Контрольная работа по предмету "Химия"

Узнать цену работы по вашей теме


Уравнение химической реакции



Федеральное агентство связи

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

Контрольная работа

По дисциплине: Химия

Выполнил: Шестаков Е. И.

Группа: РДТ - 92

Вариант: 1

Проверил: ___________________

Новосибирск, 2009 г.

Задача 1. Рассчитайте количество вещества: а) азота массой 14 г.;

б) кислорода массой 48 г.; в) железа массой 112 г.; г) фосфора массой 31 г.

Решение:

Количество вещества находится по формуле:

а) ;

б) ;

в) ;

г) .

Ответ: а) 0,5 моль; б) 1,5 моль; в) 2,0 моль; г) 1,0 моль.

Задача 2. Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 9 и 28. Распределите электроны этих атомов по квантовым ячейкам. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

Решение:

Электронные формулы атомов:

Распределение электронов по квантовым ячейкам:

Т.к. у фтора происходит заполнение электронами p - подуровня, он относится к семейству р - элементов .

Т.к. у никеля происходит заполнение электронами d - подуровня , он относится к семейству d - элементов .

Задача 3. Вычислить тепловой эффект реакции восстановления 1 моль

металлическим алюминием.

Решение:

Уравнение реакции:

Тепловой эффект реакции равен разности между суммой теплоты образования продуктов реакции и суммой теплоты образования исходных веществ:

.

Т.е. в результате этой реакции выделилось 847,7 кДж теплоты при восстановлении 1 моль .

Ответ: .

Задача 4. Теплоты образования оксида и оксида азота соответственно равны +90,37 кДж и +33,85 кДж. Определите и

для реакций получения NO и из простых веществ. Можно ли получить эти оксиды при стандартных условиях? Какой из оксидов образуется при высокой температуре? Почему?

Решение:

Уравнение реакций образования NO и из простых веществ:

.

Находим для этих реакций:

Находим для этих реакций:

Т.к. и больше ноля, то при стандартных условиях эти оксиды получить не возможно.

При высокой температуре образуется NO, т.к. при увеличении T значение станет меньше ноля и реакция образования NO станет возможной.

Ответ: ;

Задача 5. Окисление серы и её диоксида протекает в уравнениях:

a) б) Как изменятся скорости этих реакций, если объёмы каждой из систем уменьшить в четыре раза.

Решение:

а) Согласно закону действия масс скорость прямой реакции до изменения объёма:

После уменьшения объёма системы в 4 раза концентрация увеличится в 4 раза: Сера находится в кристаллическом состоянии, поэтому она на скорость реакции не влияет.

При новой концентрации скорости прямой реакции равна:

Отсюда:

Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.

б) Согласно закону действия масс скорости прямой реакции до изменения объёма:

После уменьшения объёма гомогенной системы в 4 раза концентрация каждого из реагирующих веществ увеличится в 4 раза:

При новых концентрациях скорость прямой реакции равна:

Отсюда: .

Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Ответ: а) скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.

б) скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Задача 6. Вычислите молярную и эквивалентную концентрации 20% - ог раствора хлорида кальция, плотность которого 1,178 г/см3.

Решение:

Возьмём раствор объёмом V=1 литр = 1000 см3.

=.

Т.к. это соль двухвалентного металла и одноосновной кислоты, то

Ответ: 2,1М; 4,2н.

Задача 7. Вычислите процентную концентрацию водного раствора сахара , зная температуру кристаллизации раствора . Криоскопическая константа воды 1,86 град.

Решение:

Температура кристаллизации чистой воды , следовательно,

.

Зная, что молярная масса сахара 342г/моль, находим массу m (г) растворенного вещества, приходящуюся на 1000 г ( 1 кг ) воды из уравнения:

Откуда:

.

Общая масса раствора: m ( раствора ) = =.

.

Ответ: 14,6%.

Задача 8. Реакции выражаются схемами:

7. Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите, какое вещество является окислителем, какое - восстановителем; какое вещество окисляется, какое - восстанавливается.

Решение:

1)

Электронные уравнения:

- окислитель, восстанавливается; Р - восстановитель, окисляется.

2) ;

Электронные уравнения:

- окислитель, восстанавливается; - восстановитель, окисляется.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :