Контрольная работа по предмету "История"

Узнать цену работы по вашей теме


Анатомия кожи головы и волос

Федеральное агентство по образованию


Федеральное
государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования


«Ижевский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ политехниЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


(ФГОУ СПО «ИГПК»)


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине


Основы анатомии и физиологии кожи и волос


Выполнил(а) студент(ка)


3 курс, ПИ – 31


Мохова Е.А.


Проверил преподаватель:


М.В. НиколаеваДата______________________


Оценка ___________________


Подпись___________________


Ижевск


2010


1 ВАРИАНТ.


1. Типы и виды волос. Характеристика волос. Замена волос в течении жизни человека. Переход волос из одного типа в другой. Влияние природных факторов внешней среды и состояния организма на рост и обновление волос.


2.Воздействие различных технологических факторов на кожу головы и волосы при проведении парикмахерских работ.


Типы и виды волос. Характеристика волос. Замена волос в течении жизни человека. Переход волос из одного типа в другой. Влияние природных факторов внешней среды и состояния организма на рост и обновление волос.


ВИДЫ ВОЛОС НА РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ КОЖИ


Различают три вида волос - пушковые, щетинистые и длинные. Кроме того, существует ряд переходных видов волос, свойственных человеку в разные периоды его развития.


Пушковые волосы

покрывают кожу рук, ног и туловища.


Пушковые волосы мягкие, короткие (около 1,5 мм в длину), не пигментированы и не имеют мозгового вещества. Это первые волосы, которые появляются на теле плода во внутриутробном развитии; еще они называются "первичными". Незадолго до рождения эти волосы частично заменяются на пигментированные. В первые годы после рождения этот вид волос на волосистой части головы преобразуется в так называемые промежуточные волосы, которые, в свою очередь, в период полового созревания, заменяются на терминальные. Цвет промежуточных и терминальных волос часто не совпадает; кроме того терминальные волосы заметно плотнее.


Щетинистые волосы

- это брови, ресницы и те, которые растут в ноздрях. Они достаточно жесткие, пигментированы, но не длинные. К старости эти волосы начинают во множестве расти на лице, преимущественно у мужчин.


Длинные волосы

растут на голове, бороде, груди, подмышечных впадинах и на наружных половых органах. Волосы на волосистой части головы претерпевают несколько этапов развития: заметный их рост начинается в 2-3-летнем возрасте, а в период полового созревания они приобретают окончательный свой вид. В этот же период несколько видоизменяются волосы на лобке и в подмышках - они становятся более толстыми и кудрявыми. В обычных случаях распределение волос на теле диктуется полом, возрастом, национальной принадлежностью.


Основные виды волос


Форма волоса
зависит от формы и пространственного расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и, в конце концов, от индивидуальных особенностей. Усредняя, можно сказать, что форма волоса зависит от формы корня. Различают три разновидности формы волос: гладкие или прямые (1-3), волнистые (4-6) и курчавые (7-9) - чаще встречаются у лиц негроидной расы. В свою очередь гладкие волосы подразделяются на: плосковолнистые; тугие, гладкие, волнистые на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые; курчавые на: завивающиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные, сильноспиральные. На разрезе гладкий волос образует окружность, волнистый - овал, курчавый - сплющенный овал.


ТИПЫ ВОЛОС.


Форма волоса, как и цвет, сильно колеблется в зависимости от этнической принадлежности человека или расы и является наследственной. Три большие этнические группы — монголоидная (азиатская), европоидная (европейская) и негроидная (нетритянская) отвечают трем видам волос:


монголоидная группа
— толстые, жесткие волосы, выступающие в трех разновидностях:


жесткие, толстые; прямые, более тонкие; слегка вьющиеся.


Кавказная группа
– волнистые в основном. Структура – жесткие.


Европоидная группа
— тонкие, вьющиеся волосы, также име-


ющие три разновидности:


вьющиеся; сильно вьющиеся; локонообразные.


Негроидная группа
— курчавые волосы, подразделяющиеся на:


вьющиеся; курчавые; сильно курчавые; похожие на зерна перца.


Некоторые черты волос, типичные для негроидов или представителей монголоидной группы, можно встретить и у европейцев даже если не отмечается расовое смешение. Однако не всегда удается различить отдельные типы волос и их разновидности. В частности, следует обращать внимание на овальное, круглое или эллиптическое сечение волоса и количество завитков на определенной его длине. Легко можно различать курчавые волосы, так как они очень густы и образуют характерную шерстеподобную массу. Другими отличительными свойствами волос, могущими облегчить их классификацию, являются: полная длина, степень прилегания к черепу, частота случаев облысения и поседения, а также густота волосяного покрова. Прямые или слегка вьющиеся волосы имеют почти круглое сечение, а сильно вьющиеся — нерегулярно овальное.


ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОС


Волосы бывают толстые, средней толщины и тонкие, подразделяясь также на очень жесткие, средней жесткости и мягкие.


Толщина волос меняется с возрастом человека. У взрослого человека волосы примерно в 2—3 раза толще, чем у новорожденного, к старости волосы снова утончаются.


В зависимости от цвета, самые толстые волосы у рыжих ( 0,07 мм), более тонкие — у брюнетов (0,05мм), еще тоньше — у шатенов и самые тонкие — у блондинов (0,04 мм). К тому же на висках волосы более тонкие, чем на затылке.


Чаще всего толщина волос также зависит от этнической принадлежности, от возраста человека и от их цвета. У представителей азиатской этнической группы самые толстые и жесткие волосы. У новорожденных волосы в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых:


Новорожденные – 20-40 микрон


Взрослые - 70-100 микрон


Пожилые - 50-70 микрон


Упругость

- способность волоса к растяжению и возвращению к первоначальной длине. Эластичные волосы можно растянуть на треть их длины, а затем вернуть в свою изначальную форму. Упругость волос можно увеличить вдвое, намочив их холодной водой. Под действием горячей воды упругость и эластичность волос снижается.


Прочность

- это способность волос сопротивляться под действием физических нагрузок.


Гигроскопичность

- способность волос впитывать в себя влагу (до трети своего веса). Волосы хорошо поглощают воду, пар, жиры. Под действием влаги волос на некоторое время изменяет свою форму - это свойство используется при накручивании волос на бигуди, при холодной укладке.


Пористость

- уровень образования пор в стержне волоса. Пористость может быть низкой, средней и высокой. Кроме того, волосы могут быть нормальные у корня и сверхпористые на концах. Более пористые волосы более гигроскопичны. Это следует учитывать при окраске и химической завивке.


Низкая пористость
. Кутикула плотная; волосы влагостойкие, что означает, что влага или химические составы с трудом проникают в них и они требуют более продолжительной обработки.


Средняя пористость
. Кутикула слегка приподнята; волосы нормальные, и для их окрашивания требуется средняя продолжительность обработки.


Высокая пористость
. Кутикула сильно поднята; волосы сверхпористы и быстро окрашиваются, но так же быстро и блекнут.


Электростатичность

- способность волос накапливать электрический заряд. Это свойство проявляется при расчесывании сухих волос пластмассовой расческой.


Прочность волос –

способность волос сопротивляться под воздействием физических нагрузок.


Цвет волос

- Естественный цвет волос зависит от натурального пигмента меланина, содержащего в себе красящее вещество, и от количества пузырьков воздуха. Меланин вырабатывается меланоцитами в волосяном фолликуле.


Пигмент волос бывает двух видов: черно-коричневый — эвмеланин и желто-красный — феомеланин. Распространяется он неравномерно: чем ближе к наружному слою волоса, тем меньше становится красящих веществ; в кутикуле их уже почти нет. В темных волосах пигмента гораздо больше, чем в светлых.


Гранулы меланина удлиненной формы придают волосам темный цвет. Чем их меньше, тем светлее цвет (черный - коричневый - блондин).


Гранулы меланина круглой или овальной формы придают волосам рыжий цвет. Сочетание удлиненных гранул с овальными и круглыми дает красивый рыже-коричневый оттенок. При сочетании удлиненных молекул и небольшого количества круглых волосы будут черными, но с рыжим оттенком. Рассеянные пигменты пропитывают клетку равномерно и дают цвет от красного до желтого. Красно-желтый меланин называется феомеланином. Каждый человек имеет настолько неповторимую комбинацию натуральных пигментов, что встретить людей с одинаковым цветом волос практически невозможно.


Пигмент находится в двух состояниях — зернистом и рассеянном. Зернистый пигмент выделяется на фоне рассеянного, так как имеет вид небольших гранул и окрашивает волосы от рыже-бурого до черного цвета.


Рассеянный пигмент придает волосам желто-красные тона. Причем волосы никогда не бывают синими, желтыми или красными, то есть натуральный цвет — это всегда результат смешения. В темных волосах пигмента значительно больше, чем в светлых, и он может заполнить даже всю клетку. В светлых волосах больше пузырьков воздуха.


Меланин не растворяется в воде, но, используя щелочь или концентрированную кислоту, пигмент можно частично изменить или даже полностью уничтожить. При этом надо помнить, что желто-красные тона осветлить во много раз труднее, чем серо-коричневые.


С годами образование меланина снижается, волос теряет свою яркость и седеет. Но, кроме цвета, волосы теряют и эластичность, которую им также придавал меланин. Поседение волос объясняется несколькими причинами. Прежде всего это может быть результат старения, когда прекращается выработка цветных телец. Женщины обычно начинают седеть раньше мужчин. Преждевременное поседение часто бывает наследственным и начинается, как правило, с висков. Иногда образование пигмента резко прекращается из-за внезапного страха или стресса.


Если седеют ограниченные участки волос на голове, это, по утверждению врачей-специалистов, может быть следствием воспаления близлежащих нервов.


Существует еще такое явление, как альбинизм (от лат. albus — белый), — врожденное отсутствие пигментации волос, кожи, радужной оболочки глаз. Но альбинизм может возникнуть и вследствие кожных болезней и отравления сильными ядами (например, мышьяком).


Замена волос в течении жизни человека. Переход волос из одного типа в другой. Влияние природных факторов внешней среды и состояния организма на рост и обновление волос.


В течение жизни волосы неоднократно сменяются, и каждое новое поколение имеет несколько иной характер. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы вначале покрывают почти все тело, затем их распределение меняется и фолликулы локализуются определенным образом. Пренатальные пушковые волосы (лануго), не имеющие пигмента и мозгового вещества, в последние месяцы внутриутробного развития сменяются другими, часто уже пигментованными волосами (веллус). На 2-3м году происходит очередная смена волос. Пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, в волосистой же части головы они постепенно заменяются более толстыми хорошо пигментированными интермедиальными волосами. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, нежели волосы предыдущего поколения. Оволосение на теле, в подмышечных впадинах и на лобке формируется в зависимости от пола и возраста. С возрастом цикл развития волос укорачивается, они истончаются, постепенно депигментируются, теряют прочность, медленнее растут.


Рост волос
- это один из показателей их здоровья. На рост волос оказывают влияние различные факторы. Днем волосы растут несколько скорее, чем ночью, весною и летом скорее, чем осенью и зимой.


Волосы проходят несколько циклов роста. Первый цикл - это активный рост, потом идет стадия покоя.


В период активного роста клетки в корне волоса делятся очень быстро, именно поэтому волос растет. Раньше считалось, что новые клетки волоса образуются в волосяной луковице, а теперь ученые обнаружили, что на самом деле клетки образуются в утолщении волоса, который находится рядом с поверхностью кожи.


Растут волосы со скоростью около 0,35-0,40 мм в сутки. Длина волоса увеличивается за 1 месяц в среднем на 1—1,5 см. Быстрее всего растут волосы бороды, очень медленно волосы бровей.


С увеличением возраста человека прирост волос становиться меньше; наименее возраст в этом отношении отражается на волосах бровей. Время жизни одного волоса может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ухода за волосами, здоровья и состояния волосяного покрова. Продолжительность пребывания волоса в коже ограничена и подвергается значительным колебаниям не только у различных людей, но также у одного и того же человека в разное время его жизни. Считается, что волосы головы держатся 2-4 года, волосы ресниц — 3-4 месяца, после чего заменяются новыми.


Генетически в течение жизни человека запрограммировано около 25 полных циклов роста волос.


Перед выпадением волоса размножение клеток луковицы прекращается. Клетки ороговевают и поднимаются вместе со старым волосом кверху (к устью фолликула). В результате данного процесса волос выпадает. Рост нового волоса начинается с регенерации луковицы и напрямую зависит от хорошего питания сосочка, а нормальное функционирование сосочка зависит от того, как он снабжается кровью.


На волосистой части головы находится разветвленная сеть кровеносных сосудов. Именно поэтому кожа головы испытывает более сильную потребность в крови по сравнению с другими частями тела. Стимулировать сосочки, а иногда и возвратить их к жизни можно воздействием на них с помощью массажа.


При каждой смене волоса волосяной сосчек немного приподнимается кверху, в связи с чем новые волосы сидят менее глубоко. С годами цикл развития волос укорачивается, они меняют свою структуру (становятся суше и тоньше).


Многие беременные женщины замечают быстрый рост волос на голове — это объясняется тем, что во время беременности происходит гормональная перестройка. Повышенный уровень женских гормонов сказывается и на росте волос, но после беременности волосы начинают выпадать и со временем становятся такими же, как прежде.


Плохая экология, перепады температур, несбалансированное питание сказываются на красоте вообще и на здоровье волос в частности. Но с этой проблемой уже не так просто справиться внешними средствами. И решать ее необходимо комплексным методом, воздействуя не только на кожу головы, но и непосредственно на волос изнутри.


Воздействие различных технологических факторов на кожу головы и волосы при проведении парикмахерских работ
.


Использование фена, щипцов для выпрямления, плойки вошло плотно в нашу жизнь. Многие девушки уже не могут обойтись без этих инструментов для укладки волос. При помощи них мы сушим волосы, выпрямляем их, делаем укладку. Но возникает вопрос о том, на сколько это всё полезно для волос или совсем наоборот, наносит серьезный вред структуре наших волос. При частом использовании фена луковицы волос и сами волосы по всей длине со временем начинают сильно сохнуть. Не стоит этого допускать. Отличным способом поддерживать волосы в отличном состоянии могут служить специальные маски, пенки. Они рассчитаны специально для тех, кто часто пользуется феном. Таким образом можно сгладить все негативное влияние фена на волосы. То же воздействие оказывают и щипцы и плойка для волос.


Прекрасная половина человечества, в течении жизни стараются чтобы их волосы всегда были в порядке, ухожены, имели здоровый вид и блеск. Химическая завивка, окрашивание волос и многие другие процедуры придают этот ухоженный вид и блеск. Но и не стоит забывать об их негативном влиянии. Для того чтобы избежать ослабленности, ломкости, тусклости волос, вследствие такого воздействия, женщина должна знать об уходе за волосами. Существуют множество восстанавливающих и ухаживающих препаратов, которые помогут поддерживать структуру волоса и здоровье кожи головы.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Интернет сайт «Трихология – наука о волосах и коже головы» http://www.trichology.ru/index.php


2. Интернет энциклопедия «Википедия» http://ru.wikipedia.org/wiki/Волосы


3. http://haircare.narod.ru/ «Уход за волосами»



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Сейчас смотрят :