Контрольная работа по предмету "Государственно-правовые дисциплины, история и теория государства и права, суд"

Узнать цену работы по вашей теме


Таможенное право

Министерство общего и среднего профессионального образования РФ ХГТУ ДВГЮИ Контрольная работа по таможенному праву Вариант №3 Выполнила:
студентка 5гокурса заочного факультета по специальности "Юриспруденция" (на базе высшего образования) Мордвинкина Е. А. Шифр 960020 Адрес: Проверила: Ст. преподаватель Зимина Е. В. Хабаровск 1998 Содержание Таможенно-правовые нормы. 3 Задача 1. 9 Задача 2. 11 Литература. 15 Таможенно-правовые нормы.
Нормы таможенного права исследованы не достаточно. Поэтому следует обратить внимание на определение общей правовой нормы.
Правовая норма - это юридическое правило, санкционированное и закрепленное в соответствующих актах государства - в Конституции, федеральных законах, указах Президента, постановлениях Правительства Российской Федерации, актах министерств, государственных комитетов и других государственных органов. Административно-правовую норму можно определить в качестве устанавливаемого государством правила поведения, целью которого является регулирование общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся(по мере необходимости) в сфере функционирования механизма исполнительной власти или (в широком смысле) государственного управления. (п. 7, .стр. 38)
Норма административного права выражает сущность регулируемого ею общественного отношения, является кирпичиком конкретного административно-правового нормативного акта. (п. 8, стр. 3
Отметим особо последнее определение. Такой подход к характеристике административно-правовой нормы открывает путь к разномерной и многоплановой характеристике таможенно-правовой нормы.
Нормы административного права при их классификации делятся на нормы материального и нормы процессуального административного права. Такая классификация может быть распространена и на нормы таможенного права. Четкое деление таможенно-правовых норм на нормы материального таможенного права и нормы процессуального таможенного права видно из содержания ТК. Например, ст. 8 содержит следующую норму: "Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят: Государственный таможенный комитет Российской Федерации; региональные таможенные управления Российской Федерации; таможни Российской Федерации; таможенные посты Российской Федерации". Данная статья - норма материального таможенного права. А вот, например, ст. 289, предусматривающая ведение производства по делам о нарушениях таможенных правил и порядок их рассмотрения, а также другие статьи, устанавливающие процедурно-процессуальные правила, содержащиеся в Таможенном Кодексе, - это нормы процессуального таможенного права. К ним, помимо уже названной ст. 289, следует отнести ст. 290-305, 306-315, 332-352 и другие статьи разд. Х Таможенного Кодекса.
Характеризуя правовые нормы различных отраслей права, помимо перечисленных выше признаков, выделяют такие понятия, как структура административно-правовых норм; действие правовых норм во времени, действие их в пространстве и по кругу лиц. Структура административно-правовой нормы состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. То же самое можно сказать о таможенно-правовой норме. Гипотеза содержит указание на фактические условия, при наличии которых надо или можно действовать определенным образом.
Диспозиция определяет само правило поведения, предписываемое, дозволяемое или рекомендуемое данной нормой права.
В санкции нормы указываются неблагоприятные последствия, угрожающие нарушителям установленного данной нормой правила. Типичными в таких случаях санкциями являются меры административной и дисциплинарной ответственности, а также меры пресечения.
Пределы действия указанных правовых норм во времени определяются общими правилами их вступления в силу и опубликования, определяемыми нормативными актами Правительства Российской Федерации.
Действие правовых норм в пространстве и по кругу лиц связано с положением органа, издающего нормативный акт. В этой связи можно условно различать, скажем, таможенно-правовые нормы, издаваемые ГТК России и региональным таможенным управлением, а также нормы общего характера и нормы отраслевого характера.
Рассмотрим теперь особенности таможенно-правовой нормы. Поскольку таможенно-правовые нормы регулируют отношения в весьма сложной, комплексной и неоднородной по структуре сфере, они обладают определенной спецификой. Прежде всего, как уже отмечалось, это могут быть материальные таможенно-правовые нормы и процессуальные таможенно-правовые нормы.
Но главная особенность таможенно-правовых норм иная: данными нормами устанавливаются юридически обязательные правила, которые действуют в соответствующих "блоках", определенных частях структуры таможенного дела. В самом общем виде таможенно-правовые нормы регулируют отношения в области перемещения товаров и транспортных средств; таможенных режимов; таможенных платежей; таможенного оформления; таможенного контроля; таможенной статистики и др. Таможенно-правовая норма - это юридически обязательное правило, установленное и санкционированное государством в соответствующих правовых актах, которое регулирует определенный "блок" (либо его часть) в сфере таможенного дела и неисполнение (нарушение) которого влечет за собой ответственность, установленную и обеспечиваемую государством (п. 6 стр. 87). Таможенно-правовые нормы содержатся в различных нормативно-правовых актах: в Конституции Российской Федерации, в федеральных законах, в актах ГТК России и других центральных органов исполнительной власти. Например, в ст. 74 Конституции предусмотрено:
"1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей". В юридической литературе встречается довольно условное деление таможенно-правовых норм на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающие нормы в таможенном праве устанавливают права субъектов на совершение тех или иных действий. Например: "Создание, реорганизация и ликвидация таможенных управлений и таможен осуществляется Государственным таможенным комитетом Российской Федерации" (ст. 8 ТК).
Обязывающие нормы возлагают на субъекта обязанность совершать определенные действия определенного содержания. Пример - ст. 55 ТК "Требования к владельцу магазина беспошлинной торговли": "Владелец магазина беспошлинной торговли обязан:
исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, поступающих в магазин беспошлинной торговли и реализуемых им;
соблюдать условия лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли и выполнять требования таможенных органов Российской Федерации; вести учет поступающих и реализуемых товаров и представлять таможенным органам Российской Федерации отчетность об этих товарах в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации". Запрещающие нормы устанавливают обязанность субъекта воздерживаться от совершения действий определенного характера. Например, ст. 167 ТК предусматривает:
"Полученная от отправителя товаров и документов на них информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация не должна разглашаться, использоваться таможенным перевозчиком и его работниками в собственных целях, передаваться третьим лицам, а также государственным органам (кроме таможенных органов Российской Федерации), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации". Задача 1.
Житель Москвы обращается в газету "Известия": "Перед выездом за границу зашел в Таможенное управление, что на улице Неглинной в Москве, чтобы прочесть инструкцию о том, что разрешается вести через границу. До последнего времени эта инструкция висела на стенах всех таможен Москвы. Теперь все консультации можно получить только на Неглинной и только за 40000 рублей". Проанализируйте возникшую ситуацию. Вправе ли таможенные органы по вопросам перемещения товаров через таможенную границу РФ осуществлять платные консультации и как это согласуется с общим законодательством РФ, в т. ч. с п. 9 ст. 10 ТК РФ? Каков порядок предоставления бесплатной таможенной информации физическим и юридическим лицам? Решение задачи 1.
Согласно п. 19 ст. 6 Таможенного Кодекса "Основные функции таможенных органов Российской Федерации" одной из функций является:
-обеспечение в установленном порядке Верховного Совета России, Президента РФ и Правительства РФ, иных государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан информацией по таможенным вопросам.
Выше приведенное толкование предоставления сведений достаточно общее. Более подробно вопрос об информации, предоставляемой таможенными органами государственным органам, предприятиям и гражданам регламентируется в разделе XI ТК РФ (ст. 387-392), а также в приказе Государственного таможенного комитета Росси от 15. 05. 95г. и в утвержденном данным приказом Положение об информировании и консультировании по таможенным вопросам. (1с. 56) В нашем случае установленный порядок, предоставления информации для физического лица (и для юридического тоже) регламентируется статьями 388-391 ТК РФ. ТК РФ должен обеспечивать опубликование наиболее важных правовых актов по таможенному делу в средствах массовой информации, а также издание сборников правовых актов по таможенному делу (ст. 388).
Согласно ст. 389 Информация о действующих правовых актах, включая название акта, его предмет и издание, в котором этот акт опубликован, предоставляется всем заинтересованным лицам бесплатно. При этом краткие справки, касающиеся основных положений таможенного и иного законодательства РФ, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы, предоставляются для общедоступного ознакомления в местах нахождения таможенных органов. Они могут предоставляться в виде устных объявлений, информационных стендов, табло и иных средств, применяемых для распространения информации.
Таким образом, если в таможенном управлении не было абсолютно никакой информации о таможенном законодательстве, и на устное обращение должностным лицам таможни был ответ, что все консультации платные, то это является нарушением ст, 389 ТК РФ "Информация о действующих правовых актах" и соответственно ведет к нарушению прав любого конкретного физического лица. В то же время необходимо отметить, что в соответствии со статьями 390 и 391 ТК РФ таможенные органы за предоставление текстов, опубликованных правовых актов и за консультации по вопросам таможенного дела взимают плату в установленном размере, которая определяется ГТК РФ по согласованию с министерством финансов РФ. Указанная плата не взимается в случаях, предусмотренных актами законодательства РФ, в том числе решениями ГТК РФ.
Таким образом, если житель Москвы требовал подробной консультации, то с него вполне обоснованно потребовали плату.
Предоставление информации за плату вполне согласуется с п. 19 ст. 10 ТК РФ, так как в нем оговорен установленный порядок ее получения. Задача 2.
Из Болгарии в адрес ООО "Коронд" (Россия) прибыло 15 тонн репчатого лука. Лук был обозначен в накладной как сухая приправа и переправлялся в неприспособленном для этого контейнере. За два месяца пути он испортился, и "Коронд" отказался от товара.
Были ли основания для отказа от поступившего товара? Каковы последствия отказа? Каково правовое положение возможного таможенного режима? За чей счет осуществляется уничтожение товара, и производятся другие организационные и правовые действия? Решение задачи 2. На основании имеющихся данных можно сказать следующее.
Фирма "Коронд" с точки зрения таможенного законодательства имеет право отказаться от товара, так как главой 17 Таможенного Кодекса РФ регламентируется режим отказа от товара в пользу государства. В том случае лицо отказывается от товара без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер экономической политики (2, с. 33).
Однако в нашем случае таможенный орган вправе отказать в предоставлении разрешения на помещение товара под указанный вид таможенного режима так как: Товар испорчен и соответственно не пройдет не один из всех видов государственного контроля (фитосанитарный, экологический и др. ), а это является необходимым условием.
Кроме того, государство понесет расходы по утилизации товара, а согласно ст. 106 ТК РФ, отказ от товара в пользу государства в соответствии с положениями главы 17 не влечет каких-либо расходов для государства.
Таким образом законных оснований для отказа у ООО "Коронд" не имеется. В этом случае, скорее всего, вступит в действие таможенный режим, регламентируемый главой 16 ТК РФ "Уничтожение товара". Это режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, не пригодное для использования, без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. При этом согласно ст. 103 ТК РФ все расходы по уничтожению производятся заинтересованным лицом за собственный счет и не влечет для государства каких-либо расходов. Кроме того, уничтожение должно производится с соблюдением требований законодательства Росси об охране окружающей среды. И в итоге согласно ст. 104 ТК РФ отходы и остатки, таможенная стоимость которых не превышает 20 долларов США, либо дальнейшее использование которых невозможно, так как они захоронены или подлежат захоронению, подлежат таможенному режиму выпуска для свободного обращения. При этом таможенные пошлины, налоги и сборы за таможенное оформление не взимаются. (5, с. 117).
Так как в документах вместо лука значилась сухая приправа, то к ООО "Коронд" таможенные органы обосновано предъявят претензии. В данном случае в действие вступит ст. 278 ТК РФ, которая применительно к данной ситуации гласит, что "перемещение" через таможенную границу Российской Федерации товаров… с представлением таможенному органу РФ в качестве документов, необходимых для таможенных целей… документов, содержащих недостоверные сведения, либо документов, относящихся к другим товарам…, при отсутствии признаков контрабанды - влечет наложение штрафа в размере от 100 до 300 % стоимости товаров, непосредственными объектами правонарушения…, с их конфискацией или с взысканием стоимости таких товаров…"(3, .с. 203). Подведя итоги, можно прийти к следующим выводам
ООО "Коронд" неизбежно понесет все расходы по утилизации поставленного в его адрес лука.
Руководство общества будет привлечено к административной ответственности за нарушение таможенных правил
Необходимо также отметить, что может быть и несколько иное решение задачи, если бы было более подробное условие задачи. Литература. Конституция РФ, 1993. Таможенный кодекс РФ, 1997. Гражданский кодекс РФ, ч. 1, ч. 2, 1997. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, 1997.
Комментарий к Таможенному кодексу РФ. Под ред. В. А. Максимцева, Б. Н. Габричидзе– М: Издательская группа Инфра·М–Норма, 1997 – 496 с. Постановление Правительства РФ от 23 декабря 1993 г. "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу РФ товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности". // Собрание актов Президента и Правительства РФ 1993 №52 Ст. 5089.
Российское таможенное право. Учебник для вузов. Под ред. Б. Н. Габричидзе – М: Издательская группа Инфра·М–Норма, 1997 – 520 с. Алехин А. П. , Козлов Ю. М. Административное право. М. , 1996. Овсяненко Ю. М. Административное право, 1996.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :