Контрольная работа по предмету "Экономика и экономическая теория"

Узнать цену работы по вашей теме


Совокупный спрос и его кривая



12

Содержание

1. Совокупный спрос и его кривая. Факторы, влияющие на совокупный спрос

1.1 Кривая совокупного спроса

1.2 Ценовые факторы совокупного спроса

1.3 Неценовые факторы совокупного спроса

2. Производство. Воспроизводство капитала. Виды капитала.

2.1 Понятие воспроизводства капитала.

2.2 Виды капитала

3. Задача

Список литературы

1. Совокупный спрос и его кривая. Факторы, влияющие на совокупный спрос

1.1. Кривая совокупного спроса

Совокупный спрос - это связь между совокупным объемом выпуска, на который предъявлен спрос, и общим уровнем цен в экономике (рис. 1).

Уровень цен

P

AD Количество товаров

0 Y

Рисунок 1. - Кривая совокупного спроса (AD)

Кривая совокупного спроса показывает количество товаров и услуг (Y), которое потребители (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы) готовы приобрести при каждом возможном уровне цен (Р).

Совокупный спрос в стоимостном выражении представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами: населением, предприятиями и государством, и общим уровнем цен в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить 4 макроэкономических субъекта, влияющих на объем спроса:

1) совокупный спрос домохозяйств - потребительский спрос (C);

2) спрос фирм на инвестиции (I);

3) спрос на товары и услуги со стороны государства (G);

4) чистый экспорт (Xn) - разница между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на импортные товары.

Итак, AD = C + I + G + Xn.

Можно выделить ценовые и неценовые факторы АD. Ценовые факторы определяют движение по кривой, неценовые - ее сдвижку.

1.2 Ценовые факторы совокупного спроса

Изменение общего уровня цен (ценовых факторов) при прочих равных условиях (неизменных неценовых факторах) влияет на объем совокупного спроса и обуславливает движение по кривой AD.

К ценовым факторам относятся следующие:

1) Эффект реального богатства (эффект реальных кассовых остатков) или эффект Пигу.

Под реальным богатством понимается отношение номинального финансового богатства (М) к общему уровню цен (Р). Это отношение есть реальная покупательная способность накопленного номинального богатства (наличные деньги, ценные бумаги). Рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью, что делает их владельцев беднее и побуждает к сокращению потребительских расходов (C), объем совокупного спроса уменьшается.

2) Эффект процентной ставки или эффект Кейнса.

Рост уровня цен заставляет и потребителей, и производителей брать деньги в долг, т.е. возрастает спрос на деньги. Это обстоятельство повышает процентную ставку. Поэтому покупатели откладывают свои покупки (C), а предприниматели сокращают инвестиции (I). В результате совокупный спрос уменьшается. Итак, по основному макроэкономическому уравнению: Y = C + I + G + X.

При прочих равных условиях уменьшение инвестиций ведет к уменьшению ВНП (Y);

3) Эффект импортных товаров или эффект Флеминга.

Рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт перекладывает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт. В экономике данной страны снижается чистый экспорт и совокупный спрос.

1.3 Неценовые факторы совокупного спроса

Неценовые факторы сдвигают кривую совокупного спроса вправо или влево. Эти факторы не зависят от изменения уровня цен Р, но под их влиянием происходит изменение спроса, поэтому результатом будет сдвиг кривой AD вправо или влево (рис. 2).

Совокупный спрос можно отразить через основное макроэкономическое уравнение:

Y = C + I + G + Xn

К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы (C), инвестиционные расходы фирм (I), государственные расходы (G), чистый экспорт (Xn).

Факторы, воздействующие на C:

- уровень благосостояния населения;

- ожидания (изменения уровня цен, изменения доходов) потребителей;

- налоги;

- трансфертные платежи;

- процентная ставка.

Факторы, воздействующие на I:

- ожидания инвесторов;

- процентная ставка;

- налоги;

- трансфертные платежи;

- новые технологии.

Факторы, воздействующие на G:

- государственные закупки.

Факторы, воздействующие на Xn:

- объемы ВНП в других странах;

- величина ВНП в данной стране;

- валютный курс национальной денежной единицы.

P AS

P2

AD2

P1

AD1

0

Y1 Y2

Рисунок 2. - Влияние неценовых факторов на совокупный спрос

Из уравнения количественной теории денег M * V = P * Y можно сделать вывод, что на совокупный спрос влияют величина денежной массы (M) и скорость обращения денег (V) между секторами экономики, т.к. Y = M * V / Р или AD = M * V / Р.

Из уравнения видно еще два неценовых фактора M и V. На совокупный спрос влияют величина денежной массы и скорость обращения денег между секторами экономики. Следовательно, AD является функцией М и V, AD = f(M, V). Влияние вышеперечисленных неценовых факторов на совокупный спрос в конечном итоге можно свести к изменениям денежной массы и скорости обращения денег.

2. Производство. Воспроизводство капитала. Виды капитала

2.1 Понятие воспроизводства капитала

Производство - это один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги.

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу -- производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ -- его технической оснащённости и величины выработки.

Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством.

Воспроизводство капитала - постоянное возобновление капитала. Воспроизводство капитала, его накопление и оборот - важнейшая составная часть любого общества рыночной экономики.

Капитал порождает прибавочную стоимость, а прибавочная стоимость служит источником накопления капитала, его роста. Вместе с тем анализ производства прибавочной стоимости показал, что производство капитала может осуществляться лишь в единстве с процессом обращения, ибо покупка рабочей силы и средств производства и реализация созданных в процессе производства товаров и заключенной в них прибавочной стоимости могут осуществляться только на рынке, в сфере обращения.

Таким образом, воспроизводство индивидуального капитала всегда проявляется в постоянно повторяющихся кругооборотах, в форме оборота капитала.

Процесс формирования капитала предприятия имеет вполне материальную основу. Корни образования капитала находятся в сфере товарного и денежного обращения, ему всегда исторически предшествуют товар и деньги. Формирование капитала происходит путем смены формы существования денег в процессе обмена, от суммы авансированных денежных средств к товарной форме и далее к форме реализованной прибавочной стоимости:

Первоначально капитал является формирующимся - авансированным и инвестированным, переходя при образовании активов в форму капитала активного, производительного. При переходе в сферу обращения товар приобретает такое качество, как стоимость. При этом цена товара определяется как идеальная форма его стоимости. В то же время цена - категория, сформированная в процессе товарного обращения, и поэтому не может являться выражением истинной стоимости товара в силу того, что она регулируется спросом на данный продукт.

В процессе товарного обращения деньги выступают в роли инструмента, являясь основной компонентой денежного обращения, и в то же время формой существования капитала. Для сохранения капитала в условиях его обесценивания, морального и физического старения, необходимо расширять и совершенствовать производство, т.е. воспроизводить капитал. Поэтому деньги в виде сбережений могут рассматриваться только как источник формирования любого вида капитала, в том числе и производительного.

Капитал, проявляющийся как деньги, выступает в роли средства накопления для инвестирования и реинвестирования в производительный капитал, его дальнейшего производства и воспроизводства. Происходящий процесс инвестирования - вложения денежного капитала в предприятия - имеет своей целью получение прибыли. Получение прибавочной стоимости во многом зависит от нормы прибыли, производительности труда и интенсивности труда, а также обеспеченности предприятия основными и оборотными активами. В процессе простого воспроизводства капитал превращается в накопленный капитал или капитализированную прибавочную стоимость - собственный капитал. Таким образом, применение прибавочной стоимости в качестве капитала, а не как средства для потребления, является накоплением и созданием дополнительного капитала за счет полученной прибавочной стоимости, формирования источника для расширенного воспроизводства капитала. Это становится возможным в процессе производства, когда первоначально авансированная стоимость приносит прибавочную стоимость. В дальнейшем, при продаже товара, происходит обретение прибавочной стоимостью денежного выражения, и появляется возможность использования ее в качестве сбережения или в качестве капитала, вкладываемого снова в производство. Происходит процесс воспроизводства капитала, разделяясь при этом на два основных направления:

- воспроизводство стоимости капитала (ценностное воспроизводство);

- воспроизводство капитала как фактора производства (натуральное воспроизводство).

В процессе расширенного воспроизводства прибавочная стоимость разделяется собственником средств производства на капитал, который направляется на обновление и поддержание средств производства, и доход, который используется для потребления или накопления, а не для целей воспроизводства капитала.

Оборот капитала - это полное возмещение авансированного капитала в денежной форме, процесс воспроизводства капитала.

В настоящее время в российской практике кардинальным образом пересмотрено отношение к капиталу и месту прав собственности в общественной системе. Вместе с тем, к сожалению, все также недостаточное внимание уделяется изучению капитала во взаимной связи с источниками его формирования. Это объясняется, в первую очередь, тем, что основной целью предпринимательства является получение прибыли на инвестированный капитал, удовлетворение сиюминутных запросов собственника, а не развитие бизнеса и масштабы расширенного воспроизводства капитала.

Поэтому необходимо всестороннее подходить к рассмотрению капитала в диалектическом единстве собственных источников капитала предприятия (предпринимательского капитала) - авансированного капитала - и привлеченных средств - инвестированного капитала.

2.2 Виды капитала

1) Основной капитал - переносит свою стоимость на продукт производства по частям за относительно большое время (например, станок). Основные средства (ОС) - отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость продукции с помощью амортизации.

2) Оборотный капитал - переносит свою стоимость на продукт производства всю сразу (например, мука для выпечки хлеба). Оборотный капитал - элементы капитала, характеризующиеся коротким сроком службы; стоимость которых сразу входит в затраты на создание нового продукта. Можно также сказать, что это стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.

3) Постоянный капитал - не изменяет размер стоимости, а лишь переносит её на результат производства сразу или по частям (все затраты, кроме заработной платы). Постоянный капитал - часть капитала, которая используется для покупки средств производства - оборудования, сырья, материалов, но без рабочей силы. Термин использовал Карл Маркс. При таком переносе капитал не изменяет величину своей стоимости, меняется лишь его физическая форма - исчезает сырье, материалы, разрушается оборудование. Взамен появляется продукция, в которую полностью включена стоимость сырья, материалов и амортизация оборудования. Никаких изменений в величине стоимости при этом не происходит, перенесённая стоимость не изменяется, остаётся постоянной.

4) Переменный капитал - используется для найма рабочей силы, имеет форму заработной платы, изменяет размер стоимости. Переменный капитал - часть капитала, которая используется для покупки рабочей силы. Термин использовал Карл Маркс. Купленная рабочая сила создаёт новую стоимость, которая обычно больше стоимости капитала, уплаченного при покупке этой рабочей силы. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток - прибавочную стоимостью.

5) Рабочий капитал - финансовый показатель, характеризующий ликвидность компании. Рабочий капитал - показатель характеризующий ликвидность компании. Рабочий капитал = оборотные активы - кредиторская задолженность.

Также можно выделить следующие формы капитала:

1) Физический (реальный) капитал - вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства: машины, оборудование, здания, сооружения, земля, запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, используемые для производства товаров и услуг.

2) Денежный капитал (денежная форма капитала) - деньги, предназначенные для приобретения физического капитала. Нужно обратить внимание, что непосредственное владение этими деньгами не приносит дохода, то есть они не становятся капиталом автоматически. Этим они отличаются от финансового капитала в форме денег на депозите.

3) Финансовый капитал - источник средств компании, полученный за счёт финансовых инструментов (акций, облигаций и долгосрочных кредитов), а также за счёт эффективной работы компании (в виде нераспределённой прибыли). Различают собственный капитал, принадлежащий владельцам компании (акции и нераспределённая прибыль) и заёмный капитал, принадлежащий кредиторам компании (облигации и долгосрочные кредиты).

3. Задача

Условие. Номинальный объем ВНП равен 2800 денежных единиц, дефлятор 160%. Рассчитать, сколько будет составлять реальный ВНП.

Решение.

Дефлятор = (ВНПном / ВНПреал) *100%,

ВНПреал = ВНПном *100% / дефлятор,

ВНПреал = 2800 * 100 / 160 = 1750 ден. ед.

Ответ: реал. ВНП = 1750 ден. ед.

Список литературы:

1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 1999.

2. Вводный курс по экономической теории: Учебник для лицеев / Под общей ред. акад. Г. П. Журавлёвой. - М.: ИНФРА-М, 2002.

3. Казаков А. П., Минаева И. В. Экономика: Учебный курс по основам экономической теории. - М.: «ГНОМ-ПРЕСС», 1998.- 280с.

4. Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2003, 640 с.

5. Куликов Л. М. Основы экономических знаний - М.: Финансы и статистика, 2000, 384 с.

6. Любимов Л. Л. Основы экономических знаний. : Учеб.- 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Вита-Пресс ,1997, 496 с

7. Микроэкономика: Учебник / Под ред.Яковлевой Е. Б. - М - СПб.: Поиск, 1998.

8. Яковлева Е.Б. Макроэкономика. Учебник. - СПб: «Поиск», 1997, 380 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме: