Контрольная работа по предмету "География"

Узнать цену работы по вашей теме


Социально-экономические показатели регионов России

Содержание


1. Нанести на контурную карту России:

а) границы крупных экономических районов

б) свободные экономические зоны

в) формирующиеся ТПК с выделением промышленных узлов и центров

2. Расчетные задания

По коэффициенту душевого производства определить отрасль специализации Приволжского, Северо-Кавказского экономического района и Кемеровской области

3. По статистическим справочникам и учебным пособиям определить удельный вес Западной и Восточной экономических зон по показателям: площадь, численность населения, удельный вес в производстве

электроэнергии, угля, нефти, газа, зерна (оформить в виде графика или диаграммы)

Список литературы


1. Нанести на контурную карту России:


а) границы крупных экономических районов:


б) свободные экономические зоны

Дубна́ - наукоград на севере Московской области (125 км от Москвы, на границе с Тверской областью), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.

Зеленогра́д - город в России, в 37 км к северо-западу от Москвы. Население - 215,7 тысяч жителей (2002). Главный научно-производственный центр советской и российской электроники и микроэлектроники.

Стре́льна - микрорайон, муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива, на реке Стрелка.

Нойдорф (от нем. Neudorf - новая деревня) - район в Стрельне, на территории которого планируется строительство технопарка.Общая площадь участка, на котором расположится технопарк, составляет 18,99 га.

Томск - город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Крупный образовательный, научный и инновационный центр Сибири: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Ела́буга (тат. Алабуга, Alabuğa) - город (с 1780) в России, административный центр Елабужского района Татарстана- ОЭЗ «Алабуга»

«Ли́пецк» - особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России.


в) формирующиеся ТПК с выделением промышленных узлов и центров


Тимано-Печорский ТПК, включающий в свой состав Архангельскую область и Республику Коми, занимает площадь, превышающую 1 млн.кв. км, что составляет более 25% всей территории Европейской части России.

Важнейшие ТПК Сибири и Дальнего Востока базируются на сочетании в больших масштабах топливно-энергетических, сырьевых и водных ресурсов.

Западно-Сибирский ТПК (Томская и Тюменская области) формируется на базе разнообразных природных ресурсов, прежде всего топливных — нефти и газа, а также лесных. Канско-Ачинский ТПК базируется на крупных ресурсах энергетических углей.

Южно-Якутский ТПК (юг Республики Саха) создается на базе разработки угля, а также месторождений железной руды, апатитов, слюды, цветных металлов.


ТПК Ресурсы

СФОРМИРОВАННЫЕ

Норильский

Медно-никелево-кобальтовые руды, ГЭС, ТЭЦ, водные ресурсы;

Братско-Усть-Илимский

2 ГЭС, алюминиевая, лесопромышленные комплексы (ЦБК), добыча железной руды;

Иркутско-Черемховский

Добыча угля, машиностроение, деревопереработка, обработка слюды, химическая промышленность;

ФОРМИРУЮЩИЕСЯ

Саянский

ГЭС, машиностроение, энергоемкие производства, с/х;

Канско-Ачинский

Энергетика на базе угля, ГЭС, лесоперерабатывающая, машиностроение, химическая промышленность;

Нижнеангарский

ГЭС, цветная металлургия, лесоперерабатывающая;

Верхнеленский

Машиностроение, деревообработка, добыча железной руды;
Перспективные
Удоканский Цветная металлургия.

2. Расчетные задания


По коэффициенту душевого производства определить отрасль специализации Приволжского, Северо-Кавказского экономического района и Кемеровской области


Северо-Кавказского экономического района

Отрасли хозяйственной специализации: пищевая, машиностроение, химическая, топливно-энергетическая промышленность, сельское и курортное хозяйство.


отрасль не рыночной специализации

отрасль не рыночной специализации

отрасль рыночной специализации


Приволжский экономического района

Отрасли хозяйственной специализации: транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, нефтяная, газодобывающая, химическая и пищевая промышленность, электроэнергетика, производство зерновых, технических, овощных и бахчевых культур.


отрасль рыночной специализации

отрасль рыночной специализации

отрасль рыночной специализации


Кемеровской области

Основные отрасли промышленности: добыча каменного угля, железной руды, полиметаллических руд; черная металлургия, цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка; производство стройматериалов.


отрасль рыночной специализации

отрасль не рыночной специализации


3. По статистическим справочникам и учебным пособиям определить удельный вес Западной и Восточной экономических зон по показателям: площадь, численность населения, удельный вес в производстве электроэнергии, угля, нефти, газа, зерна (оформить в виде графика или диаграммы)


Восточная экономическая зона, или Восточный макрорегион состоит из трех самых больших по территории экономических районов России: Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Часто Восточный макрорегион отождествляют с понятием Азиатская Россия.

Площадь - 12 765,9 тыс. км2

Население - 31,0 млн. чел. По площади эта часть нашей страны (75% всей территории России) больше любого государства мира. Население (22% всего населения России) сопоставимо со многими государствами мира, но имеет отрицательной динамику численности. Огромная территория этой экономической зоны является главным резервом страны по полезным ископаемым.

В целом можно сказать, что восточная часть страны сосредотачивает значительные ресурсы угля, газа, нефти, железной руды, медной руды, благородных и редких металлов. На Востоке концентрируется более 3/4 гидроэнергетических и водных ресурсов страны, уникальны запасы спелой древесины. Моря Тихого океана - один из крупнейших районов мира по биоресурсам.

В специализации Восточной экономической зоны выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность (газ, нефть, уголь, уран), черная металлургия (Западная Сибирь), цветная металлургия (Восточная Сибирь и Дальний Восток), лесной комплекс (Восточная Сибирь и Дальний Восток), рыбная промышленность (Дальний Восток). Восточная Сибирь - крупнейший район по электроэнергетике. Во многих субъектах федерации представлены химическая промышленность и машиностроение, ориентированные, как правило, на местные потребности.

Возможность развития территории связывается с крупными научными центрами Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток).

В Западной экономической зоне (Европейская Россия), сосредоточено 25% территории РФ, но проживают 80% ее населения. Здесь находится 12 городов-миллионеров, основная масса крупнейших городских агломераций. На Западную экономическую зону приходится до 90% научного потенциала России (научные разработки), 85% выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции. В тоже время Западная экономическая зона использует основную массу потребляемых страной ресурсов, электроэнергии, металлов, продуктов питания, бытовых товаров.

Западная экономическая зона исторически сложилась, как ведущий регион России, что нашло отражение в классических экономических показателях - 55% ВВП, 48% основных фондов, 52% занятого населения.

На территории Западной экономической зоны создана крупная продовольственная база, мощный инфраструктурный комплекс, современная транспортная система - крупнейшие аэропорты, железнодорожные и шоссейные магистрали, морские порты (Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск, Мурманск), космические и международные системы связи и передачи информации. В Западной экономической зоне концентрируются важнейшие политические, хозяйственные, экономические, финансовые, культурные и научные центры страны: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону и других важнейшие города России.


Рассмотренные показатели изобразим в виде диаграмм (рис. 1-6).

Рисунок 1 – Показатели площади Западной и Восточной экономических зон, тыс.км2

Таким образом, как говорилось выше, Восточная экономическая зона по площади превосходит Западную. Восточная экономическая зона составляет 75 % всей площади РФ.


Рисунок 2 – Показатели численности населения Западной и Восточной экономических зон, млн.чел.


Однако населения больше проживает в Западной экономической зоне - более 80% (115,3 млн.чел.) всего населения России. Это связано с природно-климатическими и экономическими условиями.


Рисунок 3 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве электроэнергии, млрд. кВтч.

В 2009 г. в России объем производства электроэнергии в России вырос на 4,6% и составил 992 млрд. кВтч. Таковы данные Росстата. Из них больший объем производства приходится на Восточную экономическую зону – 754 млрд.кВтч. Восточная Сибирь - крупнейший район по электроэнергетике. Остальная часть производится на Западной зоне - 238 млрд.кВтч.


Рисунок 4 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве нефти, млн. тонн.


В специализации Восточной экономической зоны выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность (газ, нефть, уголь, уран), поэтому неудивительно, что по производству нефти Восточная экономическая зона занимает большой удельный вес – 451,36 млн.тонн. Западная экономическая зона производит – 44,64 млн.тонн.


Рисунок 5 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве газа, млрд. кубом.

В 2009 г. произведено 462 миллиарда кубометров газа.

Главной ресурсной базой газовой промышленности и центром добычи газа на обозримую перспективу остается Западная Сибирь (Западная экономическая зона - 425,04 млрд.кубометров). Ее удельный вес в суммарной добыче газа по России в настоящее время составляет порядка 92%. Вместе с тем, крупнейшие месторождения этого региона - Медвежье, Уренгойское и Ямбургское - перешли в зрелую стадию разработки, и добыча газа по этим месторождениям ежегодно снижается на 20-25 млрд. куб. м в год.

Рисунок 6 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве зерна, млн. тонн.

В структуре производства зерна в России в 2009 году увеличился удельный вес пшеницы, ржи и овса. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97 млн. тонн. Из них на Восточную экономическую зону приходится- 62,08 млн. тонн, а на Западную экономическую зону - 34,92 млн.тонн.


Список литературы


Регионы России: социально-экономические показатели. Статистический сборник Госкомстат России. – М., 2009.

Российский статистический ежегодник Госкомстат России. – М., 2009.

Россия в цифрах: краткий статистический сборник Госкомстат России. – М.: Финансы и статистика, 2009.

Интернет – ресурсы

Сибирский Федеральный округ. Территориальный фонд информации http://www.geosib.ru



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :