговых исследований на предприятии
Курсовая работа Государственное пенсионное страхование
Курсовая работа Развитие творческих способностей детей в дошкольном возрасте
Курсовая работа Современные направления развития менеджмента