Конспект лекций по предмету "Геоморфология"

Узнать цену работы по вашей теме


Мегарельеф материков. Складчатые пояса континентов

Общая характеристика складчатых поясов. Крупные складчатые пояса, разделяющие и обрамляющие древние платформы с докембрийским (архей, нижний и средний протерозой) фундаментом, начали формироваться в позднем протерозое (1,0—0,85 млрд лет). Протяженность складчатых поясов составляет многие тысячи километров, ширина обычно превышает тысячу километров. Главными складчатыми поясами планеты являются следующие.
1. Тихоокеанский (Круготихоокеанский) пояс, обрамляющий впадину Тихого океана и отделяющий ее от древних платформ (кратонов): Гиперборейской на севере, Сибирской, Китайско-Корейокой, Южно-Китайской, Австралийской на западе, Антарктической на юге и Северо- и Южно-Американских на востоке. Этот пояс нередко делится на два — Западно- и Восточно-Тихоокеанские; последний именуется еще Кордильерским.

Рис. Главные складчатые пояса фанерозоя, по К. Сайферту, Л. Сиркину                           (1979), с изменениями: 1 —  складчатые  пояса  (Т —  Тихоокеанский, УО —  Урало-Охотский,  С  — Средиземноморский,  СА  —  Северо-Атлантический, А —  Арктический);  2 —                древние платформы  (кратоны) и их фрагменты.

2. Урало-Охотский, или Урало-Монгольский, пояс, простирающийся от Баренцева и Карского до Охотского и Японского морей и  отделяющий  Восточно-Европейскую  и  Сибирскую   древние платформы  от Таримской и Китайско-Корейской. Имеет дугообразную форму  с выпуклостью к юго-западу. Северная часть пояса простирается субмеридионально  и именуется  Урало-Сибирским поясом, южная простирается субширотно и называется Центральноазиатским поясом. На севере сочленяется с Северо-Атлантическим и Арктическим поясами, на востоке — с Западно-Тихоокеанским.  
3. Средиземноморский пояс  пересекает земной шар в широтном направлении от Карибского до Южно-Китайского моря, отделяя южную  группу древних платформ,  до середины юры составлявшую  суперконтинент Гондвану, от северной группы: Северо-Американской,   Восточно-Европейской, Таримской,  Китайско-Корейской.  На западе  сочленяется  с Восточно-Тихоокеанским  (Кордильерским), на востоке — с Западно-Тихоокеанским поясами. После  полного  раскрытия в середине мела Атлантического океана пояс замкнулся на западе, упираясь в последний. В районе Южного  Тянь-Шаня    практически смыкается с Урало-Охотским поясом.   
4. Северо-Атлантический пояс отделяет Северо-Американский кратон от Восточно-Европейского и на юге сочленяется со Средиземноморским  поясом, а на севере — с Арктическим на западе и Урало-Охотским на востоке.
5. Арктический пояс протягивается от Таймыра до северо-восточной Гренландии вдоль современных северных окраин Азии  и  Северной Америки, отделяя  Сибирский и  Северо-Американский  кратоны от Гиперборейского (Арктиды). На западе он сочленяется с Урало-Охотским поясом, на востоке — с Северо-Атлантическим.     Все перечисленные складчатые пояса возникли в своей основ ной части в пределах древних океанских бассейнов или на их периферии  (Тихий  океан).
Со времени заложения в позднем протерозое складчатые пояса  прошли сложную  и длительную историю развития.  Эта история  включала заложение в их пределах новых глубоководных морских  бассейнов с корой океанского или переходного типа, возникновение среди них вулканических и невулканических островных дуг,  замыкание этих и ранее существовавших бассейнов в результате- столкновения ограничивающих   их  континентальных глыб  или островных дуг.
В глобальном масштабе статистически намечаются определенные эпохи заложения бассейнов с океанской корой и окончания их развития с новообразованием континентальной коры — эпохи орогенеза.    Главными  эпохами орогенеза являлись  байкальская в конце докембрия, каледонская в конце силура — начале девона, герцинская в позднем палеозое, киммерийская в конце юры — начале  мела, альпийская в олигоцене — квартере.
Каледонская эпоха  явилась завершающей   для Северо-Атлантического складчатого пояса, герцинская — для большей части Урало-Охотского пояса, киммерийской  эпохой завершилось развитие Арктического пояса. Тихоокеанский и Средиземноморский пояса сохранили свою высокую подвижность до наших  дней. 
Существует два главных типа складчатых поясов. Один из них составляют межконтинентальные пояса, возникшие на месте вторичных  океанов,  образовавшихся в свою очередь в результате деструкции среднепротерозойского суперконтинента — Пангеи 1. К  этому типу принадлежат все перечисленные выше складчатые пояса, кроме тихоокеанских. Последние  составляют второй тип складчатых поясов — окраинно-континентальный, образовавшийся на границе Пангеи 1 и ее фрагментов с Панталассой — предшественницей Тихого океана. Межконтинентальные пояса заканчивают свое развитие полным поглощением океанской коры и столкновением—коллизией  —  ограничивающих их континентов. Окраинно-континентальные  пояса  еще не закончили свое развитие, и кора Тихого океана продолжает  субдуцироваться под эти пояса. Вот почему пояса первого типа  именуются еще  коллизионными,  а второго типа — субдукционными.
Судьба  складчатых  поясов  после окончания их  активного развития обычно заключалась в постепенном срезании их горного рельефа и складчато-надвиговых  структур денудацией и смене орогенного режима более спокойным, платформенным. В  дальнейшем отдельные части поясов перекрывались осадочным чехлом и превращались в  плиты  молодых  платформ,  как  это произошло   с   северной,  западносибирской, частью  Урало-Охотского пояса.  Другие части пояса в новейшую эпоху испытывали повторное горообразование уже во внутриконтинентальных условиях; примеры — Урал, Тянь-Шань, Алтай   и ряд других горных  сооружений в Урало-Охотском поясе, горные массивы Западной и Центральной Европы.
Внутреннее строение складчатых поясов. Внутреннее  строение складчатых поясов отличается большой сложностью, ибо любой такой пояс представляет собой коллаж разнородных  структурных  элементов — обломков  континентов, островных дуг, образований ложа океанов и их окраинных морей, внутриокеанских поднятий.
Передовые  (краевые) прогибы. Складчатые системы занимающие  в поясе окраинное положение и пограничные с  континентальными  платформами, нередко отделяются от последних прогибами, получившими название передовых, или краевых. В некоторых случаях такие прогибы отсутствуют и тогда складчатое сооружение оказывается непосредственно надвинутым на десятки, иногда даже на сотни километров на платформу — Скандинавские  и Гренландские каледониды, Северные Аппалачи, Урал  в районах Башкирского Каратау и  Полюдова кряжа. В других случаях отсутствие передового прогиба связано с поперечным поднятием фундамента прилегающей  платформы. Так, Минераловодское поднятие разделяет два передовых- прогиба Большого Кавказа—Кубанский (Индоло-Кубанский) и Терский (Терско-Каспийский).   
Различают два типа сочленения складчатых систем с платформами —   вдоль краевых прогибов и краевых швов. Первый тип характерен для сочленения складчатых систем с плитами, а второй — со щитами.
Швы, в отличие от прогибов, представляют фронтальные зоны пологих надвигов — шарьяжей.
Прогибы на начальной стадии формирования могут представлять собой относительно глубоководные бассейны  с дефицитным глинистым или глинисто-кремнистым осадконакоплением.  В соответствующих климатических условиях далее  начинается накопление эвапоритов, в том числе каменной и даже калийных солей или угленосных толщ. С усилением роста смежного складчатого горного сооружения прогибы начинают  заполняться молассами, но, как показывает, в частности, пример Предкавказья, существенную роль может сыграть и принос обломочного материала с испытывающей  осушение платформы.
Погружение передовых прогибов резко усиливается с началом непосредственного надвигания на них тектонических  покровов. В дальнейшем процесс надвигания охватывает и внутренние крылья самих передовых прогибов, обусловливая в  конечном счете их асимметричную форму с контрастом между интенсивно деформированным внутренним и обычно относительно пологим и просто построенным внешним  крыльями.
Внешние зоны периферических складчатых систем. В отличие от внутренних зон эти зоны однообразны  по развитию и строению.    Характерной чертой внешних зон является их расположение на той же  континентальной коре, что и кора (фундамент) прилегающей  платформы. Фундамент платформы погружается  под осадочный комплекс внешних  зон. Этот осадочный  комплекс, отвечающий образованиям внешнего шельфа  и континентального склона, обычно оказывается сорванным с фундамента  и перемещенным  на значительное  расстояние — многих десятков,  даже более сотни километров — в сторону платформы.  При этом он приобретает характерную моновергентную чешуйчато- надвиговую структуру с отдельными более крупными шарьяжами.  По мере приближения  к  платформе поверхность надвигания не редко смещается на более верхние уровни, совпадающие с высокопластичными пачками глин или эвапоритов. Иногда близ  поверхности надвиги не проявляются и мы наблюдаем лишь  асимметричные антиклинали, но на глубине крутые крылья последних  оказываются  срезанными надвигами.
Внутренние зоны орогенов. Приводимая ниже  характеристика относится  как к внутренним зонам периферических систем складчатых поясов, так и целиком к более внутренним системам этих поясов. Как подчеркивалось выше, их строение отличается очень большой разнородностью  и разнообразием. Наиболее характернынг элемент —  офиолитовые покровы. Они могут располагаться либо-на осадочных образованиях внутреннего края внешних зон, либо непосредственно на их кристаллическом фундаменте, что может являться следствием обдукции океанской коры.
В  составе внутренних зон значительную роль может  играть складчатое осадочно-пирокластическое выполнение преддуговых, междуговых  и тыльно-дуговых прогибов, также нередко испытавшее  шарьирование. Встречаются фрагменты  рифовых  построек, венчавших отмирающие  вулканические дуги.
Существенные  изменения в развитии и структуре складчатых поясов происходят вдоль их простирания. Меняются их ширина, внутреннее устройство, в частности распределение микроконтинентов и складчатых систем, интенсивность и морфология складчатости, амплитуда надвигов и шарьяжей, степень развития гранитоидного  плутонизма, проявления метаморфизма, что в свою очередь не может не отражаться на металллогенических особенностях. Эти изменения, как правило, происходят скачкоообразно,  вдоль поперечных разломов, которые на доорогенном этапе развития пояса играли роль трансформных.
См. также:
Континентальные платформы
Области внутриконтинентального орогенеза.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации