Контрольная работа по предмету "География"

Узнать цену работы по вашей теме


Развитие и размешение нефтяной промышленности России

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ


ИНСТИТУТ


КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА, МАРКЕТИНГА


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине «Экономическая география России»


на тему «Развитие и размещение нефтяной промышленности России»


Исполнитель:


Медведева Алена Николаевна


специальность БУ


группа 5ФНО


№ зачетной книжки 10УБД43484


Руководитель:


Ахмерова Танслу Рахимовна


Уфа – 2010


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………3


1.Нефтяная промышленность и ее значение в экономике страны………….4


2.Основные нефтегазоносные провинции России. Особенности развития и размещения нефтеперерабатывающей промышленности…………………..5


3.Система нефтепроводов России……………………………………………..7


4.Современные проблемы и основные направления дальнейшего развития и размещения нефтяной промышленности России…………………………….8


5.Экологические проблемы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти……………………………………………………………10


Картасхема


Заключение……………………………………………………………………...11


Список использованной литературы………………………………………….12


Введение


Нефтяная отрасль играет ключевую роль в российской экономике. Из нефти вырабатывают нефтепродукты такие как мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла, которые непосредственно используются потребителями.


За последнее десятилетие объемы производства в нефтяной отрасли России сократились, как в примитивном и аграрном секторах. Однако экспортные возможности нефтяной отрасли увеличились в связи с сокращением потребления сырья на внутреннем рынке и переходом на мировые цены в торговле с подавляющим большинством внешних партнеров. Нефтяная отрасль России оказалась наиболее конкурентноспособной из всех секторов российской экономики, что привело к изменению статуса страны от индустриально-аграрной к нефтедобывающей. Нефтедобыча стала главной отраслью российской экономики, определяющая макроэкономическую ситуацию в стране, а также внутри- и внешнеполитическую ситуацию.


1.Нефтяная промышленность и ее значение в экономике страны.


Нефтяная промышленность –
отрасль экономики, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей природного полезного ископаемого – нефти и сопутствующих нефтепродуктов.


Нефтяная промышленность России играет важную роль как в экономическом развитии страны, так и на мировом рынке. Это многоотраслевой комплекс, осуществляющий на всей территории России работы по поиску и разведке новых месторождений нефти, строительству скважин, добычи и магистральному транспорту нефти, ее переработки и реализации, производству и ремонту нефтяного оборудования.


Нефть является одним из основных экспортных товаров России. Быстрый рост добычи нефти и крупномасштабный нефтяной экспорт многие годы фактически обеспечивали функционирование и развитие неэффективных секторов российской экономики.


В целом нефтяная отрасль России характеризуется ухудшением состояния сырьевой базы в количественном отношении, что выражается в сокращение объемов запасов и добычи, и в качественном отношении, что связано с ростом доли трудноизвлекаемых запасов.


Для экономики любой страны нефть является одним из важнейших продуктов, она служит не только сырьем для жидкого моторного топлива, но и источником большого числа ценных химических продуктов. Россия располагает значительными ресурсами нефти – примерно 13% всех мировых запасов нефти. Их оценочная себестоимость составляет 4,5 трлн долларов США.


2.Основные нефтегазоносные провинции России. Особенности развития и размещения нефтеперерабатывающей промышленности.


В поисках новых месторождений нефтедобыча перемещается все дальше на север и восток страны, а также в пустынные районы Прикаспия. Нефтедобывающая промышленность сосредоточена в основном в пределах пяти нефтегазоносных провинций России: Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция с шельфом Карского моря (на долю которой приходится около 70% всей добычи нефти в России), Волго-Уральская провинция (около 25%), Баренцево-Печорская провинция с большими ресурсами на морском шельфе (более 6%), а также Северо-Кавказская и Дальневосточная провинции. Перспективны также шельфовые зоны острова Сахалин, полуострова Камчатка и Каспийского моря. Огромные потенциальные запасы нефти выявлены в Восточной Сибири, Якутии (Вилю-йская котловина), а также на шельфе Охотского, Берингова, Баренцева и Чукотского морей.


Основным нефтедобывающим районом является Западная Сибирь, где на территории Тюменской и Томской областей создана крупнейшая в стране база нефтяной промышленности, которая выделяется на общем фоне масштабами и эффективностью добычи. Здесь создается крупнейший в стране территориально-производственный комплекс на основе уникальных месторождений нефти и газа.


Нефтяная промышленность страны вступила в качественно новую, более сложную стадию развития, когда возникает необходимость резко увеличивать объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубины под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, формирования необходимой для этого производственно-технической базы. Начата добыча нефти в Арктике на шельфе около острова Колгуев (Песчаноозерское месторождение).


Освоение запасов нефти позволит России в течение ближайших 50-70 лет оставаться одной из крупнейших нефтегазовых держав мира, однако


суровые природно-климатические условия арктических и дальневосточных морей потребует принципиально новых технологических решений, приведут к удорожанию добычи, и эффективность добычи нефти в этих условиях будет постоянно снижаться.


На размещение нефтедобывающей промышленности влияет много факторов, но основным является сырьевой. Сырьевой фактор характеризуется рядом показателей, которые и определяют первоочередность вовлечения месторождения в эксплуатацию, а также обуславливают факторы и особенности размещения нефтеперерабатывающих предприятий.


Приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением.


Размещение переработки нефти приобретает повсеместный характер. В то же время экономический фактор становится лимитирующим.


Развитие нефтеперерабатывающей промышленности на востоке страны значительно улучшило снабжение этих районов нефтепродуктами, которые прежде завозились из Европейской части нашей страны. В настоящее время созданы крупные нефтехимические комплексы в Нижнекамске, Тобольске, Томске.


Перспективы развития нефтяной промышленности России в определяющей мере зависят от состояния ее сырьевой базы. Россия обладает крупными неразведанными ресурсами нефти, объем которых кратно превышает разведанные запасы. Результаты анализа качественной структуры неразведанных ресурсов нефти в России свидетельствует о их неидентичности разведанным запасам.


Сотрудничество с иностранными фирмами в области нефтедобывающей отрасли приобретает все большие масштабы.


3.Система нефтепроводов России.


В Российской Федерации создана разветвленная система нефтепроводов, транспортирующих нефть в другие регионы страны, страны СНГ и Западной Европы. Она обеспечивает поставку более 95% всей добываемой нефти при средней дальности перекачки 2300 километров. Наиболее крупные: Усть-Балыкское – Курган – Альметьевск; Самара – Лисичанск – Кременчуг – Херсон – Одесса; Сургут – Новополоцк; Шаим – Тюмень; Усть-Балыкское – Омск – Анжеро-Судженск; Усть-Балыкское – Омск – Павлодар – Чимкент; Александровское – Анжеро-Судженск; Альметьевск – Самара – Брянск – Мозырь – Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия; Альметьевск – Нижний Новгород – Рязань – Москва с ответвлением от Нижнего Новгорода на Ярославль – Кириши. Существует также нефтяной порт в Приморске и Балтийская трубопроводная система, а также проект Каспийского трубопроводного консорциума, поставляющего казахстанскую нефть через Новороссийск на экспорт.


4.Современные проблемы и основные направления дальнейшего развития и размещения нефтяной промышленности России.


Запасы нефти в России оцениваются, по различным источникам, от 20 до 35 млрд тонн. Такой разброс свидетельствует о приблизительности и неточности расчетов, что связано с резким сокращением геолого-разведочных работ или намеренным искажением информации о запасах для привлечения инвесторов.


Основными причинами падения добычи нефти в России являются: отработка старых месторождений, прежде всего в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции; отставание с внедрением новых производственных мощностей; техническая отсталость отрасли; разрыв хозяйственных связей со странами СНГ, где остались основные предприятия, производящие нефтяное оборудование; нехватка инвестиций, в то время как резко осложнились горно-геологические условия добычи. Низкие внутренние цены на нефть не обеспечивают самофинансирования нефтедобывающих предприятий.


Количество нефтяных запасов сокращается ( начиная с 1994 года прирост запасов нефти не превышает объемов добычи, увеличиваются объемы списания неподтвердившихся запасов).


Качество нефтяных запасов характеризуется ростом доли трудноизвлекаемых запасов до 55-60%, снижением качества самих трудноизвлекаемых запасов (если раньше 55% разрабатываемых запасов составляли запасы с дебитами скважин менее 25 тонн/сутки, то теперь эту долю составляют запасы с дебитами менее 10 тонн/сутки), общим снижением качества запасов (свыше трети разрабатываемых запасов имеют степень обводненности в 70%).


Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращением объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместным переходом на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтазирующих скважин; отсутствием значительного резерва крупных месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.


Добыча нефти в стране осуществляется насосным способом и на континентальном шельфе. В настоящее время резко возросло значение насосного способа, которым добывается 2/3 нефти страны. В нефтяной промышленности разрабатывается более 1000 месторождений.


Для обеспечения быстрых темпов развития нефтяной промышленности важное значение имеет также широкое применение методов искусственного воздействия на пласт и повышение уровня комплексной автоматизации нефтяных промыслов.


Продвижение добычи нефти в восточные районы страны и на север Европейской части придает особое значение проблеме расширения сети и увеличения мощности трубопроводного транспорта.


5.Экологические проблемы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти.


Серьезным ограничителем развития нефтеперерабатывающей промышленности в России является экологическая ситуация в городах с нефтепереработкой. Ежегодно каждое предприятие нефтепереработки выбрасывает в атмосферу от40 до 60 тысяч тонн загрязняющих веществ (всего – 736 тысяч тонн в 2000 году), включая летучие органические соединения, на которые приходится около 55% всех выбросов, а также диоксид серы (18%), углеводы (16%), оксиды углерода и азота. Сброс сточных вод в поверхностные водоемы составляет около 380 миллионов кубических метров. Не случайно все города с крупными нефтеперерабатывающими предприятиями (Ангарск, Уфа, Салават, Кириши, Новокуйбышевск, Сызрань, Омск, Орск, Ярославль, Волгоград) относятся к городам с крайне неблагоприятной экологической обстановкой.


Заключение


Потребление сырой нефти в России будет расти более низкими темпами, чем добыча, экспорт нефти должен возрастать. Предполагается, что к 2020 году экспорт сырой нефти увеличится со 130 миллионов тонн до 210 миллионов тонн.


Сравнение России с другими странами и другими нефтедобывающими странами показывает, что издержки добычи и транспортировки нефти в России будут возрастать. Поэтому единственным способом повышения конкурентоспособности нефтяного комплекса России является превращение в сверхнадежного партнера для крупнейших потребителей нефти, которыми выступают европейские страны, США и Я пония.


Развитие нефтяного комплекса тесно связано с развитием газового комплекса благодаря пересекающейся ресурсной базе, технологиям добычи и переработки, районам добычи и пересекающимся рынкам сбыта.


Список использованной литературы


1.А.Ю.Скопин – Экономическая география России. Москва Проспект 2005 год.


2.Т.Г.Морозова – Экономическая география России. Москва Юнити 2004 год.


3.И.В.Филимонова – Восточная Сибирь – новый центр нефте- и газодобычи. ЭКО.2004 год.


4.А.Калинин – Экономические проблемы нефтепереработки. Экономист.2006 год.


5.С.Кимельман, С.Андрюшин – Проблемы нефтегазовой ориентации экономики России.Вопросы экономики.2006 год.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :