Контрольная работа по предмету "Исторические личности"

Узнать цену работы по вашей теме


Княгиня Ольга 3

Контрольная работа по отечественной истории


Задание №1. Анализ деятельности исторической личности


Личность: княгиня Ольга














Период правления 945 – 957 г.г.
Мероприятия внутренней политики Княгиня Ольга во внутренней политике проводила курс на ещё большее подчинение славянских племён власти Киева. В 947 г. Вместо полюдья она установила твёрдые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).Так же она устанавливала ‹‹устава и уроки››, ‹‹становища и ловища››. Смысл нововведений заключался в нормировании повинностей с населения и издании правовых установлений, которыми могли руководствоваться представители княжеской власти. Княгиня положило начало каменному градостроению.
Мероприятия внешней политики Проводила сближение с Византией. Укрепляла границы.
Значение в истории России Способствовала распространению христианства на Руси. Ко времени правления княгини, историки относят установление первых государственных границ России – на западе, с Польшей.

Задание №2. Анализ исторического события


Событие: выступление декабристов (1825 г.)

















Годы 14 декабря 1825 г.
Причины

Отмена крепостного права, введение конституции. Установление республиканского строя, освобождение крестьян с земельными наделами (программный документ Пестеля П.И.). «Северное общество›› ориентировалось


на ''Конституцию'' Муравьёва Н.М., которая предусматривала введение в России конституционной монархии, организованной на принципах федерации,


выделение освобождённым от крепостной зависимости крестьянам по две десятины земли, сохранение основного земельного фонда у прежних собственников. Общим для всех декабристов было стремление к демократическим реформам: отмене сословного деления и провозглашению гражданских и политических прав.


Основные участники

В 1816 году в Петербурге возникла небольшая, строго


конспиративная организация-«Союз спасения». Инициаторы-


офицеры, участники войны 1812 года: Александр Муравьев,


Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы – Апостолы, Иван Якушкин. В том же году были приняты


в Общество Павел Пестель, Михаил Лунин и Федор Глинка.


Осенью 1817 года в нем появились Евгений Оболенский и


Иван Пущин.


Основные этапы, их содержание В 1816г. В Петербурге возникла небольшая, строго конспиративная организация «Союз спасения», оно послужило ядром более многочисленной организации «Союз благоденствия», которое возникло в 1818г. В 1821г. на Московском съезде «Союза благоденствия» было объявлено о прекращении деятельности Общества. В 1821 году на юге, в Тульчине, образовалось Южное общество, следом за ним в Петербурге возникло Северное
общество. Руководитель Южного общества П.И. Пестель, руководитель Северного общества Муравьёв. К ноябрю 1825г. было достигнуто соглашение об объединении Северного и Южного обществ.
Результаты, последствия и значение в истории России

Первое в истории нашей страны _не стихийное, а организованное вооруженное восстание против самодержавия в крепостничества; первая попытка осуществления буржуазной революции в России и на Украине; дало толчок росту революционного движения в последующие годы (восстание в Дольше 1830—1831 гг., деятельность Кирилло-Мефодиевского товарищества и др.); .опыт их деятельности учил. революционеров не повторять ошибок в будущем (отсутствие поддержки у народа, оборонительная тактика и др.); позитивный опыт (организация тайных обществ, проекты реформ и др.) давал будущим революционерам возможность для дальнейшего учета и развития этого опыта; нанесло сильный удар по самодержавию, который приблизил реформы середины 60-х годов XIX в., т. к. царизм постоянно “помнил” 14 декабря 1825 г.



Задание №3. Анализ войны


Заграничный поход русской армии после окончания войны 1812г.




















Годы 1813 – 1814 г.г.
Причины Император Александр I желал воспользоваться поражением Наполеона, чтобы окончательно сломить его силы и избавить от его гнёта европейские государства.
Участники Россия начала войну за освобождение Европы, и Александр I призывал всю Германию к борьбе с Наполеоном. На его зов первая отозвалась Пруссия, затем после некоторых колебаний Австрия. К новой коалиции примкнули Швеция и Англия.
Основные этапы, их содержание

1 января 1813 г. русские войска перешли Неман и двинулись в Европу, преследуя остатки армии Наполеона. В феврале на сторону России перешла Пруссия, в апреле войска союзников были на Эльбе. В мае 1813 г. Наполеон, собрав новую армию, отбросил союзников к Одеру. В июле 1813 г. к антинаполеоновской коалиции присоединились Австрия и германские княжества.


4-6 октября 1813 г. в «битве народов» под Лейпцигом новая армия Наполеона (175 тыс. чел.) была разбита войсками союзников (220 тыс. чел.). А 19 марта 1814 г. войска союзников по антифранцузской коалиции (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба в Средиземном море.


Условия мирного договора, соглашения 9 июня 1815 г., еще до знаменитой битвы у Ватерлоо, окончательно решившей судьбу Наполеона, был подписан Заключительный акт Венского конгресса, по которому Россия получила большую часть территории бывшего герцогства Варшавского, а Пруссия — две пятых территории Саксонии. Австрия была компенсирована Восточной Галицией, т.е. западноукраинскими землями.
Заключительный акт Венского конгресса закрепил также политическую раздробленность Германии и Италии, восстановив почти полностью границы мелких феодальных владений и создав тем самым десятки преград на пути национального воссоединения как немецких, так и итальянских земель. Такой же реакционный характер носило решение о передаче Бельгии под власть голландского короля, а также присоединение Норвегии к Швеции и захват Англией острова Мальты.
Результаты и значение в российской и мировой истории

Был достигнут акт «Священный союз». Акт "Священного Союза"


(14 сентября 1815 г.) говорил о том, что союзные монархи решились весь


порядок взаимных своих отношений "подчинить высоким истинам, внушаемым


вечным законом Бога Спасителя", и в политических отношениях


"руководствоваться не иными какими-либо правилами как заповедями сея святыя


веры, заповедями любви, правды и мира". Взаимно обязались они пребывать в


вечном мире и всегда "подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь", а


подданными своими управлять, "как отцы семейств", в том же духе братства.



Задание №4. Анализ культурного развития России


Культура России в 1-й четверти XVIII в. (1700 – 1725 г.г.)























Общественная мысль

Проблемы преодоления отсталости страны были центральными в общественно-политической мысли России первой четверти XVIII в. Петр I и его сподвижники - Феофан Прокопович, П. П. Шафиров и др.- с рационалистических позиций "естественного права" и "общего блага" доказывали необходимость преобразований и право монарха на неограниченную абсолютистскую власть. В своих сочинениях "Правда воли монаршей" и "Духовный регламент" Ф. Прокопович последовательно проводил мысль о том, что "русский народ таков есть от природы своей, что только самодержавным владетельством храним, быть может". П. П. Шафиров в "Рассуждении о причинах Свейской войны" доказывал необходимость борьбы за Балтику, землю "отчич и дедич" русских людей.


В середине - второй половине XVIII в. в центре русской общественной мысли оказался крестьянский вопрос. Критика отдельных сторон крепостничества прозвучала в выступлениях некоторых депутатов Уложенной комиссии, в журнальной полемике Н. И. Новикова с Екатериной П. Эта борьба подготовила появление революционера-республиканца А. Н. Радищева, высказавшегося против самодержавия и крепостного права.


Литература В начале XVIII в. происходит постепенная смена литературных жанров, характерных для средневековой России, новыми – одами, комедиями, трагедиями, поэмами, романами. В середине века в литературе сформировалось классическое направление. Его основоположниками стали М.В. Ломоносов, А.Д. Кантемир, В.К. Тредиаковский,, А.П. Сумароков
Архитектура

В XVIII в. новое развитие получила архитектура. В области строительства был совершен переход от радиально-кольцевой к регулярной планировке, для которой характерны геометрическая правильность, симметричность, установление единых правил и приемов в застройке улиц, определенное соотношение размеров и высоты зданий. Все это нашло воплощение в строительстве новой столицы Российской империи - Санкт-Петербурга. Продолжалось развитие деревянного зодчества. В начале XVIII в. наивысшим его достижением стало возведение Кижского ансамбля на одном из островов Онежского озера с 22-главой центральной Преображенской церковью. Господствующим архитектурным стилем в первой половине XVIII в. был барокко.


Живопись

Уже в парсунах и иконописи XVII в. (например, С. Ушакова) наметился путь перехода к светскому искусству. В первой половине XVIII в. особенно ярко успехи русской живописи отобразились в творчестве А. Т. Матвеева и И. Н. Никитина. Ведущим жанром их творчества был портрет. В портретах Петра I и "Напольного гетмана" И. Никитина, в "Автопортрете с женой" А. Матвеева художники наряду с показом портретных черт своих героев передали их внутренний мир, духовную индивидуальность. Эта черта русской портретной живописи - передача богатства внутреннего мира человека, его неповторимой индивидуальности - поставила русский портрет XVIII в. в ряд выдающихся достижений мирового искусства. Наряду с портретной живописью распространение в XVIII в. получила графика (А. Ф. Зубов), мозаика (М. В. Ломоносов), пейзаж (С. Ф; Щедрин) и особенно картины на исторические и мифологические сюжеты (А. П. Лосенко). В акварелях И. А. Ерменева и картинах М. Шибанова впервые в русской живописи появилось изображение жизни крестьян. Сохранились и народные картинки - лубок.


Образование, наука

Впервые при Петре 1 образование стало государственной политикой, поскольку для осуществления задуманных им реформ нужны были образованные люди. В этот период открываются общие и специальные школы, были подготовлены условия для основания Академии наук. В 1700 году в Москве, в Сухаревой башне, Петр Великий учредил Школу математических и навигацких наук, пригласив директором профессора из Шотландии. в 1712 году, по типу навигацкой школы появилось еще несколько школ – инженерная, артиллерийская. К 1707 году относится основание медицинской школы в Москве, через несколько лет такая же школа стала действовать в Петербурге. На Урале и в Карелии создаются горные училища, кораблестроительные, штурманские и ремесленные школы. Также по указам Петра I были открыты адмиралтейские школы в Петербурге, Кронштадте и Ревеле.


Быт

После посещения стран Европы и возвращения из Великого посольства Петр I со свойственной ему нетерпеливостью собственноручно начал стричь бороды у встречавших его бояр и обрезать длинные рукава и полы боярских одежд. Повсеместно вводилась более практичная европейская одежда. Разрешалось курение, которое ранее, по Соборному уложению 1649 г., расценивалось как уголовное преступление. Местом встреч и развлечений стали введенные Петром ассамблеи (собрания).


По приказанию царя с немецкого языка было переведено специальное руководство о правилах хорошего тона и поведения в обществе - "Юности честное зерцало", дополненное Петром I.


Строились триумфальные арки, устраивались "огненные потехи" (фейерверки), проводились массовые гулянья во время празднования побед в войнах, смотров флота, коронационных торжеств. Начиная с 1 января 1700 г. в России начали праздновать Новый год и устраивать елки. Тогда же, с 1 января 1700 г. Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова, как это было принято в большинстве стран Европы.


Новые явления

«Сумасброднейший, всешутейший, всепьянейший Собор» – создан Петром I в 1691 году. Сооружение триумфальных арок и торжественные процессии. 30 сентября 1696 года в Москве сооружены триумфальные ворота по образцу древнеклассических. Бритье бород (1698-1699). Население страны, исключая духовенства и крестьянства обязано было брить усы и бороды. Юлианский календарь и празднование Нового года с 1 января – принято в 1700 году. Введение европейской одежды в 1700 году. Постройка в Москве общедоступного театра в 1702 году. Первая газета «Ведомости» в 1702 году. Введение арабских цифр в 1703 году. Первая частная типография в Москве в 1705 году. Частные библиотеки.


Переход на гражданский шрифт в 1708 году. Создание «Модель-камеры», впоследствии она составит основу Военно-морского музея. Первая публичная библиотека в 1714 году. Первый ботанический сад в 1714 году.


Ассамблеи в 1718 году. В 1719 году открыта Кунсткамера. Публичные праздники, многие события отмечались публичными гуляниями (фейерверками, праздничными и карнавальными шествиями, маскарадами). Открытие Академии наук в 1725 году



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. М., 2001г.


2. Платонов С.Ф. Лекции по Русской истории. ; С-Пб 1997г.


3. Устинов В.В. История России. М., 2000г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Сейчас смотрят :